Жилой комплекс Золотые купола

Неофициальная группа

Долевое строительство

"Российская газета" - www.rg.ru
25.07.2011, 13:55

Эта статья является комментарием к:
[15.07.2011] Федеральный закон Российской Федерации от 12 июля 2011 г. N 210-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства"
Дольщики, пострадавшие в результате банкротства строительной компании, смогут сами достроить свой дом. Эта и другие поправки внесены в законодательство о банкротстве. Документ опубликован в Российской газете.

Сегодня, если застройщик не смог достроить дом и объявил себя банкротом, дольщики, по закону, могут получить обратно деньги, вырученные от продажи имущества банкрота. Для этого недостроенный дом, как часть такого и имущества, необходимо продать другой строительной компании. Правда, дадут за него не его рыночную цену - которую заплатили дольщики - а лишь стоимость вложенных в его постройку стройматериалов и работ.

Поправки в законодательство меняют эту процедуру. Во-первых, недостроенный дом выводится из общей конкурсной массы, то есть, уже не может быть продан за бесценок. Во-вторых, если дом уже успели продать, дольщики станут кредиторами не последней, четвертой очереди, как сегодня, а третьей, до уплаты налогов. Это важно, так как именно налоговые платежи и съедают основные деньги, вырученные от продажи имущества банкрота. И третье изменение: денежные права дольщика оцениваются с учетом рыночной стоимости жилья. Кроме того, контролировать процедуру банкротства застройщика теперь обязаны местные власти.

Спасибо,socrat,за статью и за то что не забываете проэтот сайт) Очень хотелось бы знать положение дел в настоящий момент конкретно нашего дома.Понятно что дом выставляется на торги.Вопрос опять же какое время займет эта процедура?

Согласно последних поправок к закону от 12 июля 2011 N 210-ФЗ , наш дом не должен участвовать в конкурсной массе, а должен быть передан городским властям или ЖСК. Посмотрим, видно будет. Думаю, к концу 12 года, точно будем новоселами!yes

Спасибо за позитивную информацию)cheeky

Действительно ли представители жск в сентябре встречаются с кредиторами? Как обстоят дела с передачей дома жск?

По-моему, далеко не все так просто именно в нашем случае после принятия закона от 12 июля 2011 г. N 210-ФЗ. К самой процедуре банкротства ООО "СПЭК" он конечно применим  (Статья 3 п.4. "Положения параграфа 7 главы IX Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются арбитражными судами также при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, за исключением дел о банкротстве, в которых начались расчеты с кредиторами третьей очереди в соответствии с реестром требований кредиторов."). Однако, у подавляющего числа "участников строительства Золотых куполов" (в т.ч. у меня) имеются свидетельства о праве собственности на долю в незавершенном строительстве, полученные на основании решения районных судов. Смысл этих типовых решений в том, что пусть хоть и не должным образом но договор инвестирования исполнен обеими сторонами (вместо квартиры участнику передана доля в доме эквивалентная квартире), соответственно застройщик-банкрот нам ничего не должен, а значит и регулируемые отношения к нам (тем, у кого свидетельства) неприменимы.
С другой стороны, Статья 201(4) этого закона гласит:

1. С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, требования о передаче жилых помещений и (или) денежные требования участников строительства, за исключением требований в отношении текущих платежей, могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика с соблюдением установленного настоящим параграфом порядка предъявления требований к застройщику.
Иными словами, имели ли мы право обращаться в те самые райсуды вместо арбитражного? Не возникнет ли у конкурсного управляющего желание оспорить все эти решения, поскольку большинство из них было принято после начала процедуры наблюдения, и предложить нам стать участниками дела о банкротстве, правда с более высокой ступенью, чем просто конкурсные кредиторы, ну если конечно мы в течение 60 дней заявим такие требования.
И в том и в другом случае пользы конкретно для нас от этого "столь нужного и своевременного" закона не вижу никакой. Единственное, что можно считать положительным, так это то, что на торги дом выставить скорее всего нельзя до тех пор, пока имеется даже гипотетическая возможность требовать его передачу дольщикам, т.е. пока есть хоть один неисполненный застройщиком договор. Такой срок прямо определен и составляет 60 дней с момента вступления закона в силу, те. с 15 августа 2011 года, следовательно истечет он 15 октября 2011, а там остается чуть больше 2х недель до окончания предельного срока конкурсного производства и торги организовать будет технически сложно.
Лично мне больше по душе первый сценарий, и еще хотелось бы очень увидеть комментарии закона от Юрия (haccord). Лучше него думаю ситуацию не понимает никто.
что вам то от этих изменений в закон, ни горячо ни холодно............... вы собственники а не кредиторы

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!