Дом Ул. Студенческая 7

Неофициальная группа

Проект коллективной жалобы губернатору Астраханской области

Губернатору Астраханской области
Жилкину А.А.
От участников долевого строительства

Жалоба
Уважаемый Александр Александрович!
Мы, обманутые дольщики второй очереди жилого комплекса по ул. Студенческая, 7 в г.Астрахани, просим Вас принять меры к соблюдению и защите наших прав, свобод и законных интересов, нарушенных местной властью.
Строительство второй очереди нашего дома было начато в 2006 году и до 2008 года велось по программе «ветхого и аварийного жилья» Муниципальным казенным предприятием г.Астрахани «Дирекцией по капитальному строительству».
Мер города неоднократно рассказывал насколько современными и при этом дешевыми будут квартиры эконом – класса, обещал сдать их «под ключ», построить на первом этаже районную поликлинику, призывал население помочь участием в этом строительстве. И веря, что раз уж здесь «и мэрия, и поликлиника, и ветхое жилье», мы передали свои деньги застройщику.
В установленном мэрией порядке, мы вносили средства, как соинвесторы, привлеченному мэрией для этих целей по «Договору о совместной деятельности по строительству пяти 14-ти этажных жилых домов по ул. Студенческой в Кировском районе г.Астрахани от 20 мая 2004 года» инвестору ООО «Еврострой». Именно ИНВЕСТОРУ, а не ЗАСТРОЙЩИКУ ООО «Еврострой», которым он тогда не был.
При этом инвестор ООО «Еврострой» обязывался из причитающейся ему по указанному договору доли передать нам в октябре 2008 года оплаченные нами квартиры.
Но в 2008 году администрация г.Астрахани в одностороннем порядке эту стройку оставила, не вложив в нее, включая поликлинику, насколько нам известно, ничего.
Более того, с сентября 2006 по ноябрь 2007 года инвестор ООО «Еврострой», по письмам МКП «Дирекция по капитальному строительству» и администрации г.Астрахани перечислил из наших взносов 12321592,29 рублей на реконструкцию общежития по улице Победы, благотворительность и другие цели. (Справка прилагается). Так и хочется сказать по-простому: «привлекли, обобрали и не попрощавшись тихо ушли».
В 2008 году ООО «Еврострой» начал свою работу в качестве застройщика, а в 2009 году его начали банкротить одного, без учета, что предпосылки этого банкротства были заложены и продолжают исходить от мэрии.
Семь лет дольщики первой очереди нашего жилого комплекса ждут вселения, в том числе последние три года в свои уже полностью готовые квартиры. Как будто создание должной инфраструктуры города является их личным делом. Видя это, люди перестали выкупать квартиры во второй очереди стройки, что явилось главной причиной банкротства. Тогда как достаточно было бы подключить их дом к электроэнергии и воде, чтобы оставшиеся 217 квартир второй очереди, расположенных в «лакомом» для горожан месте были раскуплены «в лет» и вопрос банкротства отпал бы сам собой.
Кто вредит, в чем причина такого положения? В некомпетентности, амбициях или бездействии власти? Может в желании кого-то нажиться на нашей беде?
В определении арбитражного суда Астраханской области от 21.04.2100 г. по делу № А06-6094/2009 отмечено, что низкий уровень собственного капитала ООО «Еврострой» свидетельствует о высокой степени использования заемных средств. Но ведь не мы выбирали «Еврострой», а администрация города передала ему свой объект, заведомо зная, что на собранные деньги за 72 квартиры (25% от 289 квартир второй очереди) достроить дом невозможно. А «Еврострой» все же умудрился обеспечить готовность этой стройки, включая поликлинику, на 70%.
Далее в этом определении суда сказано, что у ООО «Еврострой» имеются значительные активы, позволяющие рассчитаться с кредиторами, но сложность активов заключена в том, что они находятся в недвижимости, не введенной в эксплуатацию, что препятствует ее реализации. Опять же, разве это не вина администрации города, предопределившей такой исход, неужели мэрия, зная это, не могла помочь. И это притом, что в соответствии со ст.16 и 17 Федерального закона от 06.10. 03 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организационное обеспечение реализации проектов строительства находится исключительно в компетенции органов местного самоуправления.
В настоящее время стройка приостановлена. Правоохранительными органами проводятся расследования, проверки и перепроверки, допущенных при строительстве нарушений. Судя по ответам органов прокуратуры на наши жалобы, конца и края этим разбирательствам не предвидится. В отношении ООО «Еврострой» введена процедура банкротства – конкурсное производство, срок которого по определению Арбитражного суда от 03.11.2011 продлен до 26.04.2012 года. Служба строительного и жилищного надзора Астраханской области сообщила, что завершение строительства этого дома возможно только после реализации с торгов имущества «Евростроя», включенного в конкурсную массу.
Непонятно, как в этих условиях местная власть намерена исполнять по нашему дому поставленную Председателем Правительства Российской Федерации задачу о решении к 01.07.2012 года проблемы обманутых дольщиков.
План завершения строительства проблемных домов в г.Астрахани предусматривает привлечение средств администрации г.Астрахани, но не для нашего дома. Неужели кого-то непосредственно власть обманула еще более цинично, чем нас?
Наши вклады в строительство должны были быть подспорьем в реализации программы «ветхое жилье», а по вине местной власти стали основным источником финансирования этой стройки.
В связи с изложенным считаем, что имеем право требовать, чтобы завершение строительства нашего дома было осуществлено администрацией г.Астрахани до 01.07.2012 г. за счет собственных средств без дополнительных поборов граждан.
Просим Вас, Александр Александрович, сообщить поддерживаете ли Вы наши требования. Если да, то какие конкретные меры будут приняты по их осуществлению?
В противном случае мы, в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.04.1993 №4866-1 «Об обжаловании в суде действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» вынуждены будем обратиться в суд с просьбой принятия решения о достройке дома администрацией г.Астрахани, а также о возмещении администрацией города нам материального (по ставкам рефинансирования) и морального вреда.

Приложение: Справка ООО «Еврострой» от 14.12.2010 №177.

С уважением,
Дата, подписи
 

Предлагаю копию этого письма отправить премьеру и президенту. У обоих есть сайты, так что можно ваш текст откопировать и отправить, чтобы губернатор знал, что дело пошло дальше и выше.

Президенту и Премьеру отправим обязательно, но нужно получить ответ от Жилкина или от тех кому он переправит, иначе не примут жалобу в суд.

Мне кажется, все надо делать параллельно. Чем черт не шутит. Может, зная, что письмо наверху тоже, и суда не будет нужно. В суд все пойдет своим чередом, а вот внушение сверху у нас всегда быстрее срабатывало...

Письмо Жилкину можно отправить на его блоге, с условием не более 2000 знаков, ответ в течении месяцА, но можно коротенько написать несколько строк  типа: Обращаемся к вам с письмом, а само письмо прикрепить файлом, разрешается более 2Гбит
Есть некоторые уточнения. Я написал их в теме на Астрахань . ру.  И считаю, если других не будет( а ждать долго нельзя) , то надо каждому писать такие письма и не только президенту и премьеру, но и всем( напр. В Общественную палату, главам партий, конституц. суд и т. д.). Чем больше обращений, тем лучше.( Письмо  по размерам везьде пройдет  полностью).
Мягко написано.
Страна должна знать имена недобросовестных должностных лиц, которые довели дело до указанной проблемы. Форма выбрана правильно, при данной форме надо просить привлечь конкретных должностных лиц к ответственности.
Полагаю правильным подключить счётную палату для проверки целевого расходования денежных средств участников строительства.
Александр Николаевич, большое спасибо Вам за поддержку!
 На радио «Эхо Москвы», 10 декабря 2011, в блоге «Код доступа» с Юлией Латыниной на 40…43 минуте про мэра Астрахани произнесены ужасные слова, и если это правда, то страшно высовываться. И я теперь Вас всех понимаю, что вы ждете решения наших вопросов от Москвы. По этой ссылке можно послушать. http://echo.msk.ru/blog/video/838007-echo/
http://www.rg.ru/2011/12/23/zilyo-site.html

Дома остались на бумаге
Юлия Кривошапко

Семь российский регионов сорвали годовой план по сдаче жилья. Это выяснилось на селекторном совещании в Минрегионе, которое проводил глава ведомства Виктор Басаргин.
Тульская, Мурманская, Московская, Астраханская, Новгородская, Костромская, Липецкая области и Москва до конца года не смогут сдать столько жилых домов, сколько обещали. Не помогли ни ежедневный мониторинг, организованный Минрегионом, ни угрозы самого министра - "докладывать о тех, кто срывает график, первым лицам страны".
"Никто вам цифры сверху не навязывал, - напомнил Виктор Басаргин региональным чиновникам. - Показатели ввода жилья были утверждены на основании принятых вами программ развития жилищного строительства. Почему же вы отказываетесь от обязательств, которые сами на себя добровольно взяли?".
Чиновники обещали исправиться, подтянуться и в следующем году сделать все, как надо. При этом не забывали поздравить министра с наступающим. График - графиком, а праздник по расписанию.
Впрочем, глава Минрегиона был настроен благодушно. Причиной тому, видимо, были итоги, с которыми строительная отрасль завершает год. "За 11 месяцев в России ввели 45,3 миллиона квадратных метров жилья - 543400 квартир. Это почти на 4,5 процента больше, чем в прошлом", - озвучил статистику Виктор Басаргин.
Тридцать пять процентов построенного жилья, по его словам, относится к категории эконом-класса. А "малоэтажка" превышает половину от общего объема площадей.
"Сегодня возможности строительного комплекса велики, как никогда, - констатировал министр. - В этом году занятых в отрасли работников стало больше на 7 процентов (200 тысяч человек). Объем строительных работ увеличился на 4,8 процента. Теперь многое зависит от того, сумеют ли региональные власти максимально грамотно использовать имеющиеся возможности".
Говоря о возможностях, Басаргин имел в виду не только условия для строительства жилья в целом, но и для решения проблемы обманутых дольщиков. Большая часть домов, которые строились на деньги частных инвесторов, по заданию премьера Владимира Путина должна быть сдана к 1 июля 2012 года. Еще шесть месяцев глава правительства отвел регионам для того, чтобы окончательно уладить вопрос с обманутыми дольщиками. Сейчас в этом списке чуть больше 66 тысяч человек. Проблемных домов, по сведениям Минрегиона, - около 700.
"В некоторых регионах - Пермском крае, республике Татарстан - можно найти примеры успешного решения проблем обманутых дольщиков, - отметил Виктор Басаргин. - Но есть и территории, в их числе Московская, Калиниградская, Ростовская области, где не принимают никаких решений.
Отдельная тема - Москва и Санкт-Петербург. Объемы ввода жилья у них сопоставимы, но проблема дольщиков в северной столице не стоит так остро, как в Москве. В Санкт-Петербурге всего 10 проблемных объектов, а в Москве - 34. "Ситуация серьезная и не стоит полагаться на то, что все само собой исправится", - заметил Басаргин.
лава Минрегиона поручил представить ему список строительных чиновников из тех регионов, где не справляются с задачей, которую поставил премьер. "По ним будут приняты меры. Возможно, кадрового характера", резюмировал министр.

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 23 декабря 2011 г.
Состоялось селекторное совещание по решению проблем дольщиков
23 декабря

В Министерстве регионального развития РФ под председательством главы Минрегиона Виктора Басаргина состоялось селекторное совещание по вопросу реализации плана ввода жилья и решению проблем участников долевого строительства. В совещании приняли участие 12 субъектов РФ, которые отчитались о проделанной работе за год.

Министр отметил, что за 11 месяцев в России введено 543400 квартир, всего 45,3 млн. кв. м жилья, что является на 4,4% больше, чем за тот же период прошлого года. Рост строительства отмечается в 57 регионах. Кроме того, их рост стабильно растёт. За последний месяц в их число вошло 4 субъекта федерации.

Выше 35% построенного – это жильё экономклассса, малоэтажное строительство превысило половину от общего ввода площадей.

Глава Минрегиона России напомнил, что Председатель Правительства поставил задачу принять все необходимые меры по завершению строительства жилых домов, где есть проблемы с частными инвесторами, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, решить проблемы подавляющего числа «обманутых дольщиков» к 1 июля 2012 года и полностью урегулировать проблему до конца 2012 года.

Виктор Басаргин отметил положительную динамику работ в данном направлении: если в первом квартале 2011 года насчитывалось 873 «проблемных» объекта, по которым были нарушены права 83888 человек, то во втором число «проблемных» объектов сократилось до 828, «обманутых дольщиков» - до 79559 человек, в третьем до 770 объектов и 75 тысяч человек. На сегодняшний день число объектов уменьшилось до 697, «обманутых дольщиков» - до 66091.

Министр поручил подготовить письмо в Аппарат Правительства с предложением включить в перечень критериев оценки деятельности губернаторов пункт, связанный с решением проблемы «обманутых дольщиков».

По мнению Виктора Басаргина, органам власти регионов, где решение проблем «обманутых дольщиков» затянулось, необходимо повышать инвестиционную привлекательность «проблемного» объекта; обеспечить сопровождение застройщиков в вопросах подключения к инженерной инфраструктуре и взаимодействия с сетевыми компаниями; скорректировать проектно-сметную документацию в целях повышения качества жилья; увеличения квадратуры и снижения стоимости; оптимизировать характеристики площадок под размещение объектов с целью увеличения инвестиционного потенциала земельного участка; находить соинвесторов для завершения строительства «проблемных» объектов; создавать специализированные государственные предприятия по содействию завершения строительства «проблемных» объектов, в том числе через механизмы льготного ипотечного кредитования; предоставлять юридическую и консультационную помощь «обманутым дольщикам», в том числе по созданию строительных кооперативов. Министр пообещал ужесточить контроль над данной сферой.

«Сегодня возможности строительного комплекса велики как никогда. За год численность работников в строительстве выросла на 7% или 200 тысяч человек, объём строительных работ вырос на 4,8%», - отметил Министр. Кроме того, резюмировал Виктор Басаргин, продолжается значительное государственное финансирование отрасли: в 2012 году на ФЦП «Жилище» будет выделено 109 млрд. рублей.

Хотелось бы надеяться что в Астрахани достроят дома.

Есть ли нововсти от Жилкина? ОТправлено ли письмо от имени дольщиков в адрес первых лиц? Есть ли ответы?

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!