Жилой комплекс Аврора

Неофициальная группа

Отчёт по Совещению Комиссии по дольщикам при Областной Администрации, 04.09.2009г.

Заседание комиссии от 04.09.09.

От дольщиков присутствовали: Сергей, Ирина («Аврора»), Александр, Эмма («Золотое Кольцо»), Ольга («Континент»).
Вёл заседание: Курносов Владислав Борисович - руководитель департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области.

Начали со «Строй Арт»а. Поднялся Чурсанов и начались вопросы-ответы…

Первым делом вопрос о банкротстве.
Чурсанов сказал, что на 2 сентября 2009 года реестр кредиторов сформирован. Среди прочих там есть и много дольщиков, но о их законности включения в список кредиторов ещё будет разбираться суд.
Своего юриста, я так понял, теперь у Чурсанова нет, теперь юрист нанятый, Роман теперь работает от фирмы «Акцепт».
Кредиторов набралось много, аж на 14 миллионов. На вопрос есть ли у него такие средства, было сказано что «если сумма не увеличится» то постараются изыскать, есть активы, которые можно реализовать. Поскольку заседание в арбитраже следующее 15 сентября однозначно будет перенесено, то после прикидок Курносов дал Чурсанову новую дату по которую Чурсанов должен погасить долги – 1 октября 2009 года.
Как я понял план такой. Дождаться собрания кредиторов, которое решает банкротить фирму (распродавать имущество и раздавать кредиторам) или вводить процедуру внешнего управления на 18 месяцев, за которые фирма будет расплачиваться с кредиторами, строить квартиры и т.д. … Судя по тому что в списке кредиторов уже есть некие дольщики, естественно они будут голосовать не за банкротство, а за управление внешнее, что и нужно всем. Т.е. банкротства вроде как не будет при любом раскладе.

По зарплате Чурсанов сказал что все долги погасили и предоставил какую-то бумажку.

По Лискам было сказано что ситуация нормальная. Единственное что «они» хотели сдать дом с недоделками, но мэр Лисок не желает принимать дом с недоделками, и поэтому придётся сначала достраивать, а потом сдавать. Тем более что по представленному в Администрацию графику все работы, кроме отделки фасада, будут окончены к концу сентября.

Далее обсудили «Золотое Кольцо».
Чурсанов рассказал что на этот день проведена подготовка к строительству, проверено крановое хозяйство и восстановлены 4 крана, привезли дизельную подстанцию, найдены люди и «с понедельника пойдёт работа не менее чем на 29-й позиции».
Эмма сказала что никакой дизельной станции нет, людей нет и на стройке чисто.
Курносов подытожил и занёс в протокол что к следующему заседанию Величко предоставит информацию по стройке что там изменилось, что нет вместе с фото и прочим материалом и также попросил дольщиков подготовить информацию и документально подтвердить описанием, фотографиями, и если работы не будут вестись – то комиссии об этом рассказать.
Было договорено что по «ЗК» будет составлен график строительства.

По «Авроре» поговорили.
Чурсанов сказал «строится в том же режиме, что и был», упомянул про «сбой на три дня, связанный с тем что менялись бригады».
После вопроса Курносова «сколько этажей вы сделали» у меня «не вынесла душа поэта» и дабы Курносов понимал, что в понятии Чурсанова «строю» я как и планировал принёс фотографии 1 и 8 подъездов от 03.08.09 и 03.09.09 и список (график) проведённых работ по каждому дню, которые и показал Владиславу Борисовичу, упомянув что простой был не 3 дня, а неделю.
Курносов посмотрел на всё на это дело и сказал что проделанная работа – это «работа четырёх дней при полной бригаде».
Снова было сказано о необходимости составить график.

По 1-ой очереди "Авроры" был поднят вопрос об отсутствии электроэнергии.
Вопрос электроэнергии получается – вопрос 5 миллионов. 2,5 – за подключение, и ещё 2,5 за «проложить кабель длиной километр».
Были всякие невнятные оправдания и никакой другой причины мы от Чурсанова не услышали, равно как и не услышали «нет денег».

У Александра Анатольевича было в очередной раз переспрошено о его реальных планах и намерениях вообще. Было сказано что если «денег нет» то надо так и сказать и не мучить никого, не заседать зря, не толочь в ступе воду и просто отдавать стройку третьим лицам. От Чурсанова хотели услышать хоть что-то, но он просто молчал.


По «Континенту» Чурсанов представил эскизный проект с чьей то подписью, показав этим что на одну необходимую для прохождения экспертизы бумажку у него стало больше, но понимая что бумажек различных ещё нужно очень много.
Ольгой был поднят вопрос о земле и о невозможности пообщаться с её собственником.
Юрист рассказал историю о том что этот участок изначально от «Воронежгеология» уведён незаконно и далее продавался, перепродавался… Есть уголовное дело по «Воронежгеология»… Что почему и как лучше слушать запись... Ну если коротко, как я понял, юристы Чурсанова хотят доказать незаконность изначальной продажи участка, и тогда все дальнейшие продажи аннулируются. Потом в порядке конкурсного производства данный участок будет реализовываться по конкурсу. До конкурса дольщикам рекомендуется обращаться в суд для признания прав на незавершённое строительство и тогда когда настанет пора покупать участок, то никому кроме как «Строй Арт»а участок с обременением (дольщиками) окажется на фиг не нужен. Видимо в этом дольщикам также поможет этот самый юрист. Думаю подробнее Ольга узнает что и как и расскажет потом дольщикам «К» о реальности всего этого и о самой процедуре.


По данным ГУВД, сформированным на основании изъятых документов и компьютеров, установлено что дольщиков по «Строй Арт» 954 человека. На наши замечания что их больше, было предложено придти в гости к следователю и помочь ему с составлением списков.


В общем и целом из уст Курносова снова сквозили намёки на места не столь отдалённые, из которых Чурсанову будет крайне сложно руководить, говорилось что Чурсанов становится совершенно не нужным, ибо не решает проблемы и прочие словесные намёки, направленные на активизацию действий Чурсанова.
Напоминалось что продано квартир много, а построено не особо, на что Чурсанов оправдывался.
Было сказано, что если в очередной раз ЧАА не выполнит обещания, записанные в протокол, то встречаться с ним смысла больше нет.

На очередной вопрос от Ольги, мол, «не бросят ли дольщиков на произвол судьбы» Курносов очередной раз сказал что никто нас не бросит, если не Чурсанов то другие достроят, если не другие то третьи… в общем в беде дольщиков по-любому не оставят.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Чисто мысли от себя.

1) Конечно существует теоретическая вероятность что Чурсанов обанкротится, когда в решающий момент собрание кредиторов скажет не «давайте введём внешнее управление» а скажет «нет уж, давайте банкротить и дербанить те активы что есть». Как и кто предотвратит такой поворот событий мне не понятно.
2) По «Авроре» и по «Золотому Кольцу» будет составлены графики строительства, которые мне не понятно кому нужны, ибо Васе понимают что исполняться они не будут. Но раз надо – значит надо, тем более это лишний плюс нам и минус Чурсанову.
3) Как лейтмотив сквозило, что если в очередной раз ЧАА не выполнит обещания свои, то ему хана. С другой стороны это заседание прошло гораздо спокойнее чем предыдущее, хотя я лично ожидал как раз обратного, и мне не понятно что изменилось в отношении Администрации в лице Курносова к Чурсанову, но факт – мысли те же, но всё гораздо спокойнее и мягче.

P.S. Устраивать всякие кипеши типа митингов – беспонтово, нам и так обещают что не оставят и не бросят в любом случае. Единственное я понимаю многих дольщиков, которые хотят побыстрее, но тут уж извините, чудес не бывает.

=========================================
======================
Этот отчёт + аудиозапись доступны на форуме дольщиков "Строй Арт" и "Новые Технологии Плюс" тут => www.dolevka.vrn.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=380 - www.dolevka.vrn.ru
ссылка приведёт в нужную тему форума с аудиозаписью. для прослушивания потребуется регистрация./
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!