Жилой комплекс Роза Ветров

Неофициальная группа

2-я очередь - нет оригинала договора о долевом участии в строительстве

Здравствуйте уважаемые будущие (сильно на это надеюсь!!!)  соседи. Я покупал квартиру в далеком 2004г вторая очередь. Покупал по договору уступки права требования у ЮЛ - дольщика ГФ. Зам генерального, посмотрев мои документы сказал, что заверенного с обоих сторон договора о долевом участии в строительстве м/у ГФ и ЮЛ-дольщиком не достаточно, нужен оригинал. Но у меня его нет и найти фирму у которой было куплен требования я не знаю как. Может ее уже и нет ( Что посоветуете, сталкивался ли кто-нибудь с подобным? Буду признателен за любые советы-мнения.
Здравствуйте, Flasgwrd! У меня такая же ситуация. Ту же самую речь произнес и мне зам. генерального. Но он не прав! Дело в том, что договор между ЮЛ и Геотехникой (где, например, долей юр. лица являются 10 квартир) существует только в двух экземплярах - один у ЮЛ, второй у Геотехники. И если ЮЛ передаст право требования каждой квартиры другим лицам, то он не обязан отдавть им свой экземпляр договора (и вообще, как Вы себе это представляете? Разорвать его на 10 частей?). По данной ситуации я консультировался с риэлторами - они подтвердили мою правоту. В любом случае, при возникновении споров мы можем подать теперь уже коллективный иск на Геотехнику. Но, думаю, этого не потребуется.
Здравствуйте, уважаемый vavon!
К сожалению у меня есть серьезный повод для беспокойства. Дело в том, что на данный момент я фактически получил устный отказ в признании за мной ГФ  прав  на квартиру. Руководствуясь п.1 Статья 385 зам ген. ГФ считает, что заверенных копий не достаточно -  "а вдруг завтра придет чел с оригиналами на ту же кв. - что мне делать?"
Я понимаю что это бред - но время идет, меня как собственника не признают - следовательно велик риск, что кв. "уйдет"

__________________________________________

Статья 385. Доказательства прав нового кредитора

 

1. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

2. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.
______________________________________________________

Уважаемый Flasgwrd!

Подобное развитие событий вполне может быть завуалированной или прямой попыткой отказа руководства Компании “Геотехника-ФИН” от передачи права собственности на Вашу конкретную квартиру.

Если есть хоть малейший шанс подобного развития событий, убедительно рекомендую следующее:
1.Направить "официально" письмо с соответствующим требованием в “Геотехнику-ФИН” (заказным, с уведомлением о вручении);
2.Готовиться подавать иск о признании права собственности в суд.
Уважаемый, Сергей Юрьевич, благодарю Вас за оперативный ответ.
Скажите пожалуйста есть ли установленные сроки рассмотрения гражданских запросов - сколько времени ожидать ответа? Можно ли обращаться в суд не имея на руках ответа от ГФ? (я думаю,что ответа не будет) Стоит ли тратить время на запросы?
 
Ну что-ж, пробуем во всем разобраться по порядку. При переходе прав кредитора другому лицу следует руководствоваться главой 24 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с указанным, первоначальный дольщик обязан был письменно уведомить должника (ГФ) о состоявшемся переходе прав. Как правило это делается либо отдельным письмом, на втором экземпляре которого делается запись должника о приеме, либо в самом договоре уступки имеется виза должника о его согласовании. В противном случае действительно надлежит доказать переход права требования. При этом закон не уточняет объема и характера необходимой информации.  В качестве доказательства могут иметь место: сам договор, акт передачи прав по договору, документы свидетельствующие оплату по договору.  В силу положений, предусмотренных статьями 312, 382, 385 ГК РФ, должник при предоставлении ему доказательств перехода права (требования) к новому кредитору не вправе не исполнять обязательство данному лицу. Кодекс не предусматривает обязательность предоставления должнику в качестве доказательства перемены кредитора соглашения, на основании которого цедент принял обязательство передать право (требование) цессионарию.
остаточным доказательством является уведомление должника цедентом о состоявшейся уступке права (требования) либо предоставление должнику акта, которым оформляется исполнение обязательства по передаче права (требования), содержащегося в соглашении об уступке права (требования) (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 октября 2007 г. №120).
Резюмируя можно рекомендовать: 1. Найти первоначального дольщика (первоначального кредитора) и получив от него уведомление в адрес ГФ подать его под роспись последнему, оставив у себя копию с визой должника о приеме. 2 В случае отсутствия первоначального дольщика направить копии указанных выше документов с сопроводительным письмом, ценным письмом в адрес ГФ, с требованиями произвести соответствующие действия по договору в адрес нового креидора, дополнив письмо определенным сроком в течение которого вы ожидаете либо ответа на письмо либо действий. 
Дальнейшие ваши действия будут следствием действий ГФ, либо они признают Вас как нового кредитора и передают Вам квартиру, либо не признают, тогда разумнее обратиться в суд и признать Ваше право  в судебном порядке с взысканием в последнего всех судебных издержек.
Уважаемый Flasgwrd!
Предлагаю встретиться для обсуждения сложившейся ситуации и совместного поиска решения.
Уважаемый, vavon!
Я не против встретиться и пообщаться, вот только сказать мне Вам пока кроме "все плохо" не чего. Я сейчас консультируюсь с юристами, написал письма в ГФ и ЮЛ - жду ответа. Так же собираю информацию о реальном положении дел, сроках сдачи и т.п. Я думаю, что, в моем случае , реальное положение дел будет понятно ~ ч/з месяц.
Предлагаю Вам проделать примерно тоже самое и встретимся ч/з месяц, сравним результаты наших трудов и сделаем на основании этого соотв. выводы, определимся, что делать дальше. Мож за это время к нам кто-то еще присоединится...

Уважаемые собратья! Г-н Решетов может вам говорить очень многое, делите его слова на 100, и то они не будут стоить выеденного яйца! Мне он говорил то же самое, дог-р уступки был в копии заверенной обеими сторонами, оригинала конечно же у меня не было. Тогда я бросилась на поиски первоначального дольщика (ЮЛ) но найти его не смогла. Когда сдавала док-ты в рег. палату - там их приняли без слов и я благополучно получила свидетельство! 

Уважаемая, S_lana!
Благодарю за комментарий. Дай бог, чтобы все было именно так. Но у меня сразу же напрашивается вопрос:
А что Вы делали в период между "Тогда я бросилась на поиски первоначального дольщика (ЮЛ) но найти его не смогла" и "Когда сдавала док-ты в рег. палату - там их приняли без слов и я благополучно получила свидетельство!" ? ;-) Я не верю, что просто сидели в неопределенности и ждали чем это закончится.
Поделитесь опытом, какие действия предпринимали, обращались ли в суд и т.п. Заранее спасибо.
Flasgwrd, этот период был невелик, поэтому я действительно ждала чем это закончится, рассудив что ГФ не права, и у меня не могло быть оригинала данного договора. 
Кстати! Уже написав это сообщение я вспомнила, что в рег. палате выяснилось что ГФ сама сдала туда все оригиналы договоров! Так что все дольщики с уступкой сдают копии договоров, а регистратор сверяет их с подлинниками! Именно поэтому документы дольщиков начинают принимать на регистрацию только после того как весь пакет сдаст ГФ.
Здравствуйте, друзья! Я тоже отправил письмо в ГФ с просьбой подтвердить мои имущетвенные права на квартиру. Только у себя я выявил один ньюанс: договор уступки права требования у меня заверен со стороны ЮЛ (первого кредитора), с моей стороны (нового кредитора), согласован ген. директором ГФ и скреплен печатями ГФ и ЮЛ. Так что по сути, все законодательные нормы соблюдены. На каком основании с меня требуют оригинал договора долевого участия между ЮЛ и ГФ не ясно. В принципе, об этом в письме я тоже спросил.
Получил следующий ответ от ГФ на мое требование подтвердить мои имущественные права на квартиру:
"Вам уже сообщалось ранее, что для подтверждения права надлежащего кредитора согласно ст. 312 ГК РФ во избежание неблагоприятных последствий, Вам было выставлено законное предложение предъявить доказательство наличия у Вас права требования. Такими доказательствами могут служить только оригиналы правоустанавливающих документов, основным из которых является первичный договор, на основании которого право возникло у первоначального кредитора.
Указанный договор первоначальный кредитор обязан был передать Вам в момент подписания договора уступки в соответсвии с требованиями ст. 385 ГК РФ.
Ваше заявление может быть рассмотрено только после удовлетворения Вами указанного выше требования.
Зам. генерального директора Решетов Г.Г."
Оговорюсь, что к письму я приложил копию договора уступки, который в оригинале заверен и скреплен печатью со стороны ГФ. Сейчас же, получается, они официально отказываются признавать за мной имущественные права на квартиру? Прошу совета, что делать дальше, идти в суд или ждать сдачи дома?
Уважаемый vavon! Нет ли у Вас новостей? Что решили?
В соответствии с ранее заключенным договором Застройщик стал должником перед первоначальным дольщиком (первоначальным кредитором).
Исходя из статьи 312 Должник вправе потребовать доказательство того, что исполнение принимается самим кредитором...
В силу пункта 1 статьи 385 ГК РФ Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу. При этом Закон не уточняет перечень необходимых документов для подтверждения перехода права требования.
В качестве достаточного доказательства могут рассматриваться, в частности, уведомление должника первоначальным кредитором (цедентом) о состоявшейся уступке требования либо иное письменное подтверждение факта уступки, исходящее от первоначального кредитора (например, предоставление должнику акта, которым оформляется исполнение обязательства по передаче требования). Надлежащим доказательством прав цессионария может считаться сам договор уступки или его копия. Однако статья 385 ГК РФ не предусматривает обязательности предоставления должнику в качестве доказательства перемены кредитора соглашения, на основании которого цедент принял обязательство передать требование цессионарию (см. п. 14 письма ВАС №120). 
Заметим, что пункт 1 статьи 385 лишь дает должнику право не исполнять обязательство новому кредитору, но не освобождает должника от лежащей на нем обязанности, которая у него имеется вне зависимости, есть ли у нового кредитора первоначальный договор или его нет.
  
В силу пункта 2 статьи 385 ГК РФ бывший кредитор должен передать новому кредитору документы, удостоверяющие уступленное требование, и сообщить ему сведения, необходимые для его осуществления.

Указанная обязанность бывшего кредитора не должна отождествляться с обязанностью передать само право (требование). Соответственно, момент перехода права к новому кредитору не зависит от исполнения бывшим кредитором обязанности по передаче документов, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Уклонение бывшего кредитора от передачи новому кредитору документов, удостоверяющих переданное последнему требование, само по себе не свидетельствует о том, что данное требование не перешло к новому кредитору (п. 11 письма ВАС №120).

Таким образом имеющийся у Вас договор уступки содержащий согласие должника скрепленное его печатью является достаточным доказательством даличия долга перед новым кредитором и обязанность исполнения данного долга в отношение именно его, т.е. Вас . Рекомендую в соответствии с пунктом 2 ст. 385 ГК РФ основной договор также истребовать у первоначального кредитора.

Что делать...? Вы вправе обратиться в суд с требованием  признания права требования на квартиру по окончанию строительства. При этом все судебные издержки необходимо взыскать с данного "хитрого" Застройщика. Если данные "хитрости" носят массовый характер, стоит задуматься о факте недобросовестности со стороны данного застройщика и нежелани  исполнять договоры гражданам, о чем коллективным письмом возможно известить органы прокуратуры.
Наконец-то закончилось мое судебное разбирательство с ГФ, которое длилось почти полгода. Суд я выиграл, подтвердив свое имущественное право на квартиру.

 Могу добавить, что ГФ всячески затягивало судебное разбирательство. Представители ГФ неоднократно не являлись на заседания,  не выполняли требования суда и не предоставляли нужные документы, обжаловали решение и сами не явились на заседание, которое инициировали, а после всего этого, на пустом месте подали кассацию ... Сейчас вопрос с документами отрегулирован - жду "письмо счастья"

У кого ситуация с доками подобная - делайте выводы...

Также хочу поблагодарить уважаемых экспертов, за прояснение ситуации на начальном этапе - очень помогло.
Уважаемый Flasgwrd, Вам не трудно отправить копию искового заявления на vavon@mail.ru? Я в суд не подавал, но после Вашего сообщения всерьез об этом задумался. Да, поздравляю с выигрышем дела!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!