Дома на ул. Транспортная - ул. Токарева

Неофициальная группа

Жилищный кодекс РФ, раздел VIII "Управление многоквартирными домами" редакция от 04.06.2011

Изучил данный раздел ЖК РФ, далее привожу выдержки из него применительно к нашей ситуации:

ст. 161 ч.3 Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 251-ФЗ)

ст. 161 ч. 13 В течение десяти рабочих дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит в соответствии с частью 4 настоящей статьи открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления данным домом.
(часть 13 введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

ст. 162 ч. 3. В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:
1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

ст. 162 ч.8.1. Собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, предусмотренного частями 4 и 13 статьи 161 настоящего Кодекса, по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом.
(часть восьмая.1 введена Федеральным законом от 29.12.2006 N 251-ФЗ, в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

Таким образом:
1. Конкурс по выбору УК должен был быть проведен органом местного самоуправления - насколько я понимаю, в нашем случае это Администрация Курортного района. Тем не менее, Администрация никакого конкурса не проводила и как выясняется, еще не знает о вводе дома в эксплуатацию. Просьба к соседям, кто общается с администрацией района - задайте им вопрос про проведение ими конкурса - они в курсе об изменениях в текущем законодательстве?

2. Возможность в любой момент отказаться от навязанной УК и выбрать другую - миф! Собственники жилья имеют право в любой момент изменить способ управления, но не УК! Т.е. сменить через год Тосностройсервис на Жилкомсервис не получится. Можно сменить Тосностройсервис на собственный ТСЖ, если суметь его организовать.

3. Еще одно замечание в предлагаемому договору с УК (пункт в протокол разногласий) - в договоре не указан порядок изменения перечня услуг. 
Вы не внимательно читали. Пункт 8.2 гласит "Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.
(часть восьмая.2 введена Федеральным законом от 29.12.2006 N 251-ФЗ, в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

(ст. 162, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 18.07.2011))"

Таким образом решение о смене УК принимается на собрании собственников жилья. И мы в последствие можеи или сменить УК или изменить способ управления домом
Это я читал, но этот пункт нам не поможет. Собственники вправе отказаться только в случае "если управляющая организация не выполняет условий такого договора". Посмотрите внимательно обязанности УК по предлагаемому договору - там будет очень тяжело доказать что она не выполняет условия договора. В этом и есть проблема предлагаемого договора - нам потом эту УК не убрать будет. Мы будем отстегивать каждый месяц круглую сумму за навязанные услуги, скрывающиеся по формулировкой "и т.д. и т.п."  при этом формально все свои обязательства УК будет выполнять. 
Смущает один момент. Здесь везде ведется речь о "собственниках". А мы таковыми пока не являемся, и когда станем неизвестно. Кто-нибудь, кто общается с юристами, попробуйте уточнить этот вопрос. (Мы, скорее, "правообладатели")
Мы сейчас не собственники, поэтому всех описанных выше прав не имеем. Если получение собственности затянется и займет вместо оптимистичных 6 месяцев год и более - все это время никуда мы от Тосностройсервис не денемся, как бы плохо она свои обязательства не выполняла.
Света, если в договоре у нас будет пункт, что мы можем расторгнуть договор в одностороннем порядке (  у нас звучит, исключительно в двухстороннем порядке). И если будет стоять срок договора ( в противном случае через 5!!!! лет) . А за это время придется платить по счетам этой УК . Вы готовы переплачивать уже сейчас?
Мне юрист, работающий в строительной компании сказал, что незаконно нас заставлять. Но в нашей стране закон, что дышло... Поэтому хотя бы условия дальнейшей жизни  сделать приемлимыми для СЕБЯ  стоит.
Я постараюсь в понедельник у Александрова узнать. Если он не еще будет доступен.
Честно говоря размер платежа меня особо не беспокоит.
Света, это временно. До первых квитанций! Вот когда вам предложат забор за 25 штук с квартиры( реальный пример) и еще много чего навяжут, возможно, тогда вы взгляните на ситуацию иначе.
Цена за домофон завышена в 3!! раза. Это уже показатель!
Угоаривать вас никто не  станет. Каждый сам принимает решение и ответственность за него. Ваша фраза: "Честно говоря размер платежа меня особо не беспокоит." , звучит не конструктивно.
Если поставят забор,я готова заплатить 25 тысяч.
ну тогда вам действительно "париться" не стоит вообще ни о чём (я даже и не вникал бы во всю эту ерунду, так отсчитал сколько попросили и забыл,нет спасибо сказал)
По поводу УК и "собственников", насколько я понимаю, УК выбирает собственник, но на сегодняшний день собственником не является НИКТО!!! Ни мы, ни застройщик...так что можем начинать хотя бы с этого...на момент подготовки дома для ввода в эксплуатацию застройщику был УДОБЕН "Тоснострой....что-то там", мы же должны стоять на своем и большинством голосов навязывать свою УК, принести в конце концов, такой же договор и размахивать им...ставить в каждую квартиру домофон за 2700 руб. - это полный маразм!!! В доме 17 этажей, на каждом по 8 квартир, слава БОГУ одна парадная, 136 квартир, получается стоимость нашего домофона 367200 руб!!! Какой же он должен быть, платиновый что ли??? И ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО!!! ДАВАЙТЕ ДУМАТЬ ВМЕСТЕ!!!
Мы об этом и говорим! Домофон-это еще начало. Будет и забор, и шлагбаум, и еще много чего можно придумать. Поэтому и пытаемся донести, что хотя бы некоторые пункты договора надо модернизировать. В идеале, конечно, не подписывать, но.... сие маловероятно. Большинству все равно, по крайней мере пока.
Большенству дествительно будет все равно и они не будут давиться из-за 200 рублей в месяц. А на счет домафона, я бы не сказал что эта цена завышена. 4 года назад у нас в подъезде ( в доме в котором в данный момент я живу) стоимость установки домафона с квартиры получилось по 1600 рублей (дом 9 этажей по 4 квартиры на этаже). За 4 года цены явно выросли. И тут надо смотреть что за домофон нам предлогают. 1600 рублей стоил самый дешовый на тот момент домафон.
так у нас не 9 этажей и квартир больше,а чем больше квартир тем дешевле цена. Посмотрите и инете,там у некоторых фирм даже калькулятер на сайтах висит. Там нет таких цен.
действительно, может они домофон с видеонаблюдением выбрали.
Ну он вроеде и будет видео
тогда я только за! Хотя я сомневаюсь что они видео поставят. Будет самый дешевый.им ведь надо деньги отбивать.
черно-белый видеодомофон на один из домов будет стоить где-то 3200 с квартиры. непонятно, что они предлагают. завтра узнаем, если что - мы же можем отказаться. или предполагается, что он уже установлен?
нет там еще ничего,только дыры в дверях. Вчера ходили смотрели. Там кстати на 3м этаже квартира похоже уже или жилая или с ремонтом 42 метра холодильник уже стоит на кухне и окна вымыты.
Плохо смотрел. :-) На сколько я знаю, на ремонт 3 квартир было выдано разрешение уже давно и еще одной недавно. 
суки они после этого.
Просто из любопытства, Вы кого имели в виду?
а лифты то таки пустят завтра или будем и дальше пешком ходить?
так то должны пустить по постоянной схеме подключения к электричеству,а ее пока нет еще.
Ну допустим, разрешение на подключение по постоянной схеме у них есть. Перебросить с времянки на постоянную схему не требует каких-либо больших затрат времени. Я думаю, что скоро переведут, если уже не перевели.
управдом сказал что в сентябре.
того кто разрешил делать ремонт тем кто уже сделал и делает. Чем мы хуже тех избранных?
Просто тем "избранным" наверно было наплевать на недоделки строителей и они ликвидировали это своими силами.
Так никто не мешал пойти к председателю управления домом (или как он там называется) и договориться при необходимости. Я бы тоже пошла, но мне, например, не к спеху. Хочется при включенном лифте, мусорным контейнером, содержимое которого вывозят и нормальным допуском в квартиру ремонт делать.
мне тоже было наплевать.я даже им это предлагал. Типа дайте ключи и я все доделаю,так не дают.там не так все просто.
На сколько я поня, это делалось очень просто: пишешь письменно на имя директора инвестионной компании на разрешение ремонта и отказа притензий на недоделки и все. Получаешь разрешение и с ним идешь к строителям и получаешь ключи. Умные люди так и поступили, а нам остаеться локти кусать. Единственное что радует, если я бы и получил это разрешение, то не смог бы самостоятельно сделать ремонт, так как ремонт можно было делать в рабочии дни с 9-00 до 16-30.
я так думаю что могли бы и предложить такой вариант.
А кто нам это предложит? Строители? Да ни за что, им не нужен этот гемор. А общались мы только с ними.
какой гемор,им работы меньше. Да сам директор на собрании мог сказать кто хочет тот вперед. Все просто.
Он директор строительной компании, а не инвестиционной. 
И чего теперь после драки кулаками мохать.
Завтра получим ключи и вперед на мины.
так она и инвертор от части. Океан просто заказчик.так нехотелось бы на мины,сапер один раз ошибается.:-)
В том то и дело, что разрешения давали Океан и Интерлизинг.
очень интерестно,типа трест не при делах.:-)

А кто его знает при каких он делах. Да и это уже не важно.
 

отчасти соглашусь! Только к людям надо относится по людски.
Встречаемся утром!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Соседи ( 2 секция)! Вам удалось получить ключи сегодня?
Да! Ключи получили и доступивиквартиру тоже.
Очень интересно, какие вопросы обсуждались, что обещали, чем пугали. Может кто-нибудь со второй секции поделится информацией, а то до 9-го любопытство замучает. smiley
http://www.bpearl.net/habitation/service Здесь можно посмотреть договор УК в жилом комплексе «Балтийская жемчужина»
Да все нормально, в основном успокаивали и никакого криминала не должно быть! В общем на меня все произвели хорошее впечатление и директор Стройтреста и директор УК и в общем все там нормальные адекватные люди!
Спасибо! А когда будут заключать основной договор купли-продажи, говорили? И что по поводу домофона (объяснили откуда такая цена)? 
Основной договор только после того, как они оформят дом на себя, около полу года. С ценой на домофон пока не определились, но теперь она меньше будет)))).
Директор треста не ожидал такого развития ситуации, что было приятно.
Особенно было приятно, что большая часть людей нас поддержала и люди не побоялись говорить, отстаивать свои права.
Криминала не было, но и приятного впечатления от общения, впрочем, тоже. Готовятся попрвки к договору. Была достаточная жесткая беседа. 9 числа мы озвучим поправки. Главное, не идите на поводу у застройщика!
СОСЕДИ ПОЙМИТЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! ПОЛУЧЕНИЕ КЛЮЧЕЙ И ПОДПИСАНИЕ АКТА ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ КВАРТИРЫ НИКАК!!! НЕ СВЯЗАНЫ С ПОДПИСАНИЕМ ДОГОВОРА С УК!!! Мы решили его немного доработать и до 9-го числа представить его Вам (соседи) и представителю УК. Сегодня сидели и обсуждали....с УК. Так что прежде чем подписать что-либо, давайте немного изучим данный договор...это право у нас никто не может отнять, тем более, что УК пошла нам навстречу хотя-бы в том, что готова изменить срок договора - на 1 год...
Например я сегодня получила ключи, подписала акт приема тех. состояния квартиры, но не подписывала договор с УК...все в наших руках!!!
Мы будем стараться подготовить измененный договор к 9-му августа. Спасибо!!!
P.S.: А сегодня было весело!!!
хватит уже глупости говорить -в 17 году тоже дел наделали!!!
самое главное -ключи и ремонт!!
и платить бешенные деньги за неизвесно что.
Да вот еще, прежде чем получить ключи, нужно оплатить квитанцию (50 рублей за 1 квадратный метр площади квартиры). Ключ дают от квартиры и от этажа, а вот от подъезда нет. Так что в дом можно попасть только с 9-00 до 17-00. Постоянный проход обещают с 1 сентября, когда подключат домофон и лифты.
сомневаюсь я что 1 сенября лифты включат.как и в марте только обещают.да и за домофон еще цена не обозначена и какой домофон будут ставит.надо ведь у нас знать что  мы хотим.
Домофон уже определен и стоит, не до конца сделан монтаж. Трубки уже стоят в квартирах, но может не во всех. С ценой дествительно непонятки, так как, судя по трубкам, он самый дешовый.
с 9:00 до 17:00 рабочих дней?

 а сумма 50 рублей была чем-то подтверждена ( сметой и т.п.) ?
я так понимаю это в договоре прописано.

Правильно ли я поняла: что 50 руб/м - это единоразово на нужды УК, и еще по предв. договору 60руб/м * 6 мес - это квартплата в пуско-наладочный период?
Эти квитанции обе будут выданы?

я тоже так понял.они соберут около 800000 на нужды ук,а про оплату комуналки как договор подпишем так и будем платить,но пока ук у нас нет.
Только одну квитанцию.

Да ,это две разные квитанции.Но скорей всего они будут от УК. первая (50р) это членский взнос,распределение которого полностью не раскрывают. Вторая ,ещё более запутанная ,там история в которой надо разбираться.

на что эти собранные деньги 800 т р будут потрачены неясно. Никто нам так и не пообещал показать постатейно смету, сказали что потом отчитаются. Однако скрепки, принтер и что-то там ещё стоит значительно дешевле. Мебель в помещение УК уже куплена, и она не выглядит дорогой, вопрос в том кто поставщик и тогда станет ясна её стоимость. Хотелось бы чтобы на эти деньги был поставлен заборчик или куплены видеокамеры и мониторы для консьержа, поскольку дом находится что называется на проходной территории и пьющие пивко по дороге к своим домам граждане быстренько всё ухайдокают, устанем деньги собирать на дворника и толпу гонять. Территория  я так поняла небольшая - всё что находится у трассы и над гаражом будет за офисами и магазинами, а за нами останется небольшой участок от трансформаторной будки до стоянки у дома около трассы.

весьма интересен договор у балтийской жемчужины ( ссылка была дана выше).
Там расписано вплоть до кпеек - все статьи и из чего складывается цена...
Мы можем запросить расчет данного тарифа ( 50 руб) или это не обсуждаемо? Что-то было озвучено на собрании по этому поводу?

вот и надо это обсудить на собрании 9 числа.
Как я понял со слов председателя, на штат обслуживающий дом (уже набран), а так же обустройство помещения УК и организацию вывоза мусора (стоимость вывоза 1 контейнера около 20 тыс. рублей).
пухто 27м3 в городе от 5000 стоит. Откуда 20000?
Возможно я не так понял, может эта цена со стоимостью пухто или его аредой.
Ведь пухто должно стоять постоянно, а то народ будет сваливать все на землю.
На сколько я понял от 5000 рублей стоит сам вывоз (меня смущает приставка "от").
на сайте компании которая занимается этим делом написано,что аренда 7000,а если купить ее то 80000.я думаю что это и есть нормальные цены.
фирма Чистый город.
Вот как раз и проверим при отчете УК, вешают они нам лапшу на уши или нет. 
ну да,надо будет еще узнать.
дествительно тема обсуждалась год назад.
я не поняла -почему в нашем случае не было никакого открытого конкурса по отбору управляющей организации.
и куда делись все люди которые здесь писали? почему теперь никого почти нет?
из администрации насчет конкурса ответа не было?

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!