Жилой комплекс Семья

Неофициальная группа

Срок действия предварительного договора закончился. Что же дальше?

Сегодня наткнулась на одну статью о рисках, возникающих при заключении предварительного договора. Один абзац озадачил, этого я не знала:
"В соответствии с п. 4 ст. 429 ГК РФ В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. Если в течение указанного срока действия договора ни одна из сторон не обратиться к другой стороне с требованиями о заключении основного договора купли-продажи, Предварительный договор утрачивает свою силу. Вместе с прекращением действия Предварительного договора, прекращается и обязанность застройщика заключить с покупателем основной договор купли – продажи и, соответственно, передавать квартиру. Срок действия предварительного договора 1 год, если иное не определено договором".
У нас срок действия предварительного договора закончился 15 марта, никакого движения со стороны Стройкомплекса не наблюдается, кроме сообщения кому-то по телефону о намерении заключить новое доп.  соглашение с переносом сроков. Неужели ниу кого это все не вызывает беспокойства? Кто-нибудь может поделиться своими мыслями по поводу дальнейших действий?
Если в течение указанного срока действия договора ни одна из сторон не обратиться к другой стороне с требованиями о заключении основного договора купли-продажи
ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО МЫ ДОЛЖНЫ ОБРАТИТЬСЯ К ДРУГОЙ СТОРОНЕ С ТРЕБОВАНИЕМ О ЗАКЛЮЧЕНИИ Ос дог. куп прод .
Вот о чем и речь! Именно этот момент и напряг
Много раз предлагала обратиться к юристу, сообща, а не  по  одному,грамотно составить письмо и т.д.
Ну Что,Народ,Просыпаемся?!
Кроме ГК РФ существует ещё непосредственно сам предварительный договор. А в нём написано, что я обязуюсь оплатить, а СК обязуется построить, передать и заключить основной договор. Я свои обязательства по договору выполнил полностью, какие ко мне могут быть претензии?
Очевидно, надо каждому персонально обращаться в СК с требованием о заключении основного договора. 
Тогда Набокин будет смотреть в небо через # Если не заключит основной договор, спасибо за информацию!
Может нам нужно организованно встретиться с Набоковым на Смолячкова и потребовать разъяснений по создавшейся ситуации?
. Вчера ходила комиссия из прокуратуры и администрации калининского района, и набокин был. Я с ним говорила при всех, еще была начальник юридического отдела. Сказали что лифты в апреле, собственность в декабре. А если мне нужен акт приема передачи то могу к ним прийти они мне его составят. И я могу обращаться в суд для оформления собственности
В такой ситуации есть два варианта. 1.По предварительному договору, срок действия которого истек, можно требовать заключения основного договора 2.Но если дом не достроен и заключить основной договор невозможно, вы имеете прво требовать возврата уплаченных по договору денег. Также нужно требовать пени, штраф, моральный вред. Верховный суд разъяснил, что предварительные договоры попадают под действие ФЗ-214 (Закон о долевом участии в строительстве). Также при возврате всей суммы, по Закону о защите прав потребителей, если застройщик не вернул добровольно деньги, с него суд в пользу потребителя взыскивает 50% от этой суммы. Поэтому сейчас есть возможность наказывать недобросовестных застройщиков, которые пытаются обойти закон и не регистрируют долевые отношения. Также можно неплохо заработать, а потом вложить деньги в строительство по договору долевого участия с нормальным застройщиком, где отношения будут зарегистрированы в Росреестре и Вы будете застрахованы от двойных продаж и прочих плохих вещей. И еще, если подпишите доп.соглашение о продлении срока, пени и неустойку получить будет невозможно. Также сложно будет заставить застройщика устранить недоделки, а они всегда будут. Обращайтесь.
А Вы я смотрю засланный от застройщика. И Вас частенько ругают на других обсуждениях.
Дом сдан, о каком недострое Вы говорите?
Нам вчера пришло заказное письмо от СК, о продлениии договора, кстати датированное 14 марта... Думаю, сейчас всем эти письма "счастья" придут.
А на какой адрес Вы получили письмо?
Для обращения в суд основной ДКП не нужен, предварительный тоже подходит. Вообще можете позвонить адвокату Диденко, тел. в соседней теме. она вам все расскажет. Её услуги стоят 20 тр, я думаю на след. неделе начну сбор документов.
ну это всяко раньше, чем декабрь))))) А кто-то уже подал документы на собственность через суд?
А кто-нибцдь оформил документы о собственности?
Мне пришло заказное письмо от Стройкомплекса с приглашением заключить допсоглашение об изменении срока заключения основного договора на 15.12.2014г. Что делать? Кто-нибудь заключил такое допсоглашение? Письмо заказное. Если в течение 10 дней (как оговорено в допсоглашении) не явиться в Стройкомплекс, они могут делать все по своему усмотрению.
Вы имеете право не подписывать никаких доп.соглашений. По своему усмотрению застройщик ничего не может сделать. По предварительному договору у Вас есть обязательство только по заключению основного договора купли продажи. Это все запугивание дольщиков. Чтобы точне сказать нужно смотреть все подписанные документы.
Кто-нибудь занимается получение собственности через суд или все пошли в СК?
Я так понял варианта 2, в суд или подписывать, другого не дано, либо допом можно подтереться, следовательно и предварительным договором. я подписал, пока не до судов.
Не нужно доп подписывать, положите его в туалет, вместе с остальными важными бумагами. Основной договор при этом продолжает действовать и нарушаться СК, как и всегда. СКоты хотят в очередной раз снять с себя ответственность... ну и пусть дальше хотят, мы тоже много чего хотим...
Если срок заключения основного договора в предварительном договоре не определен, он действует один год. По окончании действия предварительного договора, т.е. когда обязательства прекращаются, застройщик не имеет право удерживать деньги. Вы имеете право требовать возврата денег как неосновательное обогащение. Но вы можете дождаться и заключения основного договора и никто вас за это к ответственности не привлечет. При возврате денег  с застройщика взыскиваются пени, штраф в размере 50% от суммы договора, если он добровольно не выплатит деньги, все понесенные дольщиком убытки.Получается очень приличная сумма-прибавка. Судебная практика есть.
Получается, что, раз в нашем предварительном договоре указан срок, в который стороны обязуются заключить основной договор, то до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, одна из сторон должна направить другой стороне предложение заключить этот договор. Поскольку СК нам такое предложение не направляет (а вместо этого направляет предложение заключить доп), значит предложение должны направить мы. smiley 
Я тоже получила такое письмо.
В письме написано дословно "учитывая сложившуюся практику нарушения сроков проведения регистрации в СПб и ЛО вынуждены предложить Вам заключить дополнительное соглашение об изменении сроков заключения основного договора купли-продажи в срок не позднее 15.12.2014 г."
Так вот у меня вопрос. Может мне кто-нибудь объяснить почему нельзя сейчас подписать основной договор, а собственность уже в декабре 2014 получать? Почему это нужно делать одновременно в декабре?
В письме ссылаются на нарушение сроков регистрации, но меня сейчас и основной договор устроит. А уж регистрацию я и до декабря согласна подождать. С договором на руках как-то спокойней.
Я так понимаю, что собственник наших домов сейчас УФСБ, и СК сначала будет переоформлять их на себя, и только потом сможет заключать с нами основной договор купли-продажи. А ведь эта история может затянуться очень надолго.  И не факт, что сие грандиозное событие произойдет в декабре.
Существует практика коллективной подачи в суд на оформление собственности. Может как-то сообразить на 10-рых, 20-рых или более. Где там наша инициативная, юридически подкованная группа?smiley
да, я вчера прикинул, мой договор уже кончился и мне приходит письмо от СК с предложением заключить доп. 

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

я не направлял СК предложение заключить основной договор и получается что этот доп. мое спасение?
А что мешает направить в СК письмо с предложением исполнить свои обязательства всрок и начать оформление собственности через суд. К тоту же СК еще должен будет выплатить неустойку за несоблюдение сроков. Если ошибаюсь, поправьте.
Где-то на форуме упоминалась юрист, занимавшаяся Чемпионом. Подскажите пож. еще раз ее координаты.

Почему мы непременно должны соглашаться со всеми их допами?  Так может продолжаться бесконечно.
ДАВАЙТЕ СОБЕРЕМ ОБЩЕЕ  СОБРАНИЕ . ПРИГЛАСИМ  ЮРИСТА - И ОПРЕДЕЛИМСЯ ЧТО ДЕЛАТЬ НАМ  ВСЕМ ДАЛЬШЕ?  ВРЕМЯ БЕЖИТ ПИСЬМА  ..СЧАСТЬЯ ... ПОЛУЧИЛИ  ВСЕ.  ИЛИ ПОДПИСЫВАЕМ ДОП. СОГЛАШЕНИЕ  ИЛИ  КОЛЛЕКТИВНОЕ  ИЛИ КАЖДЫЙ  ПО ОБРАЗЦУ  ПИСЬМО В ПРОКУРАТУРУ  ИЛИ  ВСУД. ЮРИСТ ПОДСКАЖЕТ. Инициативная  Група ===  ОРГАНИЗОВУЙТЕ?.
ДАВАЙТЕ СОБЕРЕМ ОБЩЕЕ  СОБРАНИЕ . ПРИГЛАСИМ  ЮРИСТА - И ОПРЕДЕЛИМСЯ ЧТО ДЕЛАТЬ НАМ  ВСЕМ ДАЛЬШЕ?  ВРЕМЯ БЕЖИТ ПИСЬМА  ..СЧАСТЬЯ ... ПОЛУЧИЛИ  ВСЕ.  ИЛИ ПОДПИСЫВАЕМ ДОП. СОГЛАШЕНИЕ  ИЛИ  КОЛЛЕКТИВНОЕ  ИЛИ КАЖДЫЙ  ПО ОБРАЗЦУ  ПИСЬМО В ПРОКУРАТУРУ  ИЛИ  ВСУД. ЮРИСТ ПОДСКАЖЕТ. Инициативная  Група ===  ОРГАНИЗОВУЙТЕ?.
Инициативная группа давно уже не существует. 
Как я понял, все уже записываются подписывать доп договора людей много,как мне сказали в строй комплексе

так ли это?
Работаю с ипотекой и могу сказать,что сейчас сроки регистрации новосроя в УФРс до 4х- 5месяцев. Считаю-декабрь реальный срок. Пока подписываю доп. Если до декабря не будет собстьвенности-в суд. Сейчас вы через суд все равно раньше декабря собственность не получите.
Я раговаривала с юристом Стройкомплекса. Она сказала что в настоящее время необходимые документы от  ФСБ получены и они подали первый пакет документов на 1 квартиру,  Ждут ответа. Потом начнут регистировать в собственность по две картиры в день. На подписание договора будут вызывать людей по мере поступления, то есть кто-то получит раньше, кто-то позже.
"Я раговаривала с юристом Стройкомплекса. Она сказала что в настоящее время необходимые документы от  ФСБ получены и они подали первый пакет документов на 1 квартиру,  Ждут ответа."

Уважаемая Наталья Латышева!
Сообщите, пожалуйста, форуму № Расписки, которую СК получил в Росреестре при подаче первого пакета документов на гос.регистрацию. Будем следить за  ходом исполнения государственной функции в режиме реального времени и отслеживать статус заявления. Вопрос не праздный, учитывая сроки, обозначенные в письмах СК дольщикам.
Терпение у людей на исходе.
входящий   69/004/2014-193
А в какой очередности будут квартиры регистрировать?
Кому раньше - кому позже?
на сайте росреестра таковая заявка не найдена! что проиходит?
Это входящий номер письма с которым направлена заявка. У самой заявки в Росреестре может быть другой номер.
подано 13 марта
Да пора бы уже проснуться. Мы увлеклись другими проблемами, УК, ремонт и т.д. Безусловно это очень важно, но первоочередная проблема это собственность! 



Нетрудно догадаться, чем закончится эта встреча.

А еще бывают лживые юристы,которым хочется лишь самим заработать денег.А суть их не интересует.
Что можно взыскать ,если у компаинии нет денег??

Это наверное после моего письма на горячую линию по борьбе с коррупцией комиссия нагрянула. smiley Мне теперь каждую неделю из администрации письма приходят. В эти выходные ещё одно получил, более старое, правда, чем последнее, которое я выкладывал. Почта РФ - самая неторопливая почта в мире.
Мне тоже сегодня пришло (на адрес регистрации). Это беспредел. Сколько можно динамить?
а по существу?
Но ,вообще , вы правильно зашли лохов здесь много,которые сначала платять , а потом думают и юристов ищут

lenysik07, можете обращаться в суд для оформления собственности? то есть СК уже получил отказ?? и как без основного ДКП обращаться в суд?
Получается, что СК уже один отказ получила?  И еще вопрос. Вы не знаете как долго будет оформляться собственность через суд?
Получается, что СК уже один отказ получила?  И еще вопрос. Вы не знаете как долго будет оформляться собственность через суд?
Это не так быстро, надо сначала сделать тех. Паспорт и кадастровый паспорт на квартиру
А саму текстовку допсоглашения выложить можете. Интересно почитать.
В том-то и дело,  что у нас не основной договор, а предварительный. Не могу утверждать, но,возможно, мы должны в течение какого-то срока среагировать на их письмо (оно неспроста заказное) или отказом в письменной форме, или заключением допика, чтобы наше молчание не было принято, как знак согласия на заключение доп.соглашения. Не упратит ли силу наш непродленный предварительный договор с СК.
На юридическом форуме читаем:
Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
Кто точно знает со ссылкой на закон?. 
Бесплатно консультирую.Для заключения ДКП, СК дб собственником,а он, пока, им не является.Поэтому сейчас такой договор ничтожен.
Я согласна с Вами., необходимо что-то делать. Практика Чемпиона . 
Коллективной подачи не бывает. Исковое заявление подается от каждого дольщика. На усмотрение судьи дела могут быть объединены. Обращайтесь помогу.
Добрый день!
Кто мешает осуществлять оба варианта одновременно?
Можно подписать и обращаться в суд.
Я не юрист, может кто поправит.
А я  не  получала   письма...
на сайте росреестра не всегда все просто и легко и не все заявки удается найти.
по инструкции росреестра номер имеет нужный формат.
Позвонил в Росреестр, документы даже не начали рассматривать.
Тогда, в лучшем случае, к середине мая зарегистрируется. А когда следующий вброс будет? 
Наталья, а в какое отделение подавались документы? 
Как обстоят дела с регистрацией первого пакета? С 13 марта прошло без малого три месяца.
Видимо бесконечно! Раз комиссия спокойно отреагировала на обозначенные Набокиным сроки!!! Следующая комиссия  придет в декабре  2014  и скажет: лифты  - в январе  2015,  собственность еще через год.....
на суд 3 месяца и еще 1 месяц на регистрацию собственности...
Это делается в течении 10 дней. При желании.
Вечерком попробую. Там ничего интересного, по сути только пункт, о сроке заключения основного договора не позднее 15 декабря вместо 15 марта.
Со ссылкой на закон вот, как-то, так:
http://www.gk-rf.ru/statia429
Статья 429. Предварительный договор

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
или может быть номер  не тот? у меня тоже пишет что не найдена!
Это нормально. Ещё только апрель. У них сейчас первичка до 4-х месяцев регистрируется. В среднем 2 (у Стройтреста). Если они в начале апреля подали, то рассмотрят в начале июня в лучшем случае. Главное, что бы пакеты подавались на регистрацию не с таким же интервалом. smiley
"и они подали первый пакет документов на 1 квартиру,  Ждут ответа. Потом начнут регистировать в собственность по две картиры в день."
Беру в руки календарь:
13.03.2014 - подан первый пакет
ответ получат ~ май 2014 (в лучшем случае)
будут подавать на регистрацию по две квартиры в день (если не поленятся)
вычитаем выходные и праздн.дни, когда нет приема в рег.палате
вычитаем дни отпуска работников СК, когда некому будет поехать в рег.палату
у меня получилось - регистрация всех квартир не раньше середины 2015 годаfrown
 при регистрации нового строительства документы подаются ТОЛЬКО в отдел нового строительства на Красного текстильщика.
Заявка похоже до сих пор не рассмотрена, если верить сайту.
Да, точно, это прекрасно делается без участия застройщика. Надо прости прийти в МФЦ и заказать его. smiley 
После регистрации первого договора следующий будет регистрироваться гораздо быстрее. К тому же, кто сказал Вам про 2 договора в день? Будем подаваться по мере поступления.
У нас интернет-услуги для населения широко рекламируются, в т.ч.  премьером, но отнюдь не работают. 
Вопрос адресован в отдел продаж Наталье Латышевой.
Какие новости по регистрации первой квартиры?
По мере поступления ЧЕГО? В какой последовательности будут регистрироваться квартиры, в каком количестве в день будут подаваться на регистрацию пакеты? В какой очерёдности будут заключаться основные ДКП с дольщиками? Все эти вопросы уже звучали, но остались без ответа. Наталья, проинформируйте, пожалуйста, форум. Это ведь не тайна за семью печатями!
Одной строкой о сути инноваций в России: "График отключения горячей воды в вашем доме теперь можно увидеть онлайн". smiley
Не понимаю смысла заявленных вопросов. Договора будут заключаться и подаваться на регистрацию в порядке  живой очереди. Больше 5 человек в день  принять не представляется возможным.
А каков порядок в этой самой живой очереди? По какому принципу эта живая очередь будет формироваться? Мы выстроимся у офиса СК и будем номера на ладони писать или будет хоть какая-то логика в организации этого процесса?
У меня предварительный ДКП заключён в 2008 г., а у кого-то в 2013 г.? 
"Не понимаю смысла заявленных вопросов"
Смысл моих вопросов очевиден: с кем из дольщиков договор будет заключаться раньше? Сформулируйте, пожалуйста, чёткий и конкретный ответ. 
Подозреваю, как с Допами. Объявят на сайте или письма разошлют, а там кто первый запишеться, того и тапки.
Мне вот тоже досадно, я сам с 2008...Лучше бы в порядке очередности заключения предварительных договоров.
Согласитесь, это было бы как минимум логично, как максимум справедливо. 

Цитата с сайта СК: "С 1998 года ЗАО «Стройкомплекс ХХI», благодаря умелому управлению, деловой хватке руководителя и профессиональным специалистам, твердо стоит на ногах и является стабильной, динамично развивающейся компанией в своей отрасли."
И мы ещё боремся за звание дома высокой культуры быта! laugh
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу! smiley

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!