Жилой комплекс Троицкое

Неофициальная группа

О неисправных лифтах

Слышал об этой истории, и вот она получила логическое завершение: В пятницу Василеостровский районный суд Петербурга вынес приговор по делу о «лифте-убийце», в котором в 2009 году погибла Нина Сергеева. Трагедия произошла вечером 15 февраля 2009 года в доме № 45 на 10-й линии Васильевского острова. 52-летняя Сергеева возвращалась домой с двумя внуками (одному было пять лет, другому – десять). Сначала в лифт вошли дети. Когда вслед за внуками в кабину стала входить Сергеева, лифт неожиданно поехал вверх с открытыми дверями. Пола длинной шубы и нога женщины попали в зазор между порогом кабины и стенкой шахты.
Пока лифт поднимался, жертву раздавило на глазах у кричавших от ужаса внуков.
На крики детей выбежали жильцы, а затем дочка и зять Сергеевой. Лифт к этому времени застрял между вторым и третьим этажами. Мальчиков вытащили из кабины, отжав дверцы подъемника. Они получили серьезную психическую травму и до сих пор боятся ездить в любых лифтах.
В заключении судмедэкспертов говорится, что смерть Сергеевой наступила «от асфиксии вследствие сдавливания груди и живота, в результате воздействия тупым предметом с большой механической силой».
Обвинения в гибели жительницы Петербурга были предъявлены эксперту ООО «ИЦ Ликон» Любови Черкасовой, проводившей проверку технического состояния лифта за год до трагедии. Суд над Черкасовой начался в начале 2010 года. Подсудимая вину так и не признала, сообщив, что свою работу она выполнила нормально. По мнению обвиняемой, погибшая просто задохнулась в собственной длинной шубе, пола которой попала в щель между кабиной и шахтой.
Тем не менее в пятницу суд признал эксперта виновной в гибели Сергеевой.
«Суд постановил признать Черкасову Любовь виновной в совершении преступления по части 2-й статьи 109 Уголовного кодексаи назначить ей наказание в виде двух лет лишения свободы с лишением права заниматься техническим освидетельствованием лифтов на 2 года», – зачитал приговор судья Юрий Румянцев. Из решения суда следует, что сотрудница ООО «ИЦ Ликон» «совершила причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей». В 2008 году, при проведении технического освидетельствования лифта второго подъезда дома № 45 на 10-й линии Васильевского острова, она не выявила обнаруженные технические неполадки оборудования, несоответствие состояния лифта паспортным данным, не проверила работу лифта во всех режимах, не проконтролировала работу шахты и кабины. «В результате не был устранен сбой в работе лифта, при котором кабина лифта приходит в движение с открытыми дверьми», – сказано в приговоре.
Сама Черкасова на суде заявляла, что не нашла недостатков в работе подъемника и дала разрешение на его эксплуатацию, а неисправность могла возникнуть уже после технического освидетельствования, которое проводится раз в год. Однако две судебно-технических экспертизы показали, что лифт действительно был неисправен (в частности, в электросхеме было зафиксировано короткое замыкание). Показания дали и свидетели по делу – жильцы подъезда, в котором произошла трагедия. Они рассказали, что «взбесившийся» лифт и до гибели Сергеевой ездил с открытыми дверцами, кабину постоянно трясло и качало, при движении раздавался скрежет. Жильцы не раз обращались в ремонтное управление, но чинить оборудование так никто и не приехал.
Впрочем, за решетку эксперт не попадет: согласно решению суда, она освобождена от уголовного наказания «в связи с истечением срока давности по делу».
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2012/01/27/3976769.shtml

Пока нет информации об итогах нашего очередного заочного голосования, но наша управляющая компания озабочена своими доходами, а не безопасностью жизни и здоровья собственников управляемого ими дома, сохранностью личного и общего имущества жильцов! Официально даже речи не было о приведении в нормальное безопасное состояние лифтового оборудования дома, которое, по моему мнению, катастрофическое. Такими лифтами пользоваться нельзя, и тот, кто дал разрешение на их использование, потенциальный клиент прокуратуры. А вот ЗАО "Троицкое", которое закупило установило (неправильно) и ввело в эксплуатацию откровенно дешевое и ненадежное лифтовое оборудование, избежит ответственности. Жаль.

Будьте внимательны, не пользуйтесь лифтом, если поймете, что с ним "что-то не так", берегите себя, своих детей и близких.
Удачи всем нам, настойчивости и терпения в борьбе за наши законные права и интересы.
 
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!