Жилой комплекс Каравелла

Неофициальная группа

земля под и около дома


Уважаемые соседи!  Выкладываю информацию для размышления по земле, скопировала с обсуждения по дому ленсовета 43 к.3 (это тоже новостройка) там все тоже самое что и у нас:Оформление земельного участка в общую долевую собственность
Главная ценность оформления земли: дорожает Ваша недвижимость в целом: ибо к стоимости кВ.м. жилья приплюсовывается стоимость кВ.м. земли. Собственная земля – это собственная земля, чем ее больше, тем лучше, тем более что по Закону ее дают БЕСПЛАТНО –ни у кого не будет возможности оспорить существование вашего забора, пользование парковкой только вашими машинами и т.д.
В статье 36 ЖК сказано без всяких условий: 1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности ……земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (дальше в тексте нормативный участок).
Земельный участок, на котором находится ваш дом и прилегающая территория, в период строительства и пусконаладочных работ находился в краткосрочной аренде у компании Застройщика. Но когда эта аренда закончилась, то участок необходимо закрепить за СОБСТВЕННИКАМИ.
Для того, чтобы это сделать нужно сформировать земельный участок и провести его государственный кадастровый учет. В соответствии с п.5 ст.16ФЗ от29.12.2004г. №189-ФЗ с момента формирования земельного участка и проведения его государственного учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества переходит БЕСПЛАТНО в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Т.е. в любом случае, нормативный участок будет оформляться в вашу СОБСТВЕННОСТЬ. В ваших интересах,чтобы нормативный участок был как можно больше и в идеале он должен соответствовать площади участка под застройку. Размер формируемого земельного участка рассчитывается районным КЗРиЗ, с выездом на место, в зависимости от места нахождения участка, особенностей застройки, градостроительных норм, санитарных и пожарных норм. В случае, если нормативный участок будет меньше выделенного под застройку , то Комитет может рассмотреть вопрос о выделении в собственность или аренду дополнительного участка земли. Проведение работ по формированию земельного участка в пределах нормативного участка осуществляется за счет бюджета. В случае, если возникнет необходимость увеличить площадь земельного участка, необходимо привлекать топогеодезическую организацию (с ней заключается договор – услуга платная (за счет собственников помещений). Если вы решите,что это вам надо, то – проводите общее собрание собственников в доме (решение должно быть принято большинством - не менее двух третей голосов от общего числа собственников). Уполномоченный подает заявление в КЗРиЗ с рядом документов. Срок оформления земельного участка может составить 10-12 месяцев.

С уваженеим, Yana
Спасибо за статью!
Единственная просьба - увеличить шрифт, чтобы она более читаемая. В нашем случае, действительно все так же как и у них, только мы уже приостановили попытки ООО "Сферы-Инвест" оформить аренду земли на себя и продажи парковочных мест на нашей придомовой территории.
К сожалению, раньше, чем конец августа - начало сентября нет возможности заниматься организацией ТСЖ в нашем доме, т.к. наступает "мертвый" сезон.
Этим вопросом надо плотно заниматься. Работы по оформлению хватает, да и деньги на всё это надо проплачивать. Но, считаю, что этим надо будет заниматься, когда утвердим форму управления домом - ТСЖ. Помимо участка ну очень много вопросов есть по самому дому, а точнее с его отоплением. Как в нём жить полгода - то?

Я  еще знаю что есть организации которые помогают в оформлении ТСЖ, конечно это наверняка не бесплатно, но у каждого из нас тоже время  стоит ... вообщем это как вариант организации процесса...

Самим надо заниматься. Не все ж в деревне дураки. А организаций хватает...

Это просто замечательно, что Вы готовы взять организацию процесса оформления на себя....

Я пока не готов полностью взять на себя оформление участка, знаний не зватает. Но готов в этом принимать участие, например, с Вами. Дорогу осилит идущий.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!