Жилой комплекс Аврора

Неофициальная группа

Что мы можем сделать против задержки срока сдачи?

Срок сдачи объекта прошёл.Юристы есть? Кто договор хорошо изучал?Что мы можем сделать против задержки срока сдачи?И можем ли вообще?
Цитата выделенного Если ваш договор на покупку квартиры в новостройке заключен согласно Федеральному Закону №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", а компания-застройщик задерживает сдачу дома в эксплуатацию, например, ссылаясь на последствия мирового финансового кризиса, вы вправе требовать с нее неустойку. Строительная компания не обязана предупреждать об отсрочке сдачи дома, но в этом случае она сделает хуже себе. Если вовремя предупредить, можно договориться с дольщиками о переносе сроков, а если не предупреждать, то дольщики вправе потребовать неустойку и возмещение иных убытков. Или вообще расторгнуть договор. Правда, следует помнить, что требование неустойки возможно лишь в случае, если договор на приобретение квартиры в новостройке заключен именно в рамках действующего ФЗ-214, а не с помощью каких-либо других юридических схем.
В ФЗ №214 упомянуты два случая отсчета времени для выплаты неустойки: 1.при нарушении срока предачи объекта(1/75) 2.при одностороннем отказе-со дня внесения денежных средств(1/150) В зависимости от точки отсчета будет разная величина неустойки. Вопрос, от какой даты в договоре плясать в 1и2 случае, ведь счетается каждый день, тем более, что дата внесения денег и дата заключения договора может отличаться?
а как узнать какой договор у нас?
Думаю без юристов не обойтись. Есть знакомые юристы?
Какие предложения по побуждению застройщика шевелиться?
Если вы хотите получить неустойку, то для начала необходимо оформить квартиру в собственность.
а что мешает сейчас подать в суд по поводу задержки сдачи дома в эксплуатацию?
Можно и сейчас, да только смысла в этом нет, т.к. строительство от этого быстрее не пойдет. Я так понимаю, что задержка основана на проблеме финансирования, а следовательно... ждем. А вот когда построится, тогда и сроки задержки будут известны с точностью до дня (а это % от каждого дня просрочки). А еще суд (если подавать до сдачи дома), может предложить застройщику выплатить дольщику (вам, нам) сумму определенную договором долевого участия, а она наверняка (вас, нас) не устроит, т.к. не велика и, возможно, отличалась от реальной суммы сделки. Во-вторых, застройщик тоже может ответить за "обиду", можно привести очень много примеров... Поэтому, мой совет: дождаться сдачи, а потом объединяться для "наказания".
Вы считали эти проценты?
Я посчитал что мне за 8 месяцев просрочки с моей стоимости однушки в 728 000  накапало менее 20 тысяч рублей.

2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

И это хорошие деньги, НО как куда и что писать? И каковы сроки и гансы выиграть дело и получить бабло?
Сомнительно.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!