Жилой комплекс Золотые купола

Неофициальная группа

Долги и недвижимость компании «СПЭК» никто не купил

Алексей ПАНТЕЛЕЕВ
30.05
ООО Издательский дом «КВ»
На часть ТОК «Вега» стоимостью 101,7 млн рублей не нашлось желающих

Арбитражный суд 14 мая продлил срок конкурсного производства в ООО «Сибирская промышленно-энергетическая компания» («СПЭК») еще на полгода. Как пояснил конкурсный управляющий Виктор МУНШ, в данный момент проводится реализация имущества фирмы, а также 5 марта арбитражный суд признал наличие права собственности ООО «СПЭК» на другие объекты, которые теперь подлежат оценке и реализации. Напомним, что конкурсное производство в ООО «СПЭК» началось еще в ноябре 2010 года. Компания бросила строительство элитного жилого комплекса «Золотые купола» в центре Омска по улице Тарской и оставила замороженными еще ряд объектов с обманутыми дольщиками, а экс-гендиректор фирмы Владимир ДРОКИН скрывается за границей. Бизнесмена объявили в федеральный розыск, в отношении него возбуждались уголовные дела по факту мошенничества.
Аукцион
На 11 мая были назначены первые электронные торги по продаже имущества ООО «СПЭК». На открытый аукцион выставлялось 12 лотов. Самым крупным и дорогим объектом стали помещения площадью почти 8 700кв. метров на втором и третьем этажах в здании по улице 5-я Кордная, 1. Это незавершенный торгово-офисный комплекс «Вега», который Владимир ДРОКИН планировал открыть в реконструированном производственном корпусе ПХБО «Восток». Однако работы на объекте были приостановлены, и комплекс так и не открылся. Начальная цена выставленных помещений составляла 101 млн 700 тысяч рублей.
Остальные 11 лотов – это дебиторская задолженность различных фирм, которую Виктор МУНШ взыскал в пользу ООО «СПЭК». Например, омское ООО «Сатурн» задолжало «СПЭКу» свыше 159 млн рублей, ООО «Агростандарт» — почти 83 млн, а ООО «Эликом» из города Москвы – 82,5 млн. С питерского ООО «Склад № 9» в пользу компании «СПЭК» было взыскано 50 млн рублей, среди дебиторов также есть частные лица и аффилированные ДРОКИНУ организации. Основные сделки проходили в 2008 году, а были оспорены в арбитраже в 2011 году. К примеру, в пользу ООО «Агростандарт» и ООО «Сатурн» деньги перечислялись в качестве возврата по договорам долевого участия в строительстве. Однако конкурсный управляющий никаких договоров не обнаружил, и суд без промедлений встал на его сторону. В других делах фигурировали также ненайденные договоры беспроцентного займа или не оплаченные получателем договоры поставки. Можно предположить, что таким образом из ООО «СПЭК» выводились средства дольщиков и инвесторов, а самих фирм-получателей денег уже не найти, либо их счета пусты. Интересно, что ООО «Агростандарт» зарегистрировано по проспекту Комарова, 6, где находится Левобережный рынок.
Взысканные суммы неосновательного обогащения выставлялась на торги по цене в 100 раз ниже номинала. Однако ни на помещения комплекса «Вега», ни на лоты по дебиторской задолженности ни одной заявки не поступило. Торги, проводившиеся на электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ», были признаны несостоявшимися, и теперь, видимо, следует ожидать повторного аукциона.
Бизнес-центр на Краснофлотской
Очевидно, на торги будет выставлена и часть недостроенного бизнес-центра по улице Краснофлотской, 10. Арбитражный суд 5 марта по заявлению Виктора МУНША признал наличие права собственности ООО «СПЭК» на большую часть доли (судом определен ее размер в 2217615/2542990) в праве общей долевой собственности на незавершенный офисный комплекс площадью застройки 2 669,9кв. метра. Степень готовности объекта – всего 5%. Остальные доли в недострое принадлежат индивидуальным предпринимателям и физическим лицам – Раисе ТЮТИНОЙ, Валерию ЗАБОЛОТНЕВУ, Тамаре БОЙКО, Юрию ОСИПОВУ, Геннадию ШЕБЛОВУ. Их права ранее были признаны решениями Центрального районного суда.
Кроме того, в суде ООО «СПЭК» признало право собственности на трансформаторную подстанцию РТП-217 на той же площадке, построенную для энергоснабжения комплекса. Причем, подстанция получила допуск на эксплуатацию еще в 2006 году.
Разрешение на строительство офисного комплекса, а также предоставление земельного участка площадью 3276кв. метров компании Владимира ДРОКИНА оформлялось еще в марте 2005 года. Впоследствии договор аренды участка был продлен до 19 апреля 2012 года. При подготовке к строительству бизнес-центра шесть лет назад вопреки протестам общественности был снесен дом, в котором жил поэт Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ.
ЖК «Золотые купола»
Еще один проблемный недострой ООО «СПЭК» — элитный жилой комплекс поул. Тарской — Яковлева. По данным минстроя Омской области, в доме чуть более 300 квартир и 287 дольщиков. На достройку объекта было необходимо найти еще 139 млн рублей. Привлечение средств граждан на строительство этого дома началось до вступления в силу 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве». Поэтому в судебном порядке ведется оформление прав граждан на объект незавершенного строительства. По информации на конец декабря 2011 года, свои права на объект зарегистрировали 272 гражданина из 287.
Кроме того, в арбитражный суд было подано ходатайство от Виктора МУНША о передаче прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному из дольщиков жилищно-строительному кооперативу «Дом на Тарской». Ходатайство удовлетворили 17 апреля. Таким образом, были погашены требования участников долевого строительства. Однако теперь это определение суда обжалуется в апелляции. Жалобы ООО «АК Барс Ипотека» и еще одного заявителя пока оставлены без движения.
Что касается самого Владимира ДРОКИНА, о ходе расследования уголовного дела не сообщается. О местонахождении бизнесмена и действиях по его розыску официальных сообщений также не появлялось. 28 декабря 2011 года в Омске проходил аукцион по реализации арестованного заложенного имущества, на который выставлялась элитная квартира Владимира ДРОКИНА в доме по улице Красный путь, 34. Четырехкомнатные апартаменты общей площадью 242,5кв. метра на последнем этаже кирпичной десятиэтажки предлагались примерно за 12,3 млн рублей. Интересно, что в судебных решениях указан другой последний известный адрес Владимира ДРОКИНА – улица Красный путь, 22.

http://kvnews.ru/realty/20389/
Интерсно, а кто обжалует в апелляции решение Арбитражного суда о передаче прав застройщика нашему ЖСК? И насколько теперь затянется решение вопроса о дальнейшей достройке дома?
ООО «АК Барс Ипотека» обязался отозвать апелляцию, ибо мы, члены ЖСК, приняли ее в члены нашего кооператива.
Так это было еще сказано на последнем собрании, прошло больше 2 недель, и все еще не отозвали?!?

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!