Дом Ул. Малиновского, 11

Неофициальная группа

Информация для дольщиков 2-й очереди Малиновского 11 (продолжение)

Продолжение предыдущего сообщения:

Уважаемые дольщики, представляю вашему вниманию еще одну статью, размещенную в интернете, касаемую создания ЖСК:

Жилищно-строительные кооперативы (ЖСК)

В мировой практике существует немецкая модель, реализуемая при помощи жилищно-накопительных или жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). ЖСК представляют собой своеобразную кассу взаимопомощи. Суть ее в том, что сначала вы кредитуете своих предшественников, затем они совместно с теми, кто пришел позже, кредитуют вас.

Кроме ЖСК, существуют и другие виды кооперативов: ЖНК (жилищно-накопительные кооперативы), ССК (стройсберкассы), ПИК (потребительские ипотечные кооперативы), но все они работают примерно по одной схеме. Различие состоит в степени регулирования со стороны государства и в порядке получения прав на квартиру. ПИК не попадают ни под одно федеральное законодательство (кроме закона о защите прав потребителей), но квартиры в таких кооперативах покупаются сразу на пайщиков. В ЖНК,  и ЖСК квартира покупается на кооператив, а в собственность пайщику переходит после полного погашения ссуды.

Жилищно-строительный кооператив создается для строительства конкретного дома. Члены кооператива либо сами полностью оплачивают возведение новостройки, либо кооператив берет часть необходимых средств в банке.

С теоретической точки зрения участие в ЖСК - один из самых дешевых способов покупки жилья, однако и наиболее рискованный. В среднем, номинальная процентная ставка при участии в ЖСК должна составляет 6% годовых. Деньги под процент ниже банковского позволяет выдавать внутренняя организация работы кооперативов. Из совместных вкладов членов создается общий паевой фонд. Каждый член кооператива обязан ежемесячно вносить паи. Срок накопления денежных средств в кооперативе составляет не менее года.

При накоплении не менее половины стоимости квартиры, пайщику выдается ссуда в размере оставшейся суммы. Кооперативы - некоммерческие организации, поэтому на сумму долга начисляются только проценты в размере инфляции. Максимальный срок погашения ссуды составляет от 5 до 20 лет. Кроме того, в кооперативах существует несколько взносов. При вступлении выплачивается вступительный (регистрационный) взнос, который составляет от 500 до 5000 рублей, в течение срока накопления паев члены кооператива выплачивают небольшие ежемесячные взносы.

Члены ЖСК менее защищены, чем участники классической долевки. При заключении договора долевого участия покупатель получает документ, в котором четко прописаны его права и обязанности, и в случае возникновения проблем может отстоять свои права через суд. Юридическая специфика работы кооперативов в том, что все его члены несут солидарную ответственность за его деятельность, а все полномочия по принятию решений принадлежат правлению кооператива. И если правление решит взимать дополнительные платежи или изменит срок сдачи объекта, то пайщик даже через суд ничего сделать не сможет. Если же организаторы кооператива окажутся мошенниками, то привлечь их к ответственности и вернуть свои деньги будет очень трудно. Гарантию может дать только хорошая репутация и успешно сданные объекты застройщика, стоящего за выбранным ЖСК. Поэтому при выборе ЖСК необходимо проконсультироваться с юристами и обращаться только в зарекомендовавшие себя на рынке фирмы.

Стоит отметить, что большинство крупных и известных застройщиков нашего города сейчас постепенно отказываются от продаж через ЖСК и других схем обхода закона об участии в долевом строительстве и переходят на прозрачные схемы работы с дольщиками.

Селищива Евгения, менеджер по связям с общественностью г.Екатеринбург

УЖАС!!!! на что вы (мы ) хотим подписаться при создании ЖСК?  У меня ни котейки нет вкладывать ни во взнос жск, ни в достройку дома ( в случае удорожания строительства!?) Сдекабря на минемалке, больная мать на руках,  прооперированный муж, в общем все зашибок....  А квартиру, т.е. её образ, я отлатила в 2007 году  ПОЛНОСТЬЮ все до копейки!!!!!
Уважаемая ljkz! В том то все и дело, что дольщики 2-й очереди ОДНОЗНАЧНО не хотят создавать ЖСК!!! Но господин, бывший юрист Забаровского, усердно всех склоняет к этому абсурду. Информация о ЖСК для того и размещена здесь, чтобы люди понимали, что на такую афёру мы не в коем случае не должны соглашаться!!! Об этом уже проговаривалось на последнем собрании 2-й очереди. Вы были там?
Вы предлагаете ждать пока Заборовский построит 2-ю очередь!
К сведению ни один дом за который он самостоятельно брался он не построил- не ввёл в эксплуатацию.
У него нет ни разрешений, ни проектов, для того, чтобы с Лохов собирать деньги они не нужны, надо поставить кран и забить сваи.
Людей которые могли бы, что-то строить уже нет, нормальный специалист не будет ждать по полгода зарплаты.
А вот это вранье!!!!!На Малиновского введено в эксплуатацию 4 дома многоквартирных , так что вы память освежите свою, она у вас явно пострадала, после собрания в субботу!!!!
Ты еще здесь? и до сих пор не исчез со своей ложной информацией? Тебе ясно сказали не морочь людям голову. Даже на Малиновского сдано 2 дома вполне на законных основаниях и с документами 12/3, 14/1 

По титулу Застройщиком являлась администрация Омского р-на и без неё он бы их никогда не здал, Оба дома 90 серии и там был типовой проект.
Так что безграмотным дибилам прежде чем что-то печатать, надо хотя бы вникнуть в суть изложенного, а к мало знакомым людям принято обращаться на Вы, если конечно не из гопкомпании "уважаемый" апонент. 

разделяю  точку зрения. Жск возможны только на последних стадиях строительства, и то лишних денег вряд ли у ког найдется. а обещаниям новых "рейдеров" верить нельзя. груз нерешенных проблеи слишкои тяжел,чтобы на нашем доме Маотновскр\ого ,11 создавать ЖСК. Они хотели бы за наш счет сделать это. Не пройдет номер.
Абсолютно с Вами согласна. Размещенная информация говорит о том, как на практике работают ЖСК. Не нашелся еще ни один дурак, который бы вступил в ЖСК с кучей долгов. Видимо, господин, бывший юрист Забаровского, принял нас за "баранов" - так он назвал дольщиков 2-й очереди на последнем собрании, которые не глядя подпишуться на данную афёру. ЖСК - это однозначно не наш вариант!
Бараны- это те у кого одна мысль - " платить не буду " и делетантские познания в области деятельности ЖСК, основанных на таких статьях, кстати в ней говорится об инвестиционных, которые к нашему случаю не имеют отношения.
Читать надо Жилищный кодекс РФ, в крайнем случае Устав создаваемого ЖСК.
Я заплатил 100% стоимости квартиры.Я платить не буду,потому ,что больше НЕ МОГУ и НЕ ХОЧУ. По вашей логике я-баран? То есть тот,кто зарабатывает намного меньше юрисконсульта -баран? (ничего личного ). И тот,кто не хочет лезть в абсолютно неотработанную очередную авантюру (Закон...устав...ЛАЖА все это!) -тоже ,по- вашему баран?
  Простой пример :при удорожании строительства,при возникших убытках (мало ли...) -доля члена ЖСК ,отказавшегося доплатить уменьшится,так? В результате,когда и если дом построится,в его квартире образуется доля ЖСК,так? Затем ЖСК не регистрирует квартиру на своего члена до тех пор ,пока он не расплатится,либо ПРОДАЕТ его квартиру,и отдает ему внесенные средства
.Вы не согласны?
ЖСК единственная форма поддерживаемая Областным правительством финансово, других "отработанных" схем помоему нет,
Застройщику помогать деньгами не будут- он не эффективный собственник, его учесть ликвидация в связи с несостоятельностью- банкротство. Что дальше ?
Предотвратить банкротство, как предлагала правозащитница, не получится это нормальная(законная) практика по удовлетворению тебований кредиторов.
Кредиторы достаточно крупные, как и долги перед ними(Сбербанк например) и нацелены они на получение долгов любым способом, а не на поддержку предприятия. Тот кто этого не понял будут в одиночку( каждый самостоятельно опираясь на свои знания, силы и финансы) взыскивать свои 100% инвестиции. Кстати советую заняться этим уже сейчас, получить решение суда, как это сделала правозащитница, ей теперь остаётся только митинговать, так как получить причитаящееся по суду у неё "кишка тонка", на её вопли Заборовский не реагирует.
Первый раз в жизни встречаюсь с юристом-альтруистом! :) Ну Вам -то что за забота спасать наши деньги за проданные квартиры?
  И где Вы были раньше ,когда работали на Заборовского,честный Вы наш? Вы же тогда помогали разводить лохов за деньги ( ну,или не препятствовали),а сейчас им помогаете за "бесплатно"?
  "Сумлеваюсь я " (с)
>Простой пример :при удорожании строительства,при возникших убытках (мало ли...) -доля члена ЖСК ,отказавшегося доплатить уменьшится,так? В результате,когда и если дом построится,в его квартире образуется доля ЖСК,так? Затем ЖСК не регистрирует квартиру на своего члена до тех пор ,пока он не расплатится,либо ПРОДАЕТ его квартиру,и отдает ему внесенные средства
.Вы не согласны? <   (C)
   У Вас жизненное крЭдо не отвечать на вопросы?
Уверена,что пора прекращать полемику с бывшими работниками СМУ1. Это отнимает силы. Надо просто изучать предельно внимательноь законы. Вот это интересно и полезно всем.
Абсолютна с Вами согласна. Думаю, что после опубликования статей, у дольщиков больше не будет возникать вопросы по поводу создания ЖСК. В последущем предлагаю игнарировать любые предложения со стороны бывшего работника З.
 Это абсолютно бредовая идея в нашем случае,когда многие внесли все 100%. Не говоря уж о том,что идея ЖСК вообще бредовая (см.статью)

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!