Жилой комплекс Ак. Опарина ул., вл. 4

Неофициальная группа

Совет дома. Почему и для чего.

Воспроизводится текста лица, разместившего его в сети: http://eot.su/blog/1841.

Совет многоквартирного дома
Федеральным законом от 04.06.2011 № 123-Ф3 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) дополнен статьей 161.1 – «Совет многоквартирного дома».
18 июня 2011 года вступили в силу изменения в жилищном законодательстве, касающиеся роли собственников помещений многоквартирных домов (МКД) в управлении своим домом и взаимодействии с управляющими организациями.
Согласно статьи 161.1 ЖК РФ, если в МКД не создано ТСЖ, либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и, при этом, в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений на общем собрании обязаны избрать Совет МКД.

Условия, которые должны знать жители,
 при создании Совета МКД:


- Совет МКД не может быть избран применительно к нескольким МКД.
- Совет МКД избирается из числа собственников помещений в данном доме.
- Регистрация Совета в органах местного самоуправления или иных органах не требуется.
- Если в течение календарного года решение об избрании Совета МКД собственниками не принято или не реализовано, орган местного самоуправления, в трехмесячный срок, созывает общее собрание собственников помещений в МКД по вопросу избрания Совета МКД или создания в доме ТСЖ.
- Необходимое количество членов Совета МКД устанавливается общим собранием собственников помещений в доме.
- Количество членов Совета МКД целесообразно устанавливать с учетом имеющегося в доме количества подъездов, этажей, квартир.
- Председатель Совета МКД избирается из числа членов Совета МКД на общем собрании собственников помещений.

Полномочия Совета МКД:

1) Обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в МКД.
2) Выносит на рассмотрение общего собрания собственников помещений в МКД предложения о порядке:
 пользования общим имуществом МКД;
 планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД;
 обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в доме, в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг.
3) Предоставляет собственникам, до рассмотрения на общем собрании, свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом собрании.
4) Осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению МКД, содержанию и ремонту общего имущества в доме, качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых и нежилых помещений в доме.

5) Предоставляет на утверждение общего собрания собственников помещений годовой отчет о проделанной работе.
6) Реализует иные полномочия, установленные решением общего собрания собственников, и не противоречащие ЖК РФ.
Руководство текущей деятельностью Совета МКД осуществляет председатель Совета МКД, который подотчетен общему собранию собственников помещений в МКД.

Полномочия председателя Совета МКД:

1. До принятия общим собранием собственников помещений в МКД решения о заключении договора управления, вступает в переговоры относительно условий указанного договора и доводит до сведения общего собрания собственников результаты таких переговоров.
2. На основании доверенности, выданной собственниками помещений в МКД, заключает договор управления МКД, на условиях, указанных в решении общего собрания собственников.
3. На основании доверенности, выданной собственниками помещений в МКД, осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД. Подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, акты о нарушении нормативов качества или периодичности их оказания и (или) выполнения, акты о непредставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества.
4. На основании доверенности, выданной собственниками помещений в МКД, выступает в суде, в качестве представителя собственников помещений в доме, по делам, связанным с управлением МКД и предоставлением коммунальных услуг.

Важно знать!

Совет МКД действует до его переизбрания на общем собрании собственников помещений в МКД или, в случае принятия решения о создании ТСЖ, до избрания правления ТСЖ.
Переизбрание Совета МКД осуществляется на общем собрании собственников помещений в МКД каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников.
Досрочное переизбрание Совета МКД возможно также на общем собрании собственников в случае, если Совет МКД исполняет свои обязанности ненадлежащим образом.
Качество работы Совета МКД зависит от собственников помещений в МКД, которые избраны в его состав, их инициативности и ответственности. Собственники дома, в первую очередь, должны быть заинтересованы в выборе Советов своих МКД и не откладывать принятие такого важного решения, инициатором которого, в последующем, выступит орган местного самоуправления.
Следует обратить внимание, что ЖК РФ однозначно устанавливает правовое положение Совета МКД и не содержит в себе таких понятий, как: домовой комитет, старший по дому.
Общее собрание собственников помещений в МКД, по вопросу избрания Совета МКД, проводится в порядке, установленном статьями 45-48 ЖК РФ, с учетом изменений, установленных Федеральным законом № 123-Ф3.
Потомучто упустил самое главное: 
Совет дома избирается на общем собрании собственников после выбора УК, а не у себя в личке. А собственность оформили меньшинство жителей, не торопитесь!
Большой привет председателю ТСЖ по улице Островитянова!
Совет дома избирается в любое время. Это я для бестолковых и трусливых особей уточняю. Кто себя узнал - в сад! В сад! К слизнякам, червям и мушкам.
Ну не реагируйте вы так, потомушечка! - берегите себя. 
Сегодня вы дежурный по сайту?
Пенсионеры не дремлют!!!
Для очень бестолковых: непосредственное управление - это другое. Совет - для сосуществования с УК (любой) и/или для подготовки к переходу к ТСЖ.
Непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений как способ управления(статья 164 ЖК РФ) как правило используется при небольшом количестве в доме квартир - 2-4, поскольку граждане должны будут заключать сами договоры на обслуживание с каждой из эксплуатирующих организаций, и при этом, все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров. При небольшом количестве квартир собраться на общее собрание собственников квартир для выдвижения представителя на подписание договора будет не сложно. Однако, практика заключения таких договоров и их исполнения не известна. Возникает вопрос: а как будет производиться оплата по таким договорам? Граждане будут собирать деньги со всех квартир, вручать своему представителю, который будет потом одним платежом оплачивать договоры? Полагаю, это достаточно проблематично и применимо, как сказано выше при количестве квартир 2-4. Кроме того, возникает вопрос - а будут ли организации заключать договор с гражданином, являющемся представителем других граждан и действующим на основании решения общего собрания?
"Московский патруль": в ВАО председатель ТСЖ сбежала с деньгами
19.10.2012 21:05


http://www.m24.ru/videos/4313

Куда ушли деньги, перечисленные за коммунальные услуги? Этот вопрос волнует жителей нескольких домов на 5-ой Парковой улице. Проблемы начались после смены власти в местном ТСЖ. По словам горожанам, вместе с бывшим председателем товарищества куда-то пропали и сотни тысяч рублей. В рубрике "Особое задание" - репортаж Александра Наумова

1 канал ОРТ ТСЖ - ЖКХ
Описание:

Дома сдают с недоделками сплошь и рядом. Администрации лишь бы спихнуть дом на жильцов и избавиться от проблемы обманутых дольщиков, а застройщику тоже избавиться бы уже от проблемы и не доделывать свои огрехи. Если не УК, то создается ТСЖ, подконтрольное застройщику и действующее в интересах застройщика. Так пытаются сделать и у нас на Темернике, строительное пяно 2 - 16, Ростова - на - Дону (заказчик стройки ГУВД по РО, подрядчик - ЗАО Дон - КПД) .


http://tszh.org/video/195-1-kanal-ORT-TSZh-ZhKH/
 

Бойня на собрании ТСЖ

http://tszh.org/video/2-Boynya-na-sobranii-TSZh/

почитайте комментарии
Опасные ТСЖ
13.05.2012 22:26

33-летнего Главного редактора журнала "Play" Константина Савоськина зарезали средь бела дня в самом центре Москвы за то, что он решил навести порядок в родном дворе.

"Константин возглавил инициативную группу по смене старого правления в наших домах, чтобы сделать хорошую жизнь всем жителям этих домов и нашим детям. В результате, я — вдова", — рассказывает вдова Константина Савоськина Елена Бурзак.

Мы впервые демонстрируем запись камер уличного видеонаблюдения, на которых запечатлен преступник и убийство журналиста.

"Ему позвонили, вынудили на встречу, он сказал, что встречается с человеком, который поможет решить вопрос с ТСЖ", — рассказывает Елена Бурзак.

Хорошо видно, что Константин Савоськин общается со своим собеседником расслабленно, подвоха не ожидает. Еще несколько минут, и журналист пригласит мужчину в свою машину, где разговор продолжится. "Они сидели в машине, после чего человек выбежал, а Константин остался. В машине сзади были два детских кресла, это была наша машина", — говорит Елена Бурзак.

Камеры зафиксировали момент, как убийца скрылся с места происшествия. "Сколько у него было ножевых ранений?" – спрашивает журналист.

"23, три из них несовместимы с жизнью", – говорит Елена Бурзак.

"Вы можете нам сказать, кто это, на ваш взгляд?" – спрашивает журналист.

"Нет, я не могу вам сказать, я боюсь за жизнь своих детей, они уже полусироты, я не хочу, чтобы они были сиротами. Это опасно", — отвечает Елена Бурзак. Войну не на жизнь, а на смерть с руководством ТСЖ звезда российского попа Лолита ведет уже пять лет. Коммунальные страсти довели до того, что звезда оказалась в полиции. Вышла лишь через час, с адвокатом.

"Я честно сказала, что я предполагаю коррупционную составляющую", — говорит певица Лолита. Гигантские счета и сметы с шестью нулями снятся артистке по ночам. И неудивительно — ежемесячный платеж сведет с ума кого угодно.

"Где-то порядка 36 тысяч в месяц, то есть практически тысячу евро в месяц", — говорит Лолита. Вот, собственно, те самые ворота, из-за которых у Лолиты Милявской возник спор с руководством ТСЖ. Ворота стоимостью более полумиллиона рублей, а после проверки выяснилось, стоят они не больше 140 тысяч.

Руководство задумало установить в доме лифт стоимостью восемь миллионов рублей. Ремонт крыши оценило в 13. Свою работу — больше, чем в два миллиона в год. Капитолине Ивановне Никишиной – 96 лет. "Я пережила Революцию, потом Гражданскую войну, Отечественную войну", — рассказывает жительница дома 15-12 на ул. Большая Молчановка Капитолина Никишина.

В июне `42-го Капитолина Ивановна уже была женой и мамой. Пока муж бил фашистов на фронте, женщина боролась с врагом в тылу. Эта история началась в 2009-м. В начале месяца жильцы дома 15/12 по улице Большая Молчановка как обычно получили счета по квартплате. И обнаружили, что все они вдруг стали должниками. "Обратившись в ЕИРЦ, нам только тогда сказали, что у нас создано ТСЖ и ставка по пункту "содержание и ремонт" — 68 рублей", — рассказывает соседка Капитолины Никишиной Ирина Аверина.

68 рублей за квадратный метр против 22 — это официальная ставка правительства Москвы. Жильцы дома на Большой Молчановке попытались выяснить, откуда взялось ТСЖ, созданное втайне от них, и с удивлением узнали, что в доме появился новый сосед, правда, только на бумаге. Некто Гагик Балаян выкупил подвальный этаж. Оказывается, согласно действующему законодательству, этого достаточно, чтобы получить право инициировать создание ТСЖ. "Огромными платежами выдавливают людей из насиженного гнезда, многие годы проживших в этом доме", — объясняет депутат Госдумы РФ Галина Хованская.

К настоящему времени Балаяну отошли почти все квартиры в доме на Большой Молчановке.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=793079
Теперь заспамят... Реально убеждаюсь, что ТСЖ - реальная угроза жуликам из ДЭЗа.
Да, уже спамят. Она теперь ветки создает со ссылками "Бойня ТСЖ" и т.д. Все под одну "гребенку". Теперь ее основной противник уже даже не ГСЭ )))

Да ТСЖ - это реальная угроза только для собственников , особенно когда ее протаскивает УК застройщика.


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!