Жилой комплекс Аврора

Неофициальная группа

Сюжет по телеканалу "Россия" в г.Воронеже о наших стройках.

26.05.09г. прошёл в эфир сюжет о нас по телеканалу "Россия" в рамках г.Воронежа в эфире "Местного времени".

Текст можно почитать ниже и здесь: www.voronezh.rfn.ru/rnews.html?id=59193 - http://voronezh.rfn.ru/rnews.html?id=59193
Видео можно посмотреть on-line : www.voronezh.rfn.ru/video.html?id=37553&type=r - http://voronezh.rfn.ru/video.html?id=37553&type=r
Или скачать 16Mb здесь: ifolder.ru/12372151

Текст сюжета:

Дольщики компании *Строй Арт* продолжают *мечтать* о своих квартирах.


И в дождь, и в зной. Эти люди ходят сюда как часовые. Если на объекте малейшее движение – обсуждают новость в форумах, по телефону. Иногда бригады появляются, и вот сегодня - редкая удача.
Для них время - деньги. Кто-то платит кредит, кто-то снимает жилье, а иные вообще угодили в ряды безработных. На однокомнатную здесь Галина Любченко едва насобирала, продав полдома и большую двушку в Бишкеке. Уже год они с дочерью и внуком могли поглядывать с высокого балкона, но до сих пор ютятся в чужой комнатушке и регулярно ходят посмотреть наверх.
Галина Любченко, дольщик ООО "Строй Арт": "Работа доведена до 6 этажа и все, больше работы прекращены. Квартира у меня на 6 этаже, как раз пик моей квартиры. На ней все уже и застряло".
Эмма Циклаури, дольщик ООО "Строй Арт": "4.000 человек остались без жилья, вот на данный момент строительство не ведется, застройщик мотивирует тем, что кризис финансовый. Хотя до кризиса стройка не велась, нас периодически кормили завтраками".
Оборотных средств не хватает, поясняет директор. Достроим, надо подождать. Тем временем, на спортивном олимпе Воронежа появляется еще один "Факел" с приставкой "Строй Арт", затем название сократилось до ФСА, и команда вышла в крепкие середнячки. Что при скудном финансировании вряд ли возможно. По словам Александра Чурсанова - это хобби, на деньги спонсоров, стройка тут совершенно не при чем.
Александр Чурсанов, генеральный директор ООО "Строй Арт": "Дом состоит из 100% выполненных работ. Понятно, что 75% людей внесло, а 25% не внесло, рынок не работает. Как я дострою остальные 25%? Хотя в течение года мы строим же, изыскиваем где-то средства, как-то находим. А ФСА я не финансирую уже давно, у меня нет денег, чтобы финансировать. Это финансируют другие люди, они не хотят себя оглашать в данной ситуации".
В прокуратуре подтвердили - жалобы есть, проверки идут. Ряд нарушений нашли в апреле, и в том числе, что: "денежные средства дольщиков в размере более 160 миллионов использованы на сторонние цели". Руководство "Строй-Арта" привлечено к административной ответственности.
Алексей Гуров, помощник прокурора Коминтерновского района г. Воронежа: "По первой части статьи – в виде штрафа в размере 20.00 рублей, по части второй статьи - в виде штрафа в размере 15.000 рублей и по части третьей, также в размере 15.000 рублей"
Вернуть деньги через суд можно, такие случаи были. Однако, делу это не поможет, скорее,наоборот. Многие это понимают, и с подачей исков не спешат.
Сергей Калиганов, дольщик ООО "Строй Арт": "Мы не хотим человека посадить, не хотим что-то еще. Мы отдали деньги, мы хотим квартиры – больше ничего".
Это станет возможным, как только появится спрос. Цены снизились вдвое, но покупателя все еще нет. Зато нет и долгов, говорит директор, кредиты не брали, справились сами. Банкротиться не собираюсь, отметил напоследок, если сами дольщики не помогут, требуя деньги назад.
Одним нужна высотность в срок, другие тянут вниз грозя судами, а третий устал карабкаться вперед. Воз там же. Все по классику. А может, в пику кризису надо просто чаще встречаться?

Наталья Шермина, Александр Ситников, Юрий Вахтин
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!