Жилой комплекс Мичуринский

Неофициальная группа

Для информации: ЧТОБЫ ВЛАДЕТЬ ЗЕМЛЕЙ под нашим домом, нам надо:

1. С момента формирования земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав дома объекты недвижимого имущества, и проведения государственного кадастрового учета участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме - Участник строительства (дольщик, инвестор) при получении от застройщика жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме приобретает право собственности на это помещение и одновременно право на общую долевую собственность общего имущества в этом многоквартирном доме (ст. 289 ГК РФ). Состав общей долевой собственности приводится в ст. 290 ГК РФ и ст. 36 Жилищного кодекса РФ.
 2.    С момента формирования земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав дома объекты недвижимого имущества, и проведения государственного кадастрового учета участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Как следует из Постановления Президиума ВАС РФ от 16.02.2010 N 13147/09, такая передача земли в общую долевую собственность не предусматривает издания уполномоченным органом нормативного акта. Об этом же четко сказано в п. 66 Постановления N 10/22: каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.
НО НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО:
Формирование земельного участка под многоквартирным домом включает:
- подготовку и утверждение проектов планировки территории и межевания территории; - выполнение в отношении земельного участка в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", кадастровых работ;
- осуществление государственного кадастрового учета земельного участка (письмо от 29.12.2010 N Д23-5416).
На местном уровне принимаются правовые акты, регулирующие порядок такого формирования: Постановление Правительства Москвы от 03.07.2007 N 569-ПП "Об утверждении состава документов для принятия общими собраниями собственников помещений в многоквартирных домах решений о формировании земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома".

СОГЛАСНО УКАЗАННОМУ ПОСТАНОВЛЕНИЮ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ МЫ ВЛАДЕЛИ ЗЕМЛЕЙ ПОД НАШИМ ДОМОМ СОГЛАСНО КАДАСТРОВОМУ ПЛАНУ, НЕОБХОДИМО ЗАЯВИТЬ О СВОЕМ НАМЕРЕНИИ СФОРМИРОВАТЬ УЧАСТОК, собрав следующие документы:
 При проведении собрания в форме заочного голосования:
2.1. Заявление уполномоченного общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме лица о формировании земельного участка (приложение 7) - мы выбирали Господина Топорнина.
2.2. Схема распределения долей собственников помещений в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (приложение 2). -ее делают в виде расчета согласно указанного приложения.
2.3. Копии уведомлений о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка в форме заочного голосования (приложение 8). - к сожалению, не помню, делали их или нет.
2.4. Лист регистрации вручения уведомлений о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка в форме заочного голосования (приложение 9). - навряд ли он существует
2.5. Доверенности представителей собственников помещений, оформленные в установленном порядке. - мы доверенность подписывали в момент принятия решения о формировании земельного участка под нашим домом
2.6. Письменные решения собственников помещений в многоквартирном доме при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка в форме заочного голосования (приложение 10).- имеются (количество пока не ясно, я так понимаю)
2.7. Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка в форме заочного голосования (приложение 11). - имеется.


К сожалению, я пока не нашла законодательную обязанность формировать земельный участок перед огораживанием территории вокруг дома.

Да, и кстати, законом не разрешена сдача в аренду общедолевой собственности под многоквартирным домом даже на основании решения собственников.

При отчуждении квартиры собственность доли земельного участка перейдет автоматически к новому владельцу квартиры (документы не нужны на это).
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!