Жилой комплекс Эдельвейс-комфорт (Никольско-Трубецкое)

Неофициальная группа

Расторжение договора с застройщиком. Ответы юриста.

Дорогие соинвесторы! Вчера у меня была консультация с юристом. Для тех, кто хочет расторгнуть договор – в целом прогнозы довольно благоприятные. Коротко – о самых основных вопросах, которые нас всех волнуют:
Судьи, как правило, защищают права дольщиков. Однако рассчитывать на большие выплаты не стоит, т.к. судья понимает, что интересы сотен дольщиков, ждущих свои квартиры важнее, чем интересы десятков, решивших забрать свои деньги.
Прежде всего, можно подавать иск по каждой претензии в отдельности, а не всем скопом, чтобы не задерживать выплату в случае пересмотра дела.
Во-вторых подавать коллективный иск бессмысленно – у каждого свои обстоятельства приобретения квартиры, разные сроки и условия.

Что можно требовать от застройщика:
Сумма по договору – тут все понятно.
Неустойка – см. ФЗ 214
Упущенная прибыль (особенно актуально для тех, кто ждет очень долго) – разница между стоимостью квартиры при покупке и сегодняшней стоимостью. Для этого придется нанять оценщика.
Проценты за рассрочку или кредит (если был)
5% Финвестрою
Отсудить 5% возможно только если доказать, что вас принудили заключить договор с ФВС. А доказывать это лучше обратившись с КОЛЛЕКТИВНОЙ жалобой в Роспотребнадзор. Если наберется несколько десятков человек, эти жалобы будут рассмотрены. И тогда связью Римэки с ФВС и законностью 5%-х сборов займутся соответствующие органы.

ВЫ БОИТЕСЬ, ЧТО ЗАСТРОЙЩИК БУДЕТ ТЯНУТЬ С ВЫПЛАТОЙ
Если прошел срок, в течение которого застройщик должен был вернуть вам деньги – обращайтесь в суд для повторного иска. При повторном иске застройщику можно вменить ещё и неустойку (за просрочку после выплат после решения суда). После удовлетворения повторного иска – обращаетесь к судебным приставам, после чего со счёта ответчика списывается требуемая сумма.
И ещё – застройщик может подать апелляцию только один раз.

НАЙМ АДВОКАТОВ
Нанимать адвоката для защиты в суде необязательно. Вы можете обратиться к юристу, который (за некую плату) составит текст вашего иска, который вы предоставите в суд.

В любом случае вам лучше самостоятельно проконсультироваться с юристом, т.к. у каждого своя ситуация.
Спасибо за информацию!
Думаю, после НГ многие начнут подавать в суды
Я сообщаю на этом сайте номер тел беспл,адвокатов
ДОПОЛНЕНИЕ

Неустойка – неточность в первом сообщении. Тут речь о "Процентах за пользование чужими средствами", которые начисляются с момента заключения договора. Т.е. это не имеет отгошения к ФЗ 214, но считается аналогично (с привязкой к ставке рефинансирования)
Моральный вред – зависит от обстоятельств с которыми пришлось столкнуться при ожидании квартиры. Но тут не стоит рассчитывать на многое.
Услуги адвоката тоже можно компенсировать за счет ответчика, если суд признает вашу правоту.

Возможны и другие обстоятельства. Поймите, что лучше самим проконсультироваться по своей ситуации.
Но как бы там ни было, не стоит рассчитывать нажиться на застройщике, судья скорее всего сочтет большой иск несоразмерным сумме сделки и уменьшит его.
clercendl, assa77, большое спасибо за полезную информацию!
Добавлю еще, что можно требовать компенсацию за аренду жилья, мотивируя тем, что вы планировали въехать в новую квартиру через месяц-два после сдачи. Тут нужно будет представить документы, подтверждающие факт аренды и выплаты по ней.
Спасибо!
Всё по полочкам. Пригодится;)
Да уж пригодится))

Инвесторам, которые хотят расторгнуть договор Римэка предлагает подписать соглашение о возврате денег без 10%, таким образом, вместо того, чтобы вернуть деньги, которыми наш застройщик пользовался по 2,3, 4 и больше лет он нас лишает 15% от суммы за квартиру. Вот что гласит закон по этому поводу.


1. В силу ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора, например, в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца.

В случае одностороннего отказа участника долевого строительства от исполнения договора договор, считается расторгнутым со дня направления застройщику уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.

Последствия отказа от исполнения договора следующие: застройщик в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой (если участником долевого строительства является гражданин - одной сто пятидесятой) ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства.

2. Ст. 9 указанного закона предусматривает возможность расторжения договора в судебном порядке, в частности, в случае прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства. При этом застройщик в данном случае в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой (если участником долевого строительства является гражданин - одной сто пятидесятой) ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства.

3. В случае нарушения указанного (10 и 20-дневного) срока возврата денежных средств или срока зачисления этих денежных средств в депозит нотариуса застройщик уплачивает участнику долевого строительства проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой (если участником долевого строительства является гражданин - одной сто пятидесятой) ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день соответствующего исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства.

Поэтому все кто готов вернуть деньги - ждем 2 месяца и потом отправляем застройщику уведомление о расторжении и ни в коем случае не подписываем  никаких доп. соглашений.

rimera, спасибо!
Добавлю кое-что. Если речь идет о претензии и вы собираетесь подавать в суд - совсем не обязательно ждать два месяца, тут как раз применим п 1.1 статьи 9 закона:
"при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства".

А вот ссылка на закон:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=140155;fld=134;dst=4294967295;rnd=0.9671190017834306;from=132500-0
Добрый вечер всем. Дело в том что мы позвонили в РИМЭКу и нам сказали что им лишние проблемы не нужны и мы должны писать письмо о расторжении договора и они нам вернут деньги в течении трех месяцев . Потом на вопрос что в договоре написано 30 дней а согласно закону 214 в течении 20 дней они ответили что от рассмотрят этот вопрос и дадут положительный ответ. Потом мы получили от РИМЭКИ письмо о том что мы должны подписать абсурдное на наш взгляд соглашение о том что РИМЭКА согласилась вернуть нам деньги в течении трех месяцев и удержанием 10 %. Мы позвонили в РИМЭКу и пообщались с господином Н.Н. Который нам сообщил что во первых он не общается с теми кто записывает его разговор завыв о том что мы прежде всего соинвесторы и его пожелание тут не к чему и он обязан общатся с нами хочет он это или нет . Мало того сказал что РИМЭКА может предложить только такой вариант и им не интересует наше мнение как соинвестора как человека который вложил свои деньги в строительство. Мы попытались напомнить господину Н.Н. О том что если РИМЭКА не забыла то у нас с ним существует договор имеющий юридическую силу в котором четко написано права и обязанности сторон. И напомнили еще о том что в РФ существует закон 214 и не Мещеряков бы на досуге ему прочитать пару раз. Ну он не не хотел дальше с нами общатся по сколько ему не нравиться что его разговор записывают. Ну почему они не могут понять что после всего что они делают с своими соинвесторами как можно с ним пообщаться без диктофона или других средств. Им должно быть стыдно первый очередь только за то что им никто не доверяет и после этого они спокойно каждый день приходят на работу и за это получают зарплату и этим самым лишая людей собственный денег которые между прочем заработанные потом а не обманом как они. Они должны первый очередь думать об этом что они могли оказаться на нашем месте и как бы они поступили если к ним точно так относились. Мне кажется они потеряли последнюю капли совести ради каких то денег. Это позор. С таким людми не о чем разговаривать и только надо через суд с ними решать все проблемы и побыстрее забыть про них как страшный сон. Я лично готов потратить любые деньги для того чтобы про наше судебное дело знала вся страна. Славо богу у нас страна правовая и и есть еще честные люди которые не живут только ради денег а ради идей и справедливости .

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!