Жилой комплекс Ак. Опарина ул., вл. 4

Неофициальная группа

Эти квартиры вам не принадлежат

Соседи,
На форуме очень широко обсуждаются вопросы ремонта, благоустройства, эксплуатирующей организации и пр.
Однако напоминаю, что на сегодняшний день квартиры не принадлежат тем кто в них живет или делает ремонт.
Договорами мы совсем не защищены (я, например, платил основную сумму за подбор квартиры по агентскому договору) и пока у нас не будет права собственности на квартиры случиться может что угодно...
Предлагаю часть соседской энергии направить на продвижение вопроса получения жильцами прав собственности.
ГМСН подозрительно молчит...

С другой стороны как минимум 50% дома уже не ремонтами заняты, а живут в доме. Или сдают и получают деньги. При этом подавляющее большинство не платят еще и за обслуживание (что было бы не позволительно с собственностью) и им от этого вполне комфортно. Конечно отстутствие собственности это не айс, но вот сегодня я узнал что можно застраховать квартиру по нашим нынешним договорам. Планирую сейчас заняться именно этим т.к. формально ГМСН своих договорных обязательств перед нами еще пока не нарушили.

а какая компания так страхует?
каковы условия?
точно ли они выполнят обязательства при наступлении страхового случая или только возьмут деньги, а потом отправят в суд доказывать, что Вы имеете право получить выплаты?
Я пока навожу справки, им надо ознакомиться с нашим договором. Но вообще сказали возможно....Как будут новости дам знать. Мне актуально застраховаться как этажом выше меня ремонт еще не начинали...
Все это бред. Мои юристы советуют не надо такие движения предпринимать.Это очередная завликуха.Это всем совет.Давайте лучше двигаться в направлении оформлении собственности.

давайте двигайтесь побыстрее скоро 2012 закончится что будете делать?

и что мы будем делать? )
пойдем в суд.
Помнится ГМСН отговаривал идти в суд за получением права собственности самостоятельно. Но раз они не шевелятся, думаю нужно пробовать...

Почему не шевилятся? Они нарушили сроки договора? По-моему крайний срок декабрь, сейчас еще май не начался

Застраховать-то можно, только при наступлении страхового случая получателем страховой суммы будет являться собственник, т.е. явно не тот, кто застраховал квартиру. Перед тем как надо мной начали ремонтировать квартиру я тоже решил застраховать. Обращался и в Ингосстрах и ВТБ-страхование. В двух страховых напрямую сказали, что смысла страховать нет, пока нет свидетельства.

Я думаю у Вас не было на тот момент акта передачи квартиры от инвестора. Или был? Они в страховых изучали договор? Я сейчас общаюсь с Согазом и пока о невозможности страховки по вводным  данным мне не сказали...

Все было гораздо прозаичней: я сказал какие документы у меня есть и какие я могу еще предоставить, в том числе и акт. Они подумали и сразу ответили, тем более к ним я заходил не с "парадного входа". Может у них что-то и изменилось - сегодня постараюсь еще раз узнать.
По вопросу оформления собственности:
Федеральным законом от 12.12.2011 N 427-ФЗ введена ст. 24.2 в ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в соответствии с которой для осуществления госрегистрации необходим подписанный сторонами документ, подтверждающий исполнение обязательств по инвестиционному контракту и распределение площади соответствующего объекта недвижимости между сторонами - т.н. акт реализации.
Т.е. в суд за собственностью надо теперь идти с актом ввода и актом реализации.

Если все документы, включая акт реализации имеются в наличии, то и в суд незачем идти, т.к. право собственности оформят в установленом порядке.

Суд выносит решения в пользу покупателей на основании того, что мы свои обязательства в части оплаты выполнили и не должны страдать из-за того, что Застройщик не выполнил своих обязательств перед третьей стороной.

Даже ГМСН собирался через суд оформлять собственность (этот вариант рассматривался, а может и до сих пор рассматривается) и просили самостоятельно не обращаться в суд.

Но все заглохло и не движется. Это вызывает беспокойство.

Очевидно заглохло как раз из-за того, что не оформлены взаимоотношения сторон инвестконтракта, поэтому ГМСН и просили самостоятельно не обращаться в суд.
Акт реализации определяет не только выполнение Застройщиком своих обязательств перед третьей стороной, но и определение конкретной квартиры, подлежащей передаче Застройщику, а, значит, его покупателю.
Ранее суды практиковали вынесение решения по собственности до акта реализации. Это приводило иногда к тому, что признавалось право собственности на квартиру, подлежащую передаче третьей стороне. Потом эта сторона отсуживала у Застройщика убытки. Сейчас этот валюнтаризм прикрыли законом.
Значит кроме официального пути с подачей всех необходимых документов в регпалату вариантов нет?
судебный путь остался - см. сообщение от 17.04.12

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!