Дом Ул. Малиновского, 11

Неофициальная группа

Информация для дольщиков 2-й очереди Малиновского 11

Уважаемые дольщики! Прочитать информацию о создании ЖСК можно в Жилищном кодексе Российской Федерации, Раздел 5, Глава 11.  Эта информация имеется в интернете, в консультант плюсе и др.
По поводу, как работают ЖСК в России есть много информации. Привожу пример статьи, которая опубликована в интернете на официальном сайте Алтайского края:

Жилищно-строительные кооперативы

Правовые основы деятельности жилищно-строительных кооперативов

В последнее время снова широкое распространение получают жилищно-строительные кооперативы, правовую основу деятельности которых образуют нормы жилищного законодательства. Жилищно-строительным кооперативом (далее – ЖСК) признаётся добровольное объединение граждан и/или юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.

Порядок создания, организации и деятельности ЖСК регламентируется:

· разделом 5 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ);

· Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ);

· Уставом кооператива, который не должен содержать положения, противоречащие ЖК РФ и другим федеральным законам (ст. 110 ЖК РФ).

Уплата взносов ЖСК его членами относится к числу недоговорных способов привлечения денежных средств граждан для строительства жилья, допускаемых Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” (далее – Федеральный закон №214-ФЗ). В отличие от правоотношений по поводу долевого строительства объектов недвижимости, которые основываются на договоре двух лиц – гражданина (физ.лицо) и застройщика (юр.лицо), членские отношения внутри ЖСК основываются на Уставе этого кооператива (ЖСК-юр.лицо, а граждане - его участники).

Однако не все ЖСК в своей деятельности соблюдают даже не столь многочисленные требования, предъявляемые жилищным законодательством, что может привести к нарушению прав членов таких ЖСК. В связи с этим приведем основные моменты деятельности ЖСК.

Прием в члены жилищно-строительного кооператива

Прием гражданина в члены ЖСК осуществляется на основании заявления, поданного в правление www.altairegion22.ru/rus/gov/administration/stuct/igsn/dolshik/141108 - не на законных основаниях. Таким образом, в сравнении с участием в ЖСК, правоотношения основанные на договорах участия в строительстве являются более защищенными с правовой точки зрения.

В случае выявления нарушений в деятельности жилищно-строительных кооперативов законодательства об участии в долевом строительстве Российской Федерации, которые привели к нарушению Ваших прав и законных интересов, Вы можете обращаться в инспекцию Алтайского края по надзору в строительстве, либо в правоохранительные органы.


www.altairegion22.ru/rus/gov/administration/stuct/igsn/dolshik/zsk?print=on - версия для печати

Дата публикации: 28.11.2008 г.

 


Интересно, если у кого бы то нибыло денег на покрытие убытков. Обратите внимание на эту строчку.
Покрытие образовавшихся убытков, это еше не самая страшная строчка в данной статье.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!