Жилой комплекс 7-е небо

Неофициальная группа

Переофрмление договоров

Уважаемые дольщики!
Прошу подсказать, что делать.
Сегодня, 25 мая 09 мне пришло письмо от ЖСР следующего содержания:
"Доводим до Вашего сведения, что срок окончания строительства по договору №*** продляется до декабря 2009 г.
Просим прибыть в отдел недвижимости по адресу г. Уфа ул. Мубарякова 11/3 для заключения дополнительного соглашения к договору участия в долевом строительстве №*** с последующей регистрацией в Регпалате.
Генеральный директор ЗАО "ЖСР" И.Б. Горбунов."

Как правильно поступить? Где подвох?
Кому приходили подобные уведомления? Я заключал договор долевого строительства с регистрацией в Регпалате в ноябре 2008 г.
Сам проживаю на севере. В Уфе буду не раньше августа.

Мой договор долевого участия от 26.12.2008 и срок передачи квартиры застройщиком 4 квартал 2009 года. Возможно, поэтому мне не предлагают заключать доп. соглашение. В любом случае, Вам заключать дополнительное соглашение нет смысла, так как задержка застройщиком сдачи объекта не делает Ваш договор недействительным. Правда, если по вине застройщика приближается 3 летний срок задержки выполнения своих обязательств, то в этом случае Вы можете потребовать пересмотра сроков выполнения обязательств.  

В моем договоре (ноябрь 08) изначально был установлен нереальный срок - 2 квартал 2009 года. Интересно, много еще таких же договоров? Кому еще предложили заключить допсоглашение? Я, толком не знающий законов, понимаю, что договор - это соглашение сторон, а меня практически ставят перед фактом. Зачем это нужно ЖСР? Я не собираюсь проявлять инициативы в виде судебного разбирательства - в моем понимании, нам дольщикам секций В, Г совсем не нужно полное разорение ЖСР.
Прочитал по ссылке ответ первого зама минстроя. Можно сделать вывод, что заключени дополнительного соглашения о переносе сроков это обязательное требование позаконодательства при переносе сроков строительства
Ответ первого зам министра- очередная отписка.
Одни обещания., будущее расследование,.....
 Но по смыслу, на шаг лучше отписки Саттарова.
 Что наша Юсупова молчит?
 У  нее по поводу глупых отписок нет своего мнения?  Уж очень хотелось бы посмотреть на ее профессиональный рост......
Я не собираюсь подписывать доп. соглашение. Подписать доп. соглашение это значит уменьшить свои требования в застройщику. Надо подавать в суд и требовать неустойку за невыполнение условий договора, неустойка еще больше увеличит требования кадого дольщика к застройщику.
мой договор от 04 года и я больше ничего не буду переоформлять, даже долевку не буду делать, я уже купил и мне безразлично что они говорят и пусть только попробуют когда достроят не отдать мне мою квартиру 
Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства
1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.
2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Нас предупредили уже позднее  до 2х месяцев....

Комментарий к статье 6 ФЗ-214

 

1. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства является существенным условием договора долевого участия в строительстве (см. комментарий к ст. 4). При этом в комментируемой статье особо подчеркивается, что застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, предусмотренного договором.

Следует отметить, что в соответствии с ранее сложившейся практикой сроки сдачи объекта могли произвольно сдвигаться и никакой компенсации участник долевого строительства не получал.

В п. 1 комментируемой статьи подчеркивается, что срок передачи застройщиком объектов долевого строительства должен быть единым для всех участников долевого строительства. Единственным исключением являются случаи, когда в силу невозможности завершения строительства (законодатель не уточняет по объективным или субъективным причинам), о чем застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию, в договор были внесены изменения, касающиеся срока. При этом следует обратить внимание на то, что в договоре указывается не срок ввода дома в эксплуатацию, а срок передачи объекта недвижимости участнику долевого строительства.

2. Комментируемым Законом предусмотрено, что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства построенного объекта застройщик обязан уплатить участнику долевого строительства неустойку (пеню) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком. Следует отметить, что это существенно ниже, чем законная неустойка, предусмотренная Законом о защите прав потребителей (3 процента за каждый день просрочки). О ставке рефинансирования см. комментарий к ст. 3.

3. Возможны ситуации, когда строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок (в том числе по объективным причинам). В таких случаях застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора.

Изменение срока договора рассматривается как изменение договора, которое осуществляется по правилам гл. 29 ГК. Основанием изменения договора признается, по общему правилу, соглашение сторон. Оно подлежит облечению в ту же форму, что и изменяемый договор, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота.

В порядке исключения основанием изменения договора может быть решение суда. Главным поводом изменения договора по этому основанию служит существенное нарушение договора другой стороной. Критерий такого нарушения содержится в п. 2 ст. 450 ГК РФ: "Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора".

Изменение договора сохраняет обязательства сторон, хотя и в измененном виде. При этом стороны не вправе требовать того, что было предоставлено ими друг другу по обязательству до момента изменения договора, если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон.

Если изменение или расторжение договора обусловлено существенным нарушением его одной из сторон, другая вправе требовать возмещения убытков, причиненных таким изменением или расторжением.

Таким образом, общий подход ГК к договорам сводится к тому, что они жестко связывают две стороны. Однако жесткость этого подхода смягчается правилом о допустимости изменения или даже расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. В частности, к таким изменениям относятся резкие изменения рыночной конъюнктуры, которые стороны не могли предвидеть (например, резкий рост цен на сырье, из которого должна производиться поставляемая продукция).

Стороны, заключившие договор, могут попытаться достичь соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении. Однако если этого сделать не удалось, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с требованием о расторжении договора при одновременном наличии следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!