Жилой комплекс 7-е небо

Неофициальная группа

О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквар

С таким названием 03.03.2011г. был принят республиканский закон № 368-з. 14.12.2010г. в Уфе проездом был руководитель рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков партии «Единая Россия» А. Хинштейн и сказал, что Премьер-министр, лидер партии Владимир Путин дал поручение, согласно которому все проблемы обманутых дольщиков в России должны быть решены к 2012 году. Результатом пребывания А. Хинштейна в Уфе стало скорое принятие данного закона. Что же мы получили?
Часть 1. Словоблудие о бедном дольщике

Из 6 статей только одна статья 4 соответствует заданной теме, а остальные имеют вступительный и заключительный характер. Следует отметить, что республиканский законодатель не очень-то старался соблюдать правила юридической техники и лингвистики при подготовке данного закона.
Если в звучном названии говорится «о мерах по защите прав», то в статье 1 указано, что закон определяет основные направления деятельности органов государственной власти Республики Башкортостан по защите дольщиков.
Если в статье 4 говорится о мерах государственной поддержки в области защиты прав дольщиков, то в статье 3 – о формах государственной поддержки, необходимых для завершения строительства. Между тем в законе предусмотрена специальная статья о понятиях, используемых в нем, но указанные дефиниции не раскрыты.
Толковый словарь под формой понимает внешнее выражение чего-либо, а под мерами деятельности – средства для осуществления чего-либо, направления деятельности – это вообще линия движения, путь развития.
Так о чем же данный закон?
Яркими примерами пустоты содержания являются статьи 2 и 3 закона. Мы же без этого закона сами никак не могли догадаться, что застройщиком является организация, привлекающая по договорам денежные средства граждан на строительство домов! Нам темным и в голову не приходило, что проблемным объектом является та самая незавершенка, в строительство которой привлекались денежные средства граждан. А без раскрытия этих сложных на взгляд законодателя для непродвинутых дольщиков понятий сложно будет изложить эти самые то ли направления, то ли меры, то ли формы.
Законодатель думал, что мы ведь Конституции-то не читали и не знаем, что к полномочиям Госсобрания республики относится принятие законов. Дальше еще хлеще: если к полномочиям Курултая относится принятие законов в области защиты прав дольщиков, то к полномочиям Президента – принятие нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области защиты прав дольщиков. Как в той детской игре: сможете найти 10 отличий в полномочиях этих органов власти, потому что:
- законы также являются нормативными правовыми актами;
- выражения «в области защиты прав» и «регулирующих отношения в области защиты прав» по своему смысловому значению абсолютно идентичны? Поскольку все нормативные правовые акты призваны регулировать отношения.
Правительство законодатель, конечно, унизил. В противоречие с Конституцией он лишил правительство полномочий по принятию нормативных правовых актов. Вот так вот, взял и лишил. Но как же тогда правительство будет выполнять возложенную этим законом на него обязанность определять формы государственной поддержки? Или эти формы не будут иметь нормативно-правового значения? Тогда для кого они предназначены? Или просто этих форм не существует, раз они никому не нужны?
Складывается впечатление, что, выполняя решения партии, наш законодатель так торопился хоть что-то сделать, что уподобился известному литературному Федоту-стрельцу Л. Филатова, которому царь-батюшка дал поручение найти то, чего не может быть.
Но в отличие от сказки в жизни обманутых дольщиков чудес не бывает и в законе указаны целых четыре меры государственной поддержки в области защиты их прав:
1) содействие в создании жилищных, жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, иных форм объединения граждан и (или) юридических лиц;
2) содействие в привлечении инвестиционных ресурсов для завершения строительства многоквартирных домов;
3) взаимодействие по вопросам подключения (присоединения) многоквартирных домов к сетям инженерно-технического обеспечения, ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, оформления необходимой документации;
4) взаимодействие с федеральными органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и гражданами по вопросам защиты прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов на территории Республики Башкортостан.
Вот читаешь это и думаешь, на кого это пустословие рассчитано. Неужели нами избранный законодатель, давший аферистам свободу нас обирать, только вот это и мог придумать, чтобы нас защитить?
Ну, какое товарищество собственников жилья могут создать дольщики, если они не являются собственниками жилья, да и жилья-то еще нет. Они могут создать лишь товарищество лохов, поверивших государству!
Подключение дома к сетям это, конечно, хорошо. Но только в том случае, если дом есть. Но ведь нельзя подключить то, чего нет. А если дом есть, подключить его много ума не надо. Как говорится, была бы курочка, а сварит и дурочка.
На сегодняшний день за 2 года банкротства, например, ЗАО «ЖилСтройРеконструкция» никаких инвестиций реально не получено. Не думаю, что где-то лучше.
Главная проблема – это, безусловно, взаимодействие с федеральными органами государственной власти в виде МВД и особенно службы судебных приставов. Это реальный не то, что тормоз, а реальный враг в деле решения проблемы обманутых дольщиков. Развалившись в рекетирской позе, они на ходатайства о снятии арестов вальяжно заявляют: «А заплатите задолженность, тогда снимем арест. Ха-ха-ха». При этом речь идет о снятии запрета на передачу права аренды земли под незавершенкой новой компании, специально созданной для завершения строительства. Никакие увещевания органов власти республики, комитета обманутых дольщиков на них не действуют.
Уважаемые Курултай и Президент республики! Я Вам ответственно заявляю, что ПЛЕВАТЬ ОНИ ХОТЕЛИ на указанное в Вашем законе взаимодействие с федеральными органами государственной власти в виде межведомственной комиссии. Поймите это как крик души отчаявшегося человека. Про таких чиновников говорил в свое время В.И. Ленин: «По форме у них все правильно. А по существу – это издевательство над людьми».
Именно по их вине срывается выполнение плана по площадкам «Седьмое небо» и «Каскад». Неужели пристава пристают к дольщикам только в Башкирии? Почему же господин Хинштейн от имени великой партии не может решить этот вопрос? Или не такая уж она и великая? Как говорится, знать, Моська-то сильна, раз не слушает Медведя.
В сухом остатке закон имеет содержательно лишь статью 5, что будет создан реестр проблемных объектов и обманутых дольщики, раскрытый в Инете. Так что, господа дольщики «7 небо», скоро вас всех посчитают, и вас, дольщики «Каскад» тоже посчитают, вы найдете свое имя в списке, и станет вам хорошо-о-о. Не правда, ли?
Но стоило ли посвящать этому целый ЗАКОН?
Еще одна мысль как налогоплательщику не дает покоя. А во сколько рублей казенных денег обошелся этот правовой аборт? Надо полагать, что чиновники Минземимущества, Минпрома, Минфина, Минэкономразвития, Минстроя, администрации города Уфы, весь аппарат правительства республики, администрация Президента, аппарат Курултая, все депутаты республики потратили уйму государственных ресурсов, сочиняя, исправляя, дополняя этот закон. Как сказал А. Райкин в одной репризе, это ж сумасшедшие деньги, выданные бездарно сотням чиновников!
А. Хинштейн недавно заявил: «Активно развивается и региональное законодательство в части решения проблем дольщиков. На конец прошлого года в 12 регионах действовали законы, прописывающие меры социальной поддержки обманутых дольщиков. С начала этого года еще 4 региона приняли такой закон. Мы направили каждому спикеру регионального парламента и каждому руководителю фракции «Единая Россия» обращение, в котором просили рассмотреть возможности разработки и принятия такого закона».
Получается, это административный зуд федерального масштаба!

И ведь сидят они на дольщиков же деньги,
Идущие налогами в казну,
И эти слуги граждан словно слепни
Пьют формализмом кровь
И доят лишь страну.
Очнитесь, государевые слуги,
Довольно воду в ступе уж толочь.
Ведь скоро лопните вы от натуги,
Но дольщикам не сможете помочь
.

Ведь начинающему студенту понятно, что проблемы федерального закона местные законодатели решить не смогут. Неужели вам, господа чиновники, ни разу не доводилось читать Гражданский кодекс, в пункте 1 статьи 3 которого конкретно указано, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.
В корпоративном праве есть нормы, обязывающие руководителей корпорации действовать добросовестно, разумно, в интересах общества. В противном случае каждый участник корпорации вправе обжаловать неразумные действия руководителя и потребовать возместить убытки корпорации.
Почему бы нам через Счетную палату или Общественный совет не спросить с наших горе-руководителей за пустопорожнюю деятельность? Если они не могут действовать добросовестно, разумно, в интересах общества, взыскать с них безосновательно полученную зарплату. Глядишь, хоть на один дом и хватит!

Много законов про дольщиков скроено,
Чтобы еще одурачить страну.
Жаль только жить в этом доме достроенном
Уж не придется ни мне, ни ему.


Продолжение следует.
Я бы не стал утверждать, что этот закон абсолютно пустой. Это прилюдия к началу полномасштабных наступательных действий чиновников на дольщиков. Первый шаг почти сделан, нога занесена.... И так, как же планируется раздавить дольщиков. Сначала создается реестр обманутых дольщиков. Затем определяется, а кому же из реестра действительно жить негде (сколько там квадратных метров определил чиновник для "счастливой жизни" нашего человека)? Если дольщику не повезло и он вписывается в эту "норму", то он автоматически прекращает быть обманутым дольщиком и в реестре ему не место. Вы раздавлены уже на первом шаге? Нет. Идем дальше. Вы еще в реестре, а сколько Вы заплатили, чтобы в нем оказаться? Всего 20000 рбл. за кв. метр! Да Вы хапуга - батенька! При рыночной цене 43000! Надо бы доплатить. Вы еще существуете в реестре и даже доплатили? Тогда братия продолжает решать Вашу проблему. Какой шаг следующий? 

Был у следователя. Прикольно. Подписал кучу бумаг. Рустумханов на свободе до суда. Свистнул по документам 113 лямов. Вперспективе ст. 159 ч 4 вроде. То бишь мошенничество. По словам следователя Громобоевой тяжело доказывается. Делайте выводы. Думаю все Русту сойдет с рук. Мое мнение.

Видел Вас Ирина Ахметовна по телевизору. Опять о седьмом небе речь шла. В смысле об ООО. И клгда же наконец чего то сдвинется то. Народ вроде согласен перейти но в ответ тишина. Кстати хочу отметить как мужчина ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ У НАС УПРАВЛЯЮЩИЙ. smileyПросто приятно созерцать. С уважением к ВАМ Ирина  Ахметовна, не сочтите за хамство

По вашему объекту ждем разрешения на строительство, договор аренды на днях подписали. Думаю, на следующей неделе можно будет начинать процесс оформления согласия и перевод.
ДЕНЬ СУРКА

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!