Жилой комплекс Мичуринский

Неофициальная группа

Создание совета МКД

1. В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.
2. В случаях, указанных в части 1 настоящей статьи, при условии, если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья. 3. Совет многоквартирного дома не может быть избран применительно к нескольким многоквартирным домам.
4. Количество членов совета многоквартирного дома устанавливается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Если иное не установлено решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, количество членов совета многоквартирного дома устанавливается с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир.
5. Совет многоквартирного дома:
1) обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
2) выносит на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества в данном доме и предоставления коммунальных услуг, а также предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дома, избираемых комиссий и другие предложения по вопросам, принятие решений по которым не противоречит настоящему Кодексу;
3) представляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме;
4) представляет собственникам помещений в многоквартирном доме до рассмотрения на общем собрании собственников помещений в данном доме свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании. В случае избрания в многоквартирном доме комиссии по оценке проектов договоров указанное заключение представляется советом данного дома совместно с такой комиссией;
5) осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме;
6) представляет на утверждение годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отчет о проделанной работе.
6. Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель совета многоквартирного дома.
7. Председатель совета многоквартирного дома осуществляет руководство текущей деятельностью совета многоквартирного дома и подотчетен общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.
8. Председатель совета многоквартирного дома:
1) до принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о заключении договора управления многоквартирным домом вправе вступить в переговоры относительно условий указанного договора, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме вправе вступить в переговоры относительно условий договоров, указанных в частях 1 и 2 статьи 164 настоящего Кодекса;
2) доводит до сведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме результаты переговоров по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей части;
3) на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договор управления многоквартирным домом или договоры, указанные в частях 1 и 2 статьи 164 настоящего Кодекса. По договору управления многоквартирным домом приобретают права и становятся обязанными все собственники помещений в многоквартирном доме, предоставившие председателю совета многоквартирного дома полномочия, удостоверенные такими доверенностями. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе потребовать от управляющей организации копии этого договора, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме копии договоров, заключенных с лицами, осуществляющими оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме, от указанных лиц;
4) осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса;
5) на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг.
9. Совет многоквартирного дома действует до переизбрания на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме или в случае принятия решения о создании товарищества собственников жилья до избрания правления товарищества собственников жилья.
10. Совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей совет многоквартирного дома может быть досрочно переизбран общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
11. Для подготовки предложений по отдельным вопросам, связанным с деятельностью по управлению многоквартирным домом, могут избираться комиссии собственников помещений в данном доме, которые являются коллегиальными совещательными органами управления многоквартирным домом.
12. Комиссии собственников помещений в многоквартирном доме избираются по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или по решению совета многоквартирного дома.
Основные преимущества ТСЖ.

Во-первых, собственники помещений самостоятельно решают, каким способом управ­лять своим домом: собственными силами или с привлечением специалис­тов - профессионалов (управляю­щего, управляющей компании). Если качество пре­доставляемых услуг не будет соответствовать требованиям жильцов (некаче­ственная или несвоевременная уборка территории, лес­тниц; несвоевременный вывоз ТБО, не выполне­ние работ по обслуживанию и ремонту инженерного оборудования дома и др.), ТСЖ име­ет право расторгнуть договор и пригласить для выполнения работ другие организации.
Во-вторых, ТСЖ само планиру­ет ремонтные работы в своем доме, определяет их очеред­ность. План ра­бот и смета расходов на год утвер­ждаются на общем собрании чле­нов ТСЖ.. Не надо никого ни о чем просить, обивая пороги различных ин­станций.
Любой член ТСЖ имеет возможность осуществлять контроль за расходованием средств товарище­ства, как получаемых за счет платежей населения, так и за счет поддержки государства (льготы, субсидии, компенсации и др.). В ТСЖ действует ревизионная комиссия. Прозрач­ность бюджета - это привилегия, которой лишены жители домов, в которых не созданы ТСЖ.
В-третьих, к ТСЖ появляется возможность иметь дополнитель­ные доходы от сдачи в аренду не­жилых помещений, находящихся в общедолевой собственности (технический этаж, подвал, колясочная и т.п.), рационального использования земельного участ­ка, предоставления рекламных площадей и др.
В-четвертых, в ТСЖ создают­ся условия к экономному расхо­дованию воды, тепла, электрической энергии за счет установки узлов учета и применения энергосберегающих технологий.
В ТСЖ создаются условия для более бе­режного отношения к местам об­щего пользования, так как жильцы знают, что в случае поломки общего имущества придется платить самим. После наведения по­рядка в доме самими жильцами, никто не будет разрисовывать стены, разбивать окна и т.д., (хо­зяин всегда знает цену своего труда). Как следствие, повышается ры­ночная стоимость квартир, нахо­дящихся в ТСЖ, появляется воз­можность снижения затрат на содержание и текущий ремонт дома, высвобождаются дополнительные средства для проведения ремонтных и профилактических работ, в перспективе могут быть снижены ежемесячные платежи за жилищные услуги.
В-пятых, участвуя в управле­нии собственным домом, жильцы сами определяют, какое именно соотношение в цене и качестве услуг для них яв­ляется оптимальным.
Для выполнения некоторых работ по содержанию, ре­монту, обслуживанию жилого дома товариществом могут при­влекаться на договорных услови­ях жители дома (дополнительный заработок по месту жительства), для должников выполненные работы могут учитываться для соответствующего уменьшения платежей за жилищно-коммунальные услуги
Все жильцы дома (владельцы квартир, наниматели), арендато­ры жилых и нежилых помеще­ний, владельцы нежилых поме­щений подчиняются решению общего собрания членов ТСЖ, принимают участие в расходах на содержание и текущий ремонт мест общего пользования.
Дома, в которых создаются ТСЖ, в первую очередь включаются в адресные программы капитального ремонта и благоустройства, программы по установке металлических дверей и ремонту лестничных клеток, так как в этих домах появляется хозяин, который обеспечит поддержание порядка и сохранность того, что сделано.
Объединение собственников в товарищество служит улучше­нию микроклимата в доме, так как люди, участвуя в собраниях, обсуждая важные вопросы дея­тельности товарищества, лучше узнают друг друга, приучаются действовать сообща и в общих ин­тересах, создавая тем самым благоприятную атмосферу в доме и комфорт совместного проживания.

Взято из http://gov.spb.ru/helper/sod_fonda/TSG/plus/
или вот еще http://www.neweurasia.ru/media/Preimushestva_TSG.pdf

Преимущества очевидны!
Конечно очевидны преимущества,хотя не понятно преимущества перед кем,бардаком,беспорядком? Везде есть ТСЖ,у нас в стране,похожее во всем мире и никто не боится какого-то воровства, да без организованной системы вообще дом по кирпичикам разберут и все, что вокруг авто,площадки и др. отвурдалачат.
Tamara написала,что создается СД,это очень хорошо,просьба по возможности информировать,что делается для этого. И хорошо бы,чтобы это была не короткая инициатива.
Я сам выступаю на всех собраниях за создание ТСЖ. Но в совет дома вступил самый первый, потому что хочу принимать участие в управлении нашим домом и уже написал свои замечания к УК координатору Андрею. Константин Т. передал письмо с обобщенными замечаниями новому директору ГМС Фокину В.В.
Это если коротенько. Ответ ожидают получить до конца марта. Обязательно, как узнаю, напишу на форуме. Спасибо.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!