Жилой район Южное Тушино, 11мкр.

Неофициальная группа

САМЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ДОЛГОСТРОЙ – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!..

Вот уже без малого 7 лет назад – 13 августа 2002 года – Мэром Москвы Ю. М. Лужковым было подписано Постановление № 640-ПП «О застройке микрорайона 11 Южного Тушино Северо-Западного административного округа».

11-й микрорайон Южного Тушина – это некогда очень уютный жилой квартал, ограниченный проезжими частями улиц Сходненской, Фабрициуса, Новопоселковой и Лодочной и застроенный двух-, трёх-, четырёх- и пятиэтажными кирпичными домами, не имеющими отношения к домам т. н. несносимых серий.

Изначальными партнёрами Правительства Москвы по инвестиционному контракту на застройку микрорайона были ОАО «Холдинговая компания «Главмосстрой» и Московская городская организация Общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» (как инвестор-заказчик), которые, выиграв тендер, в скором времени передали все права и обязанности по инвестированию строительства Закрытому акционерному обществу «Энергостройкомплект-М» (ЭСК-М).

В нарушение Распоряжения Мэра Москвы от 28 ноября 1997 года № 935-РМ ЗАО ЭСК-М, в свою очередь, начало привлечение к реализации контракта средств юридических лиц, которые вместе с ним в конце 2004 г. через целую сеть весьма известных риелторских фирм, обещавших заведомо невыполнимое, называвших проект застройки квартала не иначе как «программой Правительства Москвы», размахивая Постановлением с подписью Мэра и делая ставку на доверие к фактически уже вышедшему из проекта знаменитому Главмосстрою, как к титульному инвестору-застройщику, и обрисовывая самые что ни на есть радужные перспективы, развернули полномасштабную кампанию по сбору денег доверчивых граждан.

А стартовала кампания по продаже «нарисованных квартир» ещё задолго до утверждения Мэром проекта планировки микророрайона и становления ЗАО ЭСК-М инвестором-застройщиком и парнёром Правительства Москвы по инвестиционному контракту – это произошло лишь к исходу 2005 года.

Опираясь на указанные в официальных распорядительных документах – заведомо невыполнимые – временные рамки строительства, людям обещали завершение реконструкции, сопряжённой с т. н. волновым переселением многочисленных жителей и предполагающей строительство 9 жилых корпусов (общая площадь квартир в которых должна составить 155 тыс. кв. м), школы, 2 детских садов и прочих объектов социальной инфраструктуры, уже… к исходу 2007 года.

«Итогом» же всей этой деятельности является следующее.

К настоящему времени построен лишь один корпус – под номером 2. Это 5-секционный 14-17-этажный панельный дом серии ГМС-2001, возводившийся фактически 3 (три!) очень долгих для дольщиков года и в силу целого ряда причин (прежде всего в силу отсутствия постоянных инженерных коммуникаций), несмотря на уже начавшееся заселение, до сих пор остающийся малопригодным для проживания.
Находится в «зачаточном» состоянии возведение ещё двух домов – 1-секционного 23-этажного монолитного корпуса 6 и предназначенного главным образом для переселения жителей 12-14-17-этажного панельного корпуса под номером 3.

Выходит так, что, тогда как для многих примерно из девятисот* (!) дольщиков, ни с одним из которых не заключён да и в принципе не мог быть заключён договор в соответствии с нашумевшим Федеральным законом № 214 «О долевом участии в строительстве…», идёт уже 5-й (!) год изнуряющего ожидания, реконструкция, по сути, только ещё начинается: в местах, где «должны» были давно уже появиться и все прочие запроектированные корпуса – под номерами 1, 4, 5, 7, 8 и 9 – как ни в чём не бывало продолжают стоять жилые и нежилые дома. При этом из первых просто-напросто некуда переселять людей, а осуществлять выкуп последних, по всей видимости, не только ли не на что, но и, по большому-то счёту, не для чего – инвестор-застройщик вот уже не первый год находится в состоянии, которое может быть охарактеризовано как, мягко говоря, проблемное…

Проект реконструкции 11-го микрорайона Южного Тушина, по слухам, давно уже неофициально получил «статус» самого тяжёлого столичного долгостроя.
Многократные как частные, так и коллективные обращения с жалобами и просьбами о действенной помощи к властям предержащим – вплоть до Президента РФ – надежды на получение квартир никому не прибавили – обманутыми дольщиками пострадавших не признают и оставляют фактически в безвыходной ситуации. Особенно в условиях глобального финансово-экономического кризиса.

Многие нынешние дольщики, наивно рассчитывая лишь на лучшее, а именно на получение реальных квартир в разумные сроки, продавали единственные свои жилища и вынуждены скитаться теперь по чужим углам; многие ввязывались в кредитную кабалу; некоторые делали даже и то и другое одновременно... Сроки же «реконструкции» устремляются теперь вообще к бесконечности; так что, по-видимому, очень нетрудно понять, какие именно чувства все эти люди могут испытывать на сегодняшний день…

===============================================
*Без учёта дольщиков, вложивших свои кровные в строительство корпуса 2 – они уже заселяются.

Общее же число дольщиков, сделавшихся участниками долевого жилищного строительства в микрорайоне 11 Южного Тушина, по официальным данным, – около 1100.
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!