Жилой комплекс Ак. Опарина ул., вл. 4

Неофициальная группа

предварительный договор



Консультация  у  юриста.
 

У меня вопрос такой:

В июле 2009г. приобрели квартиру по предварительному договору купли-продажи. Согласно пункту пред.договора 1.3. "Стороны договора обязуются заключить договор купли-продаже квартиры после ввода жилого дома-новостройки в эксплуатацию в соответствии с действующим законодательством и в течении 60 (Шестидесяти) календарных дней с даты получения Участником 1 ( - Свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру, характеристики которой соответствуют указанным в п.1.2.2 Договора, но в любом случаи не позднее 2012г.

Указанный срок может быть продлён по соглашению сторон." Согласно этого пункта можно ли считать, что срок заключения основного договора определён? Т.к. если фраза "не позднее 2012г." не имеет ни какой силы, то я так понимаю срок неопределен и необходимо в течении года (в моем случаи до конца 2010

года)обратиться к застройщику с предложением заключить основной договор в противном случаи договор потеряет какую либо силу.

Так ли все это? Заранее спасибо!
Ответ  юриста .

Как мы неоднократно писали, согласно п.4 ст. 429 ГК РФ в предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор купли-продажи. Согласно ст. 190 ГК РФ устаноленный сделокй срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчесляется годаи, месяцами, неделями днями или часами. Срок так же может определяться указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.

К сожалению, ввод жилого дома в эксплуатацию и получение свидельства о праве собственности на квартиру таковыми не являются, поскольку эти события зависят от воли сторон и ещё кучи обстоятельств. Фразой "не позднее 2012 года" срок так же не определяется, поскольку это определение не соответствует вышеназванным нормам законодательства.

Поскольку срок заключения основного договора в предварительном договоре не определён, то договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. Если в течение срока, предусмотренного предварительным договором основной договор не будет заключён или одна сторона не направит другой стороне предложение заключить основной договор, обязательтсва сторон прекращаются.
 
hit , а вы будите писать предложение в ГМСН? и что это значит? ответьте плиз..
 А как же тогда пункт 1.6 предварительного договора?
1.6. "Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и прекращает своё действие после подписания договора купли-продажи квартиры и даты государственной регистрации указанного договора, если иное не предусмотрено договором".
Каким образом могут прекратиться обязательства сторон в данном случае?
 Я ,так  понимаю ,что  юрист  оперирует  статьями  ГК  Рф  , которые  являются законом,а  по закону  пред. договор  дейсвует  1 год и.т.д.ГМС  ухе  второй  раз  переносит  срок, то у них  то,  то  зто    и   может   тянуться   до  бесконечности  и.т.д  Если  у ВАС  есть  желание  ,  то  проконсультируйтесь  у  юриста., потом  можно  будет,как  то  обобщить  иеформацию.

предварительные договоры купли-продажи недвижимости в отношении недостроя вообще недействительны, т.к. на момент подписания договора объект еще не существует.
Ваш договор зарегистрирован в УФРС?

Странный вопрос для юриста
типичный ответ для неюриста)

ничего странного в моем вопросе нет. хотя договоры долевого участия в строительстве и иные договоры, посредством которых приобретается недвижимость в недостроенных объектах (в т.ч. предварительные договоры купли-продажи), подлежат обязательной госрегистрации, на деле это происходит далеко не всегда. особенно в случае предварительных договоров купли-продажи.

Например:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС Западно-Сибирского округа от 21.09.2005 N Ф04-5376/2005

Суд удовлетворил заявленные требования о признании договора купли-продажи недвижимого имущества недействительным. Поскольку государственная регистрация перехода права собственности на объекты недвижимого имущества на основании предварительного договора купли-продажи не проведена, то этот договор не влечет правовых последствий.

Если в ПДКП указано, что основной договор КП д.б. заключён после ввода дома в эксплуатацию и после получения продавцом свидетельтва о праве собственности, то ПДКП заключён под отлагательным условием, т.е. независящим от воли сторон.
Получение свидетельства о праве собственности на постройку возможно только после оформления прав на земельный участок, на котором возведена постойка, в противном случае это самострой, и лицо не приобретает не неё право собственности. Земельное законодательство не содержит обязанности органов власти предоставления земельного участка, т.е. его выделение не зависит от воли продавца квартиры по ПДКП. Если наступлению отлагательного условия недобросовестно воспрепятствовал продавец, которому наступление условия невыгодно, то условие признаётся наступившим, и тогда действует общее положение о сроке заключения основного договора, т.е. в течение года с момента заключения ПДКП, если не определён другой срок. Если продавец действовал добросовестно, но по независящим от него обстоятельствам не оформил или утратил права на земельный участок и в последствии не смог оформить своё право собственности на квартиру, т.е. не наступило отлагательное условие, и при этом истёк срок, в течение которого должен быть заключён основной договор, то обязательтва, предусмотренные ПДКП прекращаются,
 
Интересная тема у соседей по "Мичуринскому" о стоимости оформления собственности по суду - http://www.michurinsky.ru/viewtopic.php?f=7&t=4008&p=5271

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!