Жилой комплекс 7-е небо

Неофициальная группа

Минрегион России взял проблему "обманутых дольщиков" под свой контроль

В Министерстве регионального развития РФ создан Координационный Совет по содействию завершению строительства объектов долевого жилищного строительства, осуществляемого при соинвестировании гражданами. Первое заседание межотраслевого Совета, в который вошли депутаты Государственной Думы РФ, представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Высшего арбитражного суда РФ, Федеральной службы по финансовым рынкам, службы судебных приставов, руководители департаментов правительства РФ, институтов развития, а также представители общественных организаций, состоялось в среду, 24 ноября.
По словам открывающего заседание Министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, проблема обманутых дольщиков назрела давно и "всех достала".
- Задача координационного совета, который мы создаем - уйти от популистских мер и заняться действительно решением этой проблемы. Люди в отчаянии. Планка их терпения достигла максимума. И нам нужно работать на результат, к чему я всех и призываю, - заявил глава ведомства.
Председателем Координационного Совета назначен заместитель министра регионального развития РФ Константин Королевский. В своем выступлении он подчеркнул, что масштаб данной проблемы охватывает без малого 70% субъектов России, где в той или иной степени в разные годы объекты незавершенного строительства "причиняли головную боль и чиновникам, и населению".
- По нашим данным, на 1 ноября в стране насчитывается свыше 800 проблемных объектов, строительство которых ведется при соинвестировании гражданами. А это 8,5% от общего числа строящихся многоквартирных домов. Количество граждан, пострадавших от неисполнения обязательств застройщиками превышает 50 тысяч человек, - заявил Константин Королевский в своем докладе. - При этом наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Центральном, Сибирском, Приволжском и Северо-Западном федеральном округах. Особенно много подобных объектов в Самарской, Московской, Калининградской, Томской областях, Краснодарском, Ставропольском краях, Татарстане.
Константин Королевский особо подчеркнул, что в работе Координационного Совета надлежит применять индивидуальный подход к решению проблем в отношении конкретного региона, и совместно определять комплекс необходимых мер.
В ходе дискуссии членов Координационного Совета прозвучала и идея о возможном полном запрете на заключение договоров о долевом участии в строительстве. Однако, по мнению Константина Королевского, о столь радикальных мерах говорить рано: «Минрегион не призывает сиюминутно отказаться от договоров о долевом участии в строительстве. Считаю, что нужно лишь и дальше совершенствовать Федеральный закон от 30 декабря 2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и использовать мировой опыт, накопленный для решения этого круга вопросов. На следующей неделе под моим руководством пройдет второе заседание Рабочей группы Координационного Совета с участием депутатов Государственной Думы Александра Хинштейна, Александра Когана и вице-губернатора Санкт-Петербурга – президента союза строительных объединений и организаций Романа Филимонова, а также специалистов Минрегиона. На этом заседании будут рассмотрены конкретные механизмы возможных путей решения данной проблемы".
- Я рассчитываю на то, что данный Совет реально поспособствует тому, чтобы проблема "обманутых дольщиков" была закрыта не только в части тех вопросов, что есть сейчас. Но и позволит выработать ряд механизмов, которые дадут возможность избежать повторения таких ситуаций в будущем, - заявил министр Басаргин по итогам первого заседания Совета.

http://www.minregion.ru/press_office/news/921.html
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!