Дом на пр. Науки - ул. Руставели

Неофициальная группа

Информация по Ключу

Прокурорская проверка петербургского застройщика может привести к уголовному делу17 декабря 2009

Прокуратура Калининского района Санкт-Петербурга проведела проверка в ООО «Ключ», установив, что организация заключала договоры предварительной купли-продажи квартир с гражданами в отсутствие разрешения на строительство. Об этом сообщает www.prokuratura.sp.ru/ - сайт петербургской городской прокуратуры.

Однако, отмечает надзорное ведомство, в соответствии со ст.ст. 168 и ч. 2 ст. 170 ГК РФ договор предварительной купли-продажи ничтожен, поскольку является притворной сделкой и к нему должны применяться правила, относящиеся к сделке, которую стороны действительно имели ввиду.

Законом о долевом строительстве определено, что средства граждан к строительству многоквартирных домов могут привлекаться только на основании договора долевого участия в строительстве либо путем эмиссии застройщиком жилищных сертификатов, а также через жилищно-строительные или жилищные накопительные кооперативы.

Кроме того, застройщик обязан использовать денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, исключительно для строительства им многоквартирных домов или иных объектов недвижимости в соответствии с проектной документацией.

Однако денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору долевого участия в строительстве одного объекта, были направлены строительной организацией на погашение задолженности перед поставщиками и подрядчиками по другим объектам строительства, указывается в сообщении прокуратуры.

При заключении договоров с гражданами со строительной организацией были нарушены также требования Закона «О защите прав потребителей».

В связи с выявленными нарушениями прокурором Калининского района в данную строительную организацию внесено представление об устранении нарушений.

При проведении проверки были также выявлены факты двойных продаж квартир. Шесть квартир были проданы одновременно гражданам и подрядчику, осуществляющему данное строительство, в связи с чем по постановлению прокурора Калининского района материал проверки был передан в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Управления внутренних дел по Калининскому района для решения об уголовном преследовании.
 

Кому-нибудь известно, про какие шесть квартир идет речь
Евгений, спасибо за информацию!
Дорогие дольщики, к сожалению попытки найти юриста по рекомендациям пока не увенчались успехом. В связи с вышеуказанной информацией, подготовили письмо на основании отвозимого ранее к Филимонову Р.Е. Текст откорректированного письма готова выслать по электронке. Делегируем Матицыну Людмилу Николаевну в Прокуратуру Калиниского района для регистрации письма и наших контактов.


А извесны какие номера договоров попали в эту  шестерку? 


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!