Жилой комплекс Ак. Опарина ул., вл. 4

Неофициальная группа

Застройщикам запретили заключать договоры управления многоквартирными домами

Застройщикам запретили заключать договоры управления многоквартирными домами
12 марта 2013
Госдума приняла во вторник во втором и сразу третьем чтениях закон, который упорядочивает управление введенными в эксплуатацию многоквартирными домами (МКД),в частности устанавливает сроки проведения открытого конкурса по отбору управляющей компании и запрещает застройщикам заключать договоры управления такими домами.
Как отметил зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, комментируя принятый закон, он вносит изменения в те пробелы в жилищном законодательстве, которые касаются выборов управляющих компаний во вновь построенном жилье. "При сегодняшнем положении дел, по 161 статье ЖК РФ, органу местного самоуправления предписывается в течение 10 дней выбрать управляющую компанию, что невозможно, так как у нас законодательство изменилось и процесс выбора управляющей компании занимает от 40 до 50 дней на открытом конкурсе. Мы, как депутаты, вносим изменения в эту статью", - сказал парламентарий.

По его словам, органы местного самоуправления во вновь построенном жилье обязаны объявить конкурс на управляющую компанию через 20 дней после ввода дома в эксплантацию, затем 40 дней отводится на конкурс и еще 10 - на заключение договора управления во вновь построенном доме.

Качкаев также отметил, что в сегодняшнем законодательстве предусматривается проведение общего собрания только собственниками вновь построенного многоквартирного дома, что, по мнению депутатов, очень затруднительно, так как процесс оформления документов занимает достаточно большое время. В этой связи закон определяет, что в общем собрании могут участвовать лица, которые заключили с компанией-застройщиком договор или получили жилье по акту приема-передачи, что должно существенно упростить процедуру проведения собрания и повысить активность граждан.

Кроме этого, закон создает правовые основания внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги застройщику и исключает возможность заключения договора управления домом застройщиком. Как отметил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко, закон призван защитить интересы собственников жилья во вновь построенных домах. "Задача состоит в том, чтобы установить такой порядок отбора управляющей компании, который бы исключал даже малейшую возможность злоупотреблений со стороны застройщика", - сказал Тимченко.

Источник: РИА Новости

В нашем случае ООО Главстрой-эксплуатация и застройщик входят в единый холдинг
А к чему это? У нас в доме уже собственность большинством получена . А это будет новый закон, на момент сдачи нашего дома он в любом случае никак  не действовал.
Да, в последнее время власть свои намерения выразила ясно. УК не от государства пришел конец (и ТСЖ прицепом пойдут). Но это на будущее. А повернуть ситуацию вспять еще суметь надо было. По Опарина 4-1 Управа грамотно не сумела.
1,Документы по собранию ГСЭ должна представить в Префектуру ЮЗАО и в Мосжилинспекцию, а там разберутся . были ли нарушения при проведении собрания и подсчете голосов и я уверена что нарушения обязательно найдут.

2, Это собрание м.б. обжаловано в суде любым собственником
Нужны доказательства для суда. А какие они? Два собственника-оргназитора собрания подписались под его результатами. Факт подделки любых  подписей надо будет доказывать с весомыми аргументами. Можно судиться годами и тратить на это деньги, но будет это делать только тот у кого очевидная выгода это делать. А когда уже стало ясно, что квитанция у ДЭЗа на туже сумму - зачем этим заниматься рядовым собственникам?  (без дополнительной заинтересованности так сказать)
Во-первых один собственник-организатор собрания отказался от проведения этого собрания, а подписал протокол совершенно другой собственник, кот. не был инициатором этого собрания.
во-вторых, уличить ГСЭ в мошенничестве очень просто.
В-третьих у всех своя заинтересованность, так -же она есть и у Вас
Флаг Вам в руки Наталья! Если все просто - пытайтесь конечно, Вам же всегда известно больше (я по судам не хожу) .
А вот у меня нет никакой заинтересованности,. Хотя наверное у меня заинтересованность в том, чтобы не делать лишних телодвижений  если (1) стоимость услуг не выгоднее - а это уже стало явью  (2) качество услуг как минимум аналогично - преимуществ значимых нет. Шило на мыло. 
Поэтому для меня Ваша активность не объяснима. За других не говорю!
Для меня также не объяснима Ваша активность на форуме.
А вот заинтересованность в том чтобы осталась ГСЭ у Вас есть.
У меня интерес нулевой!

Если повар в ресторане готовит плохо...
То нанимать его к себе домой или в офис не буду, несмотря на то, что цены те же.


Наталья, а какаяже  у меня заинтересованность? Если пишите утвердительно, то будьте готовы за свои слова ответить. У нас закон о клевете существует. А на форуме я могу писать сколько угодно, это законом не запрещается!

392, что же Вам плохо "приготовили"? Вы сами писали что в доме-то не жили, а пришли в Управу спросить кто законная УК.  Но а если люди делали ремонт, получали ключи, подписывали акты приемки-передачи как  они могли не знать кто дом обслуживает?!
За долги по ЖКХ Минрегионразвития предлагает забирать квартиры cheeky

http://top.rbc.ru/economics/11/04/2013/853447.shtml

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!