Дом Ул. Студенческая 7

Неофициальная группа

В облдуме.

Предоставление государственной поддержки для завершения строительства домов «обманутых дольщиков»

20.02.2012

Предоставление государственной поддержки для завершения строительства домов «обманутых дольщиков»
обсуждалось 20 февраля в Думе Астраханской области на совещании под председательством руководителя комитета по строительству и ЖКХ Н.М. Макаренкова. Кроме депутатов в совещании также приняли участие представители региональных министерств строительства и дорожного хозяйства, экономического развития, управления по строительству, архитектуре и градостроительству администрации Астрахани.
Проблема «обманутых дольщиков» - актуальна и остра для многих российских регионов, в том числе и для Астраханской области. Дома, в которых люди покупали квартиры – не достроены. В отношении строительных компаний-застройщиков «проблемных» объектов введена процедура банкротства. В такой сложной ситуации оказались 846 дольщиков.
В июле прошлого года Дума приняла закон, который должен способствовать привлечению инвесторов к решению проблемы. Тем, из них, кто возьмется за достройку жилых зданий, будут предоставляться бесплатно в собственность земельные участки. Нормативную базу по проведению конкурсной процедуры должны были разработать органы местного самоуправления. Однако до сих пор этого не сделано.
Одним из способов выхода из ситуации депутаты видят в предоставлении государственной поддержки для завершения строительства, в том числе, и выделение на эти цели части бюджетных средств.
Такая процедура – юридически сложная. По сути, речь идет о коммерческих сделках на свободном рынке: «продавец» - «покупатель». Возникает множество вопросов: кто будет достраивать дома, как именно оказывать государственную поддержку, каков механизм ее предоставления. Но решать проблему необходимо. Для того, чтобы власти смогли вмешаться в ситуацию и помочь в завершении строительства домов, нужно внести ряд изменений в региональное законодательство.
На совещании был высказан ряд предложений. Среди них – создание специального фонда, по аналогии с дорожным, в котором бы аккумулировались средства на завершение долевого строительства. Детальной разработкой нормативной базы займутся специалисты министерства строительства и дорожного хозяйства. Депутаты будут отслеживать ситуацию.
- Мы должны использовать все законодательные рычаги, чтобы завершить строительство многоквартирных домов и обеспечить дольщиков жильем, - подчеркнул председатель комитета Н.М. Макаренков.
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!