Жилой комплекс Каскад

Неофициальная группа

Отопление

Вопрос по отоплению: у кого какая температура в квартире?
У меня все на минимуме, то есть минимальные нормы не нарушаем, но и не превышаем. Холодновато как то 18 - 20 градусов.
Есть знакомые живущие на квартале, так у них нормально дома, градуса на 3-4 повыше будет. Я так подозреваю котельная одна и та же.
При чем при потеплении отопление убавляется и опять так же холодно.
В управляющей сказали, что это ТЭЦ. Они никак повлиять на это не могут.
Так ли это?


Котельная тут не при чем. Теплоноситель в среднем по зиме приходит в дом с одинаковой температурой. А вот расход тепла на обогрев теплоносителя в системе отопления регулируется автоматикой в подвале дома - в зависимости от температуры воздуха на улице. Если мороз-автоматика сильнее нагревает теплоноситель и батареи "жарят", а когда на улице тепло, то и батареи чуть теплые....
У меня другой вопрос-если тепло которое получает дом (и которое расходуется на нагрев теплоносителя системы отопления и нагрев горячей воды) фиксируется счетчиком тепла и выставляется нам в графе отопление (в зависимости от квадратных метров квартиры), то какого лешего нам еще дублируют это тепло в строку на подогрев горячей воды??? Это явное задвоение (дублирование), платим два раза за одно и то же! Надо будет запросить у УК, чтоб ежемесячно предоставляли нам распечатку с счетчика тепла - по ней видно сколько тепла(гигакалорий) потребил дом за месяц (можно даже сделать распечатку по дням)  и как его выставили нам в пересчете на тариф и квадратные метры... 
>>то какого лешего нам еще дублируют это тепло в строку на подогрев горячей воды??? 

в бухгалтерии сказали, что из общих показаний вычитают  кол-во тепла по дому выставленное на водоподогрев и остаток выставляется как отопление.
>>в бухгалтерии сказали, что из общих показаний вычитают  кол-во тепла по дому выставленное на водоподогрев и остаток выставляется как отопление.

А вы поинтересовались-как они определили количество тепла затраченное на водоподогрев? На водоподогревающем теплообменнике уверен нет отдельного счетчика тепла.
Соответственно напрашивается вывод, что проверить правильность выставленных нам счетов за тепло не предоставляется возможным???
отдельного счетчика нет
но проверить можете запросив у них информацию о начислениях по дому
а как по другому платить за горячую воду ?? думаю никто не согласится платить за тепло на горячую воду, которую не тратил. а именно так и получится, если все тепло в отопление списывать, которое по квадратам раскидывается 

О каких начислениях идет речь? Чтобы понять правильно ли мне выставили за тепло -мне надо заминусовать из общего теплопотребления тепло потраченное на водоподогрев. Оно выражается в гигакалориях на подогрев горячей воды потребленной всем домом включая меня. Так вот - где я возьму данные о том - сколько было потрачено горячей воды всем домом (всеми моими соседями по дому) в каждом конкретном месяце??? и это - при условии, что показания счетчика некоторые не сдают вообще или с большим опозданием, некоторые до сих пор просто не установили счетчики, т.к. не сделан ремонт...Как вы это себе представляете?
Я Вам больше скажу - летом многие семьи практически проживают на дачах и расход горячей воды у них практически 0 литров, в доме остается жильцов-по пальцам пересчитаешь-и только они потребляют горячую воду, так вот в этих условиях стоимость горячей воды для тех кто будет потреблять её летом будет сравнима со стоимостью "спирта". т.к. весь месяц вода греется и циркулирует (деньги на её подогрев остаются те же), но так как пользоваться ей будут очень мало, то её стоимость и распределится на тех нескольких квартирах с их несколькими кубами воды. 

 

>>отопления регулируется автоматикой в подвале дома
а как это происходит? как эта автоматика настраивается? то есть можно например настроить чтоб оно сильнее нагревалось? 

Конечно можно! от того как настроена автоматика (на какие значения температур она выставлена) зависит и общее потребление тепла домом и соответственно размеры счетов выставляемых нам за отопление. Если бы не происходило этого регулирования (в зависимости от температуры на улице), счета за тепло мы бы получали почти в 2 раза больше.(Хотя и сейчас они не малые....надо разобраться с УК....)

И так уже круглый год офигенная сумма за тепло выставляется в счетах-фактурах, а оказывается в квартирах еще и холодно (мы не заселились еще). С водой горячей тоже напряги, УК полное дерьмо, а что-нибудь положительное есть в этом чертовом доме???????
Вид из окна. Из моего Кремль видно! )))
счет за отопление перевалил за тысячу, а батареи чуть теплые. и дома даже в футболке не походишь.за что платим????? 
Если температура воздуха в квартире ниже установленной в ГОСТах и СНиПах (к примеру ГОСТ Р 52617-2000), то тогда пишите заявление в УК чтобы прислали к Вам технического специалиста для  установления и устранения вышеуказанного факта, а также составления акта о недополучении (не качественного предоставления) услуг теплоснабжения с последующим перерасчетом счетов выставленных Вам УК.
По логике (как правило) результатом такого обращения становится увеличение подачи тепла в квартиры (приоткроют в подвале задвижку побольше), но соответственно соразмерно увеличится и оплата за это тепло.
Также Вы (мы-жильцы) имеете право запросить в УК распечатку прибора учета потребления домом тепла (в гигакалориях) за каждый отдельный месяц (именно эту распечатку УК предоставляет в теплосети, когда осуществляет расчет за тепло по каждому из наших домов) и посмотреть-насколько цифры в распечатке прибора соответствуют тем, что мы видим у себя в счет-фактурах.
(P/S.: Прибор учета потребления тепла может делать детализацию даже понедельно или по дням в течение определенного периода).
Удачи!
>>Если температура воздуха в квартире ниже установленной в ГОСТах и СНиПах (к примеру ГОСТ Р 52617-2000)

так вот как раз температура то в норме )) просто кто придумал эти нормы непонятно...
18 градусов на кухне и 20 в комнате это по-моему не есть комфортная температура...
интересно было б посмотреть на авторов этих норм летом при такой температуре в легком платье или шортах с футболкой...
но видимо считается, что у нас зимой надо в теплых пантолонах по квартире ходить :(

Может быть тогда есть смысл подумать о энергосбережении? отрегулировать фурнитуру пластиковых окон на "зимний режим", заменить радиаторы отопления на нормальные биметаллические или др. (строительные греют откровенно не ахти), либо просто просить УК открыть подачу тепла посильнее (что несомненно скажется на счетах за тепло) - тут вопрос выбора...

>>отрегулировать фурнитуру пластиковых окон на "зимний режим"
это как??
а замена радиаторов пока не по карману (( в лчушем случае через годик...
"Зимний режим" - это усиление степени прижатия оконного полотна, путем вращения "штырьков" на торцах оконного поолотна, которые прижимают полотно к раме. Эти штырьки "эксцентрикового" типа и при вращении увеличивают или уменьшают прижатие полотна.
Если обьяснил не понятно-спросите у Яндекса-найдете массу исчерпывающей информации.
А по поводу замены радиаторов-уверен, что при их замене начнете жаловаться на то что жарко в квартире ))). Они на порядок эффективнее тех стальных радиаторов,  что стоят у нас сейчас.
Уважаемые, а вы батареи регулируете или нет? Я к тому, что там барашки есть под красными заглушками и что бы выставить температуру на максимум выставляете положение N. Хотя мы выставляем всего лишь пятерку и дома очень тепло.   
А что за положение N? У нас регулятор заканчивается на 5.
Если бы была возможность установить счетчики на отопление, мы бы это сделали, т.к. на тепло не жалуемся (у нас очень тепло), радиаторы почти всегда выключены, а счет за тепло приходит офигенный.
 Посмотрите наличие воздуха в радиаторе, может поэтому у вас холодно.
Я имел ввиду не тот регулятор, который отдельно накручивается (выдавался в картонной упаковке), а тот который уже размещен на входном штутцере (может конечно и не штутцере, но зато слово какое - штутцер ;-) в смысле на том, на что накручивается тот регулятор, который выдавался в картонной упаковке. Там есть полоска из желтого металла, на которую нанесены символ N и цифры от 1 до 7. Ее надо оттянуть на себя и повернуть, совместив символ N c символом * (или точкой кому как больше нравиться).

PS Прочитал и подумал: зря я раньше на блондинок гнал ;-)    
ни слова не поняла:)
но факт в том что у нас на батареях никаких регуляторов с цифирками не обнаружила))
есть на входе батарейки какая то пипка, на нее накручен колпачек черный...я так понимаю когда его до конца закрычиваешь, отопление перекрывается...
щас у нас тепло, даже жарко )))
стояки горячие, батареи тоже
зимой когда было холодно, по стоякам можно было также оценить что не со всем старанием топят...стояки периодически(когда теплело) были холоднее чем щас...
а никаких регуляторов не получала... и не знала даже...не додали или батарейки другие.. :(

Вот как раз под этим черным (в 12д красным) колпачком этот регулятор и расположен. Попробую объяснить еще раз. К батарее подведены две трубы - верхняя и нижняя. В месте соединения батареи и этих труб стоят два регулятора-переходника. На верхней он закрыт пластиковым колпачком. На нижней металлической заглушкой. При этом нижний регулятор (под шестигранный ключ) служит только для перекрытия воды в батарее, а верхний, помимо этого, еще и для регулирования тепла в батарее, для чего на него нанесены соответствующие деления, о которых я уже писал в предыдущем посте. Следует учесть, что 7 это минимальный уровень, соответственно чем меньше цифра, тем горячее батарея. Максимальное значение - это N. Для удобства регулирования на верхний регулятор предусматривается установка дополнительного регулятора, который как раз и выдавался в картонных упаковках . На этих дополнительных регуляторах число делений меньше - 5. Эти дополнительные регуляторы в 12д выдавали по 3 штуки на 2-х комнатную квартиру (хотя батарей у нас 6). Выдавали их в УК вместе со счетчиками воды и пожарным шлангом.
   


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!