Жилой комплекс Роза Ветров

Неофициальная группа

Исключили из СРО!!!

В адрес Некоммерческого партнерства «Межрегиональное Объединение Строителей (СРО)» подано заявление о добровольном выходе из состава Партнерства от ООО «Геотехника ФИН». В связи с чем, 22 декабря 2010 года в реестр НП «МОС (СРО)» внесена запись об исключении ООО «Геотехника-ФИН» из членов Партнерства.

Ранее, 8 декабря 2010 года, за нарушения, выявленные в результате плановой проверки ООО «Геотехника-ФИН», Советом Партнерства было принято решение о приостановлении действия свидетельства сроком на 60 дней.
И как это повлияет на нас?
ГФ на всех на...ать - а уж на СРО - тем более smiley Так и вижу рыдающего Решетова smiley
По правилам новой системы строителей не лишают лицензии, а исключают из членов СРО и, соответственно, отзывают допуск на проведение работ. 
Повторюсь с вопросом... Как это повлияет на нас? а именно на продолжение строительства?
Федеральный закон о внесении изменений в Градостроительный Кодекс РФ № 148, который вступил в действие с 1 января 2010 года, разрешает проводить строительство и необходимые для него изыскания только тем организациям, которые являются членами СРО – саморегулируемых организаций.

Не состоишь в СРО,не можешь строить.
Должно так повлиять.
сегодня в обед, заходила на площадку 2 очереди, рабочие шевелятся, в 2б установили меж подъездные двери, "почти" все  2б застеклили,но перегородки между квартир не везде  еще появились. перед подъездом устраивают типо  автостоянку  как у 4 очереди  не смотря на мороз подвозят кирпичи а так же шевелятся и на 3 очереди. а там незнаю как  и на что это влияет.
Вроде как надо верить закону, но судя по вашим (позитивныи кстати) словам, видимо как-то данную статью закона можно обойти. А может Геотехника вышла из одной СРО и перейдёт в другую СРО...
что видела то описаписала,  хотите проверьте, можно встретитъся на площадке, и на месте обсудить план действий, в сдавшемся доме пред.  юрист, может он что подскажет?
Может и правда устроим небольшое собрание на стройплощадке? Пройдемся по дому, пообщаемся со строителями и прорабом по поводу окончания строительства?
Можно кстати, на следующей неделе, т.е. в начале февраля, например, чтобы все, у кого есть возможность, а главное желание, более менее спланировали своё время, - ориентировочно ближе к обеденному перерыву. "Вылавливаем" прораба и проводим с ним беседу о "реальных", по его профессиональному мнению, сроках сдачи...
Давайте предварительно озвучим дату... на 3 февраля, четверг, 14.00. Кто может?
Я за, вот только мне кажется, что в 14:00 мы врядли уже прораба застанем smiley.
Самое реальное время часов 10:00.

Предлагаю создать отдельную тему для собрания...
создал тему про собрание, предлагаю обсуждение перенести сюда
www.vdolevke.ru/objects/1867/23509.html
Федеральный закон от 22 июля 2008 N 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Согласно Федеральному закону N 148-ФЗ от 22.07.2008 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2009 г. прекращено предоставление лицензий на осуществление деятельности в области проектирования, строительства и инженерных изысканий.

Выданные ранее лицензии на выполнение указанных работ будут действовать до 1 января 2010г. После этой даты право официально осуществлять профессиональную деятельность обеспечит только свидетельство о допуске, выдаваемое саморегулируемой организацией строителей, проектировщиков или инженерных изыскателей (СРО).

Тем не менее, до настоящего времени, в силу недостаточной информированности или нежелания обращаться к существующей реальности, многие строительные организации рассчитывают, что смогут и после 1 января 2010 года продолжать работать на основании полученной ранее лицензии.

В статье 49 Гражданского кодекса Российской Федерации говорится, что право юридического лица осуществлять деятельность, подлежащую лицензированию, возникает с момента получения такой лицензии и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Федеральный закон № 148-ФЗ как раз является тем самым "иным" нормативным актом, который отменяет действие всех ранее выданных лицензий, вне зависимости от срока её действия.

Таким образом, для того чтобы компания смогла получить официальный пропуск на строительный рынок и работать в новых законодательных условиях, ей необходимо вступить в профессиональное объединение в области строительства, проектирования и инженерных изысканий.

Итак, саморегулируемые организации в строительстве, в том числе саморегулируемые организации в области проектирования, в частности некоммерческое партнерство союз проектировщиков, – будущее строительной отрасли. Сегодня официальный пропуск на строительный рынок дают уже не государственные структуры – отмена лицензирования в строительстве упразднила эту практику.

С 1 января 2010 года для работы в области строительства необходимы допуски СРО к строительным работам. Кроме того, саморегулируемые организации в проектировании (такие, как некоммерческое партнерство союз проектировщиков) решают вопросы по выдаче допусков к ведению проектных работ. То есть каждое профессиональное объединение в области строительства, проектирования и инженерных изысканий (смотрите список саморегулируемых организаций в строительстве) ответственно за допуски СРО к строительным работам своего профиля.

Полный текст статьи: http://www.a-jur.ru/laws/p6/

Статья 55.7. Прекращение членства в саморегулируемой организации

1. Членство в саморегулируемой организации прекращается в случае:

1) добровольного выхода члена саморегулируемой организации из саморегулируемой организации;
2) исключения из членов саморегулируемой организации;
3) смерти индивидуального предпринимателя - члена саморегулируемой организации или ликвидации юридического лица - члена саморегулируемой организации.

2. Саморегулируемая организация принимает решение об исключении из членов саморегулируемой организации индивидуального предпринимателя или юридического лица в случае:

1) несоблюдения членом саморегулируемой организации требований технических регламентов, повлекшего за собой причинение вреда;

2) неоднократного в течение одного года или грубого нарушения членом саморегулируемой организации требований к выдаче свидетельств о допуске, требований технических регламентов, правил контроля в области саморегулирования, требований стандартов саморегулируемых организаций и (или) требований правил саморегулирования;

3) неоднократной неуплаты в течение одного года или несвоевременной уплаты в течение одного года членских взносов;

4) невнесения взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации в установленный срок;

5) отсутствия у индивидуального предпринимателя или юридического лица свидетельства о допуске хотя бы к одному виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, за исключением случая, указанного в части 7 статьи 55.8 настоящего Кодекса.

3. Решение об исключении из членов саморегулируемой организации индивидуального предпринимателя или юридического лица принимается общим собранием членов саморегулируемой организации. В случае отсутствия у индивидуального предпринимателя или юридического лица свидетельства о допуске хотя бы к одному виду работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, за исключением случая, указанного в части 7 статьи 55.8 настоящего Кодекса, решение об исключении из членов саморегулируемой организации индивидуального предпринимателя или юридического лица вправе принять постоянно действующий коллегиальный орган управления саморегулируемой организации.

4. Лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

5. Решение саморегулируемой организации об исключении из членов саморегулируемой организации может быть обжаловано в арбитражный суд.
Похоже, это означает, что в первой очереди лифты если и заработают, то очень не скоро...
Первая очередь по крайней мере полностью выстроена, а вот как это отразится на последующих очередях - пока остаётся неясно...
По опыту работы НП (некомерческих партнерств), в том числе это относится и к МОС СРО (г.Саратов). При вступлении в СРО (в частности в строительное), требуется уплатить вступительный взнос (10-15 т.р.), взнос в компенсационный фонд (150-300 т.р.) и ежемесячные платежи (членские взносы). Так вот все СРО при рассмотрении заявок на вступление в первую очередь обращают внимаение кто и в каких СРО состоял до этого. Как правило НП не хотят связываться с недобросовестными членами (к которым безусловно относится Геотехника), потому как за этих "членов" несет ответственность не только СРО (НП) но и все члены партнерства (в т.ч. своим компенсационным фондом). Думайте сами. Вы бы приняли геотехнику в партнерство?
Ну что такое для строительной фирмы данная сумма? Думаю, не очень значительна... Не такие там уж фатальные нарушения, чтобы не принять, хотя что недобросовестный застройщик, с этим сложно поспорить!
Если себя поставить на место СРО - может с точки зрения безопасности и подумали бы, прежде чем принять, но с "человеческого подхода" - приняли бы, ибо какое количество дольщиков пострадает ещё больше из-за проблем с принятием в СРО!

Вы в корне неправы, потому что НП в первую очередь думает о своем благополучии, а не о дольщиках. Что суммы невеликие, это да, но дело то не в деньгах. А вот возможных проблем с "недоброкачественным" членом СРО может быть выше крыши, например:
- несчастный случай на производстве (СРО в ответе);
- банкротство организации (СРО будет нести ответственность в т.ч. для этого и собирается компенсационный фонд, причем использоваться будут не только 150-300 тысяч геотехники, а ещё и денежки других организаций. На то он и компенсационный фонд)
- качество строения (ну здесь комментировать ничего не буду);
- затягивание сроков строительства, а следовательно несоответствие проектной декларации, а следовательно проблемы со сдачей строения (дома), за которую также отвечает СРО;
Прибавьте сюда ещё наверняка просроченные ежемесячные платежи, и возможные проблемы со страхованием ответственности геотехники. Вот вам и итог - лично я бы Геотехнику на пушечный выстрел не подпустил к НП.

Ну, во-первых, я и не говорил, что СРО думает о дольщиках, а просто образно "поставил себя на место СРО". Потому-что по правилам то всё как надо, но именно как дольщик я не склонен доказывать точку зрения, что Геотехники не место в СРО.
А во-вторых, на то и СРО, чтобы за всё это нести ответственность, а не только взносы собирать, и определённое влияние оно также должно оказывать на то, чтобы все эти изъяны строительных фирм (подчеркнуть, ибо на Геотехнике свет не сошёлся) убирать.
А так то конечно масляный вариант для них получается - "принимай идеальные строительные фирмы, без каких-либо проблем, да и взносы за это собирай..."

Вы я как посмотрю думаете только о том, чтобы свою квартиру получить, а не о том какая она будет? Так я Вам скажу, что СРО для этого и существует, чтобы контролировать строительство, которое ведут члены этого СРО. Именно ЭТА организация в первую очередь заботиться о ВАС, а не Геотехника-ФИН. Вам хоть раз застройщик говорил "извините мы стену кривую построили, сейчас переделаем"? Нет? А это нарушения, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, и именно их выявляет СРО при плановых проверках, а следовательно преостонавливает действие свидетельства на опредленное время, дабы застройщик устранил недостатки. А что делает геотехника - выходит из состава СРО, потому что устранить сложнее чем войти в новое СРО. И дело тут совсем не в деньгах. Зайдите на сайт МОС СРО и посмотрите сколько компаний входят в члены этой организации, сколько регионов они объединили одним партнерством. Им не холодно не жароко от одного дополнительного застройщика в их рядах. Лично у меня правлние этой организации и сама организация вызывают доверие, и гораздо большее чем Геотехника. Оградить конечного потребителя (покупалтеля, дольщика) от возможного нарушения в области строительства - вот основная задача деятельности СРО. Когда были Лицензии, их организации покупали и строили. Никто их не проверял - есть лицензия - значит хорошо все. Теперь по-другому, для этого и создали СРО, чтобы не только застройщик нес ответственность перед потребителем, но и партнерство в которое он входит!

Как и Вы, как и любой дольщик, я обо всём думаю, комплексно! Неужели есть такой человек, который не думает о том, чтобы получить свою квартиру? Уж не говорю, что "скорее" - данное слово не применимо к объектам Геотехники.
Спасибо Вам конечно за то, что так подробно рассказали о принципах деятельности СРО - полностью поддерживаю их деятельность, так как она разумеется необходима.
Но 2-я очередь и так строется уже на протяжении 5 лет, и если ещё сейчас Геотехнику "в конце строительства" исключили бы из СРО (причём из-за проблем по "Временам Года"), - это добавило бы ещё больше проблем. Да и сами они наверняка понимают, что постоянно перебегать из одной СРО в другую не получиться, и всё-таки примут к сведению и исправят выявленные нарушения совместно с новым партнёрством. 

Если на это есть деньги - то наверное исправят. Другое дело что есть ещё 3 и 4 очередь, в которой проданы квартиры и которые тоже ждут дольщики! На них то где брать деньги?

Все просто - 3-я очередь скорее всего будет строиться на деньги с продаваемых квартир в 4-й очереди. Еще не забываем, что у Геотехники есть "Времена года", там тоже будут продаваться квартиры. Работы хватит еще на десять лет вперед, а может и больше.
Только не забывайте что всё тажелее и тяжелее геотехника продает квартиры, а следовательно всё дольше и дольше сроки строительства. Плюс воровство и безответственность руководства компании.
Конечно, хочется больше верить в то, что Геотехника где то прокручивает деньги под проценты, нежели в пирамидальное устройство (строить квартиры предыдущим очередям за счёт новых). А более менее "быстро" строить они, видимо, как не собирались, так и не собираются - "не их это стиль".
Ну правды мы никогда и не узнаем... время все расставит на свои места и все покажет...

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!