Жилой комплекс Роза Ветров

Неофициальная группа

Встреча инициативной группы дольщиков 2-й очереди с администрацией Геотехники ФИН 17 февраля 2011 г.

Всем Доброго Времени Суток! С небольшой задержкой по причине birthday.

Итак, вчера состоялась встреча нашей инициативной группы (в составе 3-х человек) с администрацией Геотехники-ФИН в лице заместителя генерального директора Решетова Геннадия Григорьевича и главного инженера Фомина Дмитрия Юрьевича. Встреча проходила с 11 до 15 ч., в результате чего удалось обсудить множество насущных вопросов по сдаче 2-й очереди (основным образом) и последующих очередей (дополнительно). Стиль разговора сразу был обозначен позитивной фразой зам. ген. директора «В наших интересах решить в скором времени все вопросы со сдачей дома, а не держать его на балансе и платить за него налоги». Но обо всём по порядку.

Пристроенные помещения.
Изначально предполагалось, что дом сдаётся вместе с ними, об этом кстати говорил и СНиП 3.01.04–87. Но на деле выходит, что регистрационная палата готова принять дом и без данных помещений, а «совесткие» СНиПы носят рекомендательный характер до тех пор, пока не будут введены новые тех. регламенты. Сами же пристроенные помещения, по словам главного инженера, не представляют в данный момент особой сложности для возведения, т.к. уже есть фундамент, а непосредственно кладка начнётся через 2–3 недели.

Перегородки и паспорт БТИ.
Проводится комплексный пул работ, т.е. их возводят посекционно или поэтажно. В «А» секции уже работы выполнены, а в остальных работу тормозит тот факт, что всё таки есть определённое число людей, которые должны их дополнительно оплатить. Однако несмотря на это БТИ уже сделало «черновой» паспорт, который возможно и пойдёт в дальнейшем в регистрационную палату, – однако его составление было бы значительно проще, если имелся проект этих перегородок, да и сама кладка была бы выложена хотя бы частично в тех местах, где они должны быть (для более убедительного обмера и подтверждения площади).

Доплата за лишние метры.
Если в договоре чётко указано, что перерасчёт сторонами в случае уменьшения или увеличения не производится, то так оно и есть. В сданной очереди такие факты подтверждены, но «там были возможны другие образцы договоров».

Лифты.
Монтированы в «А» и «Б» секциях. В секции «В» установка будет происходить в мае. Это один из тех видов работ (ещё газовые работы), которым Геотехника непосредственно не занимается, а привлекает подрядчика. Все работы по установке уже проплачены авансовым методом, остальное по завершению. Принимать будет Ростехнадзор. Что касается запуска лифтов, то по словам зам. ген. директора «нормальное явление, что лифтовики тянут с запуском, т.к. не хотят, чтобы лифты были заезжены в ходе ремонта помещений, и в среднем по городу срок запуска составляет 3-й год после сдачи дома». Сами лифты могилёвского производства, грузоподъёмностью 400 и 630 тонн.

Окна.
Партии окон уже завезены, монтаж будет начинаться, как ослабнут морозы, и завершён ориентировочно к концу марта. Причём Геотехника согласна смонтировать окна в тех квартирах, где предусмотрено только дерево, а с собственниками данных квартир решить вопрос позднее, чтобы не затягивать общую сдачу.

Коммуникации.
Все подведены. На самом деле очень важный момент, т.к. Геотехнику до недавнего времени сильно обременяло их монтирование, причём тот же водоканал постоянно просит провести какие-либо дополнительные «градообразующие работы». В плане электричества только в прошлом году была выстроена подстанция в Зональном посёлке, которая непосредственно относится ко 2-й очереди. Электричество в дом идёт от трансформаторов по 2-м кабелям: основному и запасному. Причём если раньше работы по электрификации дома проводились организацией Электромонтаж, то сейчас они проводятся непосредственно Геотехникой (т.к. в предыдущем случае их срок растягивался на неопределённое количество времени). Обобщая, Решетов Г. Г. подтвердил, что т.к. все основные коммуникации для «Розы Ветров» проложены, то сам процесс строительства следующих очередей будет идти по срокам гораздо быстрее.

Внутренние коммуникации.
Водопровод практически везде монтирован, только в «В» секции работы сейчас подходят к концу. В плане отопления произошла небольшая переработка проекта, и чугунные батареи принято заменить отопительными конвекторами, а подводку сделать из полипропилена. В котельной уже присутствует всё оборудование, остался его монтаж, и она в уже в ближайшее время будет полностью готова для подачи воды.

Государственная комиссия.
Как таковой не существует, а есть набор специализированных организаций, которые поочерёдно проверяют и принимают соответствующие работы.

Регистрационная палата.
Соответственно не требует акт приёмки гос. комиссией. Подписание всеми дольщиками соглашения о распределении долей также не требуется, а только справка о распределении долей. Основные документы для сдачи дома Геотехникой в рег. палату:
– разрешение на строительство
– учредительные документы
– проектная документация
– разрешение на ввод в эксплуатацию (уже получено)
– договор на землю
– кадастровый БТИ (в черновом виде)
– разрешение о присвоении почтового адреса

Эксплуатирующая организация.
Самый важный на сегодняшний день момент. Геотехника согласна уже в скором времени передать дом эксплуатирующей организации (самый реальный вариант на данный момент АТСЖ «Микрорайон Ю», и только затем создание своего ТСЖ), однако для этого всё таки необходимо решение определённого количества дольщиков. Если дом передаётся эксплуатирующей организации, то ремонтные работы можно будет проводить уже весной (в индивидуальном согласованном порядке), а все работы, связанные с отопительным сезоном, тогда могут быть завершены до его начала. Однако тут встаёт следующий важный вопрос: привлечение охраны, т.к. нередки случаи элементарного мародёрства.

Оповещение дольщиков.
Геотехника уже занята данным процессом, и планирует провести его в полном объёме в течении 2-х – 3-х месяцев. В ходе него дольщики должны подтвердить, что паспортные данные не изменились, а также составляется список выделенных долей. Но данную работу ещё осложняет тот факт, что многие либо игнорируют, либо живут далеко за пределами Саратова, либо договора по переуступке прав требования. Но главное процесс начался. Также в ходе него будет выявлено (методом анкетирования), какие цели стоят у будущих собственников квартир на ближайшее время (либо просто получение акта приёмки или свидетельства, либо всё это и плюс полноценный ремонт и заселение в ближайшее время).
Всего во 2-й очереди около более 240 квартир и около 300 собственников (кстати, больше, чем в сданной).

3-я очередь.
Сейчас непосредственно для данной очереди строится трансформаторная подстанция. Большинство квартир уже раскуплено. Зам. ген. директора уверенно подтверждает срок сдачи во 2-е полугодие 2012 года. Обосновывается данный строк также тем, что если в 2009 году все усилия были разом направлены на 2-ю очередь, то сейчас будут сосредотачиваться на 3-й.

Прилегающая территория.
Планируется достаточно крупная детская площадка между 2-й и 3-й очередями, под которую отведена значительная площадь от расстояния между домами (45 метров в ширину и 80 в длину). Также шла речь о возведении небольшой детской площадки возле сданной очереди. Стоянки по проекту нигде не отменяются, разве что подземные были названы нерентабельными.

Обобщая вышесказанное, вырисовываются следующие сроки:

1) В случае передачи дома эксплуатирующей организации в ближайшее время к ремонту можно будет приступать весной-летом (причём даже до вступления в собственность, согласовывая индивидуальные разрешения на подачу электричества и воды). Однако тут также встаёт вопрос найма охраны, что также надо решать.

2) Завершение работ, связанных с отопительным сезоном, устранение всех присутствующих на данный момент недостатков было чётко обозначено зам. ген. директора к осени 2011 года, после чего возможно полноценное заселение.
здравствуйте, спасибо за подробное разъяснение почти всех нюансов, но я не поняла где и с кем надо согласовывать индивидуальное разрешение на подачу электричества и воды, как это должно выглядеть?
С эксплуатирующей организацией, видимо при предоставлении договора долевого участия на конкретную квартиру. Но сначала она должна взять дом под управление.
Учёт же электричества и воды возможно проводить при установке счётиков.
Так все таки когда можно будет стать собственником квартиры?
Про третью очередь больше ничего не говорили? В 12-м году Решетов говорил про окончательную сдачу (полную готовность)? Когда начнется строительство с нормальными темпами? Про 4-ю очередь говорили?
Непосредственно собственником можно будет стать только после регистрации дома в рег. палате.
Про 3-ю больше не говорили. Просто была обозначена сдача на данный срок: полная или неполная - не уточнялось. Видимо темпы и будут ускорены в данные 2 года.
 Про 4-ю - работы в плане фундамента уже в этом году будут вестись.
REACTOR, здравствуйте! Спасибо за подробное изложение.))) У меня есть уточняющие вопросы. 1. Про АТСЖ Микрорайон Ю, что конкретно требуется от нас, чтобы они взяли наш дом под свое крыло?  2. Не опасно ли проводить ремонтные работы, не став собственником квартиры (я так понимаю до регистр. палаты еще далеко...).
1. Да, от нас требуется, чтобы мы начали определяться с эксплуатирующей организацией, а самой реальной на данный момент, кому они вправе передать дом, является Ассоциация Товариществ Собственников Жилья "Микрорайон Ю".
2. Честно говоря, сам об этом задумываюсь, но ведь если процесс с регистрацией действительно затянется, то и ремонт затем также.
Вообще, как будет теплее на улице, соберём снова собрание и всё детально обсудим.
Здравствуйте ! А не лутше ли нам вступить в ТСЖ  первой очереди если это возможно..Моё мнение --не одно тсж без регестрации права собственности нас не примет!

И правда, ведь ТСЖ- товарищество СОБСТВЕННИКОВ жилья!!!

так же считаю, что вариант вступления в тсж первой очереди вполне приемлим. постоянные жильцы дома второй очереди не устаканятся еще лет несколько. А  большие проблемы проще решать большим коллективом. 
SffD здравствуйте, что вариант вступления в тсж первой очереди вполне приемлим. да это хороший вариант, но мы не спросили первую очередь нужны мы им или как?
Я тоже так полагаю, что не совсем нужны. В первой очереди уже сформировавшееся ТСЖ, с меньшими проблемами, т.е. там уже сформировавшиеся платежи, решаются мелкие текущие проблемы. Здесь же совсем другое. Нужно ставить домофоны, скорее всего решать проблемы с отполением и т.п. Проблем много, лучше создавать отдельное, свое ТСЖ.
А никто и не предлагал решение своих проблем чужими деньгами. Существуют способы учета раздельных затрат.  А если так рассуждать, то давайте на каждый подъезд свое ТСЖ.
пожалуй заберу свои слова. Начала читать  о законопроекте  ЖК, принятого в первом чтении. ООООчень озадачилась. Особенно :   «Полностью согласен с президентом – несмотря на очевидные достоинства, в законопроекте содержится немало спорных моментов. Это и введение коллективной ответственности по оплате коммунальных услуг, и обязательный переход на саморегулирование в ЖКХ, и, что самое опасное, – введение штрафов для жителей домов за протекающие крыши и затопленные подвалы. ..............., - отметил глава Совета Федерации." Дааааааааа........... 

Кто со мной на изучение законопроекта?
Свое тсж создать можно и потом. А теперь подумайте, сможет ли новообразованное тсж ввести дом в эксплуатацию, а ведь это большие затраты и работа специалистов. сможет ли тсж, в котором реально активными будут 20% жильцов, а остальных и не сыщешь даже коммунальные платежи собрать, организовать договоры с коммунальными инстанциями, запустить и организовать котельную и прочее. где взять на это денег? кто сбросится? те 30 человек которые готовы заселиться? за 4 секцию все эти работы провела АТСЖ микр Ю. так что горячку пороть не надо. собраться надо и обсудить. возможно надо пригласить специалистов на встречу.
нет вы что правда думаете что если организовать тсж и начать платить по 3тр с кваритры, то дом сразу станет самодостаточным?

Да, но 4 секция утверждает что толком ничего сделано не было...Микрорайоном Ю. Именно поэтому они создали свое ТСЖ. Можно ведь отталкиваться от опыта других людей.

В этом вопросе действительно горячку пороть не следует  но и затягивать с ним не целесообразно  так как от него на прямую зависит ввод дома в эксплуатацию .   Считаю этот вопрос необходимо решить на собрании дольщиков в ближайшее время.
Полностью поддерживаю собрание!
Я ЗА! Собираемся.
Прежде чем собраться, предлагаю сначала разработать концепцию проведения встречи и обсуждаемые вопросы. Затем вопросы изучить с помощью законодательства и перевести их в ориетировочную стоимость с ссылкой на соответствующие документы. Причем вопросы разобрать по участникам собрания: для кого какая тема ближе. Пусть будет основной докладчик и дублер. Возможно встречу оформить протоколом собрания жильцов, если будет достигнут результат и будет соответствующий кворум. 
А поговорить можно и на форуме.
Почитала вскользь сообщения "бедолаг" в соседней теме с созданием ТСЖ ( Дома Кронверка на ул. Авиационной) , еще раз убедилась, что создание ТСЖ вопрос очень серьезный и готовиться к нему надо так же основательно.
Уважаемые будующие обладатели собственности в секции 2 "Роза ветров". В настоящее время я являюсь председателем правления вновь созданного ТСЖ "Континент" секции 4. Прочитал ваше обсуждение вопроса способа управления домом. Коментировать ничего не буду, а вот если хотите, поделюсь бесценным опытом полугодовой работы. Мой телефон: +7 964 846 24 51  
Буду Вам очень признательна за тезисные сообщения в личку. Спасибо.
Уважаемые дольщики 2-й очереди! По результатам встречи с инициативной группой REACTOR написал сообщение. В основном все изложено правильно. Есть несколько небольших неточностей.
1. По котельной: она будет готова не для подачи воды, а для пусконаладочных работ, но их, возможно будет сделать лишь после того, как будет решен вопрос с эксплуатирующей организацией, т. к. без такой сделать врезку по газу будет невозможно.
2. Регистрационная палата. Кадастровый паспорт БТИ в черновом виде не проходит. Паспорт есть в том виде, в котором сейчас имеется дом, т. е. не указаны не установленные перегородки. Как только мы подготовим справку о распределении долей и выверим данные дольщиков, БТИ оформит паспорт окончательно с учетом тех перегородок, которые к тому времени будут определены. Кто из дольщиков не успеет решить этот вопрос, может «попасть» на проблемы при регистрации, но ждать больше никого не будем.
3. ТП для 3-й очереди построено и функционирует. Имелось в виду, что мы в качестве подряда строим подстанции для НЭСК в счет оплаты присоединения наших домов.
4. По вопросу управляющей компании. ТСЖ «Континент» будет говорить, что АТСЖ «Микрорайон-Ю» ничего не сделало. Но это лукавство. «Микрорайон-Ю» занимается домом с 2008 года. Именно совместно с «Микрорайон-Ю» мы пустили в их дом все услуги (воду, свет) и запустили котельную. Именно «Микрорайон-Ю» установил входные металлические двери, домофоны и организовал охрану. И его специалисты решали проблемы в аварийных ситуациях. А «Континент» пришел на все готовое лишь летом 2010г. и еще ничего не сделал для дома, кроме собраний.
Уголовное дело по факту незаконного сбора коммунальных платежей со стороны ТСЖ «Берилл-2006» и АТСЖ «Микрорайон-Ю» еще не закончено…  http://www.rsar.ru/articles/1399.html
сдача дома в эксплуатацию регулируется Градостроительным Кодексом РФ, ст. 55. Там все прописано, что должен сделать застройщик, а не то, что он считает нужным сообщить нам. Для изучения в интернете масса ссылок, только обращайте внимание, нужна самая последняя редакция (поправки на 2010-2011 год )
 при составлении списка дольщиков в регпалату ГФ будет глумиться согласно ст.312 ГК РФ, то есть вы притащите кучу документов, а она будет требовать еще. Реальный пример, когда требуют ОРИГИНАЛ!! договора подряда между ГФ и субподрядчиком (то есть первым лицом в дальнейшей цепочке переуступки прав требования), который составлен в ДВУХ!! экземплярах. На том основании, что она (ГФ) не уверена, что таких дольщиков не будет больше одного, поскольку она (ГФ) могла наплодить актов приемки-передачи субподрядчику несколько штук.
поскольку Градостроительный Кодекс Российской Федерации отдает предпочтение досудебному урегулированию вопросов, будем надеяться, что до маразма дело не дойдет. Иначе придется подавать иски идти в суд и слушать аргументы Решетова, почему он так решил.
Запланируем в ближайшее время ещё одну встречу дольщиков, например к середине-концу апреля, обсудим вопросы по передаче дома управляющей компании, что изменилось за это время и т.п.
Уважаемые дольщики 2 очереди!
Благодарю за полученную информацию о строительстве и ввода в эксплуатацию нашей очереди!
Хотелось бы активно участвовать не только в обсуждениях, но и узнать время встречи дольщиков.
жду сообщений.
Уважаемые дольщики! Коллеги! На руках есть договор переуступки права требования квартиры в секции 2В. Что с ним делать я не знаю, помогите, к кому обращаться, и как себя вести. Хотелось бы быть в курсе событий  и в чём-то участвовать!
13 апреля пройдет круглый стол для кредиторов ООО «Геотехника - Фонд инвестиций в недвижимость». Планируется участие антикризисных управляющих, представителей крупных строительных организаций, Общественной палаты, сотрудников прокуратуры. Участники мероприятия смогут получить подробную информацию о способе защиты своих прав. http://www.4vsar.ru/news/24408.html
Круглый стол будет проходить по адресу: Театральная площадь, 13 (Дом творчества). Время проведения: с 11.00 до 13.00.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!