Жилой комплекс Мичуринский

Неофициальная группа

Продление предварительного договора с ЗАО "Строй-Капитал"/оформление Основного договора купли-продажи

Уваж. соседи-покупатели квартир у ЗАО "Строй-Капитал"!
Подскажите, пожалуйста:
1. Какова на сегодня реальная ситуация с оформлением прав собственности на квартиры и заключением с нами Основного договора купли-продажи? В том числе - в связи с решением Арбитражного суда от 16.11.2011г.?
2. Что конкретно говорят, предлагают, обещают представители Реновы и Строй-Капитала? В частности - о сроках подписания Основного договора, оформления права собственности, последовательности действий?
3. В прошлом году между мною и стороной по предварительному договору купли-продажи (ЗАО "Строй-Капитал") не было заключено доп. соглашение о продлении первоначально обозначенного срока подписания Основного договора (истек 30 марта 2010г.).
Влияет ли каким то образом данное обстоятельство на мои права на получение права собственности?
Какие я несу риски в связи с истекшим сроком подписания Основного договора?
Какие стоит мне предпринять действия в связи с вышеупомянутым?

Заранее признателен всем за комментарии, информацию и содействие!!!
если до истечения срока, в который д.б. заключен основной договор, ни одна из сторон не сделала предложение о его заключении, обязательства по предоговору прекращаются.
это означает, что суд откажет в соответствующем требовании о понуждении заключения основного договора.
если же продавец готов выполнить свои обязательства, то вышеуказанные права покупателя на заключение основного договора и получение собственности не затронет
спасибо большое за комментарий. Хотя, - перспектива в моем случае весьма нерадостная.....
Я не пойму, что вам мешает пойти в суд и признать свои права на квартиру и/или машиноместо. Решений суда полно, в том числе и с ответчиком Ренова. Свидетельства получили уже более 40 человек. Какая здесь разница, с кем у вас договор, Ренова, Строй Капитал, ГМС, Моспромстрой или Моспромстройматериалы.
Не стоит надеяться на Строй Капитал, судя по вынесенным определениям АС, с какими грубейшими нарушениями были поданы иски, создалось впечатление, что подавал их вахтёр, а не юрист,  шансов на дальнейшее благоприятное разрешение дел просто нет.
Нужна помощь или подсказка, обратитесь к тем, кто занимается подобными делами.
На форуме, уже давно обсуждается тема собственности, в 2010 г. (я уже точно не помню) были вынесены и получены первые решения суда ( истцы Лядская и Лаверычева). Если бы вы пошли в суд, то уже давно получили свидетельство. Впереди Новогодние праздники, а там "забвение" Россия отдыхает и придёт в нормальное рабочее состояние к началу февраля, вы опять потеряли 2.5 месяца, ровно столько потребовалось бы на получение решения суда о признании за вами права собственности. 
спасибо soinvestor 2008 за коммент и отрезвляющую оценку моей текущей ситуации, а также части тех покупателей (увы, но практич. не сомневаюсь, что таковых наберется не мало), которые также как и я по тем или иным причинам: (а) не занялись пока судебными тяжбами и (б) не продлили через допсоглашение крайний срок подписания Основного договора купли-продажи.
Одна из причин, которая удерживала нас от более активных действий, - подаваемая нам в течение всего текущего года инфо от представителей ГК "Ренова" и в частности "Строй-Капитала" о том, что они вот-вот отсудят на себя права собственности на проданные ими в последующем нам квартиры, а дальше вступление нами в права собственности будет ужем делом техники. Хотя, конечно, это лирика......
Если приведенные Вами цифры (40чел.) достоверны или близки к реальным - это не более 1/4 от общего количества проданных Реновой квартир (их представители не раз называли цифры 180-190 шт.).
В этой связи уверен, что конкретные подсказки, практические советы уже прошедших через суды соседей, инфо о сумме расходов на пошлины, юридические услуги, контакты оказывавших содействие юристов, адвокатов и пр. будут безусловно полезны менее "успешным" и колеблющимся товарищам по несчастью....)))
В том и дело,  что те кто заключал договоры с ГМСН, сразу получили информацию от ГМСН, о необходимости обращаться в суд с иском о признании прав,
а вот Ренова, почему-то всем своим клиентам "выносила мозг" о счастливом будущем и все им верили, именно по этому клиентов с реновы почти нет, в сравнении с ГМСН.
А суть дела одинакова, что у вас, что у других.
Приходите, я вам покажу достаточно решений суда, чтобы развеить ваши сомнения.
Уважаемый соинвестор!
В н.в. Росреестр обжалует все решения суда о признании права собственности на квартиру по предоплатному предоговору по причине ненадлежащего способа защиты прав, если право собственности продавца на квартиру не зарегистрировано в ЕГРП, применительно к Постановлению 10/22 ВС и ВАС от 29.04.2010 

Обжалуют, но не все и не по всем объектам,
но и то, что обжалуется Мосгорсуд, оставляет в силе.
Уже сложившаяся практика. Ещё ни одного решения не отменили!!! smiley
 

Ув. Соинвестор, что скажете на коммент land?
При обжаловании решений суда о признании права собственности на квартиру по предоплатному предоговору Росреестр ссылается также на постановление ВАС от 11.07.11 № 54.
Согласно этому постановлению предоплатные предоговоры, как договоры об инвестиционной деятельности в финансировании квартиры, по своей правовой природе являются договорами купли-продажи будущей квартиры и не м.б. истолкованы в смысле наделения лиц, финансирующих строительство квартиры, правом собственности на неё.
Это положение может полностью изменить судебную практику признания права собственности по предоплатным договорам, которая ранее исходила из их инвестиционной природы.
Согласно постановлению № 54 судам надлежит исходить из того, что если у продавца отсутствует квартира, которую он должен передать покупателю, или право собственности продавца на эту квартиру не зарегистрировано в ЕГРП, то иск покупателя о признании права собственности на квартиру НЕ подлежит удовлетворению. Другими словами, иск покупателя о признании права собственности  квалифицируется как требование о понуждении передачи квартиры и гос.регистрации перехода права собственности, что предполагает наличие у продавца квартиры и обязательную первоначальную регистрацию права собственности на неё в ЕГРП.
В этом смысле схема РЕНОВЫ с первоначальной регистрацией права собственности продавца представляется верной, схема ГМС-МПСМ-ГМСН - нет. 

 
Так что же, получается лавочка закрылась? Т.е. теперь даже если мы получим акт о вводе дома в эксплуатацию, мы не сможем получить решение суда о признании права собственности до тех пор, пока застройщик не зарегистрирует права на себя? Это очень плохо, поскольку отодвигает получение свидетельтства на годы... Прискорбно. 
Будем требовать, чтобы ГМС заключил договоры купли-продажи и зарегистрировал права собственности на себя, в т.ч. в судебном порядке, как РЕНОВА. Имущественные права ГМС по Инвестконтракту д.б. оформлены на основании акта частичной реализации Инвестконтракта по каждому корпусу. Акт д.б. оформлен администрацией (правительством Москвы) в срок не позднее 2-х месяцев со дня ввода дома в эксплуатацию при условии предоставления инвестором (ГМС) всех необходимых документов.  
Уважаемый  land,
Не нужно сеять панику и сгущать краски, а то создаётся впечатление, что вы в одной лодке с Ренова, и ставите задачу убеждения жителей, в безысходности.
Ещё считаю необходимым добавить, что на руках у населения полно решений вступивших в законную силу, вынесенных судами общей юрисдикции, причём здесь ВАС ? smiley
И районные суды по всей Москве, по сей день выносят решения о признании прав (в том числе и по преддоговорам и по вексельным сделкам) и Росреестр всё так же по прежнему возражает и некоторые решения обжалует. Но только некоторые, поскольку исков десятки тысяч по Москве, а юристов у них человек десять – не успевают.wink
Но и эти жалобы остаются без удовлетворения.
ЦИТИРУЮ :
« п.6  Толкование норм права, содержащееся в настоящем Постановлении,
является общеобязательным для арбитражных судов ………………..»
Данное Постановление распространяется на Арбитражные суды.
Кстати в Постановлении ни слова не сказано о невозможности удовлетворения исков о признании. Всё рассматривается индивидуально с учётом событий и обстоятельств дел.
Суды общей юрисдикции руководствуются другой практикой и законодательством направленным на защиту прав потребителей. Есть соответствующие Постановления Верховного суда.
Если принять во внимание, что судами общей юрисдикцией  выносились решения с 2006 года десятками тысяч, то по вашему мнению руководствуясь Постановлением Высшего Арбитражного суда, суды общей юрисдикции будут отказывать? Что то пока этого не происходит. А вообще они никогда не дружили друг с другом.
Предварительные договоры всё также рассматриваются как притворные сделки, прикрывающие договоры долевого участия и подписание данных договоров осуществлялось в обход 214 ФЗ. Кстати, за подобные продажи сегодня штрафуют. Реально штрафуют.
В любом случае при подаче исковых требований о признании прав по предварительным сделкам всё должно быть последовательным и обязательным (касается только тех, у кого предварительные договоры).
Во первых, объект должен быть введён в эксплуатацию.
Во вторых, обязательства должны быть просрочены.
В третьих, помещение должно быть передано по акту передачи (в пользование).
В четвёртых, пользователь должен к моменту подачи иска нести расходы, связанные с его содержанием.
В пятых, до подачи иска истец должен потребовать от ответчика подписания основного договора с обязательной гос.регистрации перехода прав.
Именно по этому, прежде чем обратиться в суд жители вынуждены подписывать кабальные договоры с УК и другие соглашения, что бы получить заветные ключи и доступ в квартиры. И не стоит отказываться от оплаты за содержание квартир, поскольку это и есть факт, доказывающий ваше фактическое владение, если вы приняли решение обращаться в суд и оформлять свои права путём признания, а не ждать милосердия продавца, тем более это зависит не от него, а от всех участников строительства.
Уважаемый соинвестор!
Вы цитируете какое-то другое постановление.
В пункте 6 Постановления № 54 от 11.07.11 нет такой цитаты:
 « п.6 Толкование норм права, содержащееся в настоящем Постановлении,
является общеобязательным для арбитражных судов ………………..».
Но в п.5 сказано о невозможности удовлетворения исков о признании.
ЦИТИРУЮ:
"Продавец в судебном порядке не может быть понужден к совершению действий по приобретению или созданию вещи, подлежащей передаче покупателю в будущем. В то же время покупатель по договору вправе требовать понуждения продавца к исполнению обязательства по передаче недвижимой вещи, являющейся предметом договора (статья 398 ГК РФ). Такой иск подлежит удовлетворению в случае, если суд установит, что спорное имущество имеется в натуре и им владеет ответчик - продавец по договору, право собственности которого на спорное имущество зарегистрировано в ЕГРП.
Если в рассматриваемой ситуации истцом были заявлены требования о признании права собственности на недвижимое имущество и истребовании имущества у ответчика, суду следует квалифицировать данные требования как требования о понуждении к исполнению обязательства по передаче индивидуально-определённой вещи (статья 398 ГК РФ) и о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимую вещь, являющуюся предметом договора купли-продажи (пункт 3 статьи 551 ГК РФ). Данный спор подлежит разрешению с учётом положений вышеуказанного абзаца.".
а где вы видили зарегистрированное имущество ?
и мы не говорим в своих исках о понуждении, мы говорим о признании прав на созданный объект.
схему с зарегистрированным имуществом использует РЕНОВА.
к этой схеме как раз в полной мере и подходит Постановление ВАС № 54 от 11.07.11.
в этой схеме иск о признании права собственности по предоплатному договору будет квалифицироваться как требование о понуждении к исполнению обязательства по передаче квартиры и о государственной регистрации перехода права собственности на квартиру к покупателю 
http://arbitr.ru/as/pract/post_plenum/37821.html surprise
это всё для юриков и для Арбитражных споров, smiley
у нас суды общей юрисдикции и защита прав потребителей, притворные сделки и т.д.crying
у них и госпошлина оплачивается 4000 руб., а у нас по полной берут.  wink
Меня записали на 6 февраля, вроде бы оформляют
Я получил свидетельство на квартиру и на гараж

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!