Жилой комплекс Каскад

Неофициальная группа

Коммунальные услуги увеличились на 15%, а тарифы на жилищные услуги – на 12%.

Первые в этом году счета-фактуры за услуги ЖКХ мы получим в течение этой недели. Рост стоимости набора жилищно-коммунальных услуг у нас составит 14%. При этом тарифы на коммунальные услуги увеличились на 15%, а тарифы на жилищные услуги – на 12%. Но тарифы на услуги ЖКХ в Казани останутся одними из самых низких среди крупных городов России. В расчете на 1 кв.м в Казани их стоимость составляет 61,33 руб., для сравнения в Нижнем Новгороде – 76,79, Екатеринбурге – 72,38, Ульяновске – 70,55, Перми – 69,15, Самаре — 68,71, Ижевске – 61,45. Отмечу, в Уфе цифра ниже – 49,46, но плата рассчитана без учета тарифа на капитальный ремонт.
Неизменной по сравнению с прошлым годом осталась плата за капитальный ремонт жилья и дератизацию. Незначительно, на 2-5%, увеличились сборы на уборку придомовых территорий, обслуживание мусоропроводов, благоустройство территории, текущий ремонт зданий, водопроводно-канализационных сетей и сетей центрального отопления.
Наиболее заметно (на 138%) вырос тариф на управление жилым фондом. Большая часть дополнительных денег пойдет на содержание расчетных центров, отвечающих за обработку показаний приборов учета, формирование счетов-фактур и т.д. Ранее эти расходы учитывались в структуре остальных тарифов, теперь же они консолидированы в одной строчке отчета.
Также выше среднего значения увеличились сборы на вывоз и утилизацию мусора. На 27% увеличился тариф на сбор и вывоз ТБО. Это связано с необходимостью замены обветшавших контейнеров и ростом себестоимости транспортных услуг. В счете появилась новая строчка – «содержание контейнерных площадок».
Для удобства жильцов быдут внесены изменения в форму счета-фактуры. Отдельно подсчитана стоимость жилищных и коммунальных услуг.
Тарифы увеличились на 14%, но на итоговую плату влияют не только они, но и объем потребления, который подсчитывается на основе показаний счетчиков (квартирных или общедомовых). Поэтому общая сумма платы за ЖКХ в январе может превышать декабрьскую более чем на 14%.
По моему пришло время спрашивать с управляющейкомпании (у Айрата) отчеты за прошлый год. Пусть он доложит нам, куда были потрачены собранные средства.
С завтрашнего дня в Казани по телефону 2-92-21-02 начинает работать горячая линия по тарифам ЖКХ. Можно задать свои вопросы, связанные с новыми тарифами ЖКХ, ежедневно с 8 до 22 часов.
в субботу собрание будет
приходите, будем требовать :)
Завтра будет в 10.00 собрание по поводу ЧОП.
Предлагаю заодно обсудить вопрос с тарифами и как нам на них повлиять.
На прошлом собрании управляющая передала нам тарифы на 2011 г фактически без обсуждения и обоснования. Все тарифы копейка в копейку совпадают с максимальными тарифами из постановления исполкома Казани. Но у нас все-таки новый дом.
Кроме того, в платежке за январь указана завышенная сумма за текущий ремонт и пр. Поправкой от января этого года эта строка уменьшена.
Сегодня видела тарифы и строки платежек от УК Наш Дом. Там все тарифы пусть хотя бы на 5 копеек, но меньше. Строки содержание контейнерных площадок вообще нет.
С этим что то надо делать... У них уже прибыль огроменная получается. 500 штук - это наличкой + 3ляма в долгах жильцов сидит, при том что долгов перед поставщиками услуг нет.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!