Жилой комплекс Волжские Зори

Неофициальная группа

Для тех, кто еще не оформил в собственность свои доли

Для тех, кто еще не оформил право собственности читайте "§ 7. Банкротство застройщиков, вот ссылка www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=116573
 Исходя из этого закона, если я правильно поняла, если застройщик банкротится, то нужно успеть предъявить имущественные или денежные требования и попасть в реестр, а для этого в рамках дела о банкротстве, необходимо подать заявление конкурсному управляющему. Очень срочно нужно успеть это сделать. Иначе кто не оформил свои доли они их могут просто лишиться. Потомучто Застройщик он же собственник дома, когда признается банкротом все его имущество попадает в конкурсную массу и "ничейные- неоформленные" доли распродаются и за счет них выплачиваются долги ( они же Ваши доли  сейчас числятся за МОТом раз Вы никаких требований не предъявляете) И кстати если таких квартир, которые еще числятся за МОТом будет более 5% наш дом тоже попадет в конкурсную массу, если мы не успеем его сдать в эксплуатацию до 2012 года. Когда этот пунк вступит в законную силуwww.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=116573 -  
Ну, если обобщенно, то верно!
Есть небольшие спорные моменты в этом высказывании, но общая суть верна.
Насчет "спорных моментов", то есть основания считать, что в реестр этот также должны включаться и те, у кого даже есть решения судов общей юрисдикции. Потому что эти же (с решениями на руках) должны будут тоже стать членами (пайщиками) нового ЖСК создаваемого в рамках этого нового законодательства, для достройки этой "незавершенки"!
Только не очень понял фразу: "...более 5% наш дом тоже попадет в конкурсную массу, если мы не успеем его сдать в эксплуатацию до 2012 года. Когда этот пунк вступит в законную силу..." ! Откуда этот 2012 год взялся??? Не поясните о чем вы, уважаемый автор?
Про 5%-  стоимость передаваемых жилых помещений не превышает более чем на пять процентов совокупный размер требований участников строительства, включенных в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений, и есть еще .......пункт.1 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2012 года.  Скорее всего я не до конца вникла в закон. Но из Вашего комментария поняла, что нам всем, кто уже оформил собственность так же нужно нести заявление управляющему? Но сейчас у нас создано ТСЖ, которое является юридическим лицом и оно наверное вправе подать единое по списочному составу?
Вы действительно не очень вникли в закон, поскольку "...пункт.1 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2012 года..."  - это вообще о другом (не о том, о чем вы тут написали).
... и ТСЖ ваш не причием!
Не может он от имени многих участников строительства подать единое заявление о включении в реестр (если мы ведем об этом речь)! Или вы снова о другом о чем-то???
Дополнение от коллеги С.Ю. Чабина - важное! Действительно, никто не обязан подавать требования о включении в реестр! Просто часть это лишь в интересах дольщика, но дольщик может и не подавать, если не хочет суетиться! Но вполне вероятно, последствием такового может стать "потеря" всего что вложено таким дольщиком (не вступил в реестр - ничего не получил)! Примерно так я понял "дополнение" коллеги С.Ю. Чабина! Вполне с ним солидарен в этом!
Если я Вас правильно поняла, то нам всем сейчас срочно нужно всем заявить свои требования о передачи жилого помещения - не зависимо оформлено у нас свидетельство или нет? Создать ЖСК и уже достроенный дом передать на обслуживание ТСЖ?
Лично мое профессиональное мнение, что и тем у кого на руках признание права собственности на долю в незавершенке (в виде квартиры или идеальной дроби) и тем у кого на руках такого решения нет, нужно эти требования заявлять, включаться в реестр требований о передаче жилого помещения и ходатайствовать о передаче "незавершенки" в ЖСК создавамое для этой цели.  Такое "включение" облегчит дальнейшее исполнение параграфа 7 закона о банкротстве.
Если арбитражный суд удовлетворит ваше ходатайство и передаст на достройку в ЖСК, никакого затем ТСЖ не нужно, поскольку то самое ЖСК которое достроит - это вы все и будете - и это одна из форм управления многоквартирнымс жилым домом. ТСЖ - уже не понадобится!
Лично моё такое мнение! С ним может кто-то не согласиться, но я в настоящее время именно так и считаю и готов это воплощать в жизнь!
Это очень интересно! Если мы не создаем ЖСК, а остается ТСЖ не включаемся в реестр требований, как это может затруднить исполнение параграфа 7 закона о банкротстве и чем нам грозит этот путь...
Как я уже писал ранее, может так статься, что судебные акты судов общей юрисдикции по признанию прав на что-либо в "незавершенке" останутся без исполнения. Это не однозначно, но риск такой есть и правовые предпосылки к тому тоже существуют, поскольку в решениях у вас указано на "незавершенку", а банкротство по новому параграфу и предполагает требования уже "жилых". То есть, предполагается процесс достройки либо в рамках банкротства, либо в рамках ЖСК с передачей из банкротства.
Иного варианта действующее законодательство не предполагает, как и таких решений какие у вас на руках! Эти решения принимались, чтобы у вас никто не "украл" недострой, пока не было закона регулирующего законный порядок достройки!
Вот, его (законный порядок) придумали, а вы все равно "трясете" этими решениями и говорите, "Что делать?".
Вот вам законодатель и сказал - в реестр "о передаче жилых помещений"!
А вы тут же "назад" и вопросы задаете: "А что будет, если не пойдем?"
Ну могу ответить лишь гипотетически: "Повесите эти решения на стенку и будете любоваться вместо новых квартир".
Может это немного критично я высказался насчет "на стенку", может и обойдется..., а если не обойдется ? 
Вы готовы рискнуть и поиграть с государством давшим вам новый закон?
Пожалуйста!
Главное, чтобы все риски вы осознавали и взвешивали!
Но, может всё и обойдется........   :-)
Вот из-за таких,как стези действительно можно будет решения повесить на стенку! Вечно лезит,куда ее не просят!!!!В нашем случае все гораздо лучше,чем она описывает!!!! Кто не рискует,тот не пьет шомпанского!!! Тем более в нашем государстве!!!
Важное дополнение.
Не обязательно нужно [подать] "имущественные или денежные требования и попасть в реестр", часто в интересах дольщика заявить требование о передаче жилого помещения.
Да....Озадачили, есть над чем думать... Спасибо за разъяснения, не зря у меня по всему этому тревога была, а то я совсем никак мозайку сложить не могла... ТСЖ не собственник, Волгоэлектромонтаж тоже, мы тоже не собственники, дом достроить не проблема - были бы деньги, но вводить дом в эксплуатацию сможет только собственник.... А его то нет....
Согласен с мнением "может так статься, что судебные акты судов общей юрисдикции по признанию прав на что-либо в "незавершенке" останутся без исполнения".
Практически то же самое можно сказать про ТСЖ.
В параграфе 7 закона о банкротстве ни слова о ТСЖ нет, и - более того - сегодня уже точно можно сказать, что норма закона о передаче дома на завершение строительства в ЖСК (созданном дольщиками)  будет трактоваться буквально, не подвергаясь расширительному толкованию.
Еще один повод глубоко задуматься.
Уважаемые дольщики, кто знает часы приема и адрес КОНКУРСНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО Левина Юрия Михайловича, подскажите пожалуйста
Уважаемая Stezi, если Вам удастся встретиться с конкурсным управляющим, просьба сообщить о результатах.
Stezi, я лишний раз убеждаюсь, что вы не слышите, не понимаете, не договариваете юристам полную картину нашей ситуации - а несёте глупость и вводите людей в заблуждение! Вы почему на собрании не поднимали этого вопроса, я вам ответила бы на него, но не в интернете поднимать ведь такие вопросы!

А если у людей уже свидетельство на руках, а застройщик находится в конкурсном производстве. Зачем людям что-то подавать? Они и так собственники.

Поднимаю вопросы тогда, когда они возникают... Если было, что сказать, так и надо было говорить. Созвонилась с нашим юристом Натальей Владимировной - она в курсе и ответила, что решение будет принято 28 сентября как раз по нашему дому (будет этот реестр открыт или не будет) и не обижаться нужно, а держать руку на пульсе... И законы эти не я выдумываю, но жить приходится по ним нравится мне это или не нравится. Да кстати она так же сказала, если реестр откроют, то нам обязательно нужно в него включиться, но по-умному.... 
Stezi ,напишите пож. тел. юриста, Спасибо.
Когда надо включаться в реестр и что делать что до 28 сентября? И кто должен создавать ЖСК? Интересно, а в ЖСК по второму кругу деньги вносить.
Меня вот интересует один вопрос... КОГДА СДАДУТ ДОМ???
Конечно, каждый должен думать своей головой.
Однако, как юрист, не могу поддерживать "голые" призывы к риску.
Скажем, Ходорковский сначала рисковал, потом пил шампанское...
А сейчас уже не пьет (наверное).
Мы не такие,как Ходорковский и рискуем не так, и я думаю,что и шампанское другое пьем! А дом нужно достраивать и не разводить дебаты! Стези заняться нечем,так она сидит и пишет! Другие люди работают!Кстати те,которых она обливала грязью! Все только советами горазды помогать,помогите материально или же помогите призвать  людей вносить деньги на дострой!!!! Жить уже хочется в доме, а не разглагольствовать!!!! Ни кого не хочу обидеть,но вышеупамянутая мадам, как кость в горле у всех будущих жильцов стоит! Тем более она никогда недопонимала ситуацию до конца и вводит всех в заблуждение!!!!!
Позиция Председателя Правления мне понятна... iulia74. Общалась со многими юристами в том числе и по арбитражным делам. Ответили честно закон приняли, но как  с ним работать еще пока не умеют, будут учиться. Наша ситуация действительно нестандартная. Мы попали в ту "дырку" где не все так однозначно...Я выкладываю определение в документы.... читайте сами... Возможно Юля в чем-то и права, что паника может быть преждевременной, но готовиться к худшему нужно.... Но еще важнее, держа эту ситуацию под контролем быстрее достроить дом (раз уж мы в это въехали) - пока кругом неразбериха мы можем успеть запрыгнуть в последний вагон. Если не успеем, то потом винить будет некого. Все взрослые люди и решение принимали добровольно.
Да и компетентные люди из арбитражного суда мне просто порекомендовали как-то попасть 28 числа на слушанье и сориентироваться на месте. Очень хотелось бы чтобы также послушал человек с юридическим образованием, потомучто я как обыватель теряюсь в юридической терминологии и конечно могу кое-что не до понять. Но суть такова, что нужно на готове держать два заявления составленные согласно210 закону один для Конкурсного управляющего, другой для Арбитражного суда....
Но еще раз подчеркиваю эту ситуацию нужно держать под контролем и не паниковать, а паралельно СРОЧНО  и ОЧЕНЬ СРОЧНО достраивать дом. Все вопросы задавайте в личку или по адресу personal63@yandex.ru, в чем разобралась отвечу,  чего не знаю честно признаюсь в этом...
Я Вас не всегда могу понять!Вы то паникуете,то дом достраиваете!Определитесь! После ваших высказываний даже мне денег не хочется уже вносить(замечу,что оплатила полностью сумму еще в июне)!Вы либо помогайте достраивать дом,либо признайтесь,что вам это не нужно!Просто прежде,чем писать нужно подумать,стоит ли людям на психику так довить! И еще скажу,что вы сами нагоняете на себя конкурсного управляющего!Достраивали бы себе потихому и достраивали,так нет! Всем сообщаем о себе! Суд красноглинский оставляет дела без рассмотрения,а кто им доложил,что мот банкрот?Сами же люди писали в своих заявлениях об этом!В других судах выносят решение на признание права собственности(на объекты МОТА),просто там люди молчат и правильно пишут исковые заявления! Сами себе яму роем своим красноречием!!!!! Незнал бы суд о банкротстве и выносил бы решения (до поры,конечно),но еще кто-нибудь да успел!!!!!!!
МОТ по отношению ко мне был честнее. Я пришла к Сорочайкину высказала свою тревогу и он честно сказал оформляй собственность через суд. 7 параграф может сработать в поддержку тому кто еще не успел  оформить договора, и лично я хочу въехать в свой дом ,или продать как получится, но мне не безразлична судьба остальных кто вовремя не сориентировался. И если кто не успел получить решение в суде общей Юрисдикции, у них есть возможность получить решения в арбитражном суде. Мот еще не банкрот, а в процедуре банкротства, но 7 параграф вступил в силу не так давно. И суды черпают информацию не с сайтов и не по сарафанному радио, а из законодательной базы. Членам правления говорили в свое время, что надо делать все не как попало, а в соответствии с установленным регламентом или не делать
Кто вложил деньги имея на руках собственность их не потерял, а вложил в свой дом. Во всяком случае что беситься... еще не поздно исправить свои же косяки...   Ну в этом году не въедем, въедем в следующем. Лично я и такие как я ничего пока еще не теряют  у других появилась возможность благодаря поднятой теме - приобрести, только делать надо по - закону. 
PS Да и понимать надо не меня, а законы... Для меня лично эта ситуация "никакая" она может быть как с плюсом, так и с минусом, а вот дом достроить это для вас. Вы можете попасть как Ходорковский,...
Да, Стези любит жути нагонять... Но в прессу сливает закрытую информацию, то людей каких-то навязывает для общения с МОТом, то теперь двоякое прочтение законодательства. Если действительно заняться нечем - записались бы в инициативную группу по неплательщикам. Больше бы толка было!
В данной ситуации это будет считаться как вымогательство - это преследуется законом. ОБЭП реагирует очень быстро. А если в результате этой "жути" хоть один дольщик, который еще не оформил свои доли сделает это, я буду считать, что не зря подняла эту тему.... и не зависимо от того двоякое или троякое понимание, у кого есть мозги поймут меня, у кого их нет.... увы... бывает и такое
Вы и туда уже успели сообщить? ))) Какое вымогательство? Там вымогать никто и ничего не собирается. Вы же были на собрании и слышали, что с неплательщиками будут разговаривать и вводить в суть дела. От оформленных свидетельств дом сам собой не достроится. Вот, если люди начнут платить, то и свидетельства им не особо нужны. А без денег мы в ж останемся вместе со своими свидетельствами.

Natkin, я  люблю людей и никому не желаю зла, и если вышел закон, и наш дом попадет под этот закон, то и мы обязаны перестроиться и можем так же достраивать по закону. Дом никуда не денется и наши деньги тоже. Тогда и требовать можно уже по-закону. Да на это уйдет время... Если дольщик не оформил свои доли, то сейчас они уже в конкурсной массе и никакое ТСЖ их не заберет оттуда, как потом Юля будет смотреть таким в глаза?

Как говорят в японии:" Не дай вам Бог жить в эпоху перемен". Спасибо Stezi что подняли эту тему и держите руку на пульсе. Я как раз из тех дольщиков которые еще не успели получить решение в Общем Суде, вернее Суд отказался принимать такое решение из-за возможеости признания его не действительным и перенаправил в Арбитраж. Месяц назад я подала заявление в Арбитраж, до сих пор тишина. Так что остается один выход- подавать требование в реестр. Как я понимаю из темы, 28 сентября этот вопрос будет решаться и желательно там присутствовать, тем более что Арбитраж будет обращать внимание на то проводилось ли досудебное разбирательство между сторонами. Уважаемая Steziyt не могли бы вы поделиться информацией где и во сколько будет решаться этот вопрос с теми кто решит подавать требование в реестр. Пожалуста поправьте меня принимающие участие в обсуждении эксперты, если я не права. 

Я консультировалась с юристами по своему случаю, у меня оформлено свидетельство. Это мы с оформленными свидетельствами в подвешенном состоянии, а Вам срочно нужно включаться в реестр со своими требованиями.
Год назад инициативная группа и Юля чуть ли не силком заставляли всех оформлять свидетельства. Кричали на каждом собрании, обзванивали всех по телефону, писали на сайте.... И помощь в оформлении иска предлагали, дабы сократить ваши расходы на юристов. Не досуг было? Даже Сорочайкин об этом говорил! И после этого Юля должна перед кем-то опускать глаза? Почему??? За глупость таких дольщиков отвечает Юля???? А  Стези "держит руку на пульсе". Молодец, конечно.... Только сплошь дезы сливает.
О соблюдении каких законов говорит Стези и те, кто ее поддерживает. Лично я против вас, госпожа Сандакова, ничего против не имею, но по каким законам МОТ не выполнил свои обязательства и остался при этом безнаказанным? По каким законам практикуется самостоятельный дострой дольщиками домов с высокой степенью готовности? Вы собираетесь бегать по судам? Кто Вам будет возмещать покупку долевки и судебные расходы? Сорочайкин или министерство ЖКХ? Абсурд!
Вы, Наталья (кажется так зовут многоуважаемую Стези) правильно ратуете за законность, но вот только в любом законе можно найти лазейку, если имеется опытный юрист! Вы сами уже давно внесли деньги на дострой и хотите въехать, не так ли? Юля работает над тем, чтобы ДОМ ДОСТРОИТЬ и СДАТЬ ПО ЗАКОНУ! Мы либо делаем все возможное и все будет отлично либо сидим и ждем, что какой- нибудь закон в очередной раз изменят, и тогда мы и претендовать ни на что не сможем, пусть даже и со свидетельствами на руках. Кого будем виноватить потом? А если достроим, сдадим, да еще и заселимся - пусть тогда хоть Медведев пытается нас выселить! Да не посмеет никто.
Ну а неплательщики....Не хотите по-доброму решать....кому сделаете хуже? Думаете, что отсидитесь и придете на все готовое или продадите квартиру за огромные деньги? Сегодня увидела актуальное объявление о продаже трешки на 8 марта за 2,5 млн, смех сквозь слезы....Не будет этого! Не получите электроэнергию, не сможете перепродать долю, а будете пени платить - да хоть всю жизнь. И не надо списывать все на свою материальную немощность!
Все правильно, лично я сдала деньги на дострой, потомучто понимала что существуют пути околозаконные для достройки дома. И  никак не могла предположить, что выйдет закон, который регулирует этот механизм уже законно. Если успеем, да я разве не рада буду? А требование на передачу жилого помещения в Арбитражный суд  я все равно подготовлю, так на всякий случай...
На собрание опоздала... Может чего не услышала... Кто скажет мне? Планировали сдачу на сентябрь. На сколько откладывается? Каковы шансы в этом году въехать?
как у вас оживленно...
      Стези, уймитесь со своим словоблудием! Достали всех размышлениями вслух. Думайте молча о том, чего не знаете и в чем не разбираетесь! Создается впечатление, что Вы работаете на Сорочайкина, потому что на всех важных этапах  по вопросу достройки дома,  Вы развиваете кипучую деятельность по вставлению палок в колеса (специально см. комментарии на сайте).
     Председатель ТСЖ сделала и делает огромную работу. Если бы все сдали деньги на дострой, то дом был бы уже под сдачей!!!
      А Вы толкаете людей идти 28 к конкурсному управляющему: " ах, а Вы еще не знаете про нас, про наш дом? Быстрее его отберите у нас!"
     Противно с такими людьми жить будет в одном доме!!! 
Вот и время пришло для осмысления, что не палки в колеса я вставляю, а предостерегаю от дальнейших проблем... но увы... ВЫ же умнее...Вы ведь привыкли слушать и слышать только себя... и любое иное мнение оно уже заведомо ошибочно и глупое... Вам только деньги деньги... а проблема не только в деньгах...а теперь сами еще раз пройдитесь по комментариям и признайте (если хатит смелости), что я была права и делай ТСЖ вместе с тем что сделали и другие шаги, сейчас возможно уже и ремонт делали бы...
Если мне повезет, то точно не будем!!! Так желайте мне везения! Я за Ваше здоровье шампанское пить буду....
А кто-нибудь уже подал заявление в Арбитражный суд?
Да, этот вопрос от iozhik - очень интересный.
А в реестр надо включаться до заседания? Юристы расскажите поподробнее. А то совсем все замутили.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!