Жилой комплекс Золотые купола

Неофициальная группа

Новая статья в КВ (Сбербанк требует от ДРОКИНА вернуть кредиты )

Сбербанк требует от Дрокина вернуть кредиты  на покупку автомобиля «мерседес» и элитной квартиры

Сбербанк подал иски в районные суды Омска к предпринимателю Владимиру ДРОКИНУ (гендиректор ООО «СПЭК») о досрочном погашении кредитов в связи с просрочкой платежей. Среди соответчиков – супруга бизнесмена Инна ДРОКИНА, выступавшая поручителем. Займы были получены в 2007 году: 7 ноября заключен кредитный договор на сумму свыше 4 млн рублей для приобретения автомобиля «мерседес», а 22 октября заключен договор на сумму 17 млн 889 тысяч рублей на покупку квартиры.

Иск о взыскании автокредита рассматривается в Куйбышевском районном суде. На заседании 2 марта представитель ответчика заявил ходатайство об отложении дела, поскольку сам Владимир ДРОКИН находится в зарубежной командировке до 20 марта. Кроме того, юрист Виталий ВОЙКОВ, представляющий интересы бизнесмена, сообщил, что после его приезда спор предполагается урегулировать мирным путем. В итоге следующее заседание было отложено на 23 марта.
3 марта судья Первомайского суда Татьяна РУБЕ рассмотрела иск о взыскании 17 млн 889 тысяч рублей по договору ипотеки. Но, как оказалось, элитное жилье за это время уже успело подешеветь. Истец заявил ходатайство, в котором попросил суд наложить арест на любое имущество ответчиков в пределах суммы исковых требований.
— При подаче иска уже был наложен арест на квартиру, но в суд предоставлен отчет об оценке ее рыночной стоимости – она ниже, чем сумма иска, — пояснил представитель Сбербанка. — Квартира оценена в 14 млн 501 тысячу рублей, и мы просим наложить новый арест на имущество стоимостью 17 млн 889 тысяч рублей.
Однако в удовлетворении этого ходатайства было отказано. Несмотря на возражения Сбербанка, рассмотрение дела также отложили на 23 марта. «На беседе мы говорили о мирном урегулировании спора, был вариант, по которому наш клиент договаривается с банком, — пояснил суду представитель ответчика Виталий ВОЙКОВ. — Но необходимо личное участие ДРОКИНА».
А 4 марта в арбитражном суде состоялось заседание по иску Натальи ЕЛИЗАРОВОЙ о признании банкротом ООО «СПЭК». Часть долга перед ней Владимир ДРОКИН уже погасил, у кредитора осталось требование в сумме 6 млн 259 тысяч рублей. Но на судебном заседании стало известно, что стороны заключили мировое соглашение, которое теперь в течение месяца должно быть утверждено Центральным районным судом. Как выяснили «КВ», заявителю предложили подписать договор долевого участия с получением офисных помещений в жилом комплексе «Золотые купола», тогда долг перед кредитором будет закрыт. Рассмотрение в арбитраже пока было отложено на 8 апреля.
Напомним, что первоначально Наталья ЕЛИЗАРОВА потребовала вернуть почти 12 млн рублей задолженности по соглашению об инвестировании в строительство бизнес-центра по улице Краснофлотской. Соглашение было расторгнуто, а строительство комплекса заморожено.
Впрочем у ООО «СПЭК» кроме ЕЛИЗАРОВОЙ есть и другие кредиторы. Среди прочих заявление о вступлении в дело о банкротстве 12 февраля 2010 года подало ООО «Л. Марти» из Новосибирска. 6 апреля 2009 года компания также взыскала с ООО «СПЭК» свой инвестиционный взнос в сумме 54 млн рублей по договору долевого участия в строительство офисного комплекса по Краснофлотской.
А 18 февраля 2010 года более 420 млн рублей с ООО «СПЭК» в арбитраже взыскала компания «АK БАРС ИПОТЕКА», и теперь она также может вступить в дело о банкротстве.
Сам Владимир ДРОКИН в прошлом году неоднократно заявлял, что он против банкротства и хочет сохранить компанию. В интервью «КВ» осенью 2009 года предприниматель сообщил, что решает вопросы по получению финансирования от одного из банков. Деньги предполагалось направить на завершение «Золотых куполов» и погашение требований всех кредиторов. Чем завершились эти намерения, пока неизвестно.

Ссылка на статью: kvnews.ru/archive/2010/jur10(937)/banks/13408/
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!