Жилой комплекс Каравелла

Неофициальная группа

К вопросу о земле

К вопросу проводимого голосования по земле
http://news.rambler.ru/8224850/
Кому принадлежит двор вашего многоэтажного дома? Вот этот вопрос вроде бы был решен, когда появились товарищества собственников жилья. По закону, любой гражданин мог презентовать на кусочек земли во дворе, однако статья в законе, которая это разрешала, весной этого года была признана неконституционной и отменена. Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников предлагает свой законопроект, который может облегчить жизнь миллионам собственников квартир. Каким образом — выясним у автора документа Павла Крашенинникова в эфире «Вестей FМ».
«Вести FМ»: Павел Владимирович, здравствуйте. Вроде как споры по поводу принадлежности земли многоэтажного жилого дома идут с тех пор, как появились ТСЖ, что предлагает вы?

Крашенинников: Не совсем. Когда появилась собственность жилищная, когда квартиры стали принадлежать на праве собственности, тогда встал вопрос — квартиры же не могут висеть в воздухе — соответственно, и Гражданский жилищный кодекс ввели ному о том, что также принадлежит доля в праве собственности на лестницу, на крышу, на подвалы, и в том числе была указана земля. Соответственно, на сегодняшний день земельный участок также принадлежит на праве общей собственности всем собственникам жилых и нежилых помещений.

«Вести FМ»: Речь не идет о дворе, речь идет только о земле, на которой стоит сам дом?

Крашенинников: Вот здесь как раз и есть спор. Многие власти, особенно в крупных городах, говорят, что так называемая подошва вам принадлежит, и все. Мы-то считаем, что это не так. Существует так называемая придомовая территория. И вот в границах этой придомовой территории — это все собственность собственников. Поэтому мы в своей поправке предлагаем что? Мы говорим о том, чтобы границы определить достаточно — и на это обращает Конституционный суд — чтобы один собственник обратился к местным властям, чтобы эти границы определить. Раньше было, чтобы общее собрание, что было практически нереально сделать.

«Вести FМ»: Скажите, этот кусок земли, который будет определен, будет принадлежать понемножку всем тем, кто живет в этом доме?

Крашенинников: Весь этот кусок будет принадлежать на праве общей собственности, да, всем собственникам.

«Вести FМ»: Это не страшно? Может быть, они передерутся за этот кусок, что на нем делать?

Крашенинников: Понимаете, на самом деле у нас богатейший мировой опыт, мы никаких велосипедов не изобретаем. Для чего нужен этот участок? Во-первых, для обеспечения безопасности. Можно забор поставить, можно поставить шлагбаум, можно на территории сделать стоянку, можно сделать детскую площадку. И совершенно точно нельзя ни в коем случае, чтобы местные власти точечной застройкой мешали нам жить и осуществлять свою жизнедеятельность. Поэтому здесь укрепление наших прав очень точное и понятное.

Комментарий Павла Крашенинникова относительно придомовой территории слушайте в аудиофайле
Перед тем, как влезать в очередную афёру со «Сферой – Инвест» по поводу забора, не мешало бы всем познакомиться с законом С-Петербурга от 26.11.2009г. № 1379 "О Методике определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности С-Петербурга"
Как бы нам опять не попасть впросак с очередным голосованием и с очередной подтасовкой голосов!!
_________________
Во всём мне хочется дойти до самой сути...

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!