Жилой комплекс 7-е небо

Неофициальная группа

Только в следующем году будет сдан жилой комплекс «Седьмое небо»

Уфимские мошенники ищут новых дольщиков
25.09.2012 18:26:00
Автор: Евгения Сюткина (evgeniya.s)
Из десяти проблемных долгостроев, запланированных к сдаче на 2012 год, будет сдано шесть. Еще четыре, скорее всего, будут достраиваться на следующий год.
Об этом шел разговор в Правительстве Республики Башкортостан на очередном совещании по вопросу завершения строительства проблемных домов.
- Всего таких домов по республике было 25, - сказал Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. - В числе пострадавших от недобросовестных застройщиков – более двух с половиной тысяч человек. В результате принятых мер уже решен вопрос по 15 домам, около тысячи человек получили ключи от квартир. Однако проблема еще далека от полного разрешения. Ситуация осложнилась тем, что застройщики по 20 объектам признаны банкротами. Пришлось произвести смену заказчиков-застройщиков, а проблемные дома поручить достроить Фонду жилищного строительства РБ и Инвестиционно-строительному комитету Уфы. Большое содействие было оказано при подключении объектов к инженерным сетям, предоставлены отсрочки по уплате налогов, в том числе налога на землю. Решены вопросы по льготным тарифам по тепловым и электрическим сетям. Чтобы помочь людям, мы пошли на незапланированные расходы из бюджета республики. Для завершения строительства 11 проблемных домов, а это почти 1700 человек, Фонду жилищного строительства выделено полтора миллиарда рублей. На доработку остальных объектов по Уфе ушло еще около 200 миллионов рублей, в том числе 70 миллионов на компенсацию затрат по инженерным сетям. И 470 миллионов на эти цели направила администрация Уфы.
В целом, как сказал Президент, чтобы завершить строительство всех проблемных домов республики, необходимо дополнительно еще два с половиной миллиарда рублей.
- Это колоссальный ресурс. Мы порой ищем миллион рублей, чтобы решить вопрос оснащения детских садов, школ, больниц. А здесь два с половиной миллиарда! Вот цена обмана, махинаций, которые удалось совершить застройщикам. Жулики «увели» эти деньги у граждан, не выполнив свои обязательства. Но мы должны найти эти деньги, чтобы не оставить в беде пострадавших людей. Затраченные на решение этой проблемы средства можно частично возместить, вернув вложенные дольщиками средства, которые были украдены недобросовестными застройщиками. Здесь должны профессионально и жестко сработать правоохранительные органы. Не надо жалеть жуликов. Они не заслуживают этого. Сейчас бюджет расплачивается за то, что они натворили. Бюджетные деньги должны идти на социальные нужды наших граждан. К сожалению, мы не видим особой активности со стороны правоохранительных органов. Всего заведено 24 уголовных дела, 11 из них направлены в судебные инстанции. Но осужден только один из мошенников. Это генеральный директор ОАО «Трест Уфагражданстрой» Константин Бабенко. Суд назначил ему наказание в виде восьми с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 600 тысяч рублей.
Председатель Госкомитета по строительству и архитектуре РБ Халит Махмудов рассказал, как продвигается строительство самых проблемных домов. К десяти, уже включенным в список объектов долгостроя, добавились еще два. Жилые дома 9 и 10 ранее в микрорайоне «Бакалинский» (жилой комплекс «Солнечный») не были включены в этот перечень, но по многочисленным обращениям их тоже включили туда. Застройщиком там является «Стройпроектцентр». Дом 9 передали новому застройщику «Уралэнергосервис», по дому 10 тоже решается вопрос по передаче новому застройщику. Однако, по словам Махмудова, со стороны «Стройпроектцентра» бойкотируется вопрос передачи документов.
- До конца года мы планируем ввести в строй шесть объектов, - сказал Халит Махмудович. - Еще по двум объектам в Салавате хотим решить вопрос путем расселения. Оно уже началось. До 15 октября текущего года завершится, и вопрос будет закрыт.
В жилом доме на Гоголя-Красина работа идет, в начале октября он будет сдан в эксплуатацию. Там 58 дольщиков, все получат квартиры.
По жилому дому 8 в микрорайоне «Бакалинский» (комплекс «Солнечный») работы идут, но есть вопросы с финансированием. Объем выделенных средств освоен, требуется еще около 200 миллионов рублей.
Дом в жилом комплексе «Зеленый берег» по улице Блюхера был запланирован к сдаче на четвертый квартал, работы ведутся, но темпы снизились. Для завершения объекта тоже необходимо около 250 миллионов рублей.
Только в следующем году будет сдан жилой комплекс «Седьмое небо», дом № 25 – это квартал, ограниченный улицей Российской, переулком Российским, Уфимским шоссе, территорией насосной станции МУП «Уфаводоканал».
Дом на Большевистской передан городской службе МУП ИСК Уфы, надеемся, что в этом году объект будет сдан. Застройщиком его было ОАО «Трест Уфагражданстрой», руководитель которого Константин Бабенко осужден.
Зашла речь о процедуре банкротства и о внешних управляющих. Они расторгают договоры с застройщиками, с которыми у физических лиц договорные отношения по квартирам, и выставляют дома на конкурсное производство. В результате они становятся владельцами всей недвижимости, и у них нет никаких обязательств перед гражданами. Это признаки рейдерского захвата.
Некоторые внешние управляющие пытаются решить свои меркантильные задачи – получить какие-то дивиденды, но не решить при этом проблемы дольщиков. Ситуация серьезная. После конкурсного производства дом выставляют на торги и возвращают дольщикам деньги. Но несколько лет назад, когда люди вкладывались, это были достаточно большие деньги, а сейчас – они стали небольшими, на них квартиры не купишь.
- Деньги украдены у простых, небогатых людей, которые продали свою жилплощадь, взяли кредиты под высокие проценты, собирали в долг у родни, у друзей, - сказал Рустэм Хамитов. - Найти и вернуть украденные у людей деньги не только прямая обязанность, но и дело чести правоохранительных органов.
К сожалению, мошенники не успокаиваются. Официальным властям противостоит подготовленная, организованная команда, которая хочет прибрать к рукам миллиардную собственность. Они ищут новые схемы, видят, что власть выделяет бюджетные деньги, чтобы помочь обманутым вкладчикам, и выстраивают новые финансовые ловушки. Еще нет ни фундамента, ни разрешения на строительство, а они уже собирают деньги с людей. Если не принять превентивные меры, могут появиться новые армии обманутых дольщиков. Люди удивительно доверчивы. Хоть лозунги вешай, транспаранты размещай: «Осторожно, жулики! Не покупайте квартиры у такого-то застройщика!»
- Власти тоже виноваты в том, что несовершенно законодательство, не хватает жилья, - сказал глава республики. - Надо немедленно начинать строить жилье эконом-класса. За ситуацию по строительству жилья отвечают лично главы администраций городов и районов, лично председатель Госстроя республики, курирующий вице-премьер. Имейте в виду – если стройку не сдвинете с места, ее начнут другие люди. Было бы доступное жилье, люди не ходили бы к этим ловкачам! Да, не мы виновны в создавшейся ситуации, это нам досталось в наследство, но мы не должны наступать на те же самые грабли!

http://i-gazeta.com/news/dokole/24669.html
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!