Жилой комплекс Аврора

Неофициальная группа

Отчёт по Совещению Комиссии по дольщикам при Областной Администрации, 21.08.2009г.

Заседание комиссии 21 августа 2009 года.

От дольщиков были всё те же Сергей, Александр, Эмма, Ольга.

Начал вести заседание Курносов, на 19-ой минуте присоединился и Неженец. Начали по протоколу прошлого совещания, первая фирма – «Строй Арт».
Спросили у него по двум поручениям, данным на прошлом заседании: оплатить долг «Сосновому бору» и подать документы на строительство по «Континенту».
Чурсанов начал рассказывать что за прошедшую неделю в Лисках и на «Авроре» строил… после чего был перебит и ему повторно задались главные два вопроса.

Первое – подача документов по «Континенту».
Чурсанов рассказал, что документы начали сдаваться, всё что надо будут донесены и т.д.
Представитель инспекции же разъяснил что подана только малая часть необходимых документов, причём по тому что подали в среду уже вынесены замечания и написано письмо Чурсанову по исправлению.
Александр Анатольевич начал оправдываться что объём большой, что документы начали сдавать… после чего Курносов выдал отличную фразу что «нельзя быть немножко беременной, или да или нет». По рассказам инспекции получается что даже проектный эскиз, то первоочередное что готовится изначально, не завизировано у главного архитектора города. По разным очередям документы подаются частично, на один подъезд подано, на другой не подано…
В общем оправдания выглядели крайне неубедительно, что заметил и Курсносов. Чурсанов обещал в понедельник довезти необходимые документы, а потом через несколько дней подвезти всё остальное.

Далее был поднят вопрос по банкротству.
Чурсанов сказал что долг он конечно же не погасил. Мало того, он принёс список заявленных требований уже почти на 4 миллиона, где есть и «Сосновый бор» и Департамент земельных и имущественных отношений и налоговая инспекция и дольщики. Ну и типа поэтому пока не погасил, сумма то большая! Позиция Чурсанова такая: жду 2 сентября, эта та дата до которой должны быть сформированы все требования, и после этой даты у него будет два месяца чтобы погасить сумму и он её погасит. А раньше гасить смысла нет, т.к. будут появляться новые долги…
Короче в этом вопросе ему пошли на встречу, записали что на первом же заседании после 2 сентября к этому вопросу возвращаются. Но было сказано очень интересно, мол, «знаем мы, Александр Анатольевич, кто там из «дольщиков» подал иски», типа «все люди известные в городе, фамилий называть не будем, но все ваши друзья, позвоните и скажите чтобы не подавали больше».
На вопрос Ольги что «люди с предварительными договорами волнуются, и что с нами будет если обанкротится «Строй-Арт»» был получен ответ что «не обанкротится!».


Теперь идём по объектам.

Лиски.
Появилось гарантийное письмо от Чурсанова что строительство будет окончено в сентябре (кроме отделки фасада), это ТСЖ устраивает. 1 сентября будет проведена проверка по соответствию написанного с действительностью и объект будет введён в эксплуатацию с дальнейшим контролем доделки согласно графика.

«Аврора».
Поднимался вопрос по электроснабжению для 1-ой очереди «Авроры». Чурсанов никак с ТСЖ не подпишет договор. Как я понял он хотел дольщикам включить свет, а чтобы они ему платили наличкой без квитанций и всего прочего, ну а ТСЖ это не устроило и они пожаловались. Было сказано что вопрос закрыть необходимо, но что как и когда я так даты и не услышал.
По 1-2 подъезду Неженец сказал, глядя на фотографии «на 3 и 4 секции вижу кирпич появился» и Чурсанов дополнил что фундамент 8 секции готов почти и на 5 секции армирующий пояс сварен. Когда спросили «дольщики подтверждают что строится?» удалось вставить свои пять копеек про малое число строителей и скудные темпы строительства, после чего Неженец высказал недоумение по поводу того «за что же Чурсанов платит строителям деньги, если те работают по пол дня, как говорят дольщики, и особо не шевелятся». Чурсанов конечно пытался возразить что я постоянно недоволен тут на собраниях, от блин. Пакостный дольщик попался, но в итоге разговор свёлся к поручению от Неженца к АрхСтройНадзору как-нить съездить на стройку и посмотреть сколько там рабочих работает и правда ли что после часов 4 вечера там никого уже не бывает обычно.
Т.е. надо оценить «реальный ли срок октябрь?»


«Золотое кольцо».
Тут к сожалению сказать нечего, ибо обещанный срок восстановления строительства (1 сентября ) ещё не наступил, так что этот вопрос не поднимался.
Единственное что уже ближе к концу Александр спросил по земле по Антонова-Овсеенко, 35в, мол «как там дела с землёй, не получилось бы как с «Континентом»», на что в ответ получил кучу негатива. Как я для себя понял, пока про это Администрация не получила каких-то тревожных сигналов, доказательств – то и поднимать этот вопрос даже смысла нет – рассматривать не будут.

«Континент».
Первым делом по протоколу подняли вопрос о обещании провести встречу с собственниками участка по ул.Беговая, 219б. Чурсанов рассказал что сделать это невозможно, т.к. они находятся за пределами Воронежа и появятся только через недельку. На это последовало предложение взять и съездить на юга к собственникам, поскольку никаких санкций о «невыезде» из Воронежа Чурсанова нет, поэтому «бери и езжай».
Чтобы получить выписку Ольга запрос в ФРС сделала. Тот представитель-мужчина, что был сегодня от ФРС, был не готов ответить по этому вопросу, хотя Ольга ходила и просила подготовиться ко встрече.
Тут же по ходу дела было дано поручение к ГУВД написать письмо в ФРС о приостановлении всех сделок по этому участку.


Собственно, в общем и целом, на господина Чурсанова сегодня был вполне реальный наезд. Говорилось вполне внятно что «ни один из пунктов которые должны были быть выполнены. Не выполнены» и «неправильно давать обещания и не выполнять». Чтобы Чурсанов не думал что тут поболтать все собрались и всё.
Чурсанов был предупреждён что о его «поведении» будет доложено Губернатору. Что видимо правоохранительные органы слабо работают с Чурсановым и нужна команда Губернатора чтобы работа провелась более жёсткая и конкретная, что раз такое дело то от проблемы «строить дома» Чурсанов будет избавлен и останется лишь одна проблема «общаться с правоохранительными органами» а строить будут другие, ибо люди без жилья в любом случае не останутся!
Было сказано русским языком, что если проблемы с дольщиками решаться не будут, то Чурсановым будут заниматься правоохранительные органы.


По окончании слово взял представитель ГУВД, если не ошибаюсь это был сам Хотин, который рассказал своё понимание происходящей ситуации.
Сказал что по его мнению Чурсанов никакие долги гасить не собирается, наоборот будут появляться ещё новые кредиторы к тем 4 миллионам что уже есть, что Чурсанов будет тянуть время до 11.11.2009 чтобы тихо-мирно обанкротиться. Предостерёг что уже сейчас начаты проверки по статье какой-то – преднамеренное банкротство. И как только 11 ноября наступит – будет принято по Чурсанову конкретное решение. Что до сих пор свобода Чурсанова не ограничена по той причине, что он должен решать проблемы дольщиков. Как только будет принято решение, там вверху, что ничего не делается и не будет делаться, то будет принято решение в рамках уголовного дела.

После всего этого было переспрошено «доступным ли языком» Чурсанову всё объяснили, на что Чурсанов ответил что доступно «как белый день».

Ну и когда я уже сидел и тихо офигевал как сегодня администрация прессует Чурсанова и как уже прямым текстом предупреждают «строй или сядешь» вспомнили ещё о вопросе по заработной плате сотрудникам, которым з/п не выплачивается месяцами и годами.
Была показана увесистая пачка писем на имя Губернатора от тех кому задолжали по заработной плате и сказано что долги также должны быть погашены, т.к. Чурсанов стоит на грани включения в «координационный совет по невыплате зарплат» и что пока Александр Николаевич Ганов уговорили не вносить Чурсанова в этот совет, но если так дальше пойдёт то Чурсанова туда внесут, то «вырваться оттуда уже не удастся» ибо совет этот возглавляет лично Губернатор и «так блеять» там не получится и что вообще у Чурсанова «вся деятельность может очень быстро закончиться».

Как Неженец сказал скорее всего следующее заседание будет через 2 недели, а не через неделю, так что подождём что изменится в понимании ситуации в голове у Чурсанова, какие меры он предпримет и как отреагирует на всё это администрация.

----------------------------------------
Сегодня лично от себя сказать даже нечего практически, всё сказал Неженец и Курносов.
Все просто банально уже надоело слушать невнятное мычание Чурсанова и ему выдали конкретное прямое предупреждение – «строй или сядешь!». Всё! Теперь слово за Чурсановым.

======================
Этот отчёт + аудиозапись доступны на форуме дольщиков "Строй Арт" и "Новые Технологии Плюс" тут => www.dolevka.vrn.ru/forum/index.php?showtopic=270 - www.dolevka.vrn.ru
ссылка приведёт в нужную тему форума с аудиозаписью. для прослушивания потребуется регистрация./

Комментировать действительно нечего, остается надеятся, что до Чурсанова все дошло и в полном объеме.
И отдельное спасибо Сергею, Александру, Эмме и Ольге за подробное описание событий, а то без информации жить плохо, спасибо!

Не знаю, не знаю....
Или Чурсанов не вкуриваев вообще в происходящее, или его самого конкретно кидают.
Ведь на стройке уже 4-й день тишина !!!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!