Жилой комплекс Ак. Опарина ул., вл. 4

Неофициальная группа

Срок оформления прав собственности на квартиру

Добрый день, люди добрые !
Подскажите, как у вас прописаны сроки в ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ ДОГОВОРЕ оформления собственности, у меня не позднее 2012 года. А у вас?
Всем спасибо за ответ.
аналогично
у меня так же. я заключал договор в сентябре 2011.
но знаю человека, который заключил договор года 3 назад. у него "не позднее 2011".
то есть не понятно )
"не позднее 2011" - это весьма странно. Я купил в мае 2009 года в числе первых и у меня уже стояла дата как "не позднее 2012".
Из  п. 1.3  договора  следует , что  гмс  заключит   договор  купли  продажи  квартиры  с покупателем   не  позднее  60- ти  дней   после  оформления  собственности  на  себя ,  но не  позднее  2012  года.Т.е как  я понимаю  речь  идет не  о собственности  , а заключении  договора  купли  продажи  , а собственность  получается  повисла? 
Если будет заключен основной договор купли-продажи, то подать на регистрацию - это дело техники (главное получить с ГМС комплект документов на регистрацию :) ). Но скорее всего, они будут понуждать заключить с ними договор на оказание услуг по регистрации, хотя, судя по сообщениям на форуме, они со всеми такой договор в добровольно-принудительном порядке заключили - нужно же как-то им тоже зарабатывать :).
Я заключал в 2011 и настоял, что бы в договоре прописали конкретную дату - 31.12.2012. Иначе, как уже правильно где-то здесь было указано, договор действует один год  с даты заключения.
если в предварительном договоре указан срок "не позднее 2012 года", то основной договор стороны должны заключить в любой день периода времени до 31.12.12, начиная с даты пдкп;
если указана конкретная дата - 31.12.12, то в эту дату;
предварительный договор действует один год, если в нем не указан иной срок заключения основного договора
Если указано "не позднее 2012 г." - это означает, что срок заключения основного ДКП не определен, следовательно, основной ДКП должен быть заключен в течение 1 года с даты подписания ПДК. Учитывая, что, в основном, последние квартиры (за исключением 2 подъезда) были проданы в первой половине 2011 г., то годовой срок уже истек (до истечения годичного срока нужно было написать письмо в ТЕМП, что у вас осталась заинтересованность в заключении основного ПДК и прошу сообщить срок его заключения). 
Если указан "Не позднее 31.12.2012", то основной ДКП должен быть заключен не в эту дату, а до указанной даты. А 30.12.2012 просто пишется аналогичное письмо о желании заключить основной ДКП и требованием сообщить сроки заключения основного ДКП

30.12.2012 отправлять что-то в Темп это конечно тема cheeky

Если в пдкп в отношении срока заключения основного договора указано "не позднее 2012 г." - это означает, что срок заключения основного ДКП определен периодом времени с даты пдкп до 31.12.12 включительно.
До истечения срока, в который стороны должны заключить основной договор, д.б. направлена оферта в виде проекта такого договора, в противном случае обязательства, предусмотренные предварительным договором прекращаются. 
это при условии, что мы свои основные ДКП не дождемся до указанной даты. Судя по информации из Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/!ut/p/c5/jY_disIwEEafZZ9gJm2 SppfRYjKpthGN2t6Usoh08e9ChH37bXdBENR15vJwZr4Pauj32F67 XXvpTsd2DxuoZSPEbEy5Yaj8RCGlIuEzWzCeyZ5XskEmNLMcSdFSI 2Uqm4SViVFF79g3XgYxQvLzUjuHDJG9Y5Nx 3g7czKeINM4WzOsE0eM_9nroKpvc5tali5gXJu19ETmtShmVFP_xV93uPjxIP_BX-X7vPxmNUNjTYQsV1MnTHksO1X67az-_4XwIYYMdffHw8QPETaUj /dl3/d3/L0lJSklna21BL0lKakFBTXlBQkV SQ0pBISEvNEZHZ3NvMFZ2emE5SUFnIS83XzU1TUNJS0cxMDhQRj gwSTk1NzRNSE4xNFQ0L2NGemdfMTQ2OTAwMzc!/?PC_7_55MCIKG108PF80I9574MHN14T4000000_ru.fccland.ibmportal.spring.portlet.handler.BeanNameParameterHandlerMapping-PATH=%2fObjectDataController&object_data_id=177_263575113001) собственник из 61 квартиры 28 мая 2012 г. собственность уже оформил. Всех поздравляю с началом процесса получения собственности!!!
это КАК??????
видимо через суд
что "КАК??" ? Как свидетельство получили? Просто: открыли адрес, подали доки на регистрацию и зарегистрировали. Не через суд. В общем порядке
но получается, что еще до того, как ГМСН получил собственность...?)
Это, скорее всего, сам ГМСН пробную квартиру зарегил
Ст. 190. ГК "Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами."
"Не позднее 2012 г." под какое из вышеуказанных определений подпадает?
Явно не календарная дата и явно не истечение периода времени. В 2012 г. 366 дней и почему Вы решили, что именно 31.12.12 подразумевали стороны при заключении ПДКП? Покупатель может быть и думал, а вот продавец может спокойно сказать, что под этой фразой подразумевал, к примеру, 23 апреля 2012 г. и что Вы сможете ему возразить на этот счет?
ГМСН обещает в августе-сентябре оформить право собственности и, судя по тому, что первая ласточка уже есть, исполняет свои обязательства (т.к. у застройщика есть много причин переоформить собственность на нас и чем быстрее тем лучше). Поэтому давайте закроем данный вопрос с сроками заключения основного ДКП и вернемся к нему в конце 2012 в случае, если свои заветные розовые бумажки (если цвет св-в в очерендной раз не поменяют) к этой дате мы не получим :)
Фраза "Не позднее 2012 г." означает истечение периода времени, исчисленного с даты пдкп по 31.12.12 включительно, т.е. срок заключения основного договора истекает 31.12.12.
Исполнение обязательства, срок исполнения которого определен периодом времени, может быть исполнено в любой момент в пределах такого периода, т.е. как 23 апреля 2012 г., так и 31.12.12.
Если ГМСН в августе-сентябре оформит право собственности, то всё ОК!
Если нет, то покупателю надо до истечения срока направить продавцу предложение заключения основного договора во избежание негативных последствий прекращения предварительного.  

А как же обязанность принятая на себя в договоре ТЕМПОМ заключить договор "не позднее...ххх". Разве ТЕМП в случае не возможности исполнения договора в срок со своей стороны, не должен извещать сторону условия договора уже полностью выполнившую? Как ты однобоко Вы трактуете предварительный договор..."Покупателю надо...". Покупатель уже заплатил, теперь продавец должен исполнять свою часть договора.  

Продавец получил свои деньги. И если, вдаваться в частности, то ему выгодней расторгнуть договор и вернуть деньги, т.к. на текущий момент квартира стоит гораздо дороже чем Вы за нее заплатили. Поэтому, по факту, инициатором заключения основного договора всегда является покупатель, оплативший квартиру. Такова жизнь
Да, возможно. Но расторгнуть договор можно только по "согласию обеих сторон", а не в одностороннем порядке. Вы согласны? Согласие сторон (с моей стороны т.е. как со стороны покупателя) естественно будет подразумевать компенсацию упущенной выгоды в полном размере.
обязанность сторон, заключивших пдкп, обоюдная. 
поскольку покупатель уже заплатил и фактически он является заинтересованной стороной, то ему и надо проявлять инициативу, не дожидаясь её проявления со стороны ТЕМПА.
расторгнуть договор можно по согласию сторон.
прекращение обязательств, вытекающих из пдкп, в связи с незаключением основного договора и не направления любой из сторон предложения его заключения в срок, не является расторжением.
упущенной выгоды здесь нет. 

позвольте, позвольте...я вообще не согласен, что темп мало заинтересован в заключении основного договора в срок.Действие ПДКП никто отменить не может в принципе. 
А если ТЕМП к примеру сроки нарушит, а я разрывать пдкп не хочу, но я имею право требовать с темпа через мировой суд компенсации за невыполненные в срок условия пдкп+судебные издержки. Пусть компенсация будет незначительна, судебные издержки покрываются в любом случае в полном объеме (опыт мировых судов уже имею), Поэтомувижу больше смысла слатьь иск в суд чем  письма в темп в случае нарушения ими сроков исполнения договора. 

Действие ПДКП может "отменить" (правильнее - прекратить обязательства ) п.6 ст.429 ГК.
В случае, если ТЭМП уклонится от заключения основного договора, покупатель будет иметь право требовать возмещения своих убытков, связанных с этим.
 
Правильно убытков! А убытки отражают текущую рыночную стоимость квартиры. Изменение цены с момента заключения договора может трактоваться как убыток, разве нет?
Возместить текущую рыночную стоимость квартиры как убыток вряд ли удасться - см. преддоговор.
Реально суды взыскивают уплаченные деньги и неустойку, которая хотя и значительна в ЗОЗПП, но снижается судом, потому, что у него есть такие права по закону и по понятию: наш президент сказал - "не надо кошмарить бизнес".

Ну разве в таком случае суд не будет на стороне покупателя? В чем тут "кошмарить бизнес" заключается если застройщик путем кривой незаконной (т.е. просроченной относительно текущего законодательства) схемы и задним числом делали ПДКП и еще нарушили прописанные в них условия? (ну если срок заключения основного договора будет нарушен). Какое основание даже чисто в теории у суда встать на сторону застройщика? Даже с нашими кривыми закономи, мало сомнений, что суд примет решение отчуждить квартиры у покупателей , а сколько можно выбить с Главстроя в случае не соблюдения сроков указанных в ПДКП, это уже видимо дело юридического мастерства.

в договоре две стороны. 
покупателя никто насильно не заставлял ставить свою подпись под "кривой незаконной (т.е. просроченной относительно текущего законодательства) схемы и задним числом делали ПДКП".
Эта кривая схема оч. изощренна - деньги переданы не застройщику, а агенту; санкций за нарушение срока не предусмотрено, а возврат уплаченной суммы увязан с третьими лицами - суд категориями богадельни не руководствуется, а решения принимает на основании закона - это в теории: практика, как известно, м.б. иной.

Ну на руках же есть документы подтверждающие, что застройщик и агент - это связанные стороны.  Это все таки не богадельня.

связанность будет иметь вторичной значение.
главное, что застройщик и агент - это разные юридические лица.
понятно, так если Вас послушать, то все в этой стране против людей. Хотя так оно наверное и есть.
в юридических отношениях надо руководствоваться не эмоциями и своими желаниями, а законами, какими бы кривыми они не были
Ни один суд еще не удовлетворил требования исца о возмещении убытков в размере соответсвующем рыночной стоимости объекта, в отношении которого идет спор. максимум - это возврат уплаченных сумм + проценты по ст. 395 ГК + представительствкие расходы в размере около 15 тыс.
А относительно фразы "расторгнуть договор": я подразумевал не в смысле в рамках ГК по обоюдке, а по существу. Объяснять как это сделать в рамках имеющейся схемы покупки квартир через ТЕМП я не буду. Надеюсь, причины все понимают :)
Все законы в нашей стране приняты лицами, которые, в основном, в той или иной части представляют продавцов (квартир, товара, услуг, ГСМ, машин и т.д.). Поэтому на какой стороне закон все прекрасно должны понимать. Что касается нашего случая, то пока ГМСН исполняет свои обязательства, волноваться не стоит.
P.s. Land, судя по Профилю Вы не из нашего дома. Какими судьбами у нас оказались? :)
ГМСН обязательства выполняет, но и покупателям расслабляться не стоит, потому, что закон их защищает только тогда, когда они сами его выполняют. С этой целью исполняю поручение одного из покупателей ГМС в ЖК"Мичуринский", который по фактуре связан с Опарина.
Что там происходит интересно. Уже август, будет ли собственность до конца года интересно или опять байпас помешает?

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!