Микрорайон Изумрудные холмы

Неофициальная группа

Налоговый вычет

Уважаемые соседи! Кто нибудь получал налоговый вычет за приобретение квартиры? Если кто знает как это сделать и какИе документы нужны, подскажите пожалуйста!!
Право вычета возникает с момента подписания акта приёма передачи квартиры,именно с того момента нужно считать исчисленный вами НДФЛ, собираете пакет документов договор,акт приема квартиры,все копии платежеыз доккментов,свидетельство о собственн,справку 2НДФЛ и в налоговую,через месяц получаете подтверждение на вычет.
Но сам вычет будет растянут по времени и зависит от официальной заработной платы и иных доходов,с которых есть уплата НДФЛ,

в какую налоговую подавать документы?
по месту постоянной регистрации? или можно по временной?
спасибо

Сдавать надо по месту постоянной регистрации. Можно отправить по почте ценным письмом с описью вложения. Не забудьте в заявлении о получении вычета указать банковские реквизиты- куда вам вернуть налог. А также у вас есть право получать вычет по месту работы- ежемесячно с вас не будут брать НДФЛ, а будут "плюсовать" к зарплате до тех пор, пока не исчерпается вся сумма вычета. Сейчас максимальный вычет составляет 260 тыс.руб.
а когда его можно оформить, послде регистрации собственности или сразу после сделки? и есть ли какие сложности в получении при ипотеке?
точно после оформления в собственность. я слышал, что нужно подать все документы в 1-ом квартале года. это так?
Достаточно акта-приемки передачи, собственность необязательно. Подавать можно в любое время года. В первом квартале удобнее просто именно налоговые менее всего нагруженные. Я ходил сегодня, почти никого нет
То есть даже те, кто выплачивает рассрочку, могут на вычет подать? Ведь акт приема-передачи есть у всех, даже не выплативших 100%.
Насколько я знаю, свидетельство о собств-ти нужно обязат. для вычета. Поэтому видимо придется ждать...
это для вторички, я еще раз повторяю, для первички св-во о собственности не обязательно. На сайте ФНСа очень легко найти и описание процедуры и все документы которые нужны.
тут не знаю, по идее почему нет?
Как только 2 млн отстегнул так и можно подавать на налоговой вычет. наверно :)
не можете, потому что в налоговую вы будете подавать и в том числе платежные документы и сумма по квитанциям должна совпасть со стоимсотью в договоре. Вам приедтся подождать пока все выплатите
Тоже интересовалась этим вопросом, нарыла в консультанте:


Вопрос: В 2011 г. налогоплательщик стал членом жилищно-строительного кооператива и полностью оплатил пай за свою квартиру. Свидетельство о праве собственности на квартиру будет выдано в IV квартале 2013 г.
Имеет ли право налогоплательщик в настоящее время получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в связи с приобретением квартиры? Ранее имущественный вычет ему не предоставлялся.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 декабря 2012 г. N 03-04-05/5-1417

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Из обращения следует, что налогоплательщик в 2011 г. вступил в члены ЖСК и полностью оплатил пай за свою квартиру.
Согласно п. 4 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации член жилищно-строительного кооператива, имеющий право на паенакопления, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, предоставленную ему кооперативом, приобретает право собственности на указанное имущество.
Таким образом, для приобретения членом кооператива права собственности на жилое или иное помещение должны быть соблюдены два условия - ЖСК должен передать помещение члену кооператива (то есть помещение должно фактически существовать) и член кооператива должен полностью внести паевой взнос.
Документом, подтверждающим передачу члену кооператива квартиры, является акт приема-передачи квартиры, оформленный в установленном порядке.
Из вышеизложенного следует, что в случае полного внесения членом ЖСК паевого взноса и оформления в установленном порядке акта приема-передачи квартиры налогоплательщик - член ЖСК имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
20.12.2012
А пенсионеры могут получить налоговый вычет?
Только работающие пенсионеры, ну или имеющие другой доход облагаемый НДФЛ, пенсия НДФЛ не облагается. Если пенсионер получает только пенсию, то вычет не положен. Но пенсионеры освобождаются от налога на имущество, что тоже плюс. Для получения вычета необходимо подать декларацию за 2012 год до 31 марта 2013 года (может чуть позже, если выпадает на выходной). А свидетельство ранее всегда нужно было, т.к. согласно Договора по определенным обстоятельствам пайщика могут исключить из состава ЖСК, возвратить уплаченные за квартиру средства за вычетом неустойки. Только после получения свидетельства гражданин является полноправным приобретателем недвижимого имущества. Может, конечно что-то изменилось, последнее время не слежу за изменениями в законодательстве, но всегда было так
"Для получения вычета необходимо подать декларацию за 2012 год до 31 марта 2013 года" - таких ограничений нет. Заявление на вычет можно подать в любое время, хоть через два года. Просто до 31 марта удобнее подавать, т.к. потом в налоговой много людей.
Подать на вычет можете, но еще раз повторюясь право на вычет у вас возникнет  1. с момента подписания акта приема-передач, например вы подписание акт в июле, только с июля у вас возниктнет право, а не за весь 2012 год 2.  тольуо с момента возникновения права на вычет, будут включены ваши доходы, которые облагались НДФЛ и только эту сууму вам вернут, остальную вы либо пишите заявлеие на работе чтоб не удерживали НДФЛ, либо ждете снова конца 2013 года и подаете до 31.03 2014 года заявление на возврат уплаченного вами ндфл за 2013 год. То есть если ваша начисленная заработная плата составляет 100000руб в мес, то НДФЛ с вашей зарплаты составит 13000руб в месяц, если вы подписали акти приема передач 30 июня и у вас полностью выплачен пай, то вы подаете весь пакет документов в налоговую и за 2012 год вам положено вернуть ндфл с вашей зарплаты за полгода, то есть 13000*6=78000руб, естественно зарплата должна быть белой, и все отчисления должны быть указаны в карточке 2НДФЛ, оставшаяся сумма 260000-78000 переходит на следубщзий год итак до полного погашения имущественного вычета, которыф по НК РФ на данный момент составляет 260000руб. Воспользоватьс вычетом граждане могут только один раз.
Позвольте не согласиться с Вами. Налоговый вычет предоставляется не с даты получения собственности, а за ВЕСЬ календарный год, в котором эта собственность оформлена:

Согласно пп.2 п.1 ст. 220 НК РФ имущественный вычет можно применять с начала того налогового периода, в котором возникло право на вычет. Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год. При этом право на имущественный вычет при покупке жилья у вас возникает в том случае, если соблюдаются 2 условия: имеются документы подтверждающие право собственности на квартиру и имеются документы, подтверждающие расходы на приобретение жилья. Если у вас есть такие документы, то имущественный вычет будет предоставлен с начала 2012 года, независимо от того когда получено свидетельство о праве собственности на квартиру. Чтобы получить вернуть излишне удержанный НДФЛ за весь год, вам нужно дождаться окончания 2012 года и подать в налоговый орган декларацию 3 НДФЛ и все необходимые документы.
Ваше право не соглашаться,я пишу из своей практики как это есть на самом деле,когда пройдете всю процедуру и через месяц получите подтверждение из ИФНС, сами все увидите. Вы как налогоплательщик путаете право на вычет и моменавт с которлго имеете право на вычет,я привела пример,когда акт приёма передачи подписан в середине года
Я, конечно, не знаю Вашей практики, но умею читать налоговый кодекс. Дабы не разводить болтологию: у меня свидетельство о праве собственности оформлено декабрём 2012 года, я пройду процедуру полностью и отпишусь здесь по результату (вместе с камеральной проверкой это займёт месяца 3..)

акт приема передачи квартиры нужен или не понадобится? достаточно будет только свидетельства о собственности?
вообще финдир прав, это подтверждают мои знакомые, которые получали вычет.
За весь год выет не получить однозначно
 

Если у Вас ипотека у банка, то у Вас есть еще право на получение вычета по НДФЛ по всей сумме начисленных процентов, на протяжении всего времени выплаты ипотечного кредита. Причем это идет плюсом к 2 млн и отдельно от вычета 2 млн потом воспользоваться этой льготой будет нельзя. Оформлять сразу и вычет по 2 млн и по ипотечным процентам. Льгота по процентам не нормируется, т.е. не установленного лимита.
Лучше сначала изучить тему в интернете прямо на сайте ИФНС, и сходить в налоговую за консультацией по оставшимся непонятным и неясным вопросам. В налоговой обязаны Вас консультировать. Нанимать налогового консультанта не стоит.

Я правельно понемаю, что даже если ипотека, за вычетом можно идти только после акта о приема-передачи?
НК РФ глава 23 статья 220
"Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:........
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ)"
Право на имущественный вычет возникает с того года, в котором соблюдены все условия для его получения (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Например, получить вычет ранее года, когда человеку были выданы документы, подтверждающие право собственности на квартиру (жилой дом, земельный участок или долю в них), нельзя (письма Минфина России от 20 мая 2010 г. № 03-04-05/7-271, от 5 октября 2009 г. № 03-04-05-01/720, от 2 июля 2009 г. № 03-04-05-01/518 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-3-3/3545).
К документам, подтверждающим право собственности на готовое жилье, относятся:
договор купли-продажи;
акт о передаче квартиры или свидетельство о регистрации права собственности на квартиру (при приобретении квартиры);
свидетельство о регистрации права собственности на жилой дом (при приобретении жилого дома).
Это следует из абзацев 21–22 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.
Кроме того, к документам, подтверждающим право собственности на готовое жилье, может также относиться судебное решение о признании права собственности на него (письмо Минфина России от 19 января 2009 г. № 03-04-05-01/11).
К документам, подтверждающим приобретение прав на строящееся жилье, относятся:
договор долевого участия в строительстве (соинвестирования);
акт о передаче квартиры или свидетельство о регистрации права собственности на квартиру (при строительстве (приобретении) квартиры);
свидетельство о регистрации права собственности на жилой дом (при приобретении жилого дома).
Это следует из абзацев 21–22 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ.
Кроме того, к документам, подтверждающим право собственности на строящееся жилье, может также относиться судебное решение о признании права собственности на него (письмо Минфина России от 19 января 2009 г. № 03-04-05-01/11).
Налоговый вычет за весь календарный год, камеральная проверка 3 месяца, еще месяц перечисление денег на р/с. Пенсионеры получившие собственность,например в 2012 году и ушедших на пенсию в 2012 году- имеют право на налоговый вычет за 12,11,10 годы. Сколько вы заплатили подоходного налога столько и вернется за год, пока не выплатят 260000 столько и подавать декларации. Декларации можно подавать весь год и следующие года. До 30.04 отчитываются те,кто имел доход, так что лучше приходить в мае.
Право на вычет возникает с момента подписания акта-приема квартиры, если подписали в январе, то выйдет за весь год, а если в июне то только за 6 месяцев (июль, август и т.д) потом вычет переносится до полного его погашения (тут зависит от дохода конкретного человека). ИФНС не дает вычет задним числом. На будущее пожалуйста, выбирайте 260000руб, по справке 2-НДФЛ, но доходы, но подписания акта приема-передаяи квартиры НИКТО в расчет не возьмет. 

Слушайте, а вы были в налоговой Красногорска? Не вводите людей в заблуждение. pilotvoin прав.

документы на вычет можно подать в Красногорске? или нужно по месту постоянной регистрации?
Спасибо

Вообще по месту постоянной регистрации

Только по месту прописки. Просто жена работает в налоговой.
не подскажите, в каком случае вычет платят единовременно , а в каком по месту работы компенсируют НДФЛ? спасибо
Как захотите, если хотите получить вычет от государства - подаете декларацию в налоговую, если хотите, чтобы не снимали подоходный опять же в налоговой пишите заявление, через месяц за уведомлением приходите и относите в бухгалтерию. Полностью вычет в размере 260000 получат те, у кого зарплата высокая, т.е. 2000000 в год, а остальные постепенно.
Пошаговая инструкция, которая поможет заполнить 3-НДФЛ для имущественного вычета  http://www.glavbukh.ru/news/15490

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!