Жилой комплекс Каскад

Неофициальная группа

Тарифы. Забор вокруг "Каскада"

Здравствуйте. Опять хотела бы поднять вопрос о завышенных по моему мнению тарифах в счет-фактурах. Есть ли такие жители, которые согласны с теми цифрами, которые нам выставляют за ком. услуги? Первое время Айрат отправлял нас в бухгалтерию, они в свою очередь ссылались на него, якобы все тарфы даёт нам директор. На мой прямой вопрос соответствуют ли тарифы в наших счет-фактурах тарифам ЕРЦ, директор сказал, что они такие же. Да. Начисления по ком. платежам (водоснабжение, отопление, электроснабжение, канализование) производятся согласно установленным номративам на основании Постановления №307 Правительства РФ. Расчет же платы за жилищные услуги поизводится согласно реальным затратам ООО "УК ДомСервис" на предоставление данных услуг. Последнее педложение я взяла из письменного ответа мне на моё заявление пересмотреть тарифы. Я обращалась за помощью в Жилищную политику Ново-Савиновского района Казани. Там мне-человеку, далёкому от этих вопросов- разъяснили ситуацию. Якобы когда мы заключали договор с УК, мы должны были общим собраниям жильцом (51%) согласиться письменно с предложенными УКомпанией тарифами. Должен существовать протокол собрания, на котором этот вопрос решался. Если такого документа нет, то нас, товарищи обводят вокруг пальца и наглым образом сдирают с нас бабки. Еще нам должны предоставить смету по каждому пункту счет-фактуры(ну например, их чего состоят расходы скажет на ту же уборку двора - одежда уборщицы, инвентарь и т. д.).  Когда мы просили разъяснить нам тариф "управление ЖД", а это 3,2 вместо 0,72 положенных, нам бухгалтер ответила, что они не укладываются в этот тариф, а предоставить цифры по зарплате не могут( конфиденциальная информация!)
Может мы не получали извещения о собрании, может это собрание состоялось и жильцы согласились с тарифами.  Ответьте пожалуйста. Не охото выбрасывать деньги на ветер, а точнее дарить их чужому дяденьке.
Опять-таки в Жилищной политике мне даже посоветовали "жаловаться"смело в прокуратуру, если директор уходит от ответа на наши вопросы и не предоставляет необходимых документов (значит есть что скрывать). И там нашу УК по голове не погладят, а настучат по ней.
Появилась возможность поменять нашу УК на УК " Наш Дом" . Как говорит человек, который общался с представителем той компании, тарифы там не завышены.  Хотя они тоже обслуживают новый дом, до конца не заселенный. В четверг,26 ноября, мы собираемся съездить к ним и получить необходимую информацию.Есть ли у кого мысли по этому поводу?
ЗАБОР! Кто подписывал "бумажку" и ставил подпись на против своей фамилии, что согласен с установкой забора вокруг нашего двора? ВЫ СМЕТУ  ВИДЕЛИ??? ВЫ ЗНАЕТЕ, ВО ВКОЛЬКО НАМ ВСТАНЕТ ЭТОТ ЗАБОР? НЕ подписывайте подобных бумаг без цифр. А то потом мы вынуждены будем заплатить столько, сколько нам укажут. Есть люди, (жильцы), которые могут своими силами поставить этот забор и за меньшую стоимость Директор не говорит цифр и убеждает, что дешевле мы не найдём.
Итак я думаю надо организовать собрание по этим темам и решить эти проблемы.
Жду ответа.После того, как мы съездим в "Наш дом", пройдёмся по квартирам вечерком и назначим дату собрания.

идеальный выход в дальнейшем-это создание ТСЖ.  

Для того чтобы создать ТСЖ-надо найти желающего (имеющего возможность, знания и прочие ресурсы) стать Председателем ТСЖ... - вот Вы лично dema  - согласны возглавить наше ТСЖ? и на ура решать все поставленные перед вами задачи? Набрать вменяемую команду (персонал) ТСЖ - в силах? Уверен, что нет, как и многи другие.... Данный вариант конечно же хорош - но только тогда-когда будет желающий (желательно из числа жильцов, т.к др. проходимцам я бы не доверял) возглавить ТСЖ. 
В отсутствие вышеуказанного лица, единственным выходом - подобрать новую УК, с историей, опытом, ресурсами и самое главное ХОРОШИМИ отзывами и мнением людей уже пользующимися их услугами.
Посмотрите через проспект (Чуйкова) - ЖК Алые паруса (если не ошибаюсь) - УК "Наш дом". Дом такой же новый как и наш, но тарифы за услуги реально намного меньше, порядок в этом ЖК практически идеальный. Если сомневаетесь-обратитесь к жильцам этого дома или в УК "Наш дом" и вы увидете ту огромную разницу-как в обслуживании, так и в выставляемых тарифах.
Не настаиваю именно на этой компании, возможно есть и другие порядочные УК в нашем городе, но этот вариант самый близкий для примера.....
Смотрите, сравнивайте, думайте..... 

А к УК "Наш дом" если у них все так хорошо можно "попросится" ?

точно не помню как она называется-Наш дом или Уютный дом....не в этом суть.
С данной компанией одни из жильцов нашего дома встречались, обговаривали. Они с удовольствием готовы взять наши дома (а почему нет-дома то новые...) Если они старые панельные дома на кварталах обслуживают, то не вижу причин отказываться от новых домов? На днях проезжал во дворе домов, которые находятся напротив нашего ЖК (через ул.Лаврентьева)-там на форме дворников была надпись УК "Уютный Дом" - видимо и эти дома в управлении данной компании.

 

Я так понимаю, что нам надо "собраться и разобраться" 51% или достаточно подписи собрать. Возникает ощущение, из общения с нашей УК, что без боя они не сдадутся.  

да надо собираться и разбираться. Проводить голосование. Необходим 51%. Необходимо, чтобы этот 51% ЗАХОТЕЛ этим заняться и  принять решение. У нас же к сожалению очень много инертных, ничего не желающих, с полными карманами денег людей, готовых на все закрывать глаза...

А если инициатором выступит УК "уютный дом"? Я так понимаю они же коммерческая организация и будут рады расширится, им и флаг в руки. Нам надо только их подтолкнуть к этому.
как вы себе это представляете??? Только мы можем коллективно:1-расторгнуть договор с Дом Сервис; 2-Большинством голосов (51%) принять коллективное решение на собрании о заключении договоров с новой УК.
Только так.

Почему у Вас сложилось впечатление, что без боя они не сдадутся?
Способ расторжения договора с УК описан в самом договоре, который все мы подписывали с УК.

Есть за что бороться. Кругом нас обдирают + помещение подвала (чье оно?) + такси на первом этаже (наверняка им отваливают)

Управляющая компания, с которой общались и которые хотят нас "взять к себе", "Наш дом". Они звонили, спрашивали, намерены ли мы к ним переходить...Ждем собрания  и отчета от нашей УК по прошлому года, какие тарифы они выставят в счет-фактурах на этот год, по поводу ограждения вокруг домов....И на основании этого будем общаться с соседями относительно перехода в др УК.
У меня такое подозрение что тарифы меньше не станут не смотря на то что они и так по некоторым позициям в разы завышены.
Вот что нашел по этой теме:
Как сменить управляющую компанию
 
В соответствии с положениями статьи 162 ЖК РФ управляющая организация(управляющая компания, далее — УК) управляет многоквартирным домом на основании договора управления, который заключается между УК и всеми собственниками помещений в этом доме(либо с ТСЖ, ЖСК, если они созданы в этом доме) на срок не менее 1 года и не более 5 лет. Если срок действия договора не истек, то, чтобы сменить УК, необходимо расторгнуть договор управления многоквартирным домом с прежней УК и заключить договор с новой УК.  Расторжение договора управления осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
Статья 450 Гражданского кодекса РФ(ГК РФ) предусматривает расторжение договора в следующих случаях:
  • По соглашению сторон;
  • По основаниям, предусмотренным в самом договоре;
  • По основаниям, предусмотренным ГК РФ;
  • По основаниям, предусмотренным другими законами;
  • По решению суда.
Рассмотрим подробнее эти случаи.
Соглашение сторон
Это предполагает, что и УК, и все собственники помещений(ТСЖ, ЖСК) согласны расторгнуть договор, то есть конфликтов и споров по этому поводу не имеется. В этом случае с прежней УК подписывается соглашение о расторжении договора. Необходимо обратить особое внимание на его содержание, поскольку в нем должен быть определен порядок передачи новой УК:
  • технической документации на дом;
  • иных документов, связанных с управлением домом; 
  • средств на текущий и капитальный ремонт, собранных с собственников помещений, но не израсходованных на эти цели прежней УК;
  • средств на оплату поставленных ресурсов(воды, тепла и т.д.), собранных с собственников помещений, но не израсходованных на эти цели прежней УК.
С новой УК заключается договор управления многоквартирным домом.
Основания, предусмотренные в самом договоре
Самим договором с УК могут предусматриваться основания и порядок расторжения договора. Например, может быть предусмотрено расторжение договора, если владельцы помещений(ТСЖ, ЖСК) за месяц до даты расторжения письменно предупредят УК о своем намерении расторгнуть договор.
Основания, предусмотренные ГК РФ
Статьей 451 ГК РФ предусмотрено,  что договор, может быть, расторгнут в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств  признается ГК РФ существенным, когда эти обстоятельства изменились настолько сильно,  что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими  заключен  или  был  бы  заключен на значительно отличающихся условиях. Если в этом случае добровольное согласие сторон о расторжении договора отсутствует, договор, может быть, расторгнут в судебном порядке.
Основания, предусмотренные другими законами
Статья 161 Жилищного кодекса РФ(ЖК РФ) предоставляет общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме право в любое время изменить способ управления многоквартирным домом. По смыслу нормы закона, такое решение должно повлечь расторжение договора с УК, в соответствии с которым эта УК управляла домом. Однако в ЖК РФ ничего не сказано о порядке и сроках прекращения действия договора с УК в случае изменения самого способа управления домом, поэтому лучше такой порядок заранее предусмотреть в договоре управления домом.
Расторжение договора по решению суда
Это возможно при существенном нарушении договора УК. В соответствии с п. 2 статьи 450 ГК РФ,«существенным признается  нарушение  договора  одной из сторон, которое  влечет  для  другой  стороны  такой  ущерб,  что  она   в  значительной   степени   лишается   того,   на   что  была  вправе  рассчитывать при заключении договора». Очевидно, к таким существенным нарушениям относятся, например, длительное несоблюдение в жилых помещениях установленной стандартами температуры в отопительный сезон(+18º, а в угловых помещениях +20º), либо систематические перебои в водоснабжении, неисправные лифты и т.п. Безусловно, что все подобного рода нарушения должны быть подтверждены документально. 
Что должно быть в договоре на управление домом?
В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:
— состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме,(технический регламент) порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;(тепло, вода, газ и т.д.)
порядок определения цены договора,(плата за работу Управляющей Компании) размер платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.
В том числе:
использование денег жителей дома только на их дом,
отчет об использовании собранных денег перед жителями дома,
утверждение планов работ по дому на собрании жителей дома
начисление жителям дома платы за содержание и ремонт жилого помещения только в соответствии с принятым ими решением
подскажите пожалуйста, какую сумму выставила УК за забор? 
На собрании, которое было в декабре, нам пообещали разобраться с этим вопросом(рассмотреть варианты) и решить все на новом собрании....про новое собрание пока молчек...ждёмс... 
а изначально какую сумму огласили? 

Изначально директор называл сумму порядка 5500р. с квартиры. Мне также стало интересно увидеть смету (длина, высота, материалы забора и его стоимость), чтобы проверить насколько она соответствует реальной действительности, и быть может предложить другого подрядчика (есть знакомые организации). Но к сожалению ничего "увидеть" мне не предложили ((((

по имеющейся у меня информации, в прошлом году Сувар заключил договор на возведение забора, и должен был его оплатить, на сумму 950.000 руб. 

должен был и оплатил-разные вещи, договор как заключили, так могли и расторгнуть, о каком Суваре вообще идет речь? Если о СК Оримекс-Сувар, то ждать с этой стороны нечего и обсуждение не имеет смысла... Кстати обязан ли был вообще застройщик ставить забор вокруг нашего ЖК? В договоре у себя я этого не видел, проектную, строительную документацию к сожалению также не видел...
 

5500*408=2244000руб. (кол-во квартир в домах умножаем на сумму оплаты забора с каждой квартиры). за 2 с лишним миллиона у нас что, будет золотой забор? 
Так и есть-золотой с бриллиантовыми вкраплениями. Но когда нами было предложено рассмотреть другие варианты, директор УК тактично тему замял, не дал нам свою смету и не предложил рассмотреть других подрядчиков. Соответственно предлагаю ответить на пару вопросов: чем занимается управляющая компания? оно нам надо?
Здравствуйте! Хочу вмешаться в ваш диспут по вопросу установки забора вокруг домов. Все так рьяно голосуют за установку этого забора, а вы задумывались, что с ним связаны некоторые неудобства. Например скорая помощь не сможет подъехать к подъезду или вы собираясь на светскую вечеринку в туфлях на босу ногу в мороз -30 (или в дождь) побежите за дом, куда подъехала такси. Забор это пережиток  средневековья. От кого вы прячетесь?!
)))))), с чувством юмора у Вас granat ! Скорая помощь, пожарная, милиция- всегда сможет подьехать к подьезду (т.к. на вьезде обычно ставят шлагбаум и будку с охраной). На случай если вы ожидаете гостей на авто-вы сообщаете по тел. в охрану, и их без проблем пропускают! А касательно такси-их всегда пропустят (тем более если это будет прописано в инструкции у охраны). У забора очень много плюсов, перечислять можно долго, основной-это порядок на дворовой территории (как в плане чистоты, так и в плане размещения авто). Если бы это был "пережиток средневековья", то элитные ЖК не огораживали бы заборами и порядка в них никогда бы не было. 
полностью согласна с  Pasha83! 

Спорить о том - забор хорошо или плохо не буду. К слову скажу, например в Европе жилые дома в хороших районах не огораживаются, и что далеко ходить – район Остоженка (наэлитнейший) в Москве. Все дома можно обойти вокруг, посмотреть, заборов нет , только система видеонаблюдения. Ну да ладно дело вкуса.

О заборе в нашем доме. Вы (инициативная группа людей ратующая за ограждение) забываете о том, что дом в которым мы живем – не элитный. И те кто покупал жилье в этих домах, люди определенного достатка. Назовем их среднего. И если они согласились приобрести жилье без дополнительных “элитных” опции, значит, их это устраивает, вернее это им по карману. И скорее всего собрать деньги со всех жильцов на установку забора не удастся. Дело не только в том, что единовременно выложить деньги за забор, а в том что повышается ежемесячная плата  на обслуживание своей квартиры. Ко всем расходам еще прибавится зарплата охранника.  Тот кто может себе позволить доп. функции в жилом доме приобретают квартиры в домах другой категории начиная от 60 000 руб за кв.м.

Дааа, жаль что мы не Европа-там все по другому, все для людей, но да ладно, как-нибудь и в этой стране проживем...
Касательно Остоженки-не знаю, спорить не буду, я в рамках Казани смотрю...здесь таких нет.
Теперь о расходах: Зарплата охраны во многих ЖК подобных нашему, складывается из тех денег, что платят автовладельцы за охрану автомобилей стоящих на территории двора (скажу, что это востребованно, т.к. за последний год уже не помню сколько раз слышал о вскрытых автомобилях в нашем дворе по несколько штук за ночь-приятного мало+человек имеющий авто, может себе позволить расходы по его охране); Помимо этого, денег собираемых с автовладельцев за охрану (вы только посчитайте сколько автомобилей паркуется во дворе и за домами!!!), с лихвой будет хватать, чтобы покрывать бОльшую часть расходов по установке забора, шлагбаума и будки. И в итоге, на жильцов так называемого "среднего достатка" придется очень не большая сумма за установку забора (думаю 300р. в месяц-максимум, потянет любая семья). Главное, чтобы к этому вопросу ответственно подошла УК, все просчитала, и тогда все получится .
В дополнение скажу, что забор вокруг ЖК - это не признак "элитности" жилья, но это неотьемлемая часть ЖК (в том числе и "элитного"), в котором стремятся к порядку и хозяйственности... Если присмотреться, сейчас в Казани очень много дворов построенных по типовым проектам из обычного кирпича все чаще огораживают территорию заборами.И как правило, в будущем, к заборам добавляется еще и система видеонаблюдения. В нашем случае, как мне кажется расходы на все эти мероприятия могут быть минимальными, т.к. мы живем в высотках, а это-большее количество квартир на единицу площади двора!
Вчера разложили счет факты! Ну как Вам!?
Вызывает сомнение строчка за отопление 18,88р. Похоже они хотят оплачивать по факту т.е. летом платить не будем...

Да, очень на то похоже... Думаю надо бухгалтеру позвонить и этот вопрос уточнить.
Меня интересует другой вопрос: строка подогрев воды-не дублирует ли она строку за отопление??? Мне думается, что отопление расчитывается из тех гигакалорий теплоносителя которые мы получаем на входе в дом (и считаются они счетчиком тепла).  Этим же теплом (теплоносителем) нагревается и горячая вода "бойлером" в подвале. Не думаю, что на подогрев воды стоит отдельный "счетчик тепла".... Может я чего-то недопонимаю...Как остальные считают? Есть компетентные в этом вопросе?
А по поводу лета-платить за тепло похоже будем в том обьеме, который будет уходить на подогрев горячей воды...)

а в прошлом месяце вы сколько за тепло заплатили? у меня за 2-х комнатную-1000 руб. как мне обьяснили,мы платим по факту 
добрый день! подскажите, пожалуйста, а какая УК обслуживает дом 14Б? Спасибо
та же, что и все остальные 3 дома) УК ДомСервис 
По поводу цен на забор. По последним данным, к сожалению еще не окончательным, выходит где-то в пределах 2700 с квартиры. В эту цену входит сам забор и его установка, две будки для охраны и шлагбаум. Окончательная цена определиться в ближайшее время.
Если у кого-то есть возможность или знакомые (только надежные и проверенные), которые занимаются вопросами изготовления и установки заборов, то свои предложения можно и нужно направлять в УК. Потом все вместе рассмотрим их и выберем оптимальный. На сегодняшний день есть два варианта. Цену одного уже назвал. Цена другого несколько выше. Подробности в УК.     

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!