Жилой комплекс Аврора

Неофициальная группа

Снова про опись имущества в офисе "Строй-Арт".

Количество пострадавших дольщиков в Воронежской области растёт   От финансового кризиса строительная сфера пострадала больше других Строители не могут получить кредиты в банках и в итоге замораживают стройки.  В прошлом номере «МОЁ!» мы рассказывали о холдинге «Воронежский строительный комбинат-2000», который недавно обанкротился, прекратив строительство 9 многоэтажек. Без крыши над головой остались около 500 семей.

К сожалению, это не единственный случай. В сложном положении оказались дольщики, вложившие деньги в жилые комплексы компании «Строй-Арт». Пока эта фирма не является банкротом, однако строительство её домов либо вообще не ведётся, либо идёт крайне медленно.

Дополнительную интригу этой истории придаёт то, что руководитель ООО «Строй-Арт» Александр Чурсанов по совместительству является владельцем футбольного клуба ФСА (бывший «Факел Строй-Арт»). Буквально на прошлой неделеnewspaper.moe-online.ru/sport/main/u_fsa_est_svoj_arshavin.html - Александр Анатольевич был в редакции «МОЁ!» на прямой линии и делился с читателями амбициозными планами по развитию воронежского футбола. Например, рассказывал о предстоящем строительстве крытого стадиона на 40 тысяч мест. Дольщики, которые читали это интервью, возмутились тем, что они практически оказались на улице, а в это время планируется возведение стадиона. Не на их ли деньги он будет построен?

Доля моя, доля

В прошлый вторник, 14 апреля, судебные приставы описали офисное имущество компании «Строй-Арт» по иску одного из участников долевого строительства Романа Чернова (истец попросил изменить его фамилию. – «Ё!»).

— Пока мы ждали свои квартиры, Чурсанов в Абрамовичи подался! — негодует Роман.
Чернов оформил договор долевого участия с ООО «Строй-Арт» в начале прошлого года. Рассказывает, что набрал кредитов, продал старую квартиру и присмотрел себе «однушку» в жилом комплексе «Континент» на Беговой. Дольщик заплатил 880 тысяч рублей. По словам Чернова, в договоре было указано, что строительство начнётся в июле 2008 года, однако участок до сих пор остался практически нетронутым.

— Я беседовал с Чурсановым, — вспоминает Роман. — Он кормил меня «завтраками» и пенял на кризис. Я понял, что остаётся два выхода: либо ждать квартиру до начала следующего тысячелетия, либо подавать в суд.

Осенью Лискинский суд (юри­дически  ООО «Строй-Арт» зарегистрировано в Лисках), рассмотрев дело, обязал ответчика вернуть деньги. Однако этого не произошло. И в конце января за дело взялись судебные приставы Коминтерновского района. Первым делом они арестовали счёт ООО в банке — правда, на нём оказалось всего 7315 рублей.

— Сейчас мы проводим арест офисного имущества для последующей реализации, — рассказывает пристав-исполнитель Коминтерновского РОСП Ольга БОДРЕНКО. — Конечно, вырученной суммы не хватит для погашения долга. Поэтому следующим нашим шагом будет арест четырёх земельных участков, которые принадлежат ООО «Строй-Арт».

«Футбол любим, но не до такой степени!»

— Хоть чайник оставьте! — жалобно попросили сотрудники, когда пристав начала описывать технику и мебель.

— Я вам всё оставлю… — пожала плечами Ольга Бодренко. — На ответственное хранение... Если за 10 дней отдадите долг, то ваше имущество и вовсе никто забирать не будет.

Пока происходила опись, директор фирмы так и не появился. Зато заглянули ещё несколько дольщиков, которые также пожаловались на то, что их кинули. Олег Федяшев прошлым летом купил однокомнатную квартиру в том же жилом комплексе «Континент». Александр Чесноков — в доме на улице Антонова-Овсеенко под названием «Аврора». Собирал деньги два года, ютясь с женой и ребёнком на съёмной квартире. Но тоже новоселья не дождался. Пока молодые люди пришли просто поговорить с руководством, но тоже подумывают над исковым заявлением.

— Похоже, наши деньги пошли на футбольную команду, — поделились они своими подозрениями. — Мы сами любим футбол, но не до такой же степени…

МОЁшникам на следующий день удалось встретиться с Александром Чурсановым. Бизнесмен расплывчато ответил на вопрос, когда будут достроены дома, где купили квартиры наши герои:

— Сейчас трудное время, замедлилось строительство, цены упали. Строительным компаниям нужны деньги, чтобы адаптироваться к этой ситуации. У нас кредитов нет, строительная техника в собственности — и это плюсы. Я пытаюсь сделать так, чтобы мы выполнили обязательства быстрее. Прошу участников долевого строительства понять ситуацию и не нагнетать нездоровый ажиотаж. Сейчас мы сделали акцент на стройках города Лиски, а летом будем достраивать «Аврору». Что касается «Континента», там срок сдачи 2010 год, поэтому пока наша задача — сделать там фундамент.
При этом Александр Чурсанов заверил нас, что ни копейки из долевых средств он не потратил на клуб ФСА. Надеемся, что это действительно так и что упомянутый крытый стадион, о котором Александр Анатольевич рассказывал на нашей прямой линии, будет построен вместе с жилыми домами, а не вместо них.


Источник:  http://newspaper.moe-online.ru/vor_week/main/kolichestvo_postradavshih_dolshik.html
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!