Жилой комплекс Мичуринский

Неофициальная группа

Что такое Совет Дома?

В настоящий момент на форуме и в реальной жизни активно продвигается тема выбора Совета Дома. Как всегда (другого не ожидала) на мои конкретные вопросы на форуме по поводу выбора Совета Дома мне ответили негативом низкого содержания в личку и в темах форума, поэтому ответы на свои вопросы я попыталась найти сама в ЖК. Делюсь информаций и задаю повторно вопросы к форумчанам. Возможно кто-то сможет изложить истину доходчиво.
На форуме выложили статью 161.1 об обязанностях выбрать Совет Дома и его функциях. Спасибо, ознакомилась.

НО согласно п. 2 ст 161ЖК  Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.

На сколько я понимаю, в подпункте 1 п. 2 ст 161 ЖК говорится как раз о Совете Дома. А в п. 3 - об УК, которую мы уже выбрали, подписав вынужденно договоры с ней при получении ключей от наших квартир. Повторюсь (неоднократно писала на форуме): делигировала полномочия в выдаче ключей нашей УК - компания застройщик (договор между ними есть в УК).
Вопросы:
1. На сколько легитимен выбор Совета Дома, если УК уже выбрана? Может быть смысл выбора Совета Дома в том, чтобы снять полномочия УК?
2. Почему ничего не сказано в текущем заочном голосовании о выборе председателя СД, о котором говорится в ст 161 ЖК? Это тема очередного заочного голосования будет?
3. Почему люди, которые числятся в списке СД узнают, что они в списке уже в процессе заочного голосования о выборе СД?
4. Почему УК так активно помогает в создании СД?

О заочном голосовании говорит статься 47 ЖК:
"В случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование)."

На основании статьи 47 можно судить о том, что заочное голосование не имеет силы, если до него не проводилось очное голосование (и на нем не набралось нужно число участников).
Если я не права, констатируйте свое мнение с ссылкой на Законодательство.

Статья 45 ЖК говорит о порядке проведения собрания собственников:
п. 4. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

п. 5. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);
3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
4) повестка дня данного собрания;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

К сожалению, я не владею никакой информацией по поводу того, где и как хранятся данные прошедших голосований и как я могу ознакомиться с их результатами. 

Для того, чтобы задуматься над функциями СД еще раз со стороны УК:

Наиболее интересными для управляющих организаций и компаний, с которыми собственники заключают договоры при выборе непосредственного управления домом, являются следующие моменты:
- совет контролирует оказание услуг, выполнение работ этими компаниями, следит за качеством предоставляемых коммунальных услуг (пп. 5 п. 5 ст. 161.1 ЖК РФ);
- председатель совета на основании доверенности, выданной собственниками помещений, осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам на содержание и ремонт общего имущества, подписывает акты приемки услуг и работ по содержанию и текущему ремонту, акты о нарушении нормативов качества или периодичности данных услуг и работ, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией своих обязательств (пп. 4 п. 8 ст. 161.1 ЖК РФ);
- председатель совета на основании доверенности, выданной собственниками помещений, заключает договор управления либо (в случае непосредственного управления) договоры с соответствующими компаниями (пп. 3 п. 8 ст. 161.1 ЖК РФ). Здесь же отмечено: по договору управления многоквартирным домом приобретают права и становятся обязанными все собственники помещений в многоквартирном доме, предоставившие председателю совета многоквартирного дома полномочия, удостоверенные такими доверенностями. Получается, что иные собственники должны сами подписать договоры (однако принудить их сделать это закон не позволяет).


И еще один вопрос ко всем собственникам:
где можно посмотреть документально оформленное обязательство УК или ГМС огородить нас за свой счет? Если оно существует на словах, то почему так в это обязательство кто-то свято верит?























PS: вынуждена написать, что мои вопросы - это не претензия к ИГ и УК.








К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!