Жилой комплекс Ак. Опарина ул., вл. 4

Неофициальная группа

Осмотр квартиры

Тем, кто пойдёт за ключами в понедельник  (как и мы) и в последующие дни, будет интересна данная инфа, которую я нашёл в нете. Вот на что стоит обратить внимание:
 
1. Что надо иметь при себе.
- Бумагу и ручку (карандаш)
- Фонарик (зажигалку)
- Любой компактный электроприбор который можно подключить в розетку (например, ЗУ к мобильному телефону) или обычный пробник(тестер)
- Желательно для проверки освещения взять с собой патрон и лампу, табуретку (стул, стремянку), но учтите, это потребует много времени.
2 . Что надо сделать в обязательном порядке.
- Переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. У электрического счетчика надо снять две цифры - дневной и ночной тарифы. Электрический счетчик находится в общеквартирном холе.
- Фонарь вам пригодится для снятия показаний и номеров счетчиков воды, которые находятся в санузлах. Обратите внимание, когда будете получать паспорта на счетчик воды, чтобы вам выдали именно ваши - сверяйте ваши номера с номерами указанными в паспорте.

3. На что в квартире надо смотреть.
- Бетонные конструкции.
Отклонение от вертикали, смещение в плане стен, местные неровности более 5 мм.
Конечно, никто ровно вам их не выставит, но добиться выравнивания их штукатурным составом теоретически возможно.
- Трещины в несущих стенах и перекрытиях.
В принципе трещин быть не должно - монтаж панелей с трещинами запрещен, но всякое бывает. И даже если вы увидите трещину, то скорее всего, это будет усадочная, а не силовая и раскрытием менее 0,4мм, но внимание на нее обратить надо.
- Незаполненные раствором монтажные стыки и швы.

4. Двери, окна.
- Проверьте не разбиты ли стеклопакеты, нет ли трещин на стекле, плотно ли стеклопакет лежит в раме.
- Проверьте открывание-закрывание всех окон и всех створок, проверьте работу запорных устройств, ручек, петель, надежность их крепления. Проверьте целостность деревянных элементов окна (трещины, выпадающие сучки) надежность их взаимного крепления.
- Проверьте наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме.
- Проверьте нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены.

5. Лоджии
Все выше сказанное по окнам плюс:
- Следует проверить свободу хода при сдвигание створок (не перекашивает ли створку при движении).
- Фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте.
- Надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.

6. Электрика.
- Не забудьте перед проверкой электрики включить автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (и если ничего не работает - то в общем холе).
- Включите взятое вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку - проверьте освещение. В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики.
- Проверьте работу звонка

7. Водоснабжение канализация и отопление
- Если луж в районе стояков нет - то в принципе особенно смотреть не на что.
- Проверьте работу запорных кранов на отводах, визуально расположение и соосность, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя.
- Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла.
- Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.

8. Канализация (понадобится фонарик)
- Проверьте, нет ли трещин на тройниках и вообще наличие тройников, присутствуют ли и плотно ли закрыты крышки на отводах.

9. Отопление.
Проверьте работу регуляторов температуры - по крайней мере, крутятся или нет, не разбит ли пластиковые элемент на нем.
- Проверьте, если будете их оставлять, поверхности кожухов конвекторов на наличие царапин.
- Ровно ли установлены сами конвекторы (батареи).

10. Вентиляция
- Обратите внимание пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах. Что со всем этим делать Указываете обнаруженные недостатки в акте приемки (если список велик , то на обратной стороне акта). Уточняете сроки устранения. Если какие-то вещи вами не проверялись или не осматривались (это, скорее всего, касается пожарных систем и лампочек, например) то указывайте в акте, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности.
 

У меня такой банальный вопрос...если забрать ключи на буднях (т.к. в выходные насколько я понял они не работают), а осматривать все детально придти уже в выходные - это допускается? Я не до конца понял будет ли сохранен доступ в подъезды в выходные

Chiefray, спасибо!
Спасибо,Chiefray! Очень полезная информация
Ух ты! )))
Спасибо!
Спасибо, а то я понятие не имею, что проверять.
Спасибо огромное, а вам позвонили из ГМСН и время осмотра назвали?
Нет, ещё не звонили. Я сам записался, увидев объявление на сайте ГМСН.
звоню с утра по городским телефонам и по моб Ивану Бегунову, невозможно дозвониться ((((((((
хотела записаться.....
Я тоже не сразу до них дозвонился.......
Попробуйте позвонить напрямую в ГС-Эксплуатацию (В предыдущей ветке соседи оставляли их координаты).
(( говорят что только с ним решать, ни в какую не записывают.
Узнала имя руководителя Бегунова - Прилипко Ольга А., говорят она сидит там на объекте (на Опарина)
Эх
Я так понимаю, все хотят записаться на след. неделю? )))
да раз ключи дают надо бежать за ними а то вдруг еще какие-то проблемы возникнут

А я записался на 11 февраля. Удалось дозвониться утром и тоже далеко не сразу. Кстати, очень приятный дядька. Все очень вежливо объясняет и рассказывает.

Тоже записались на 09 февраля. Правда очень благоприятное впечатление от Ивана. После наших хождений по мукам тьфу-тьфу-тьфу.
:) chiefray, после такой прверки, они нас запомнят надолго :):):)
Можно оставить весь этот набор в подъезде:))  т. к. в машине легко может не оказаться табуретки..:)
А, если серьезно, спасибо за информацию, правда не догодалась бы никогда. подписала бы, а потом ползали по дому и искали разрыв ...
И за мои улыбки - спасибо..
Соседи, может кто-то знает...В моем понимании, предъявлять претензии застройщику мы можем вплоть до подписания акта приемки-передачи квартиры после сдачи объекта в эксплуатацию.

Другими словами, чтобы мы сейчас там не подписывали,по закону у нас есть такое право. Или я заблуждаюсь? Буду благодарен если кто-то разъяснит.

По факту обычно бывает так: Мы как покупатели фиксируем все помарки типа разбитое стекло, дыры в стенах, щели с кулак, проводку неработающую.... Подписываем акт.. а вот потом самое интересное по факту если и заменят, то может только стекло и проводку, а с  дырами и щелями пошлют куда подальше. По краней мере по отзывам знакомых, которые покупали новостройки именно так было.

О.к, спасибо. Будет интересно почитать отзывы первых покупателей кто сегодня получает ключи. Пишите по возможности что и как.

А обмеры БТИ когда смотреть надо, хочется узнать реальный метраж, и что делать если, что не так.

Я понял, что обмеры БТИ мы узнаем только после сдачи объекта в эксплуатацию. 

Обратите внимание!!! На осмотр пригласила специалиста по окнам, так как в этой системе работаю. Он оценил деревянные окна. Вердикт - окна деревянные из евробруса (клееные) по последним требованиям, сильных замечаний нет, монтаж три контура с пароизоляцией, может быть, фурнитура средняя, сами окна тоже можно отнести к средним, но нет смысла сейчас менять на пластиковые. Деревянная рама - даже теплее- свой плюс, хотя боятся воды. Смело простоят пять лет без проблем.
Остекление лоджии с нарушениями. Верхняя часть  не запенена, нет нащельника, должен быть такой же как внизу. А самое главное нет замков и створка никак не закреплена - двигается сама по себе!!!!. Это нарушение техники безопасности. Но еще хуже, чтобы их поставить, придется снимать створки и везти к станку,  фрезеровать отв. под замочек. "На  колене" замки не установить!!!

А если менять остекление лоджии полностью, то эти "замочки" не надо ставить? Наверное поменять проще чем к станку везти или я что-то не правильно понимаю?

Что бы сделать эти замочки нужно снять две створки (снимаются без проблем) и отдать на доработку (там фрезеруются прямоугольные пазы посредине на одном профиле), естественно, створки перед фрезеровкой разбираются так же без проблем. И на ответную профиль  нужно ставить сухарики (это такие крючки-железки)
всё переделывать не надо. Одна организацинная проблема. кто будет дорабатывать??? По логике кто делал тот и должен свой брак то и переделать????
Писал мой специалист, добавить ничего не могу.
Большое спасибо за информацию!
Объясните пожалуйста для неспециалистов что такое нащельник (может это что-то типа небольшого козырька над рамой)?
Вы говорите нет замков. Правильно ли я понимаю, что это значит, что окно невозможно закрыть (а можно только прикрыть), т.е. порыв ветра может его распахнуть и даже разбить?
И еще забыла написать по осмотру, в помещении с мусоропроводом открыты трубы справа, мне посоветовали написать в Акте, чтобы их закрыли дверцей, иначе туда будут кидать мусор.
Кстати, было бы очень здорово, если бы нашелся специалист по батареям/радиаторам и так же вынес свой профессиональный вердикт. Может, батареи у нас тоже не самые плохие?
Нащельник в данном случае - это металлическая плоская пластина,  под цвет окна, закрывающая вверху по длинне окна внутри балкона соедининение окна с домом, чтобы не видно было пену и т.д. Внизу нащельник есть. Мне намекнули, что рассчитано было, что основная часть дольщиков этого не заметит.  Нащельники вообще-то денег стоят. А вверху нет даже пены. Не на что было встать, но и так было видно, что соединение полое.Остекление балкона - раздвижная система - она, конечно, от ветра не разобьется, но без замков будет открываться. У меня сейчас в квартире точно такое же остекление. Стоит не защелкнуть створку, то на 15 этаже стоит "свист" от ветра, да и разъехаться могут в дождь (т.е. открыться). Я так увлеклась этими окнами, даже на потолки забыла посмотреть, как там швы потолочные... Высота потолка у меня почти 2,60, меряла своей рулеткой.
Спасибо за хорошее объяснение. Основная функция нащельника декоративная или он от попадания воды защищает? Что будете делать? Сами будете исправлять нащельник и  замки или с ГМС договорились?

Нащельник внутренний. Он и декоративный и от сквозняка. А в стыке должно быть еще пропенено,  если некачественно, то могут быть дыры.

Я это написала все в Акте. Скорее всего балконы стеклили специализированные организации. Они и должны исправлять. Претензии к ним должен писать ГСМ. Я просто не подпишу Акт-приемки квартиры в таком виде.

Понял. Спасибо!
Мне посоветовали вообще остекление балкона поменять, на пластик со стеклопакетами....мотивировали тем что установленная сейчас конструкция будет из нутри намерзать на стеклах а на солнце таять и вода стекать будет на пол....даже сейчас вы можете увидеть небольшую сырость если обратите внимание
окна однозначно под замену (
Глупости, еще раз говорю, у меня такие сейчас в квартире стоят, лоджия длиной 7 м, ничего не намерзает и ничего не течет.  Течет и намакает, когда нет вентиляции, если вы выходите на балкон не раз в месяц, а каждый день, то вентиляция будет обеспечена.
Тут два варианта для выбора.
Первый - вы хотите, чтобы лоджия была по температуре - комнатой, тогда ставьте распашные  пластиковые окна. Неудобство - створки открываются вовнутрь и это очень неудобно. Я это испытала на предыдущей квартире. Особенно летом. Открываешь окно полностью - нечем закрепить, разве что веревочкой. "Драконы", которые идут к пластиковым окнам, не позволяют фиксировать  на большую ширину открывания. Не забывайте, наши лоджии шириной - 1,09 я сегодня измеряла, длина 3 м. Это створка шириной будет как раз 1 м.
Второй - вы хотите, чтобы на балконе все-таки была температура воздуха средняя между улицей и квартирой. Тогда ставят раздвижные створки. Никто не будет ставить их пластиковые, так как они дороже, а результат тот же что и алюминиевых (как сейчас стоят)

А как быть насчет "шумности"? Пластиковые стеклопакеты хорошо от шума защищают, а вот эти "родные" от дома что-то сомневаюсь. Потом наверняка эти окна сильно будут продуваться, сквозняки и т.д. Думаю изоляция там мягко говоря оставляет желать лучшего.

Если раздвижные - пластиковые или алюминиевые разницы нет. Но от шума они тоже защищают, попробуйте на месте. Но у вас вроде еще и внутренние деревянные окна будут. Если вы, конечно, из балкона  комнату делать не будете.
Не поверите, у меня сейчас на застекленной раздвижной алюминиевой лоджии все еще летние петуньи в горшках  растут. Температура около +10 градусов.

Здорово! Т.е. получается, что если наши балконы немного утеплить, то там будет зимой плюсовая температура?
А почему высота потолка 2,60 ????
Обещали в чистоте 2,65........
Не знаю почему, на рулетку грешить нельзя, по периметру размеры в основном совпали.
У меня 2.67 потолок, мерили лазерной рулеткой.....ну и потом минимум 7 см. уйдут на стяжку и покрытие полов и того 2,6
Повезло, может, конечно, надо было в разных местах померять.
Я весело получал ключи. Сразу не открылась входная дверь (общая от двух квартир). Была сломана личинка и ручка вывалилась :) Потом оказалось, что в моем электрощитке (на лестнице) тоже замок сломан и он всегда находится в открытом состоянии. По квартире всякие мелочные недочеты, но наверное в целом я ждал более худшего. Сотрудники ГМСН конечно все предлагают свои услуги и ищут возможности заработать, но это же вполне нормально - так у нас везде. Кстати, компания ими предлагаемая "Стройкомфорт" - кто-нибудь имел опыт с ней сотрудничества/отзывы?
     Когда мы пришли смотреть квартиру у нас застрял ключ в замке, той самой тамбурной двери.  Вытащили.... обещали починить. Про окна: у нас дома стоят родные деревянные рамы со стеклопакетами... тепло, тихо. Но в этом году, спустя 7 лет после заселения в сильные ливни стала сочиться вода, в стыке стены и рамы на верху. Короче говоря на 5-7 лет окон хватает. А потом опять ремонт,  дом дает усадку, да и освежить хочется. 
     А теперь о важном. Все хотят найти  соседей по этажу, а надо и соседей этажом выше. И поитересоваться у них когда они будут делать стяжку. Судя по своему опыту да и многих других ..... свой ремонт можно очень сильно подпортить. Когда на твой чудесный потолок( даже если вы его изолировали) просачивается бетонная стяжка соседей. Вот красота получается. 
УК и Памятка - наше ВСЁ?
Моменты и вопросы.
Мы получили ключи от квартиры и Памятку о проведении строительно-отделочных работ.
Все наши взаимодействия с УК описаны в этой памятке.
И описаны они в пользу УК.
Общее впечатление – написана для субподрядчика, которого постоянно нужно строить.
Вопросы по пунктам «Памятки».

П1. С какой стати? Все работы должны производиться в соответствии с действующим законодательством.( в т.ч СНиП и ГОСТЫ)
П.2. А я не собираюсь производить реконструкцию и перепланировку. Какой мне нужен проект?
П3. Масло масляное. См. П1.
П.4. С какого бодуна? УК имеет право выполнения функций технического надзора? Зачем надо согласовывать с УК проектную документацию?
А могу ли я выполнять работы без проекта?
Мне кажется, что здесь кроется главный вопрос в наших взаимоотношениях с УК.
УК – это Управляющая Компания, выполняющая за наши деньги определенные функции по эксплуатации нашего общего имущества, а не владелец диктующий все и вся.
При получении ключей нам сказали, что мы в ближайшее время должны заключить с УК договор на оказание услуг (договор на эксплуатацию?). Еще тот будет документ.
А сейчас без выполнения требований этого пункта мы НИЧЕГО не можем делать по ремонту. Или можем???
П.5. Унитаз нужнее Управляющему, а не Владельцу? Тот же подход – требование не выполнено – не пущать!!!

И Т.Д. по всем пунктам.
Прелагаю обсудить в отдельной ветке наши взаимоотношения с УК сейчас, и после подписания акта ввода дома в эксплуатацию.
Вот наверное меня сейчас вспомнят те, кто с пеной у рта доказывал, что надо в первую очередь получить ключи, а уж потом разбираться с документами. Даже некоторые меня казачком ГМСНа обзывал. Где вы, соседушки?

Сегодня я был у дома и там уже было полно машин будуших жильцов. Похоже некоторые уже начали ремонт. УК никаких преград на самом деле никому не делает, просто "тащат" деньги из людей где это возможно.  Конечно УК не регулирующий орган и согласовывать с ними по-большому счету  ничего не надо. Но хорошо ли все это? У нас все решается за деньги с УК с БТИ - не имеет значения. Вообще жильцы сами должны отдавать отчет себе в своих действиях и наверное не стоит ломать те стены которые нельзя ломать . Все надо думать о безопасности собственной и своих окружающих в первую очередь. Представьте, что где нибудь потом потолок рухнет? Недавно читал как раз статью как кто-то так доперепланировался.... и кто-то даже вроде погиб.

Я сегодня тоже была на нашем объекте, разговорились с охранником, он мне подтвердил, что без разрешения ГС-эксплуатации, он никого не пропустит с дверями и т.д. Я уточнила у него, кто-нибудь начал ремонт, например, в моей 5 секции. Ответ отрицательный. Даже с удивлением  в голосе поинтересовался, что я так долго делала в квартире?!    Насчет высоты потолков. В проектной документации сказано в п.8   "Квартиры предоставляются без отделки, высота этажа - 2,8 м." Стяжки нет никакой, получается от потолка до пола плюс ширина плиты, и что нас собственно удивляет, что высота потолка колеблется лично у  меня в квартире в разных места от 2,62 до 2,67. Сегодня перемеряла в нескольких местах. Так и должно было быть. И почему агентства недвижимости обещали больше, смешно.
Дверь я хотел бы поставить на следующей неделе лифт мне не нужен 3 этаж все таки
При осмотре квартиры (двушка) обнаружил , что в темной комнате, рядом с кухней нет возможности подсоединить унитаз. Техник поообещал, что исправят, но я очень сомневаюсь. Подозреваю , что это так по проекту.
Может кто обратил на это внимание.
Также обратил внимание на остекление лоджий.
Там снизу дует со страшной силой. Мне помнится , что там должно быть герметично запенено.
В замечания мы это не писали, так как при первом осмотре не обратили внимание.

По моему в двушке второй санузел не предусмотрен проектом...Вроде даже по схемам его там нет. А что вот действительно делать если из стен дует? В моем случае пролблема похоже снаружи (т.е. надо чтобы высотники заделывали щели снаружи). Я тоже не отразил это все в акте т.к. заметил уже позже. Я знаю, что если сильный сквозняк как там не замазывай внутри, дуть все равно будет.  

"По моему в двушке второй санузел не предусмотрен проектом" - это очень печально.
Особенно на этапе ремонта.
рушится мой "стратегический план" который состоит в следующем:
1. Установить ВРЕМЕННО, на период ремонта унитаз в темной комнате и раковину на кухне.
2. Без лишних проблем выполнить ВСЕ работы в ванной и туалете без привязки сроков к состоянию ремонта в других помещениях.
3. В конце выполнения основных работ по ремонту убрать временный унитаз.
Может кто подскажет как быть?

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!