Дома на ул. Транспортная - ул. Токарева

Неофициальная группа

Предложение. Как улучшить ситуацию с оформлением договоров

Несколько соображений по вопросу:
1. Лобовой вариант - требовать переоформления договоров из "предварительных" в "долевого участия" (по ФЗ-214), на мой взгляд не пройдет.  Здесь несколько причин:
- требовать чего-то от Океана или СТ №3 - явно бесперспективно, тем более, что стройка идет, сдать обещают в августе, никаких видимых проблем пока нет.  Получится нулевой эффект и испорченные отношения.
- идти правовым путем через суд - долгая история, да и есть вероятность, что суд будет рассматривать предварительный договор по существу того, что там изложено, а не как притворный договор, замещающий договор долевого участия.
- обращаться к властям, но власти и прокуратура, даже выявляя нарушения ФЗ-214 что-то не особо активно и конкретно требуют перезаключения договоров долевого участия.  Это видно на примере ЛЭКа.  К тому же, по домам, которые ЛЭК собирается сдавать в течение 2009 года перезаключения вообще не требуют.
2. Я бы предложил такой вариант.  Сейчас Океан (или СТ №3) начали создавать ТСЖ.  Очевидно, что они это делают на основании ст. 139 Жилищного кодекса:

Статья 139. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах 

1. В строящихся многоквартирных домах товарищество собственников жилья может быть создано лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах.

 

2. Решение о создании товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах принимается на общем собрании указанных в части 1 настоящей статьи лиц, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса.

 

Порядок этот такой, что:
 "Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов."
Вот и получается, что если Океан признает, что нам будут принадлежать права собственности, то нас по идее должны пригласить на собрание для создания ТСЖ, иначе откуда им взять более 50% голосов.
Скорее всего, для облегчения технической работы, Океан сейчас рисует документы так, как будто собственниками будут только Океан, СТ №3 и Интерстройлизинг, а мы останемся как бы за кадром (мы итак сейчас за кадром - ранее я об этом писал).  Но если все-таки Океан права за нами признает, а вроде бы пока все хорошо - т.е. пока на словах признает, то почему бы ему не включить нас в число изначальных товарищей?  Это для нас бы это было хоть какой-то гарантией того, что в будущем о нас и о наших правах при любом раскладе забыть будет сложнее, чем если мы будем совсем уж за кадром.  При этом, особых технических трудностей в оформлении ТСЖ мы не создадим - просто несколько дополнительных бумажек - это на порядок проще, чем переоформление договоров по ФЗ-214.
В развитие этого варианта можно будет избрать кого-нибудь из реальных товарищей в Правление ТСЖ, чтобы он имел доступ к Реестру товарищей и следил за полнотой его оформления.
Предлагаю обсудить с Океаном такой вариант.  Думаю, что это такое обсуждение можно начинать, когда будет как минимум 5 человек, готовых открыть заявить Океану, что они хотят совместно с ним выступить учредителями ТСЖ, т.к. имеют на это право.  Пусть я буду первым.  Есть еще желающие?
Я, конечно, не специалист в данном вопросе, но почему бы и нет? Буду стараться для общего блага, просвещаться...)...какое-никакое высшее образование есть.
Я согласна быть второй!!!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!