Жилой комплекс Семья

Неофициальная группа

О законности изменения конструкций ограждений.

Уважаемые соседи! При обсуждении корпуса А представителем застройщика было сказано об изменении конструкции дома. А имено о том, что вместо кирпично монолитного дома будет построен монолитный дом с ограждающими конструкциями из газобетона и утеплителя. Я считаю такой произвол со стороны застройщика незаконным и намерен отставать до конца ту конструкцию наружных стен, за которую я в полной мере заплатил при покупке квартиры. Дело в том, что стены из газо (пено) бетона менее надежны, чем кирпичные стены. По сему предлагаю высказать все свои мнения по этому поводу, возможно среди нас есть юристы или же у кого нибудь есть знакомые среди юристов. Если застройщик будет продолжать строительство с конструкцией стен, которые значительно дешевле тех, за которые мы заплатили, нам ничего не остаётся как подавть коллективный иск в суд.
В принципе здесь ничего страшного нет, стены из газобетона - это вполне приемлемо, главное, чтобы наружняя отделка была качественная. Но это нарушение договора, и стройкомплекс обязан пересчетать стоимость квартир и вернуть эти деньги нам. И второй момент, раз они начали строить из газобетона, значит внесли изменение в проектную документацию и согласовали изменения с гос экспертизой, иначе они просто не сдадут дом. Я думаю нам надо въехать, а потом подавать в суд и требовать компенсации, все равно срок исковой давности 3 года, только естественно нужно проводить строительную экспертизу и получить заключение на сколько дешевле стены из газобетона чем корпичные.
Добрый вечер, я листал свой договор так там, к сожалению, ничего не сказано по поводу того из чего должен быть построен дом. В договоре указана толька площадь квартиры, этаж и оговорена установка стеклопакетов и остекления лоджий, но о том, что дом должен быть кирпично-монолитным говорится только в рекламе и на словах при подписании договора. Получается мы должны радоваться тому, что дом вообще не панельным построили. Но у меня вызывает опасения тот факт, что у нас будет ТСЖ, и за ремонт дома в будущем мы будем платить сами. Так вот, если бы стены были кирпичными, то это бы требовало меньше затрат на текущий ремонт, чем при стенах из пено (газо)бетона и утеплителя, так как никакой вентилируемый фасад не сравнится по долговечности с кирпичными стенами. И хотелось бы узнать ещё один вопрос: в договоре указано, что окончательная площадь квартиры будет известна после обмеров, при сдаче дома. Так вот замена конструкций наружных стен случайно не увеличит ли площадь квартиры? Если и увеличит, то не намного, но в договоре ясно указано, что в таком случае мы должны доплатить за лишние метры.
А вы правы. В договоре про вид наружных стен ничего не сказано, сказано только, что перегордки и внутренняя часть стены из газобетона (таковый вывод можно сделать на основании того, что перегордки из газобетона не будут оштукатурены). Так что единственное доказательство, что стены должны быть из кирпича это проект, а проект мы имеем право потребовать при подписании акта выполненных работ и договора купли-продажи. Но если строители нарушат проектные решении дом не будет принят в эксплуатацию строительным надзором, так что скорее всего у Стройкомплекса все окей, а реклама это очень спорный вопрос, под рекламой мы не продписывались, а в договоре ничего про стены нет! так что нас немного провели.
В крайнем случае "выломаю" наружную стену, славу богу они не несущие и выложу кирпичом. Будет круто.
В состав проекта входят не только ответственные конструкции,коммуникации,кровля,кладка,но отделочные работы(не имеет значение внутренные работы или наружные,такие как облицовка,вентилируемый фасад или так называемый "мокрый" фасад) все это составляющие проекта, и все эти части в обязательном порядке проходят государственную экспертизу.

Наружняя облицовка передается в экспертизу не отдельным разделом,а в составе всего проекта, т.к. замена наружной облицовки на любую фасадную систему ведет к смене теплотехнических характеристик всего дома, по этой причине самолично Застройщик не имеет право вносить такие корректировки,как минимум он должен получить согласование двух ведомств - ПРОЕКТНОГО ИНСТИТУТА (Генеральный проектировщик) и ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

Просим предоставить официальные документы вышеперечисленных ведомств, подтверждающие разрешение на внесение изменений в конструкцию дома.

>>
awol, в госэкспертизе хранятся копии проектов, поэтому подтвердить внесение изменений в  конструкцию можно запросто.
И снова повторюсь: Вы можете подать к нам в компанию заявление с просьбой о разъяснении. Надлежащими службами будет дан исчерпывающий ответ.

С уважением, Наталья Латышева
Директор по развитию ЗАО Стройкомплекс XXI
Уважаемые соседи, давайте соберём инициативную группу и сходим за разъяснениями в офис ЗАО Стройкомплекс XXI. Хорошо бы чтобы в группу вошли люди знакомые с нормативами по строительству, чтобы мы смогли не только выслушать что нам раскажут, но и понять насколько такие изменения законны.  После посящения кто-то из участников инициативной группы отпишется на форуме.  У кого есть желание стать участником инициативной группы пишите, когда станет понятно количество заинтересованных человек, то договоримся о времени встречи с сотрудниками Стройкомплекса.
Ещё можно самим проконсультироваться в проектном институте и госэкспертизе по Петербургу - так надёжнее. Потом сложить 2 и 2.
Да, хорошая идея.
Соглашусь, идея конструктивная.

С уважением, Наталья Латышева
Директор по развитию ЗАО Стройкомплекс XXI
Пусть господин Набокин определит день и час, уважаемая Наталья Латышева это время укажет на этом сайте, а прийдут те кто сможет и кому это  интересно. Я лично точно прийду.
Хорошо, я проговорю это с Набокиным  в самое ближайшее время и отпишусь здесь.

С уважением, Наталья
Возможно провести встречу в пятницу, например, в 12.00. Отпишитесь, если актуально.

С уважением, Наталья
Я могу только после 18-00 в будни или в выходные. =\
я тоже могу только вечером, но сходила бы обязательно!!!
К сожалению, вечером не получится -  у нас тоже есть определенное время работы - до 18.00. Думаю, что надо выделить делегата и потом попросить его отчитаться здесь о встрече.

С уважением, Наталья Латышева
Добрый вечер, Наталья. В пятницу есть возможность организовать встречу в промежутке с 16.00 до 18.00? Если такой вариант возможен, не обязательно в эту пятницу, то как минимум двое дольщиков смогут прейти.
Если в пятницу в 16.00,то, думаю, возможно. Позвоните мне, пожалуйста по
тел.337-13-94 и подтвердим или перенесем встречу.

С уважением, Наталья
... и обязательно отпишитесь о времени встречи
Встреча согласована на пятницу  18 марта 2011 года в 16.00 у нас  в офисе на Смолячкова 12, корп.2.

С уважением, Наталья
Добрый вечер! Сегодня прошла запланированная встреча с представителями Стройкомплекса XXI. На встрече нам показали письмо из ЛенНИИ проекта, являющимся проектировщиком нашего дома. Письмо носит рекомендательный характер для замены кирпичных ограждающих толщиной в пол кирпича (это первоначальный вариант, предусмотренный для нашего дома) на конструкцию из других материалов, в частности на, ту которую будут применять для строительства дома. Так же было принято решение оставить кирпичную облицовку на первом этаже, для избегания механических воздействий из вне на конструкции из утеплителя. В письме так же присутствовал вариант и кирпичных стен для фасада, но необходимо было увеличить толщину стены как минимум в два раза, что на данном этапе строительства уже невозможно. Замена конструкций фасадов носит массовый характер для кирпично-монолитных домов, и вызвана большим количеством обрушения кирпичной кладки таких домов во время высокой температуры, что и наблюдалось этим летом. Тот факт, что на первом этаже осталась кирпичная кладка ни к каким авариям не приведёт, так как вышеуказанные явления наблюдаются при устройстве кирпичных стен на всю высоту здания. Был показан лист нового проекта ограждающих конструкций, из чего можно заключить, что все согласования новый проект уже прошёл.
Из полезного для жильцов кроме прочего было сказано о возможности внесения небольших изменений в планировку квартир по желанию покупателя. Можно в некоторых случаях подвинуть не несущие перегородки из газобетона, заменить тип остекления, на стеклопакеты с большим количеством камер, или же сделать санузел совмещённым, всё по желанию покупателя. Если кого-то интересуют такие изменения, то необходимо прийти в офис, написать заявление, и если ваши предложения будут выполнимыми, то ваши изменения примят. По поводу изменений в квартире надо идти сейчас, пока газобетонные перегородки не поставили и не приступили к устройству остекления фасадов, если не успеете, то переделывать скорее всего уже ничего не будут.
Говорили и о сдаче домов. Дома будут сдаваться одновременно и это должно произойти в конце этого года. На сегодняшний момент монолитчики с корпуса Б перешли на корпус А. Обещают скорость возведения монолитных стен где то на уровне двух этажей в месяц. Уход монолитчиков с корпуса Б не приведёт к остановке работы по его строительству, так как монтаж конструкций ограждения осуществляет другой подрядчик.
Какая-то лажа. как обычно. долбанный стройкомплекс.
>>Письмо носит рекомендательный характер для замены кирпичных ограждающих толщиной в пол кирпича (это первоначальный вариант, предусмотренный для нашего дома) на конструкцию из других материалов, в частности на, ту которую будут применять для строительства дома.
>>В письме так же присутствовал вариант и кирпичных стен для фасада, но необходимо было увеличить толщину стены как минимум в два раза, что на данном этапе строительства уже невозможно.
Что же это за проектировщик такой, который сначала проектирует, а потом говорит, что надо увеличить толщину стен в 2 раза?  Аффтар жжот!
Когда был запроектирован наш дом применялась технология облицовки в пол кирпича по которой были построены многие дома. Летом произошел целый ряд обрушений огрождающих конструций, после чего, как я и говорил, решили изменить конструкцию огрождающих стен. Для справки огрождающие стены являються самонесущими, то есть они должны выдержать свой вес, перекрытия на них нагрузку не перидают, поэтому их можо делать как в пол кирпича так и в кирпич толщиной, там главным при подборе является теплотехнические характеристики, а не несущая способность стены. Несущие же стены остались такими же по толщине что и были.
С точки зрения теплоизоляции дом будет намного теплее чем в кирпиче т.к там идет дополнительно к газобетону ( а он хороший теплоизолятор) еще и минвата 100 , оштукатуренная и покрашенная высококачественной краской " Аллигатор" ( не знаю, утверждать не буду отзывы о качестве не читал надеюсь что держится хорошо не "облупливается" и не выгорает, по крайней мере нас в этом заверили и гарантию на фасад дают около 5 лет. Один из минусов ( а их я надеюсь немного ) это если бы фасад начинался с 1-ого этажа , его попросту "покалечили" бы со временем, но первые 2 эт будут "одевать" в камень как я понял будет не кирпич. Я тоже хотел бы видеть кирпич на доме , а еще если бы он перекрывал все видимые торцевые части монолита , но он выкладывался бы только на опору монолита в пол кирпича , и монолит тут играл бы роль "теплового мостика" т.к был бы на улице. а тут вся видимая монолитная "коробка" будет спрятана под "шубу" с точки зрения эстетичности на мой взгляд это тоже плюс (но кому как) Было бы главным тут заметить, что мы как будущие жильцы нашего дома могли бы и должны на этом ( утеплении) сэкономить кучу бабла на отоплении и было бы совсем в идеале если бы все платили за использование своего потребленного тепла . Как сказали на собрании мы будем на этом экономить это тоже плюс.
По поводу "обрушений" кирпича ... я живу в кирпичном доме 90 г.п и частично не везде конечно но есть сколы на лицевой части. но это уже относится к качеству кирпича которое (как нам объяснили из опыта за последнее время) становится все хуже и хуже а ремонт потом произвести сложнее( да его и делать то никто не будет).
и еще ... Меня в большей степени интересует вопрос долговечности данного фасада что бы без ремонтов и покрасок как можно дольше)) нас уверили что это надолго , краска и надежность системы утепления на высоком уровне. ( когда будут делать фасад я обязательно буду заезжать посматривать какими " волосатыми руками " это будет делаться)
Офис находится на ул.Смолячкова , в здании которое они сами себе строили и оно утеплено по той же системе. на 1-ом этаже правда уже кто то пробовал на прочность видны дырки но у нас первые этажи, не забывайте, будут в камне.

Нормы строительства это 2 этажа в мес
Посмотрим))

Р.S посмотрите на Ютубе ролик ; "ЖКХ.История всероссийского обмана. 7 часть". там описывается как раз этот метод утепления для экономии тепла... т.е денег!
это я так понимаю бумажка от ПРОЕКТНОГО ИНСТИТУТА (Генеральный проектировщик). а от ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ есть? предоставьте пожалуйста. без согласования с госэкспертизой изменения в проект не вносятся.
Это не бумажка, как Вы изволите выразиться...
Вы могли посетить встречу и увидеть все своими глазами.

С уважением, Наталья
Во-первых - не мог.

Во-вторых, вместо того, чтобы устраивать подобные встречи можно было сразу предоставить подобным образом документы, которые спрашивают покупатели.

В-третьих, насколько я знаю документ от госэкспертизы предоставлен не был на встрече. Или нужно организовать ещё одну встречу, чтобы Вы нам показали упомянутый мной выше документ от госэкспертизы в интернете  ? ( есть ли он - это хочется понять)

В-четвёртых, Вы как всегда ушли от вопроса в место того, чтобы дать понятный и исчерпывающий ответ.

Вы в своём репертуаре.
Градостроительный кодекс РФ ст.49
3. Государственная экспертиза проектной документации не проводится в случае, если для строительства, реконструкции, капитального ремонта не требуется получение разрешения на строительство, а также в случае проведения такой экспертизы в отношении проектной документации объектов капитального строительства, получившей положительное заключение государственной экспертизы и применяемой повторно (далее - типовая проектная документация), или модификации такой проектной документации, не затрагивающей конструктивных и других характеристик надежности и безопасности объектов капитального строительства.

Уважаемая Наталья, Вы хоть понимаете, что пишете? Замена конструкций наружных стен хоть и не несущих - это и есть конструктивные изменение и данные изменения в любом случае подлежат гос. экспертизе, так как к наружным стенам есть ряд нормативных требований (строительных, санитарных, противопожарных), есть требования к классу применяемого строительного материала, а то вдруг вы их сделаете из бумаги? Или в данном случае это тоже не конструктивные изменения?
Так что п. 3 ст. 49 Градостроительного Кодекса РФ в данном случае не применяется.
А по поводу утеплителя ( мин ваты) постарайтесь применить только ту минвату, которая предусмотрена проектом, а то ваши строители уже напихали в несущие конструкции (стены и перегордки) пенопласта. Хотя применение горючего материала в основных строительных конструкциях  подобных объектов строго запрещено нормами.
 

Уважаемый 646106!
Я понимаю, что пишу. Данное изменение не относится к конструктиву.

С уважением, Наталья
С заменой облицовки разве не изменятся теплотехнические характеристики дома, и разве это не повлияет на долговечность стен?
Больше я Стройкомплексу не задам не одного вопроса - они просто не компетенты!
Наконец то кто-то тоже понял, что представители СК21 - некомпетентны. Какое там обрушение кирпичных стен.????? Я живу в кирпичном доме 1972г. постройки - ни о каком "обрушении" даже речи нет, хотя дом построен практисески на осушенном болоте. ПАРЯТ НАС ПО ПЛНОЙ ПРОГРАММЕ, БАБЛО НАШЕ ПИЛЯТ, А НАМ ЛАПШУ ВЕШАЮТ, ТАК ЕЩЕ И КОРПУС А НЕ СТРОЯТ!!!!!!!!
Вот Вас клинит-то, даже захлебываетесь и буквы пропускаете. Попейте Новопассит, помогает.
Ужас какой!!! Одни сплошные неврастеники!! Надо же, сравнить дом 72-го года и то, что сейчас строят из так называемого "кирпича"!! Я тоже живу в кирпичном доме 1967 года, правда он весь из  кирпича, не облицовка. Сейчас большинство строят как в анекдоте про цемент :)) Который заканчивается вопросом цементу:
"Ну что ж ты, не поддержал кирпичи? Дом из-за тебя рухнул!
- А что я? Меня там вообще не было!" 
Управы на таких горе-строителей почти никакой, остается хотя бы как-то их стараться держать в рамках. А обычных людей и слушать никто не будет! Зачем себе зря нервы портить? Мне мои жалко, я не мазохистка.

А ВЫ КАК ХОТЕЛИ - И ЛАПШУ ПОЛУЧИТЬ И ЕЩЕ  КОРПУС А  ВПРИДАЧУ  !!!                  Впрочем, вы можете еще пожаловаться модератору.
Кстати, из последней лапши : поскольку НЕКОТОРЫЕ ОСОБО НЕРВНЫЕ все время возмущаются, что их все парят и парят, и нет этому ни конца, ни края, - решено больше никого не парить, корпус А больше не строить - сэкономить на паре,
а корпус Б сдать к июлю ... и все будут довольны!

 elelena: ++++++
Вижу  нашу стройку каждый божий день,малейшие изменения просто фиксируются автоматически,привык почти за три года, уверяю вас на А дело пошло,зашли профессионалы. Не надо нервничать, тем более кто зашел всего каких то пол года назад, вы будете в нормальном выигрыше даже и без кирпича и скоростного дорогго лифта. Давайте о чем нибудь по конструктиву.
>> уверяю вас на А дело пошло,зашли профессионалы.
volodimer: Это первоапрельский розыгрыш или дело и правда пошло? :))))
Благодаря Стр-Комплексу славное свойство шутить и разыгрывать за 09г плавно улетучилось зато нарисовалась не менее славная язва, поэтому вполне серьезно, за 2 выходных дня вижуперекрыт 3 эт и довязывают арматуру 4-го на 1-ой секц.,на2-ой сделали опалубку перекрытия 4-го эт, вполне приличный темп как и был на корп.Б
Неужто и правда язва? surprise Ну нельзя так уж близко к сердцу-то принимать! Это всего лишь квартира. Здоровье важнее! 
volodimer, спасибо Вам за информацию и за доброжелательный ответ.
Сегодня в корпусе В налали ставить стеклопакеты. Водила ребенка в садик.
Я болею за корпус "А". Смотрю там тоже хоть какие-то изменения наметились. 

Из инета.
Панельное строительство на 40-45% дешевле кирпичного.
Поэтому данная технология благодаря модернизации производств вполне удачно конкурирует с кирпично-монолитной.
Вячеслав Ефремов, заместитель генерального директора «НДВ Спб», добавляет: «Что касается скорости возведения зданий, то в среднем, если оценивать заявленные застройщиками сроки строительства, кирпичный объект возводится дольше панельного на 25-35%. При этом по факту собрать панельный дом можно в два-три раза быстрее, чем кирпичный.
Кирпично-монолитная технология по скорости возведения домов находится где-то посередине.

Как назвать нашу технологию.
Предлагаю.
Монолитно-газобетонно-укрепленного металлом-мокрофасадная, кирпично-балконная.
Кто-то назвал стены нашего дома - бутерброд.
Предлагайте свои  названия...
Как ее(система мокрый фасад) не назови , она является самой дешевой и недолговечной из всех применяемых в МКДомах, короче дерьмо дерьмом, притом что делали ее (если ответить толерантно) Неквалифицированные "рабочие" понятно откуда прибывшие , выполняющие работу наверняка без СНиПов и уж тем более ее никто не принимал на качесво выполнения .По мне так обычный и скучный казалось бы панельный фасад, гораздо практичнее этой экономной говно-штукатурки хоть и симпатично смотрящийся издалека. Сколько это дерьмо простоит без ремонта и через сколько нам придется вкладываться в него

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!