Дом Ул. Студенческая 7

Неофициальная группа

2 очередь

22.05.2013 - 14:31

Областное правительство приняло постановление, которое облегчит жизнь обманутым дольщикам.Инвестор, который возьмется достраивать «проблемный» дом, вернет несостоявшимся жильцам вложенную ими сумму, а в качестве компенсации получит равный по стоимости земельный участок. Этот механизм поможет участникам долевого строительства в будущем. Что касается «старых» дольщиков, их проблемы решаются со скрипом.
ПРОДАТЬ УЧАСТОК — ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ
Новое постановление №139-П имеет длинное название: «О порядке организации и проведения конкурса по определению юридического лица, осуществляющего функции по разрешению ситуаций, связанных с невыполнением застройщиками своих обязательств...». Кратко суть его в следующем: если на территории региона появляется объект с обманутыми дольщиками, в их судьбу вмешивается исполнительная власть. Ее представители выясняют сумму обязательств перед дольщиками, затем по согласованию с агентством по управлению госимуществом объявляют конкурс на участок (участки) земли, стоимость которых равна сумме, вложенной дольщиками в строительство жилья. Выигравший конкурс инвестор раздает дольщикам деньги и получает землю.
«Таким образом, если человек вложил в будущую квартиру два миллиона рублей, он хотя и не получит долгожданное жилье, но вернет вложенные деньги», — поясняет начальник инспекции государственного контроля и надзора в области долевого строительства службы строительного и жилищного надзора Астраханской области Руслан Худайбердиев.
По мнению участников рынка, этот механизм действительно позволит ускорить решение проблемы. «Это должно сработать, — сказали «Горожанину» в ООО СК «Форд-Нокс». — Увы, проблема обманутых дольщиков существует, и решать ее надо». «Инвестору такое предложение, конечно, будет интересно, — считает заместитель генерального директора ООО «АстДомСтрой-Инвест» Валентина Глазунова. — Однако будет ли оно выгодно дольщику, ведь вложенные им средства обесцениваются инфляцией. Человек вложился в будущее жилье, но ни жилья, ни эквивалентного денежного вознаграждения он не получает».
По словам Руслана Худайбердиева, для того чтобы принятый механизм был действенным, необходимо также принятие подобного нормативного акта на уровне областного центра, поскольку все проблемные дома находятся на его территории.
ВЫШЛИ ИЗ СПИСКА
По данным регионального минстроя, сегодня в Астрахани по-прежнему десять «проблемных» домов, возведенных на средства дольщиков, обязательства перед которыми не были исполнены. При этом в начале года реестр пополнили два новых объекта, но позже два «старых» были из него вычеркнуты. Численность самих обманутых дольщиков сократилась. Так, в конце декабря прошлого года их насчитывалось 846 человек, сегодня — 682.
Хорошие подвижки произошли по адресу Белгородская, 22 А, Б, В. Секции А и В уже исключены из реестра. Дом А достраивает фирма «Монтажстрой». Компания «Волга-Каспийский рыбокомбинат», которая приобрела с торгов секции Б и В, приступила к активному строительству дома с литером В. Уже возведен первый этаж. Параллельно с объектом В вскоре начнется строительство и секции Б — они находятся в одной «сцепке». Поэтому, вероятнее всего, скоро реестр покинет и секция Б (с 25 дольщиками).
Покинул «черный» список дом, значащийся как третья очередь по бульвару Победы. В настоящее время там ведутся внутренние работы. Данный дом достроили почти за два года. Помогло создание ЖСК. Один из дольщиков открыл ресторан на первом этаже, после чего организовал жилищный кооператив, который и достраивает дом. Однако, по словам Руслана Худайбердиева, контроль за объектом будет вестись до того момента, пока дольщики не получат квартиры.
Вышла из реестра и первая очередь по адресу ул. Студенческая, 7. Жители сейчас собирают деньги, чтобы решить вопрос с пожарной лестницей и системой вентиляции. До конца года дом будет официально введен в эксплуатацию.
НА ПОДХОДЕ
Положительный сдвиг есть и в деле дольщиков, которые хотели обзавестись квартирами в районе Никитинского бугра (Герасименко, 19/Белгородская, 13). Порядка 50 квартир в этом доме были приобретены по субсидиям от городской администрации — граждане заключали с муниципалитетом договоры инвестирования на строительство квартир. «Недавно администрацией Астрахани принято решение предоставить им квартиры в новых жилых домах по пер. Грановский в Трусовском районе, — сообщил Руслан Худайбердиев. — После выхода соответствующего постановления мэра города управление по жилищной политике приступит к процессу передачи квартир в собственность граждан. Таким образом, строящаяся многоэтажка на 90 квартир «освобождается» от большого обременения. Остаются всего 13 дольщиков, приведенных застройщиком. И вырисовывается перспектива поиска инвестора на достройку». Как только появится новый застройщик, дом также покинет реестр.
Достроена и вторая очередь по бульвару Победы. Проблема лишь в том, что председатель ЖСК не может договориться с его членами, собрать необходимые бумаги и получить разрешение на ввод объекта. 100-процентная готовность и у дома по ул. Полякова, 18 — наследство СФ «Зодчий». Однако там есть нарушения, допущенные дольщиками по вине застройщика. В доме 63 квартиры, и в каждой должны быть установлены газовые плиты. Однако три собственника отказались от них в пользу электрических. В итоге дом не принят из-за несоответствия проекту. Вариантов два: либо вернуть газовые трубы, идущие в квартиры от стояков, либо корректировать проекты и проводить экспертизы.
Решается вопрос с 56 дольщиками по ул. Барсовой, 47. В поле зрения попала инвестиционная компания, которая проявляет интерес и хочет достроить объект. В настоящее время проводятся встречи на уровне исполнительной власти.
Вторую очередь по ул. Студенческой, 7 будет достраивать волгоградский инвестор. «Сейчас он ждет субсидий из федерального центра за строительство объекта в поселке Володарский. Полученные средства инвестор направит на выкуп земли и стройку», — говорит Руслан Худайбердиев.
А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ
Однако есть в реестре дома-долгострои, которые покинут его явно нескоро. Один из них — по проезду Юго-Восточному, 12. Свободными там считаются всего 30 квартир, остальные числятся за дольщиками. «Инвестору невыгодно идти на этот объект. Чтобы его достроить и ввести в эксплуатацию, необходимо 253 млн руб. При этом возможности заработать на нем нет. На 30 квартирах «не разгуляешься», — считает Руслан Худайбердиев. По его словам, скорее всего, дом придется достраивать за счет бюджетных средств, а чтобы хоть как-то приблизиться к рентабельности, рассматривается возможность возведения дополнительных трех этажей.
Неликвидным считается и объект по пр. Воробьева. Готов лишь фундамент. По проекту в доме 63 квартиры. И он уже обременен 20 дольщиками. То есть инвестор вряд ли зайдет на эту стройплощадку.
«Единственный выход в описанных случаях — это помощь органов власти. Поэтому инспекция государственного контроля и надзора в области долевого строительства будет стучаться во все двери: к губернатору, в правительство, в облдуму с просьбой рассмотреть возможность поэтапного выделения денежных средств из регионального бюджета на строительство этих зданий», — добавляет Руслан Худайбердиев.
Ксения Яваева,
"Горожанин" № 18, 22.05.2013 г.
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!