Микрорайон Изумрудные холмы

Неофициальная группа

Как мы (не)подписали акт приемо-передачи

Сегодня в 10:00 осматривали свою будущую квартиру в секции 10, этаж 14, трехкомнатная квартира.
Общие впечатления скорее положительные.

Лифт работал, но не доделан полностью (мы ехали вверх и вниз на грузовом): горит только одна лампа, через решетку (очевидно, там что-то должно быть) вверх видно шахту.

Общий корридор большой, железная дверь запирается на ключ. Таким образом, в корридоре можно будет хранить крупногабаритные вещи, вроде велосипедов, сноубордов, колясок, колес и прочего. Правда, в том же корридоре находится шкаф с коммуникациями, поэтому не понятно, что будут делать ремонтники, если вдруг общий корридор окажется заперт, а им срочно понадобится доступ.

Отделка подъезда и корридора очень хорошая: стены ровные, светлые (надеюсь, не додумаются красить в так любимые муниципальными службами кислотные голубые и зеленые цвета). В нашем подъезде консьержка очень приветливая.

Перемещаемся в квартиру.

Входная дверь деревянная. Впрочем, ее все равно менять. Счетчики расположены в общем корридоре, щиток с автоматами – внутри квартиры. Не вдавался в детали, но, судя по количеству автоматов, разводка идет на плиту, свет, на разные комнаты — свои автоматы.

Забегая вперед, скару скажу, что квартиру мы не приняли. Причины были, на наш взгляд, веские:

  1. в двух комнатах в общей сложности четыре розетки коротили при попытке включить электроприбор;
  2. в одной из комнат оба стеклопакета в окне снаружи оказались испорчены сваркой (под замену);
  3. из-под одного из окон ощутимо задувало.

Другие замеченные "косяки", которые исправляются быстро (но исправляться точно будут не нами и не за наш счет):

  1. на одном из окон туго ходила ручка; впрочем, они тугие на всех окнах, ходят со щелчками (видимо, так задумано);
  2. несколько створок необходимо отрегулировать, ибо вставали в пазы не без усилия;
  3. из трех вентиляционных коробов в двух отсутствовали отверстия, поэтому проверить тягу не удалось;
  4. на кухню из стояка в ванной не выведены коммуникации (нам предложили сделать это самостоятельно).

Из недостатков планировки:

  1. практически в каждой комнате выступает из стены опорная колонна и с этим фактом остается только мириться. Больше всего этот факт удручает на кухне: опорная колонна стоит со стороны, где предполагается мебель, таким образом, что между колонной и стеной не поставишь даже самый узкий холодильник.
  2. аналогичная проблема с ванной комнатой: несмотря на общую немалую площадь, она спланирована таким образом, что примерно 1/3 пространства просто будет пропадать зря.

В общем, над последними двумя моментами придется основательно поломать голову на стадии проектирования.

Теперь о хорошем.

Отделка в квартире действительно хорошая.

Стены (проверял 2-х метровым уровнем) ровные (в одном-двух местах нашел незначительное отклонение от вертикали), выравнивать их необходимости не вижу (даже внизу в области плинтуса, где это особенно бывает критично).

Розеток в комнатах — в избытке. Даже в корридоре несколько обнаружилось.

В одной из комнат обнаружил телефонный кабель. Коллективная антенна входит в квартиру в коридоре. Лично меня городской телефон не интересует, а ТВ планирую раздавать через Wifi, когда в доме появится интернет-провайдер.

Пол. Стяжка 4.5 см, поверхность ровная, без трещин, цвет однородный (то есть высохла уже). Тех, кто будет смотреть свои квартиры и обнаружит трещины между стяжкой и стенами, прошу не пугаться: стяжка в соответствии с технологией должна "плавать", между стяжкой и стенами местами выступает демпферная лента. Сама стяжка не бухтит, при простукивании пустот не обнаружено. Ровность пола не оценивал, но выглядит достаточно ровным, без явных впадин и бугров.

Потолок тоже ровный, межплиточных стыков особенно не видно. Кстати, пожарная сигнализация установлена только в коридоре.

Подводка к радиаторам сделана грамотно: выходит из пола, поэтому никаких труб в комнатах вы не увидите.

Таким образом, черновых работ по подготовке под чистовую отделку предполагается минимум: думаю, достаточно прошпатлевать стены.

В ванной и туалете трубы упрятаны в "шубы". Правда, местами хомуты почему-то проржавевшие. Из электрики в ванную проведен только свет (другое не полагается по технике безопасности, хотя никто не мешает этого сделать). Особо хочу отметить, что есть заземление для ванной. В нашем случае помимо полотенцесушителя в ванной установлен еще и радиатор.

Межкомнатные перегородки из крупного кирпича (к сожалению, не помню, как называется, но это не силикатный кирпич и не пеноблоки).

Балконы без отделки. Внутренняя стена из кирпича, далее идет утеплитель, по нему — штукатурка. Окна неплохие. Подоконники высокие: при моем росте 180 см мне подоконники были по грудь.

Собственно, такие итоги осмотра.

Свои замечания оставили представителю застройщика. Все замечания, за исключением замены стеклопакета, которую должна сделать компания-подрядчик, устанавливающая окна, обещали устранить быстро. После этого мы снова встречаемся и, если все хорошо, подписываем акт.

После осмотра позвонил в ЭТАЛОН-ИНВЕСТ, где очень удивились: мол, вы единственные, кто не подписал акт.

После подписания акта порядок действий следующий:

  1. Звонком в ЭИ необходимо записаться на подписание доп. соглашения
  2. Подписать доп. соглашение
  3. Оплатить разницу по БТИ (в нашем случае она оказалась в плюс, то есть надо доплачивать, но я при следующем посещении буду перемерять, потому что в этот раз не успел, а беглый обмер одной комнаты показал несовпадение с планом)
  4. Затем получается направление в УК, где выдадут ключи

Фотографии, надеюсь, сделаю в следующий раз.

В соседних ветках видел возмущения по поводу вечно стоящей Волоколамки. Друзья, так везде. Почитайте, как люди добираются по Ленинградскому ш.: там вообще все стоит с утра до вечера. Для тех, кто не хочет стоять в пробках, недалеко есть станция Опалиха: уже который месяц езжу на работу в центр из области по Одинцовскому направлению и — поверьте мне! — это лучше, чем толкаться в шумном темном метро.

Если у кого-то есть вопросы — задавайте, отвечу.
респект и уважуха за столь качественный обзор!
yesyesyes
 СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ЭТОТ КОЛОССАЛЬНЫЙ ОПЫТ, КОТОРЫЙ ВЫ НАМ ДАЛИ!
НИЗКИЙ ПОКЛОН!
Никсинед! Вам огромное спасибо за столь подробный отчёт. Кроме того, Вы умница. Так тщательно всё проверили. Для нас-делитантов Вы дали методическое пособие, за что Вам благодарны.
Помог собственный опыт в проведении ремонта своими руками, плюс в интернете масса статей на эту тему. Пожалу, я тут дам ссылку на форму, которую сам себе написал, чтобы принимать квартиру: по ней, думаю, даже совсем дилетант справится.
Спасибо, большое за подробный отчет!
Поскажите, что именно за опорная колонна. В плане квартиры вроде бы ее нет  и в смотровой квартире я не видела ее. 
Если вы когда-нибудь видели, как строят монолитные дома, то должны были обратить внимание: сначала устанавливают группу вертикальных штырей, которая заливается раствором. Получается железобетонная колонна с арматурой внутри для усиления. Потом уже достраиваются стены (в нашем случае — кирпичные). Вот эти самые колонны и присутсвуют в квартире обычно в количестве одной штуки в каждой комнате. Имеют они размер где-то около 50 см в ширину, а в глубину — по разному: в комнате — около 30 см, на кухне — почти 60 см).

На плане квартир на сайте их нет, но на экспликации помещений их отлично видно:

Спасибо, большое за пояснение! Я к своему стыду, думала что это воздуховоды ((( 
Воздуховоды тоже есть: один должен быть на кухне (для вытяжки), по одному — в ванной / туалете.
Еще раз спасибо.
Кстати, забыл указать, что счетчиков воды пока нет: их установят позже. Забор данных со счетчиков дистанционный: для этого в ванной висят провода.

Для тех, кому предстоит принимать квартиру в новостройке с подготовкой под чистовую отделку, даю ссылку на форму, благодаря которой приемка сильно упрощается. Форма составлена на основе личного опыта ремонта, а также по результатам прочтения разного рода статей на строительную тему.

План осмотра квартиры, подготовленной под чистовую отделку
эти колонны видно на планировке на сайте ИХ, просто наверно никто внимания не обращал. Я тоже на планировке их увидел только после того как фото смотровой квартиры посмотрел
Да, нет, я на них внимание обратила при осмотре смотровой квартиры, но менеджер сказала, что это вентиляция... Их на плане видно, как НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ  выступы. 
Огроменное спасибо!!yes
А можете прикрепить еще раз файлик с планом осмотра квартиры, а то что то у меня этот файл не открылся
Это не файл. Это, по сути, страница на сервисе Evernote.com (такая многофункциональная записная книжка). Попробовал сам — сайт говорит, что сервис временно недоступен. Попробуйте чуть позже: все обязательно откроется.
может быть в google docs есть возможность опубликовать? там все всегда работает. будем очень благодарны
и еще вопросик... есть ли в квартире радиоточка? она вроде предполагалась. ее ведь отключать придется как и коллективную антенну (нас эти пережитки прошлого не интересуют), чтоб за них не платить зря. а это кошмарная беготня по инстанциям.
Возможность выложить в Google Docs есть — желания нет. smiley С некоторых пор я перестал пользоватся этим сервисом, как и многими другими сервисами от Google. Evernote — надежный сервис, просто у них еженедельный downtime. Наберитесь терпения. :)

Насчет радиоточки — в договоре написано, что она есть, но по факту я ее не смотрел. Не знаю, как там с радиоточкой (на прошлой квартире мы так и платили по 40 руб. в месяц), но с коллективной антенной, по идее, просто пишешь в обслуживающую компанию (либо УК, либо компания, предоставляющая услугу) — и все.

Мне кажется, что сейчас правильнее сосредоточиться на других вопросах, коих в процессе получения ключей достаточно. Когда я думаю, что там предстоит в плане ремонта, радиоточка и антенна отходят далеко на задний план. smiley
спасибо, добрый человек, за полезную ссылочку и постsmiley
Спасибо за подробные объяснения. Отпишитесь, пож-ста, после подписания акта приемки, как долго устраняли недоделки
niksined, спасибо вам большое за столь развернутый и грамонтый обзор!
Вы просто умничка!Так все подробно!
Спасибо большое за информацию, очень много почерпнула. А не подскажите высоту потолков?
Не менее 2.7 метра точно. Лазерный дальномер показывал что-то около 2.75-2.76 м.
Спасибо, очень хорошо!
Скажите пожалуйста, а почему нет подоконников? Их не должно быть?
Во-первых, в приложении к договору, где указано, какой ремонт проводится в квартире, ничего не сказано про подоконники. Во-вторых, даже с текущей отделкой в квартире нужен основательный ремонт, и первое, что будет испорчено — подоконники. К тому же, можно поставить подоконники необходимой ширины. И стоят они копейки.
Я думала, что подоконники входят в комплект стеклопакетаangel
И откосов, соотв...но, тоже нет?
Нет. А как вы собираетесь обои клеить при наличии откосов? Отдирать их? :)

В нашей квартире еще при первом осмотре ремонтник нашел следующий недостаток (решили закрыть на него глаза и подписать акт приемки без замечаний).
Для того чтобы были прямые углы у стен - строители везде использовали металлический уголок, который уже начал потихоньку ржаветь, и эта ржавчина потом вылезет из-под любого материала отделки стен. Поэтому мы планируем все эти уголки вырвать и сделать углы заново штукатуркой.
 

Вам не известно, во всех квартирах был использован такой приём строительства?
В других квартирах не был, но скорее всего все строилось одинаково.
Спасибо. А Вы уже получили ключи? Какая секция?
Да. Первая секция.
Вы не знаете, подключена ли вода? Ведь ремонт невозможно делать без воды!
Про воду не спрашивали.
Кстати, электричества в квартире тоже не было, и спросить было некого - когда включат.
Будем надеяться, что и лифт и электричество включат в ближайшие дни.
Ясно. Спасибо за ответы.
мы сегодня НЕ подписали тоже, по мимо всего перечисленного нас поразил этаж, я даже тему отдельную создала, потому что это ни в какие ворота просто... окно на уровне земли это просто подвал практически, когда должен был быть второй этаж... завтра поедем попробуем выяснить как можно решить такой не простой вопрос...
И между прочим туалет с ванной не по проекту у нас) сделали раздельным построив стену и как там теперь две двери влеплять на искосок не известно.

Первая секция.
Позавчера первый раз попробовали включить электричество (принимали квартиру без проверки электричества). Выбивало автомат и в квартире и на площадке, оставили заявку у диспетчера, на следующее утро все исправили (были перемкнуты провода для электроплиты, и дверцей щитка на площадке давило как раз на наш то ли счетчик, то ли автомат).
Вода сказали что есть, холодная.
Лифт - работает пока с девяти утра до шести вечера, обещают что в ближайшие дни будует работать до восьми вечера.
Грузовой лифт включают по заявке, лучше заранее  позвонить.

Дима НР, большое спасибо за информацию, которая поможет при подписании акта приёма квартиры.
Ну, народ! Где Вы еще увидите сдаваемые дома с таким уровнем подготовки под отделку. Полная некомпетенция с Вашей стороны. Минимум дальнейших вложений и ты в своей квартире. Мне все очень понравилось. И тихо и вид на лес за Волоколамкой. Чудо!
А что ожидать от квартир второго этажа, который фактически является 1 жилым, Уверен, что они существенно дешевле. Зато лифта ждать не придется и пожары не страшны. А на верхних этажах надо покупать комплекты самоспаса.

а что это за комплекты такие ?:)

тихо? у вас в какой секции квартира?
я наоборот слышала, что достаточно шумно от дороги
Сегодня поставили железную дверь.
Заезд на дорогу-дублер, который со стороны Москвы - перекрыли, остался только заезд рядом со светофором. И охранники стройки требовали с тех, кто вез нам дверь - оригинал накладной. Полный бред конечно, ведь завозим а не вывозим, и не на стройку, а к себе в квартиру. Проехали внаглую, когда на стройку заезжал грузовик.
Позвонили в УК, пожаловались, они сказали что это не от них, а от строителей, обещали принять меры.
Еще вчера можно было свободно проехать.

Кнопка вызова лифта одна на все три лифта, чтобы вызвать грузовой лифт - пришлось подниматься на тот этаж, на котором он находился.
Спасибо за интересную информацию. Удачи в благородных делах.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!