Жилой комплекс Ак. Опарина ул., вл. 4

Неофициальная группа

Результаты встречи 1 февраля

Было много что рассказано. Вот основные моменты, которые я для себя вынес:

1. Основная проблема с документами по дому - подписание доп. соглашения по действующему инвест-контракту. Для этого необходимо:   - Согласовать методику оценки контракта (Срок: 2 недели, Ответственные: Москва, Федералы, ГМС, Институт)
  - Провести оценку по согласованной методике (Срок: 1 неделя, Отвественные: Независимая компания-оценщик)
  - Подписать доп. соглашение к действующему контракту (Срок: 2 недели, Ответственные: Москва, Федералы, ГМС, Институт)
Сейчас идет согласование методики. Это самый трудный шаг, но ГМС ожидает, что в течение 2 недель все будет сделано.

2. 7 февраля будет начата выдача ключей для проведения "дефектовки". Т.е. мы сможем взять ключи, зайти в свою квартиру, написать список замечаний. Вопрос ремонта квартир будет обсуждаться отдельно с каждым. Я так понимаю, что теоретически возможно начало ремонта.

3. Начата передача дома от строителей к обслуживающей компании. На данный момент 3-я секция уже принята.

4. Лифты подключены по постоянной схеме. Сейчас происходит приемка лифтов Ростех.... (точно не запомнил). Запуск лифтов на постоянной основе 20-30 февраля.

5. Вся существенная информация (подписание важных документов, прохождение важного этапа и т.д.) будет публиковаться на на сайте ГМС.

6. Дом готов на 100%. Вода, отопление, канализация, электричество работают.

7. Представителя из Института на собрании не было. ГМС сказали, что у них конфликта с Институтом нет. У Института есть конфликт с Феделарами.

8. Дом принят БТИ. Есть документ на весь дом. Документы по отдельным квартирам БТИ сможет выдать только после сдачи дома в эксплеатацию. Но, БТИ уже провело обмеры квартир, т.е. в наши квартиры больше никто заходить не будет.

9. Следующее собрание будет 20 февраля.

Все сроки, которые я написал, являются примерными и могут измениться, но стремиться будут к этим срокам.

Если я что-то пропустил, дополняйте.
Спасибо за информацию.
Я тоже постараюсь подвести основные итоги собрания (как я все это вчера услышал). Пожалуйста поправляйте / дополняйте:

1.Начиная 7-го февраля ГМСН начинает выдачу ключей в целях "дефектации" квартир покупателями. Выдачу ключей планируется завершить до конца февраля. ГМСН будет всех обзванивать самостоятельно и приглашать на объект (и в будни и в выходные). Выдачу начнут с 3-й секции (ее уже приняла обслуживающая компания). Принимая во внимание, что пока лифты еще не сданы (т.е. они пока отключены), первыми на получение ключей скорее всего могут рассчитывать покупатели более нижних этажей. В каждой секции (подъездах) будет временно установлена охрана (чтобы "левые" люди не проникали в дом). Когда придете за ключами, при себе надо будет иметь паспорт и предварительный договор.

2. Представители Главстроя оговорились, что по Закону начать ремонт в квартирах можно только после подписания акта о сдаче дома в эксплуатацию. Но как мы (в частности я) поняли препятствовать нам начать ремонтные работы до фактической сдачи дома они не собираются. Ключи отнимать у нас обратно они тоже не собираются (было уточнено, что выдача ключей вообще не является частью наших договорных отношений с ТЕМПом. Акт о приемке квартиры подписывается только после фактической сдачи объекта). Т.е. Главстрой снимает с себя всю ответственность (что в общем-то понятно). Как подтвердило руководство Главстроя, согласовать все вопросы о возможности ремонта, плату за коммунальные услуги и все-все прочие подобные вопросы можно будет уже на "месте" (на объекте) при получении ключей.

3. Коммуникации дома готовы и в целом работают, ну если не считать того, что байпас еще необходимо доделывать (на это может потребоваться порядка 10 дней, ну если конечно начать с ним "плотно" работать). Лифты в доме находятся процессе сдачи соответствующим службам города, предположительно до конца февраля этот процесс должен завершится. Также существует некоторая техническая проблема с трубами от самого дома, проходящими под гаражом. В чем именно там проблема я не запомнил, но вроде по этой части потребуются еще какие-то дополнительные работы.

4. Ситуация с правовыми документами остается единственным, что серьезно препятствует сдаче дома. По сути юридически нашего дома сейчас не существует вообще. С момента нашего прошлого собрания в декабре прогресс в этом направлении оказался не очень большой (Главстрою удалось только согласовать методологию (ТЗ) по оценке долей с Москвой и Росимуществом). Главстрой тем не менее считает это большим достижением, ведь как я понял даже ТЗ согласовывалась около 5-6 месяцев. Главстрой расчитывает дальше продвинуться решение правовых документов в течение ближайщих 3 недель (мое личное мнение - это очень амбициозно!) и представить нам новую информацию к тому времени (возможно будет организована новая встреча с со-инвесторами прямо на объекте в 20-х числах февраля). Тем не менее общая ситуация с документами все еще остается не до конца ясной и запутанной (для меня лично по крайней мере), фамилий ответственных людей в ведомствах у нас по-прежнему никаких нет. Хотя Главстрой и рассчитывает успеть все согласовать и сдать объект до 31 марта 2011 г., даже по их интонации можно было понять, что это потребует гигантских усилий, Более того от самого Главстроя зависит здесь не так много, а скорее все зависит от прочих вовлеченных в согласование сторон т.е. Центра, Правительства Москвы и Росимущества. В общем сдача дома в 1 квартале это МЕГА-оптимистичный сценарий на мой взгляд.

5. Представителей Центра не было на встрече, хотя я просил Миллера С.С их пригласить. Почему это было не сделано Главстрой не пояснил (хотя я спрашивал). Факт конфликта между Центром и Главстроем господин Евтушевский в общем-то отрицал, хотя он признал что последняя недавняя всчтреча у них была очень "активной". Евтушевский говорит, что Центр "не та вовлеченная сторона которая мешает сдавать дом". После моего вчерашнего разговора с Кузьминым А.Л (представитель Центра) который также говорил, правда про их "жесткую", а не "активную" недавнюю встречу с Главстроем по вопросам дома, у меня все же нет ясной картины как между ними складываются сейчас взаимоотношения.

6. Гараж посроен на 65%, планируют достроить его до конца марта. Ну, шансы у них наверное есть. В теории.

7. Наше подписанное письмо Евтушевскому с требованием выдать нам ключи для проведения ремонтных работ в срок до 15 февраля я демонстративно вручил, а он его принял. Очевидно, что ответ на него будет формальным. "Получите ключи".

8. Новые письма составленные в Росимущество и Мосгорстройнадзор, которые мы вчера подписали будут отправлены мною адресантам до конца этой недели.


Спасибо всем тем кто пришел на собрание и проявлял активность. Несмотря на эйфорию по поводу получения ключей, которую я сегодня среди Вас всех вижу (не скрою, я сам тоже рад в глубине души конечно), думаю нам всем целесообразно сохранять бдительность и пристально следить за решением ситуации вокруг правовых документов по дому и продолжать всю нашу "письменную активность". Я не нагнетаю, но просто считаю это не менее важно , чем ключи. Все сроки которые Главстрой нам вчера называл как необходимые на подписание недостающей документации являются лишь условными. Прочие вовлеченные стороны не имеют обязательств придерживаться данных сроков. Мы знаем только про желание Москвы сдать дом в 1-м квартале. Еще нам вчера говорили, что таких жилых домов в Москве (т.е.где есть доля Росимущества) единицы. Т.е. наш дом это своего рода "эксклюзив". Евтушевский после собрания пояснил мне, что для того чтобы в Росимуществе кто-то из чиновников взял на себя ответственность подписать подобный документ о распределение долей РФ в каком-то жилом доме (даже при наличие ТЗ) ... это очень и очень не просто. Все чиновники в Росимуществе очень бояться ответственности. Я банально беспокоюсь за то, что все вопросы с документацией продолжатт затягиваться еще на долгие месяцы. В общем, нам надо быть активными!
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ СТАНИСЛАВ!!

Очень приятно читать грамотно сформулированные факты и мысли.
Вы действительно потратили огромное кол-во времени и сил.!!
Подождите немного, и мы придумаем для Вас какой-нибудь  очень приятный подарок :))) 

Спасибо.
Спасибо за подробное описание.
Единственный момент, который я понял не так как Вы описали это то, что методика оценки до сих пор не согласована. ГМС как раз и говорил, что это самый основной и сложный шаг. Если его пройти, то дальнейшие шаги являются больше техническими и должны пройти без проблем.
Методика должна была быть согласована в сентябре, потом в декабре. На данный момент готов вариант для подписания, который все стороны неформально поддерживают. Осталось только формально его подписать, что и собираются сделать за 2 недели.
Верно, но как я понимаю, основная проблема состоит именно в том, что никто из чиновников Росимущества не хочет брать на себя ответственность в подписании подобного документа. Именно это  и не дает Главстрою с уверенностью смотреть на сроки завершения сдачи дома до конца 1-го квартала.  
С этим согласен!

Ремонт начнем а.б. если что там все и соберемся

Поддерживаю!
начинаем ремонт и не теряем бдительности)
Большое спасибо за информацию.
Согласна со Stanley, дополнений не требуется, всё подробно и точно изложено. Нужно продолжать держать руку на пульсе (Главстрой, кстати, не отрицал, что наша активная позиция может помочь в решении проблем с Росимуществом).
Спасибо Stanley за очень подробную, точную и грамотную информацию. Очень радует и обнадеживает, что в инициативной группе есть такие деятельные люди.  
Я тоже выражаю благодарность Stenley и всем кто неравнодушен
огромное спасибо stanley за информациюyes
http://gmsn.ru/page.php?rub=docob&id=203  появился регламент осмотра нашего дома, только телефон - вне зоны
ООО «ГЛАВСТРОЙ-ЭКСПЛУАТАЦИЯ»

Адрес: г. Москва, ул. Кржижановского, д. 31 посмотреть на карте
Телефон +7 (495) 644 02 13/14, 644 22 31, факс +7 (495) 644 22 32

Я записался на понедельник 07.02.2011.Позвоните по этим номерам и спросите менеджера Ивана и он Вас запишет.
Спасибо! То же записался на 7
Молодчик Сурен!
Регламент осмотра мне нравится - "Порядок действий собственника 1. Получение ключей и подписание акта". А где 2, 3 и т.д.?
Получил ключи посмотрел, подписал акт осмотра и сдал что-ли?
А если мне ключи не горят, так как коммуналку я не хочу платить, а вот начать оформление собственности хотелось бы - что делать?

Смотрю у ГМСН появились финальные скидки на однокомнатные квартиры аж 10%! (при 100% оплате)

Только не могу понять зачем так стремиться скинуть квартиры если уже начинают выдавать ключи? По идее, цена как минимум не должна снижаться в такие моменты. Сразу в голову лезут нехорошие мысли, но стараюсь их гнать...

Думаю тут все просто, т.к. однушки остались практически только в 8-й секции, с окнами на дорогу... Вот спроса на них и нет.
нет там есть и 3 трешки 30 однушек и 2 двушки все в разных секциях
Да, очень странно, я за такую стоимость покупала квартиру в мае месяце. Видимо, для того, чтобы быстро закрыть все юридические и остальные вопросы по нашему дому ГМСН нужны немалые средства, вот они со скоростью света и решили продать квартиры с 10% скидкой. А однокомнатные разлетятся, как горячие пирожки. Можно надеяться на скорейшее решение всех наших проблем по Опарина 4. Их напрягли все наши заявления с подписями, боятся многих проблем, которые мы можем со своими письмами в разные ведомства, накликать на их головы.
Не думаю, что Главстрой на самом деле  боится каких-то наших действий. Полагаю, что за свое время работы на рынке они не раз побывали в похожих ситуациях. НО! Не сомневаюсь, что наша активность действительно помогла нам ускорить получение ключей, а письма не станут лишними в любом случае. Кстати, я тоже записался на "выдачу" на следующую неделю. Увы, на выходные записи они не dct ;t делают, но ради такого случая можно сбежать с работы :)

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!