Микрорайон Изумрудные холмы

Неофициальная группа

Компенсатор ГВС

Сантехник, делающий разводку системы водоснабжения, заявил, что во втором санузле, там где будет унитаз и раковина, на стояке горячей воды отсутствует компенсатор. Общался он по этому вопросу с сантехниками УК. Выходит, что компенсатор отсутствует не только в моей квартире (10 секция). Говорит, что когда пойдет горячая вода, трубу просто прорвет. Т. е. имеет место нарушение технологии строительства застройщиком.Уважаемые соседи, у кого есть какие соображения?   
Считаю нужно  обратиться в УК и  посмотреть должны ли они стоять по проекту, если они есть , то застройщик сэкономил и обязан их установть согласно проекту. Если их нет в проекте , то проект выполнен с нарушением, придется ставить за  свой счет. То же самое касается краников на батареях. Сантехник сейчас просит 7 тыс за демонтаж батарей и установку заглушек. Были бы краники я бы и сам мог их снять.
Все краники есть они в коридоре ,
Вы будете менять батареи?
Попросил бригадира наших ремонтников обратиться по этому вопросу в УК, он это сделает в понедельник или вторник, о результатах отпишусь.
Да , хочу  сменить..
У меня компенсаторы стоят. Их поставили сантехники из УК вместе со счетчиками. На батареях есть краны. Либо ваш сантехник не разбирается либо он вас просто разводит на деньги. Вы сами разговаривали с инженером УК? Поговорите лично, а не поручайте это вашему сантехнику. Из каких соображений вы решили менять батареи? Вы уже знаете, что они плохо обеспечивают теплом или наслушались сказок своего сантехника? 7000р. Это за всю разводку или за установку кранов на батареях и установку компенсаторов?

Согласна со squid.
Для установки компенсатора нужно разрезать трубу стояка.

maestro, когда мы разговаривали с инженером УК по поводу разводки, то у нас появились огромные сомнения по поводу его компетентности в данном вопросе... во-первых, нам предложили провести канализационнные отводы от раковины и ванны диаметром 25, что как минимум не по ГОСТУ и не по здравому смыслу, во-вторых сами трубы - металлопласт с обжимными фитингами замуровать в стену, что вообще категорически запрещено...в итоге мы заказали данные услуги в другой компании, где все сделали очень качественно, с использованием современных материалов. Хотели даже открыть новую тему на форуме, чтобы предостеречь от такого рода предложений по разводке, это ведь штука важная и делать ее должны люди крайне профессиональные. Какие у вас впечатления от их работы, насколько качественно все сделано?
вы путаете, компресию и обжим.
это разные фитинги. снип http://splitstream.ru/library/snips/557--2040185.html
sneg12 , что именно я путаю? На наш вопрос инженеру, будут ли опрессовываться трубы пресс-фитингами, нам с удивлением сказали что не знают есть ли у них инструмент для данной работы, это подразумевает что данную операцию они выполнят с помощью обычных обжимных гаек. После этого диалога мы окончательно решили не связываться с таким сомнительным монтажом. Мы далеко не специалисты в таких вопросах, но сейчас любой может найти более чем исчерпывающую информацию по поводу тех или иных работ в интернете. Особенно актуально это для нашей страны, где стало крайне проблематично получить качественную услугу((( А это вещь важная и крайне серьезная, тут как минимум нужно изучить азы, и если элементарные вещи вызывают у специалиста затруднения, то стоит задуматься о уровне его квалификации.
вы путаете фигинги) я не призываю вас связыватся с УК.
пресс и обжим это разные соединения (неразборные и разборные). как и что можно замуровывать выше.

 не пугайте пожалуйста соседей громкими словами про гос. стандарты.
sneg12 ,я не путаю пресс и обжим, замуровывать можно только пресс, нам предложили замуровать обжим. Я никого не пугаю, я просто делюсь информацией, каждый сам решает что и как он будет у себя устанавливать.  Не понимаю с чем вы не согласны.
мы пришли к общему знаменателю, несогласен с вашим первым сообщением)
тема не об этом. м.б. я вас плохо прочитал)
Если порвет трубу стояка - то это область ответственности УК. В договоре с УК схема есть. Если внутреннюю разводку - область ответственности квартиросъемщика.
Перечитал и вижу,что компенсаторы и батареи это истории разных людей. Ответьте каждый о своем. ))
to maestro:

1. Когда я говорил о сантехнике, я говорил о сантехнике УК, а не "своем".
2. Компенсаторы не стоят ни на одном из стояков ни в одной из квартир которые я видел у соседей. "Просто" прийти и поставить их не получится, т.к. нужно резать полипропиленовую трубу стояка и туда их вваривать. Возможно вы путаете компенсатор с другим сантех оборудованием, которое ставится вместе со счетчиком. 
3. 7000р сантехник просит за перекрыте стояка на батареи + снятие батарей + установку временных заглушек.
4. Краники на батареях стоят лишь на одной из 5 в моей квартире, у соседа на всех батареях.
у нас вообще ни одного краника нет..
Если вы ищите традиционные краны, вы их не найдете. Там краны, которые крутятся отверткой. Посмотрите внимательно.
спасибо! посмотрим повнимательнее
misssi, предостерегать действительно бы надо соседей, т.к. если прорвет стояк или батарею (без краников нужно сначало позвонить диспетчеру, потом диспетчер вызовет сантехника) за это время горячей водой может залить несколько этажей. Еще есть сомнения что все будут присутсвовать в своей квартире при подаче тепла.
Я собераюсь предупредить своих соседей сверху как минимум по поводу компенсаторов.
Что-то в рамках написанного я всерьез задумываюсь о том, чтобы принимать квартиру ПОСЛЕ подачи горячей воды: во-первых, не понятно, в каком состоянии трубопровод, во-вторых, не хочется на себя брать риски ухудшения состояния квартиры как своей, так и квартир ниже. Кто-нибудь может показать, как выглядят УСТАНОВЛЕННЫЕ компенсаторы и в какой части они ставятся, чтобы посмотреть при очередном просмотре?
инструкция по монтажу экопластика (стояк в меня в 7й секции из него сделан)
http://www.ekoplastik.cz/?download=ekoplastik_ppr_mont_ru.pdf

там и как компенсатор выклядит и как будет трубу расширятся при изменении температуры есть ( петля или П-образная штука). труба горячей воды армирована алюминием, двушка/один СУ = 40я труба.
порвет наврядли, покорежить - вполне. в каждой квартире - стоять компенсатора не должно, штатный ПС на самом деле (почти) компенсатор.

з.ы. чтоб разговаривать об одном - не путайте плз компенсатор и редуктор.
з.ы.ы. мастер, который не обругал работу предыдущего - не мастер.
niksined: П-образный изгиб трубы (это по колхозному из подручных средств) или петля из полипропилена - это настоящий он продается. При нагреве горячей водой труба удлиняется, происходит изгиб петли, если ее нет место стыков может вырвать.
Труба на стояках мелаллизированная. Уверены, что не выдержит?
А горячая вода уже есть в кранах, по-моему, еще до установки счетчиков я открывал краник. Бежала.
вода там сейчас холодная(чуть теплее).
порвет или не порвет, где компенсаторы забыли, а где нет, узнаем к октябрю, или у местного сантехника.

эта труба тоже расширяется, только на порядок меньше, чем без армирования.
AisTenok, а у Вас какая площадь квартиры или ее тип? Мы тоже из 10 секции и хочется понять наш это стояк или нет...
Наш бригадир ремонтников пообщался с УК и сказал что все в порядке, что все должно быть сделано строителями в нашей квартире по горячей воде - сделано. Так это или нет - выяснится в октябре...
В детали я не вникал, не разбираюсь в этом.
Труба стояка - область ответственности УК. Но "плавать" всё равно не хочется.
Намерены обратиться с официальным письмом в УК, посмотрим, что ответят.  
В коридоре на этаж ниже под замком , а ключ у сантехника, который просит 1500 за его перекрытие.
уважаемые, кто что думает по поводу установки теплосчетчиков? странно что они не стоят.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!