Жилой комплекс Роза Ветров

Неофициальная группа

Дом образцового бездействия

СИТУАЦИЯ

Многие жители Саратова жалуются на то, что не могут въехать в свои дома из-за того, что в недвано построенных зданиях отсутствуют коммуникации. Пустые безжизненные коробки стоят во всех районах Саратова, а потенциальные жильцыч вынуждены ютиться по углам от своих купленных квартир. У застройщиков на источник проблемы другой взгляд.

Точка зрения обывателей - "туалет вместо газа"

Эта история началсь с того, что в редакцию "СВ" пришло письмо от нашего постоянного читателя, представившегося Митрофановым А.Г. К своему посланию саратовец приложил список новостроек - домов, завтройщики которых, по его мнению, попросту обманули своих дольщиков. Так, например, мужчина сообщает, что на Первой Пионерской улице, которая находится в Заводском районе Саратова, уже несколько лет подпирает небо обыкновенная саратовская многоэтажка. Таких в большом городе - пруд пруди, никто на них и не обращаетвнимания. Не обратили бы своего взора усталые саратовцы и на этот дом, если бы не деревянный туалет, приютившийся за углом строения. Нельзя не согласиться, зрелище достаточно странное - что делать "сельским удобствам" рядом с только что отстроенным "свеженьким" домом? Оказывается, объяснение здесь достаточно простое - дом должен быть сдан ещё прошлым летом, в конце июня. Однако неведомые силы почему-то не позволяют ему принять в свои объятия страждущих новосёлов. А так как места отхожие убираются в последний момент, то на Пионерской туалет и "осел" - вместо жителей, которым, кстати, уже давно были отосланы приглашения о вселении. Особо вселяться, правда, никто и не торопится - ведь коммуникации в строении не подвели - ни газа, ни воды.
Пожаловались в редакцию "СВ" саратовцы и на дом на углу Тархова и Бардина - теперь уже речь идёт о Ленинском районе областного центра. По версии жителей города, все квартиры в строении давно проданы, однако дом построен незаконно, потому три подъезда подлежат сносу по решению суда, в результате чего многие горожане могут остаться под открытым небом.
Не обошла народная молва и ЖСК "Юбилейный", находящийся в модном нынче посёлке Новосоколовогорский - вместо разрешённого одноэтажного объекта строительная компания возвела там десятиэтажку, да ещё и без рабочего проекта.
Проанализировав все имеющиеся факты, читатели делают ряд неутешительных выводов - большинство застройщиков Саратова, по их мнению, строят без разрешительной документации, получается быстро, а проблему с коммуникациями и регистрацией автоматически переходят к дольщикам, которые годами не могут их решить, проживая на "птичьих" правах. Кроме того, по мнению некоторых индивидов, большинство организаций используют нечистые схемы продаж, а также подставные фирмы-заказчики строительства.

Точка зрения застройщиков - "дурь гуляет"

Для того, чтобы выяснить, действительно ли застройщики теряют интерес к возводимому зданию сразу после того, как положен последний кирпич, корреспондент "СВ" связался с депутатом областной думы Леонидом Писным. Как оказалось, не всё так плачевно, как может показаться на первый взгляд. Со слов народного избранника, "описанное в письме - глупость какая-то", поскольку дом на Первой Пионерской был сдан ещё в декабре прошлого года и люди "нормально вселились в него". Пришла радость в квартиры и жителей ЖСК "Юбилейный", а также дома на углу Бардина и Тархова. Последние так и вовсе отпраздновали новоселье несколько лет назад.
Согласитесь, у каждой из сторон - свои аргументы, не без нервозности и надуманности, но...

Стены поперёк новоселья

В первый рабочий день нового года в редакции "СВ" раздался звонок. Девушка, представившаяся Анной Лавочкиной, рассказала корреспонденту "СВ", что вот ужена протяжении пяти лет ждёт того момента, когда распахнёт дверь своей собственной квартиры на улице Фёдоровской в посёлке Юбилейный. Однако долгожданное новоселье постоянно оттягивается на неопределённый момент - "говорят, что из-за того, что коммуникации к дому не подведены". Корреспондент "СВ" выехал на место и лично убедился в том, что новый красивый дом действительно достроен и, казалось бы, ждёт своих жильцов. Выяснить же причины, по которым люди не смогли вселиться в высотку осенью, не получилось - найти прорабов на первом этаже здания не представилось возможным. Стало казаться, что строение просто забросили и застройщики не хотят общаться со своими дольщиками. Однако на самом деле ситуация оказалась несколько иной. Как пояснили  в предприятии-застройщике, необходимые для жизни коммуникации - вода, свет и отопление от автономной котельной, находящейся неподалёку, к дому уже подведены. Казалось бы, что ещё нужно для того, чтобы заселиться? Но всё здесь намного сложнее, чем многие из нас привыкли думать. Так, принять все "радости жизни" в дом должна эксплуатирующая организация. В случае с Анной ЛАвочкиной ею, скорее всего, станет товарищество собственников жилья или ТСЖ. Создать его можно на всеобщем собрании, на котором будет присутстовать не менее половины от общего количества всех собственников жилья. В этом - то и вся загвоздка. Дело в том, что некоторые квартиры в доме не имеют внутренних перегородок - потенциальные жильцы решили поставить их, воспользовавшись так называемой "свободной планировкой". Таких набралось около трети от общего количества людей. Однако хозяева по непонятным причинам не спешат устанавливать перегородки в собственных квартирах, а без этого невозможно пройти регистрацию в БТИ. Нет документа от БТИ - нет и регистрации, а потому нет и адреса, и собрания, и ТСЖ, и, следовательно, тепла в батареях и воды в кране.Ведь топить и освещать дом-призрак не станет никто. Получается замкнутый круг - жители зависят от самих же себя и ничего не могут с этим поделать. Или не хотят...

МНЕНИЕ

Геннадий Решетов, заместитель директора компании "Геотехника-ФИН":

- Разрешение на ввод дому в эксплуатацию получено. Все внеплощадные сети проложены и функционируют. Непостредственно ввод в эксплуатацию и пуск коммунальных услуг в дом осуществляется эксплуатирующей организацией.
Для привлечения эксплуатирующей организации в соответствии с ЖК РФ только собственники квартир должны определить способ управление общим имуществом жилого дома.
Таким образом, начало заселения дома зависит от надлежащего исполнения собственниками квартир своих полномочий, предусмотренных ЖК РФ.

Николай Коломийцев

Статья перепечатана из газеты "Саратовские Вести" от 13 января 2011 года
По сути правда на счет самих жильцов... если несколько человек не ставят перегородки или не хотят оплатить перегородки, то может затянуться еще и из за этого. я вот оплатил, но возводить их тоже никто не торопится.
Насколько мне известно, порядок оформления права собственности на квартиру следующий:

1. Получение от застройщика акта приёма-передачи квартиры;
2.Оформление в БТИ техпаспорта на квартиру;
3. Передача данного комплекта документов на государственную регистрацию права собственности в Управление Федеральной Регистрационной Службы.

Но так понимаю, что застройщик не предоставит акт-приёма передачи квартиры, пока не будут выстроены пристроенные помещения...
пока не закончено строительство пристройке к дому - госкомисия его не примет. все сроки в течении которых гф обязана передать квартиры дольщикам и, соответственно подписать с ними акт приемки стартуют именно от даты сдачи дома. Поэтому к сожалению даже в суд не подашь, пока дом не сдан (
На форумах нашёл информацию по поводу "невозможности пройти регистрацию в БТИ при свободной планировке квартиры". Привожу здесь:

Информация № 1

Вопрос:
Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, как проходит обмер площади в квартире свободной планировки? Будет ли включена в общую площадь толщина будущих межкомнатных перегородок, которые указаны в плане, и площадь, занимаемая вентиляционными шахтами? Речь идет о новостройке в Москве и обмере БТИ перед заселением.

Ответ:
На квартиру свободной планировки не может быть составлен технический паспорт квартиры и кадастровый паспорт жилого помещения. Квартира свободной планировки является частью объекта незавершенного строительства. Действующее законодательство не допускает оформления технического и кадастрового паспортов на квартиру свободной планировки.
После завершения строительства квартиры, устройства перегородок и отделки квартиры с установкой всех элементов электрического, сантехнического и иного оборудования, организация технической инвентаризации (ОТИ) может провести техническую инвентаризацию, паспортизацию и технический учет квартиры с выдачей собственнику квартиры технического и кадастрового паспортов на квартиру. При этом площадь, занятая внутриквартирными межкомнатными перегородками и вентиляционными шахтами в общую площадь квартиры не включается.

Информация № 2

Вопрос:
Разъясните, пожалуйста. Как рассчитывают общую площадь квартиры в новострое, если сейчас квартиры сдаются без штукатурки, без внутренних перегородок, стояки труб открыты, кладовые не выгорожены. А в договоре написано , что окончательный расчет после обмеров БТИ. Перегородки будут строиться и штукатуриться после сдачи дома и его регистрации, а справка выдается до регистрации. Какой же принцип расчета в таких домах?

Ответ:
Первичная инвентаризация многоквартирного дома проводится перед сдачей объекта в эксплуатацию.
По результатам инвентаризации застройщику выдается справка, в которой указаны технико-экономические показатели сдаваемого объекта, в том числе площадь многоквартирного дома, рассчитанная с учетом его фактического состояния на момент обследования, а также описываются выявленные отклонения от представленной проектной документации (отсутствие внутренних перегородок, зашивки труб и т.д.).
В дальнейшем многоквартирный дом сдается в эксплуатацию, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки на технический учет объекта капитального строительства. 
Что за бред несет Решетов!!! Ввод в эксплуатацию осуществляет ЗАСТРОЙЩИК а не эксплуатирующая организация!!! Статья 55 Градостроительного кодекса п. 2 "Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию."
И как он представляет себе решение дольщиками вопроса управления домом если это вправе сделать "собственники" (да к тому же минимум 50%), если вы не станете собственниками до ввода дома в эксплуатацию?
Наш дом (4 секц.) они передали во временное управление АТЖС "Микрорайон Ю", почему же про ваш теперь такую дурь несет? Зла не хватает!!!
Я вот что-то не до конца понимаю - каким образом "получено разрешение на ввод дома в эксплуатацию", если по СНиП дом не может быть принят гос. комиссией до того, пока не выстроены пристроенные помещения?
а как было с домом 4 который сдан по бумагам декабрь 2008 год, а люди до сих пор потихоньку заселяются.
Ну что люди до сих пор заселяются - это ещё не показатель. Первые жильцы в 2009-м начали появляться. А так какие новостройки не возьми - люди везде постепенно заселяются, ведь кто-то просто в недвижимость вложился, ремонт ещё сделать много денег надо.
Главное в том, чтобы была сама возможность заселиться, причём со всеми вытекающими отсюда коммуникациями:)
И также главное набрать 50% собственников.
с собствениками ..????..... можно попробовать так же посмотреть кто зарегистрировался и попросить откликнуться.
Что-то я никак не пойму, о каких "собственниках" вы речь ведете? У Вас есть свидетельство госрегистрации квартиры? Какие 50%??? От чего? От количества зарегеных на этом сайте?
Я считаю что эта статья - дилетантский фуфел. Человек который ее написал - просрал информационный повод. И как и подобает непрофессионалам - надул щеки - типа резонансная тема. Даже мало-мальски подготовленный корреспондент никогда бы не позволил себе написать непроверенную инфу. А работнику СМИ достаточно звякнуть в пресслужбу администрации и узнать прошел ли дом госкомиссию  или нет. А не печатать всякий бред г. Решетова...
Про возможность заселиться и собственников на перспективу имеется ввиду, а так уже довольно ясно стало, что без пристроенных помещений заселения ждать не приходится...
Что касается статьи, то чувствуется её "натянутость", т.к. крайними оказались дольщики, которые год за годом ждут как дом, так и перегородки...
Ну, будем искать smiley! Мне бы вот тока сначала права дольщика восстановить ) А то и не признают меня вовсеwww.vdolevke.ru/objects/1867/17502.html )
 Какие уж тут перегородки smiley
Мы в свое время проверяли информацию введен ли наш дом в экспл-ю. Узнавали в администрации города, которая и осуществляет приемку домов. Контактов не помню, но думаю вы найдете ответственных по тел. справочной администрации, и через письменный запрос с приложением своего договора -  получите ответ.
! полезная инфа - надо бы нарыть куда/кому звонить/писать
Всё правильно, согласно СНиП 3.01.04-87 объект в эскплуатацию принимает Геотехника ФИН вместе с эксплутирующей организацией. Это чётко прописано.

Состав участников государственной приемочной комиссии определяется органом, назначающим комиссию, куда в обязательном порядке включаются представители:

· заказчика (застройщика),
· генерального подрядчика,
· эксплуатирующей организации,
· проектной организации (если на объекте осуществлялся авторский надзор),
· территориального управления административного района, на территории которого находится объект (где S_lana и предлагает получить точную информацию),
· органов государственного надзора и контроля, которым подконтролен принимаемый объект

Исполнительная и техническая документация по объекту, представленная на рассмотрение приемочной комиссии в соответствии с ТСН 12-316-2002 после утверждения акта приемки в эксплуатацию передается заказчиком эксплуатирующей организации.

Утвержденный акт комиссии о приемке объекта в эксплуатацию удостоверяет соответствие законченного строительством объекта предъявляемым к нему требованиям, подтверждает факт создания объекта недвижимости и является разрешением на ввод в эксплуатацию, а также основанием для включения в статистическую отчетность и оформления государственной регистрации прав на вновь созданный объект недвижимости (п.4.6. ТСН 12-316-2002).

Соответственно, далее идут следующие этапы:

- Проведение технической инвентаризации и учёта (БТИ) - данный этап невозможен без возведения перегородок
- Осуществление государственной регистрации прав на объект недвижимости (регистрационная палата) - данный этап невозможен без распределения долей

Но в данном СНиП также говорится (www.vdolevke.ru/objects/1867/23250.html):

Законченные строительством жилые дома, а также секции в многосекционных жилых домах, имеющие встроенные, встроенно-пристроенные, пристроенные помещения для предприятий и учреждений торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения и нужд непромышленного характера, следует принимать в эксплуатацию одновременно с указанными помещениями.

Это говорит о том, что дом не мог быть принят без них в эксплуатацию, поэтому:
1) Геотехника говорит, что без их возведения "свидетельства не ждите";
2) Не торопится призывать людей возводить внутренние перегородки.

Похоже, ситуация вырисовывается именно такая.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!