Жилой комплекс Мичуринский

Неофициальная группа

Обещанный отчет о принятом решении по выбору подрядчика

Уважаемые соседи, как и обещал публикую краткую информацию о своем решении по результатам поиска и обзвона многих (в т.ч. любезно предложенных Вами) вариантов.
Грубо говоря, бюджет ремонта квартиры складывается из четырех частей: черновые материалы, черновая и чистовая (отделочная работа), специализированные работы (окна, кондиционеры и т.д.) и чистовые материалы. Чистовые материалы сразу выносим за скобки обсуждения: тут, как говорится, кто во что... Специализированные работы в 90% случаев сами строители-ремонтники отказываются делать, поэтому это, по определению, почти всегда внешние самостоятельные подрядчики.Практический интерес представляеют первые две позиции. Черновую и чистовую (отделочную работу), как правило не разделяют, поскольку менять коней на переправе не очень удобно. Если уж и делают это, то скорее вынужденно.
Так вот, по сути большинство бюджетов ремонта, обсуждаемых с подрядчиками сводится к стоимости черновых материалов и стоимости работ "под ключ" (за исключением специалированных). Исключением из этого правила являются варианты, когда вы сами на каждую работу нанимаете разных специалистов, сами их контролируете, обеспечиваете их материалами, инструментами и т.д. Я этот вариант не рассматривал, поскольку таким количеством времени и душевных сил не располагаю.
Разброс цен на эти две позиции (черновые материалы и все работы "под ключ") таков:  дешевле 7 тыс. рублей за кв.м. - это вариант, который я отмел (в чистом виде "джамшуды", не всегда понятно, что говорят, вы управляете стройкой от начала до конца в прямом смысле, самостоятельно разбираясь: то ли они делают или нет), 8-10 тыс. рублей за кв.м. - вменяемые шабашники-индивидуалы, живут стаей по два-три земляка, говорят по русски уверенно, понимают юмор, знают, кто такой Путин cool (брать можно если только на СТО ПРОЦЕНТОВ уверены в их порядочности, профессионализме и знаете, где их потом искать, если что не так, но снабженец по прежнему - вы), от 10 до 12-13 тыс. рублей за кв.м. - уже более организованная "шабашка", по крайне мере, должна такой быть (уже есть прораб, самостоятельное снабжение материалами под вашим ценовым и качественным контролем, теоретически готовы обсуждать гарантии и есть шанс, что кто-нибудь из руководства будет москвичем, чтобы взять его паспортные данные), ну свыше 14-15 тыс. руб. - это уже фирмА: типа офис, директор, прораб, бригадир и т.д.
Вечный вопрос: "кого брать", как ни странно, не очевиден. Могу сказать только, кого я взял. Я взял фирмУ, но на минимальном ценовом уровне для этой категории. Потому что, смог получить от них твердый гарантированный бюджет без права увеличения, жесткие сроки и санкции за их нарушение, трехлетняя гарантия на работы и личное поручительство владельца компании (солидный дядька, москвич, имущество и все такое). Но это мой личный выбор. Просто я знаю, что в 90% случаев в течении первого года после окончания ремонта вылезают всякие бяки, которые могут потянуть любые последствия. Вот и решил купить себе страховку за эти деньги. Но, наверное, можно было и сэкономить 3-4 тыс. рублей за метр (если бы взял организованных шабашников, кои предлагались немеренно). Но вот, что показательно: когда я всем этим организованным шабашкиным руководителям предлагал дать мне хотя бы 2-х летние гарантии с личным поручительством за их ООО "Пупкин и сын", твердые бюджеты и санкции за нарушение сроков, они пропадали подумать надолго. В заключение своего доклада могу сказать, что промониторил около 25-30 бригад и фирм. 80% всех категорий отсеялись до обсуждения бюджета, просто ознакомившись с моими требованиями, Ни одна организованная "шарашка" в финал не вышла. Просто не смогли составить обоснованный бюджет ремонта и график работ в разумные сроки: типа "ну-у-у, хозяин, мы очень заняты, на это все надо много времени, а чего нам время тратить, если ты нам на берегу уже не доверяешь...".  В финал с моими требованиями вышли всего 5 фирм (именно организаций), из которых я выбрал одну. Мораль: не все то золото, что блестит, не все то выгодно, что дешево, не все то дорого, что более-менее солидно. Но это, повторюсь, мое личное решение, которое, к слову, пока еще не воплотилось в результат, ибо ремонт продолжается... Пока не разочаровался, посмотрим что будем дальше. Всем удачи!
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!